Механизмы токсической защиты




ЧЕМ ОПАСНЫЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

 

Из всего многообразия растений флоры нашей страны, лишь незначительное число являются ядовитыми. В основном, это растения горных и субтропических областей.

Существует различные классификации ядовитых растений. Среди всего многообразия ядовитых растений выделяются: безусловно ядовитые (сюда входят и особо ядовитые) и условно ядовитые (токсичные только при определенных условиях, растущие в определенных местообитаниях или при неправильном хранении сырья и др.). В современной литературе:

ядовитыми принято считать те растения, которые вырабатывают токсичные вещества (фитотоксины), даже в незначительных количествах вызывающие смерть и поражение организма человека и животных.

Однако это определение не может отражать всей тонкости понятия «ядовитые растений». Например, хорошее кормовое растений – клевер при произрастании в условиях мягкой зимы накапливает в молодых побегах значительное количество цианогенных гликозидов (при расщеплении образуют синильную кислоту). Таким образом, клевер защищается от уничтожения улитками, появляющимися раннюю активность в условиях мягкой зимы. В противном случае, растение не могло бы противостоять объеданию, так как ростовые процессы у него в это время замедленны. Летом интенсивное нарастание побегов делает невозможным полное истребление клевера улитками, поэтому подобного механизма токсической защиты уже не требуется.

 

Механизмы токсической защиты

 

Токсическая защита является главнейшей среди таких оборонительных стратегий растений как вооружение иглами, мощная восковая кутикула, интенсивное нарастание побегов и т.д. Эта особенность объясняется спецификой клеток растительных организмов. Не имея возможности скрыться или поглотить врага, растение вынуждено накапливать репеллентные вещества. Поэтому в растительном мире происходит массовое продуцирование всевозможных защитных соединений (антибиотиков, фитонцидов, алкалоидов и др.)

Горький вкус, резкий неприятный запах, повышенное содержание эфирных масел, гликозидов, сапонинов, смол, кислот, танинов, оксалатов и других ядовитых, едких или вяжущих веществ – основные средства борьбы растений за сохранение у растений.

Растения способны защищаться от врагов не только при непосредственном контакте, но и на расстоянии. Это так называемая дистанционная химическая защита, осуществляющаяся путем выделения токсинов в окружающую среду. Известны случаи поражения человека ядовитыми выделениями рододендрона, багульника и др.

Многие кормовые растения являются ядовитыми для животных в молодом возрасте. Например, клевер, манник, сорго, вика, чина и многие другие на ранних стадиях формирования являются цианогенными растениями, что позволяет защищать молодые побеги от поедания. Кроме того, некоторые растения становятся ядовитыми для животных в результате накопления в своих частях «отходов» метаболизма, например, щавель, кислица, ревень накапливают с возрастом в своих привлекательных листьях соли щавелевой кислоты.

Для растений различных систематических групп характерны различные хемотоксические вещества.

Наиболее совершенными и сложными среди всех растительных токсинов являются алкалоиды. Как считают ученые, они позволили цветковым растениям за короткий период завоевать землю. Вещества неалкалоидной природы – гликозиды, сапонины, терпеноиды и т.д. для растительного мира являются более универсальными.

У представителей тропической и субтропической флоры отмечается значительное число смолосодержащих растений, в которых смолистые вещества являются важнейшим фактором биологической стойкости против многочисленных патогенных микроорганизмов и насекомых.

Токсичность различных растений может варьировать в зависимости от положения вида в географическом ареале, характера почвы и местообитания, климатических условий года, стадии онтогенеза и фенофазы.

Например, такое смертельно ядовитое растений, как чемерица, в некоторых районах Армении и Алтая считается хорошим кормовым видом. Все растения, выращиваемые в условиях дефицита влаги, накапливают в своем теле большее количество токсичных нитратов, чем при нормальной водообеспеченности. При этом именно недостаточный полив сельскохозяйственных культур на фоне нормального содержания нитратов в почве может вызвать их накопление в растениях в токсических количествах. Пасмурная погода или выращивание растений в затененных условиях может повышать их алкалоидность. У пасленовых (белена, дурман) процессы накопления алкалоидов интенсифицируются ночью, поэтому растения более токсичны утром, чем вечером. Накопление эфирных масел, наоборот, происходит на ярком свету, хотя при этом они интенсивнее испаряются. Поэтому дистанционное поражение растениями усиливается в солнечные дни.

 

Ядовитые органы

 

Растительные токсины могу концентрироваться как во всех частях растений, так и в специализированных органах. Например, в семядолях плодовых многих розоцветных содержится цианогликозид, при распаде которого образуется синильная кислота с характерным запахом «горького миндаля».

В запасающих подземных органах, например, максимум токсинов сосредоточено в период зимнего покоя (от листопада до распускания листьев), в надземных частях – пик их содержания приходится на период цветения. У некоторых растений наиболее ядовиты незрелые плоды и семена (мак, горчица, паслены, крушина ломкая). Однако большинство плодов наиболее токсично после созревания.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: