Происхождение сельскохозяйственных животных




Научные основы изучения происхождения сельскохозяйственных животных сравнением современных пород с более древними породами и со сходными с ними дикими формами (по телосложению, строению внутренних органов, поведению и др.) заложил Ч. Дарвин. В кон. 19 — нач. 20 вв. появились исследования русских учёных [ученых] о происхождении с/х животных (А. Ф. Миддендорф, Е. А. Богданов, А. А. Браунер, П. Н. Кулешов, М. Ф. Иванов, В. И. Громова, С. Н. Боголюбский и др.)

Все виды домашних животных произошли от диких предков, часть которых уже вымерла. При раскопках поселений людей, живших в глубокой древности, за много тысячелетий до нашей эры, были найдены кости домашних животных, рисунки на стенах древних жилищ, на посуде, утвари, изображающие ловлю диких зверей и их приручение. Прирученные животные давали потомство, которое вырастало около человека и пользовалось его покровительством. Приручению животных способствовал и голод, гнавший их к человеческому жилью, где можно было найти корм.

Человек, заметив, что прирученные животные приносят пользу, стремился разводить их, переходя от приручения к одомашниванию. Сначала одомашненные животные служили людям источником мясной пищи. Позже они стали верными помощниками человека.

Различают два понятия: домашние и прирученные животные. Домашними называют животных, которые дают продукцию (мясо, молоко, шерсть, яйца и др.) и размножаются в неволе под контролем человека. В отличие от них прирученные животные в неволе не размножаются, например индийские слоны. Воздействие человека на этих животных было не таким сильным и длительным. Одомашнивание прирученных животных совершалось постепенно, под влиянием созданных для них человеком новых условий жизни, путем отбора особей с полезными признаками и размножения их потомства. Домашние животные резко отличаются от своих диких прародителей, изменились телосложение, строение мышц, шерстный и кожный покровы, такими они стали благодаря огромному труду, который вложил человек, совершенствовавший их признаки и свойства в нужном ему направлении. Родство их с дикими видами обнаруживается не только в сходстве внешних форм и внутреннем строении, но и в способности давать при спаривании плодовитое потомство.

Полагают, что одомашнивание животных происходило в разных районах мира не одновременно.

Считают, что одомашнивание диких животных началось уже около 10- 12 тыс. лет назад и что раньше других была одомашнена собака, затем овцы и козы, свиньи, крупный рогатый скот, позднее лошади, куры и другие сельскохозяйственные животные. В разных частях света одомашнивание происходило в разное время.

Рис.1 Рис.2

Домашние овцы в основном произошли от муфлона, архара и аргали (рис. 1). Муфлон водится и в настоящее время на островах Корсика и Сардиния, архар — в закаспийских степях, Иране, Афганистане.

Свиньи произошли от азиатского и европейского диких кабанов (рис. 2). Европейский дикий кабан обитает и в настоящее время в горах Кавказа, в Полесье, а азиатский кабан распространен в Азии и на некоторых островах Тихого океана.

Диким предком современного крупного рогатого скота считается тур (см. рис. 3), не сохранившийся до нашего времени. Предком лошади является

Рис. 3 Рис. 4

тарпан. Несколько его подвидов, в том числе и лошадь Пржевальского, обитают в настоящее время в Центральной Азии (рис. 4).

Куры одомашнены в Индии, они произошли от диких банкивских кур (рис. 5). Это небольшие лесные птицы, обитающие в зарослях.

Под влиянием одомашнения животные резко изменились: увеличилась их масса, изменились окраска, скелет, мускулатура и общие формы тела. Дикие животные имели приспособительную к окружающей обстановке «защитную» окраску шерстного покрова. У домашних животных она очень разнообразна. Шерстный покров домашних животных менее густой, более нежный, мягкий и обычно короче, чем у диких животных, а у многошерстных тонкорунных овец, наоборот, он значительно длиннее. У домашних животных костяк менее прочен, чем у диких, а мускулатура более нежная и рыхлая. Темперамент домашних животных более спокойный. Под влиянием одомашнивания очень сильно изменились молочная железа (особенно у коров и коз), половая система и пищеварительный аппарат.

Домашние животные могут поедать корма в таких количествах, которые были недоступны диким животным. Например, отдельные высокоудойные коровы получают в суточных рационах более 100 кг корма. Если бы дикая корова съела столько корма, то с переполненным кишечником и огромным животом она была бы не в состоянии спастись от своих преследователей.

Самки диких животных давали такое количество молока, которого было достаточно лишь для выкармливания приплода. От домашнего же крупного рогатого скота заводских пород, коз и овец многих пород получают молока во много раз больше.

Большинство домашних животных могут давать приплод круглый год, в то время как у диких расплод происходил в весеннее время, когда наступало тепло. Домашние животные более плодовиты, чем дикие.

Таким образом, под влиянием естественного отбора у диких животных вырабатывались такие особенности, которые способствовали возможности лучше существовать. Под влиянием искусственного отбора в организме животных накапливались изменения, необходимые человеку в его хозяйственной деятельности. Человек создал огромное разнообразие пород сельскохозяйственных животных всех видов. Работники животноводства путем направленного выращивания молодняка, создания определенных условий кормления, содержания животных и ухода за ними, применения творческого отбора и подбора достигли больших успехов в совершенствовании существующих и создании новых отечественных пород разных видов сельскохозяйственных животных.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: