Эмфизематозный карбункул




 

Эмфизематозный карбункул (эмкар) является инфекционной, остро протекающей болезнью крупного рогатого скота. Характеризуется лихорадкой, появлением в мышцах отечных, быстро увеличивающихся кренитирующих припухлостей. Возбудителем эмфизематозного карбункула является спорообразующая бацилла. Споры эмкара устойчивы к внешним воздействиям. В гниющих мышцах они сохраняются до 6-ти месяцев, выдерживают действие пара в течение 50 минут, при температуре 105 градусов Цельсия погибают за 2 – 12 минут.

Споры долго сохраняются в навозе, почве, трупах и т. д. В почве пастбищ споры могут сохраняться более 10 лет. В основном эмфизематозным карбункулом болеет крупный рогатый в возрасте от трех месяцев до четырех лет. Буйволы болеют чаще в возрасте 1–2 года, редко болеют овцы и лоси. Заболевание является сезонным и появляется в теплое время года.

Заражение животных происходит при приеме корма или воды, загрязненных спорами возбудителя. Проникновение возбудителя в организм возможно через ранения кожи. Инкубационный период продолжается один-два дня, в отдельных случаях – пять дней.

Признаки и течение болезни

Основные клинические признаки:

температура тела повышается до 41–42 градусов Цельсия;

отмечается угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки;

быстро появляются припухлости на крупе, пояснице, груди, плечах, подчелюстной области;

вначале припухлости теплые и болезненные, затем становятся холодными и безболезненными;

при прощупывании припухлостей слышится характерный хруст – крепитация;

при поражении мышц плеча, поясницы, крестца отмечается хромота;

пульс 100–120 ударов в минуту;

дыхание животного затруднено.

Животное погибает в первый-второй день болезни. Труп вздут, из носа выделяется пенистая жидкость. При подозрении на эфизематозный карбункул труп вскрывать не разрешается, так как это ведет к обсеменению почвы спорами возбудителя болезни.

Профилактика

В целях профилактики эмфизематозного карбункула необходимо:

проводить общие ветеринарно-санитарные мероприятия;

осушение заболоченных пастбищ и сенокосов;

благоустройство мест поения животных из открытых водоемов, колодцев;

очистку и дезинфекцию помещений, выгульных площадок и др.

Дезинфекция

Для дезинфекции применяют раствор хлорной извести с содержанием 5 %-ного активного хлора или с горячим 10 %-ным раствором едкого натра. При проведении дезинфекции в стойле, где находилось больное животное, снимают слой почвы на глубину пропитывания мочой, перемешивают с хлорной известью и закапывают на глубину два метра.

Всех восприимчивых животных в неблагополучных хозяйствах вакцинируют. Вакцинация должна быть закончена не позднее, чем за две недели до выгона скота на пастбище.

Убой на мясо больных и снятие кож с трупов запрещается.

При установлении диагноза на эмфизематозный карбункул всех больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют.

 

Некробактериоз

 

Некробактериоз (фузобактериоз) является инфекционной болезнью многих видов животных, как домашних, так и диких. Характеризуется гнойно-некротическими поражениями кожи, слизистой оболочки, внутренних органов и костей. Некробактериозом болеет и человек. Возбудителем болезни является бактерия, которая является постоянным обитателем желудочно-кишечного тракта большинства видов домашних и диких животных.

Микроб обладает определенной устойчивостью к воздействию химических и физических факторов. Так, при температуре 70 градусов Цельсия возбудитель некробактериоза погибает за 10 минут, при кипячении – мгновенно. 5 %-ный раствор едкого натра разрушает бактерию за 10 минут, 2 %-ный раствор фенола – за 2 минуты. В каловых массах микроб сохраняется около двух месяцев, в моче – 15 дней, в молоке – 35 дней, в почве зимой микроб сохраняется два месяца, в почве летом – 15 дней.

Восприимчивыми животными к некробактериозу являются крупный рогатый скот, лошади, буйволы, козы, овцы, олени, антилопы, козероги, свиньи, собаки, кошки, куры, гуси, кролики.

Источником инфекции являются больные животные и бактерионосители. Во внешнюю среду возбудитель выделяется со слюной, фекалиями, некротизированными тканями, гнойными массами, истекающими из половых органов и др.

Передается болезнь через обсемененные возбудителем почву, навоз, корма, подстилку, мелкие водоемы, лужи, плохо устроенные и грязные проходы к водоемам для водопоя животных, куда попадают некротические отделения от больных некробактериозом животных и их экскременты.

Заражение происходит через слизистые, поврежденную кожу, нарушенные роговые покровы копыт, особенно при нарушении правил ухода за ними. При несвоевременной обрезке копыт наблюдается их деформация, заворачивание рога, травмы мякиша и венчика.

Под завернутыми частями рога возбудитель находит благоприятные условия для развития. Антисанитарные условия скотных дворов, пастбищ, их повышенная влажность мацерируют копыто и делают его более доступным для возбудителя болезни. При продолжительном воздействии навозной жижи рог, связывающий подошву с роговой стенкой, становится мягким. Он быстро разрушается, открывая доступ к мягким тканям копыта.

В организм животного возбудитель проникает через царапины, уколы, ранки кожного покрова. У новорожденных животных возбудитель может проникать через пупочный канатик и остатки пупочной вены.

Распространяют некробактериоз кровососущие и кусающие насекомые. Облуживающий персонал может переносить возбудителя от больных животных к здоровым на руках, обуви, одежде.

Инкубационный период заболевания составляет 1–3 дня. Течение болезни подострое или хроническое, у молодняка чаще острое. При локализации процесса на коже конечностей наблюдаются гнойно-некротические, иногда и гангренозные поражения венчика и межкопытной щели, пяточной и зацепной частей подошвы.

На месте первичного проникновения возбудителя образуется покраснение, которое в дальнейшем значительно увеличивается. Животные становятся беспокойными, стараются держать пораженную конечность на весу. Температура тела повышается до 40 градусов Цельсия и выше. На таком уровне она держится один-два дня, а затем в течение двух дней равномерно снижается до нормы. С первым подъемом температуры у животных отмечается сильное угнетение, уменьшение или полное отсутствие аппетита и жвачки. Дыхание учащенное. Пораженные участки кожи становятся горячими и болезненными. Животное хромает и больше стремится к покою. Оно больше лежит, подымается с трудом, старается на больную ногу не опираться. Больная конечность увеличивается. Пораженные покрасневшие участки очень болезненны и издают неприятный запах.

Местые явления уменьшаются через три-четыре дня. Температура снижается, процесс переходит в хроническую стадию. При благоприятном исходе через 10–12 дней омертвевшие части кожи и соединительной ткани отграничиваются и отпадают, рана постепенно заживает. Через три-четыре недели животное выздоравливает.

При злокачественнном течении поражения могут переходить на другие участки кожи, образуются свищи в сторону копытной кости и мышечно-связочного аппарата. Поражается копытная кость и сосуды, отслаивается роговая часть копыта, а затем отпадает роговой башмак. С конечностей некротический процесс может перейти на кожу шеи, вымени, туловища. У телят до 16-дневного возраста наблюдаются некоротические поражения слизистой рта, пищевода, желудка, кишечника, губ, языка, щек. Развиваются плеврит и бронхопневмония. Истечения изо рта и носа имеют неприятный запах. У коров обычно поражаются половые органы.

Диагноз

Диагноз на некробактериоз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, однако необходимо подтверждение первичного диагноза лабораторными исследованиями.

Профилактика

Для профилактиаки некробактериоза необходимо:

строго соблюдать санитарные правила на ферме;

предохранять животных от травматизма;

своевременно обрабатывать раны, пуповины у новорожденных животных, родовые пути у коров при патологических родах;

регулярно очищать и дезинфицировать животноводческие помещения, выгульные дворы, летние лагеря;

оборудовать места водопоя;

осматривать, расчищать, обрезать копыта;

делать профилактические ножные ванны.

Для профилактических ножных ванн используют 5 – 10 %-ный раствор формалина или 10–20 % раствор медного купороса, которым заправляют дезковрик и прогоняют через него животных. Обработку повторяют через 5–7 дней.

Если в хозяйстве возникает заболевание, оно объявляется неблагополучным по некробактериозу. Больных животных в этом случае необходимо изолировать и лечить. Для здоровых животных меняют пастбища. Условно здоровых животных ежедневно осматривают.

Молоко от больных животных уничтожают, от условно здоровых – перед употреблением кипятят. После снятия шкур трупы животных сжигают. Шкуры высушивают и выпускают через 14 дней после снятия.

Лечение

При лечении проводят хирургическую обработку пораженных участков. Пораженные места кожи на конечностях, губах, голове, шее и в других местах после тщательной очистки и удаления некротических наложений промывают 3 % раствором перекиси водорода или перманганата калия, смазывают антисептическими мазями, суспензиями.

Одновременно парентерально (не через рот) или внутрь вводят дибиомицин, дитетрациклин, левомицетин, эритромицин, бициллин-3, бициллин-5 и другие антибиотики. Кроме антибиотиков применяют сульфаниламидные препараты. Если поражения локализированы на конечностях, необходимо назначить ножные ванны с раствором медного купороса. После механической очистки для обработки поражений можно применять аэрозольный препарат геми-спрей, 2,5 %-ный раствор йода в 50 %-ном димексиде, изотизон и другие препараты.

Благополучным хозяйство считается через один месяц после последнего случая выздоровления, падежа или вынужденного убоя и проведения всех заключительных мероприятий, в которые входят механическая очистка, дезинфекция 5 %-ным раствором едкого натра или 5 %-ным раствором формальдегида и др.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!