Что такое рациональное питание.




Это питание, полноценное по своему качественному составу и достаточное по количеству. Кроме того, питание, чтобы считаться рациональным, должно быть разнообразным и привлекательным (вызывать аппетит) и употребляться регулярно. Качественность состава пищи определяется потребностью организма в тех или иных питательных веществах; количественная сторона питания определяется энергоемкостью продуктов и зависит от энергетических потребностей организма.

Концепция сбалансированного питания. Это теория, согласно которой наше питание должно содержать все незаменимые факторы питания в строго определенных пропорциях.

Потребность в питательных веществах. У людей на протяжении жизни потребность в питательных веществах меняется. Это зависит от пола, возраста, физического развития индивида, вида его деятельности, физиологического состояния (болезнь, беременность, лактация).

Нарушения пищеварения и лечебное питание.

В лечении многих заболеваний, кроме других методов исцеления, используют лечебное питание или диеты. На сегодняшний день разработано несколько десятков лечебных диет (при язве желудка, гастрите, гепатите, диабете, ожирении, сердечнососудистых заболеваниях, почечной недостаточности и др.).

Каждая лечебная диета начинается с четких показаний и ясной цели ее назначения. Далее обязательно приводится характеристика диеты: общее соотношение основных пищевых компонентов, суточная калорийность, режим питания, кулинарная обработка пищи, рекомендуемые, исключенные и ограниченные продукты питания. По достижении выдвигаемой цели диета обычно отменяется либо трансформируется в более мягкую форму.

Большая распространенность всевозможных оздоровительных диет требует разумного к ним отношения и понимания их физиологического действия.

Они проводятся с целью снижения веса, и накладывают резкие ограничения на многие незаменимые компоненты питания. В первую очередь необходимо выяснить, какие противопоказания имеет данная диета, на какой срок рекомендовано ее назначение (он всегда ограничен); сопоставить прогнозируемую пользу от ее применения с нагрузкой на психику, неизбежной при нарушении привычного пищевого рациона.

9. Рекомендуемая литература

  1. Словарь физиологических терминов, под ред. акад. О. Г. Газенко, М., «Наука», 1987
  2. Популярная медицинская энциклопедия, под ред. акад. В. И. Покровского, М., «Советская энциклопедия», 1991
  3. Справочник по диетологии, под ред. акад. М. А. Самсонова и акад. А. А. Покровского, М., «Медицина», 1992
  4. Б. Л. Смолянский, Ж. И. Абрамова «Справочник по лечебному питанию для диет-сестер и поваров», Ленинград, «Медицина», 1985
  5. «Физиология человека», учебная литература, под ред. акад. Г. И. Косицкого, М., «Медицина», 1985
  6. Общий курс физиологии человека и животных, книга 2, под ред. проф. А. Д. Ноздрачева, М., «Высшая школа», 1991
  7. К. Байер, Л. Шейнберг «Здоровый образ жизни», М., «МИР», 1997
  8. Воробьев Р. И., «Питание: мифы и реальность», М., «ГРЭГОРИ»,1997
  9. П. Брег «Чудо голодания», М., 1992
  10. Герберт Шелтон «Голодание и здоровье», М., «ГРЭГОРИ»,1998
  11. Келли Э. «Пищеварительная система, болезни и их лечение», серия «Советы врача», С.-С.-Пт., «Норинт»,2002
  12. И Дедов и др. «Ваш вес и Ваше здоровье», М., Эндокринологический научный центр РАМН, 1998

 

 

7. Контрольные вопросы:

  1. Что такое ферменты? Какие пищеварительные ферменты Вы знаете?
  2. В чем заключаются пластические функции пищи?
  3. В чем заключаются энергетические функции пищи?
  4. Что такое сфинктер и в чем заключается его работа? Приведите примеры сфинктеров в пищеварительном канале.
  5. Определите роль толстого кишечника в пищеварении.
  6. Дайте определение обмена веществ.
  7. Какую роль в обмене веществ играет печень?
  8. Какую роль в обмене веществ играет поджелудочная железа?
  9. Какова роль почек в обмене веществ?
  10. Какова роль окислительных процессов в обмене веществ?
  11. Какую роль в обмене веществ играют витамины?
  12. Какие функции выполняют в организме жиры?
  13. Какие функции выполняют в организме углеводы?
  14. Какие функции выполняют в организме белки?

Темы для рефератов

  1. Зубы: строение, функции, развитие в онтогенезе. Гигиена зубов.
  2. Нормальная кишечная микрофлора: состав, функции, формирование, причины дисбактериоза.
  3. Витамины: история открытия, классификация, их роль в обмене веществ. Авитаминозы.
  4. Особенности пищеварения в детском возрасте.
  5. Гуморальная регуляция обмена веществ; нарушения, причины, пути коррекции.
  6. Пищевые рефлексы, безусловные и условные.
  7. Вегетарианство: виды, распространенность на Земном шаре, влияние на здоровье.
  8. Лечебные диеты: показания, цель назначения, продуктовый состав (исключения, ограничения, рекомендации), рекомендуемый режим питания и кулинарная обработка пищи. Физиологический смысл. Стол №1, №5, №7.
  9. Лечебное голодание: показания, цель назначения, способы.
  10. Изменения питания с развитием цивилизации.
  11. Генмодифицированные продукты: история создания, риск, перспективы.
  12. Анорексия и булимия.


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: