Характеристика сбора различного сырья некоторых растений




Сбор калины. Кора заготавливается ранней весной во время сокодвидения до распускания почек, когда она легко отделяется. При сборе на стволе и ветвях делаются полукольцевые надрезы длиной 20-25 см и два продольных надреза. Образовавшуюся полосу коры отделяют от ствола по направлению к нижнему надрезу. Плоды заготавливают в период полного созревания, обрывая или срезая щитки с плодами.

Не следует делать кольцевые надрезы, т.к. это приводит к гибели растения!

Сушка собранной коры калины проводится после предварительного подвяливания на воздухе, в сушилках при температуре 50-600С или под навесами на воздухе.

Плоды калины сушат под навесами или на чердаках путем развешивания «веточек» с плодами в пучках, или в сушилках при температуре 60-800С. После сушки плоды освобождаются от плодоножек.

Плоды калины легко определяются по следующим диагностическим признакам: округлые, сплюснутые с двух сторон, темно-красные. В мякоти находится одна плоская сердцевидной формы косточка. Вкус своеобразен.

Плоды калины свежие округлые с малозаметным остатком столбика и чашелистиков и углублением на месте отрыва плодоножки.

Кора калины представляет собой куски трубчатые, желобоватые или плоские толщиной около 2 мм. Наружная поверхность морщинистая, буровато-серая или зеленовато-серая с мелкими чечевичками, внутренняя – гладкая, светло- или буровато-желтая с мелкими красноватыми пятнышками.

Плоды подгоревшие, недозрелые, другие части калины (плодоножки, веточки, косточки, листья). Дефекты плодов свежих: плоды почерневшие, недозрелые, пораженные вредителями, другие части калины (плодоножки, веточки, листья).

Дефекты коры калины: куски коры длиной менее 1 см, куски коры, потемневшие с внутренней стороны, с остатками древесины, веточки.

Сбор крапивы. Листья крапивы заготавливается от крапивы двудомной - Urtica dioica, сем. Крапивных – Urticaceae, многолетнего травянистого растения.

Листья крапивы собирают в период цветения. С этой целью стебли крапивы срезают или скашивают, подвяливают в тени и затем обрывают листья. Для предохранения рук от ожогов сбор крапивы следует производить в брезентовых рукавицах.

В качестве морфологически сходных растений с заготавливаемым видом крапивы встречаются яснотка и крапива жгучая. Первый вид относится к семейству яснотковых и отличается от крапивы крупными двугубыми бело-розовыми цветками (примерно 2 см в диаметре) и отсутствием жгучести. Достаточно надежным отличительным признаком к. жгучей от официнального вида является размер соцветий-колосков: у к. двудомной колосок длиннее листового черешка, а у к. жгучей короче. Кроме того, к.жгучая является однолетним растением и подземные органы ее представлены небольшим корнем, а у к. двудомной и к. узколистной – длинным горизонтальным корневищем с корнями.

Крапива размножается преимушественно вегетативно, поэтому при сборе крапивы растения не выдергивают целиком, часть растений на заросли оставляют нетронутыми.

Сушка сырья производится только в тени под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40-500С.

Приемка. Листья крапивы легко определить по следующим признакам: тонкие листья темно-зеленого цвета, легко крошатся, поверхность шершаво-волосистая, особенно много волосков по жилкам.

Дефекты листьев крапивы: побуревшие и почерневшие листья, наличие других частей растения, измельченность.

Сбор корневищ аира производят от аира обыкновенного Acorus calamus L., сем. ароидные Araceae, дикорастущего многолетнего травянистого растения, образующего заросли по берегам водоемов со стоячей водой.

Корневища аира собирают осенью в период пониженного уровня воды в водоемах, выкапывая вилами, лопатами, вытягивая граблями или крючьями. Корневища очищают от земли, моют, обрезают надземные части, подвяливают в течение нескольких дней, разрезают на части длиной от 2 до 30 см, а также продольно.

Морфологически сходные растения: аир очень похож по листьям на рогоз (Typha L.) и касатик (Iris L.). отличить его от морфологически сходных растений можно по характерному запаху корневища и листьев. Кроме того, листья аира имеют выступающую центральную жилку, а также характерное соцветие – цилиндрический початок, сидящий в средней части цветоносного стебля и расположенный под углом к нему.

При заготовке необходимо помнить, что аир размножается исключительно вегетативно, поэтому оставляют мелкие корневища с надземными частями для восстановления зарослей. Повторные заготовки возможны через 5-8 лет.

Сушка корневищ аира. Сушка корневищ аира проводится в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 400С. После сушки корневища очищают от придаточных корней.

Подлинность корневищ аира определяется прежде всего по сильному специфическому запаху и наличию рубцов от отмерших листьев с одной стороны корневища и мелких круглых следов от корней с другой стороны.

Дефекты лекарственного сырья. Дефекты корневищ аира: корневища побуревшие на изломе; корневища, плохо очищенные от корней и остатков листьев.

Сбор корневищ валерианы. Корневища с корнями валерианы заготавливается от многочисленных дикорастущих, но чаше культивируемых видов валерианы, объединенных общим названием «валериана лекарственная» Valeriana officinalis L.s.l., многолетних травянистых растений сем. валериановых – Valerianaceae.

Сырье валерианы можно собирать ранней весной или осенью. Наилучшим сроком сбора является сентябрь. Корневища с корнями выкапывают, отряхивают от земли, отрезают надземные части и тщательно моют.

Сушка корневищ с корнями валерианы. Корневища с корнями подвяливают под навесами, рассыпая тонким слоем, в течение 2 суток, а затем досушивают в сушилках при температуре 35-400С.

Подлинность легко установить по сильному «валериановому» запаху и характерным шнуровидным корням, отходящим от полого корневища. Часто корни отделены от корневища. Цвет корней и корневищ желтовато-коричневый.

Допустимые примеси в сырье: другие части валерианы (остатки стеблей и листьев), старые отмершие корневища.

Плоды облепихи заготавливается от широко культивируемого кустарника Hippophae rhamnoides, сем. лоховых – Elaeagnaceae.

Сбор плодов облепихи. Плоды облепихи заготавливают в период созревания, когда они приобретают свойственную им окраску, упруги и при срывании не раздавливаются. Сбор проводят путем собирания плодов вручную или ошмыгиванием специальным проволочным пинцетом. Для промышленных целей плоды облепихи собирают при наступлении морозов (в основном на Алтае). С этой целью плоды собирают, отряхивая их с веток легкими ударами колотушек. Плоды после сбора требуют немедленной переработки или должны сохраняться в замороженном виде до начала переработки.

При сборе не допускается ломка веток и другие повреждения кустов, особенно повреждение однолетних побегов облепихи, на которых формируется урожай будущего года!

Дефекты плодов облепихи: недозрелые плоды, плоды, поврежденные вредителями; ветки и другие части растения. Не допускается наличие посторонней воды и признаков брожения.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: