Устройство прудового рыбного хозяйства




Оглавление

Введение…………………………………………………………. 1. Устройство прудового рыбоводного хозяйства……….......... 2. Изыскания и проектирование рыбоводных прудовых хозяйств. Соотношение прудов различных категорий………... 3. Изучение роста и развития рыб………………………............ 4. Расчет необходимого количества производителей…............. 5. Заводской метод воспроизводства карпа….………………… 6. Расчет посадки личинок и мальков карпа в пруды.……….... 7. Расчет посадки рыбы в нагульные пруды……………............ 8. Расчет посадки рыбы и уток в комбинированном хозяйстве 9. Расчет посадки рыб при выращивании в поликультуре……………………………………………………... 10. Зимовка карпа………………………………………………... 11. Перевозка живой рыбы и икры…………………………….. 12. Кормление карпа…………………………………………….. 13. Выращивание растительноядных рыб……………………… 14. Удобрение прудов…………………………………………… 15. Методы изучения кормовой базы водоемов……………….. 16. Строение и работа пищеварительной системы карпа ……. 17. Учет, бонитировка и мечение рыб………………………….. 18. Рыбопродукция и рыбопродуктивность прудов…………… 19.Календарный график эксплуатации прудов полносистемного карпового хозяйств…………………………. 20. Устройство форелевого прудового хозяйства……………... 21. Технология выращивания радужной форели….................... 22. Корма и кормление форели…………………………………. 23. Разведение и выращивание сиговых рыб…………………... 24. Садковые хозяйства………………………………………….. 25. Индустриальные хозяйства, расположенные на сбросных водах электростанций и на геотермальных водах …………….. 26. Хозяйства с замкнутым и оборотным циклом водоснабжения …………………………………………………... Список литературы……………………………………………….          

Введение

Целью освоения дисциплины «Товарное рыбоводство» является овладение теоретическими и практическими знаниями в различных направлениях современной аквакультуры, позволяющими будущим ихтиологам-рыбоводам решать конкретные производственно-технологические задачи.

Задачами дисциплины является изучение:

- биотехники выращивания гидробионтов - получение зрелых половых клеток, осеменение и инкубации икры, выдерживание предличинок, подращивание личинок, выращивание молоди рыб;

- интенсификации рыбоводных процессов;

- акклиматизации гидробионтов;

- рыбохозяйственной мелиорации.

Дисциплина «Товарное рыбоводство» относится к базовой части учебного цикла – Б3.Б.21.

При изучении дисциплины используются знания и навыки, полученные при изучении дисциплин «Ихтиология», «Биологические основы рыбоводства».

Знания и навыки, полученные при изучении дисциплины, используются при изучении дисциплин «Современные технологии в аквакультуре», «Марикультура», «Искусственное воспроизводство рыб», а также в профессиональной деятельности.

При преподавании дисциплины учитываются достижения науки и практики, передовой отечественный и зарубежный опыт в области аквакультуры.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВО и ОП ВО по данному направлению подготовки (специальности):

а) общепрофессиональных компетенций (ОПК):

- способностью использовать профессиональные знания ихтиологии аквакультуры, охраны окружающей среды, рыбохозяйственного и экологического мониторинга и экспертизы (ОПК-1);

- готовностью к организационно-управленческой работе с малыми коллективами (ОПК-2);

- способностью реализовать эффективное использование материалов, оборудования (ОПК-3);

- владением ведения документации полевых рыбохозяйственных наблюдений, экспериментальных и производственных работ (ОПК-4);

- способностью понимать, излагать и критически анализировать базовую информацию в области рыбного хозяйства (ОПК-6);

б) профессиональных (ПК):

- готовностью к эксплуатации технологического оборудования в аквакультуре (ПК-5);

- способностью управлять технологическими процессами в аквакультуре (ПК-7);

- готовностью к участию в разработке биологического обоснования проектов рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, товарных рыбоводных хозяйств (ПК-11).

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

Знать:

- современное состояние аквакультуры и перспективы ее развития;

- биологические особенности объектов разведения и товарного выращивания;

- методы, применяемые в научных исследованиях в области аквакультуры;

- методы, применяемые при проведении биотехнических мероприятий в хозяйствах аквакультуры;

- технологию товарного выращивания гидробионтов;

- прудовое рыбоводство и направления совершенствования его структуры;

- озерное товарное рыбоводство и направление совершенствования его структуры;

- индустриальное рыбоводство и направления совершенствования его структуры;

- специальные виды товарного рыбоводства;

- основы проектирования товарных рыбоводных хозяйств;

- породы и породные группы рыб.

Уметь:

- выполнять работы в области производственной, научно-исследовательской, проектной деятельности, а также в области рыбоводно-биологического контроля в хозяйствах и на водоемах различного типа и назначения;

- содействовать подготовке технологического процесса и реализации его на практике;

- обеспечивать технологический процесс необходимыми методиками, научными данными, материалами, оборудованием;

- участвовать в научных исследованиях, разработке биологических обоснований и проектов.

Владеть:

- биотехникой разведения и выращивания различных гидробионтов;

- определением качественных и количественных биологических показателей гидробионтов;

- методами научных исследований в области аквакультуры;

- методами биологического обоснования технологической схемы разведения и товарного выращивания гидробионтов.

 


Устройство прудового рыбного хозяйства

Цель занятия. Ознакомление с особенностями устройства тепловодного и холодноводного прудового хозяйства, системой организации рыбоводного процесса, устройством и назначением отдельных категорий прудов.

Материал и оборудование. Схемы, таблицы, плакаты, рисунки, фотографии, презентации. Учебно-опытное рыбоводное хозяйство университета.

Рыбы, разводимые в рыбоводных хозяйствах, различаются по своим биологическим особенностям, требованиям к условиям внешней среды, в первую очередь к температурному режиму и химическому составу воды. По отношению к температуре воды они подразделяются на две группы: теплолюбивых и холодолюбивых видов рыб. Эти особенности рыб в значительной мере определяют устройство рыбоводных хозяйств, организацию рыбоводного процесса. В связи с указанным современное прудовое рыбоводство представлено двумя типами хозяйств: тепловодным и холодноводным.

В нашей стране большее развитие получило тепловодное рыбоводство. Объектами разведения в тепловодных хозяйствах являются рыбы, у которых основные жизненные процессы (рост, развитие, размножение) проходят при температуре выше 18°С.

К таким рыбам относятся карп, белый толстолобик, белый амур, пестрый толстолобик, черный амур, веслонос, бестер, тиляпии, канальный и клариевый сомы и др.

Схема тепловодного хозяйства на примере карпового прудового хозяйства приведена на рисунке 1.

 

 

Рисунок 1 - Карповое прудовое хозяйство:

1 — карантинные пруды; 2— водоподающий канал; 3— нерестовые пруды; 4—выростные пруды; 5— нагульные пруды; 6— сбросной канал; 7— водозаборное сооружение; 8— ограждающая дамба; 9— паводковый водосброс; 10— маточные пруды; 11 — зимовальные пруды; 12— садки; 13 — хозяйственный центр

 

В холодноводных рыбоводных хозяйствах разводят рыб, живущих в холодных водах: форель, лосось, пелядь, сиги и др. Тепловодные и холодноводные рыбоводные хозяйства различаются по своему устройству: общей площади, размерам и глубинам отдельных категорий прудов, характеру водоснабжения, требованиям, предъявляемым к земельной площадке и источнику водоснабжения.

В зависимости от завершенности рыбоводного процесса, характера выпускаемой продукции, рыбоводные предприятия относят к полносистемным, питомникам и нагульным хозяйствам.

В полносистемных рыбоводных хозяйствах осуществляют полный цикл выращивания рыбы, начиная от получения потомства и заканчивая выращиванием товарной продукции. В хозяйствах-питомниках выращивают посадочный материал. Им могут быть личинки, мальки, сеголетки, годовики. В нагульных хозяйствах выращивают столовую (товарную) рыбу.

На разных этапах жизненного цикла и в разные сезоны года рыбы предъявляют определенные требования к условиям содержания. В соответствии с этими требованиями строят рыбоводные пруды, различающиеся по своим характеристикам.

Пруды тепловодного рыбоводного хозяйства по своему назначению подразделяют на четыре группы: водоснабжающие - головные, согревательные, пруды - отстойники; производственные - нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные и маточные; санитарно-профилактические, карантинные, изоляторные; подсобные - пруды-садки.

Головной пруд предназначен для накопления воды, с последующей подачей ее в систему производственных прудов. Его используют в качестве нагульного, если он не служит для водоснабжения питомных прудов. Размеры этого пруда определяются в зависимости от площади производственных прудов, рельефа местности и других факторов. Нерестовые пруды предназначены для естественного размножения рыбы и должны отвечать оптимальным условиям для прохождения нереста, развития икры, содержания личинок. Нерестовые пруды следует размещать на не заболоченных со спокойным рельефом участках, на почвах, покрытых мягкой луговой растительностью. При отсутствии ее подсевают травы или устраивают искусственные нерестилища. Водоснабжение и опорожнение прудов обязательно независимые.

Нерестовые пруды не следует использовать для других целей, чтобы не привести к вымоканию и исчезновению на дне луговой растительности, а также из соображений профилактики заболеваний.

Оптимальные параметры нерестовых прудов приводятся в таблице 1.

 

Таблица 1 - Характеристика различных категорий прудов

в полносистемном хозяйстве с двухлетним оборотом

 

Показатель Категории прудов
нере­стовые малько­-вые вырост­ные зимо­вальные нагуль-ные маточ­ные каран­тинные
Размеры прудов, га 0,05-0,1 0,5-1 10-15 0,5-1,0 50-100 1-3 0,2-0,3
Глубина прудов, м (средняя) 0,4-0,5 0,5-1,5 1,0-1,5 2,0-2,2 1,3-2,2 1,5-2,0 1,0-2,0
Сроки наполнения водой, сут. 0,2   10-15 0,3-0,5 10-20 0,5 0,3
Сроки спуска пруда, сут. 0,1 0,5 3-5 1,0-1,5 1,0 0,3 0,2
Проточность на 1га площади пруда, л/с     1-1,5   0,5-1 0,5-1  

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Выростные пруды служат для выращивания сеголетков. Личинки, пересаженные из нерестовых или мальковых прудов, содержатся в выростных прудах до конца вегетационного периода, затем молодь пересаживают в зимовальные пруды.

Водоснабжение выростных прудов должно быть независимым, с устройством на водоподающей системе различного рода фильтров.

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания рыбы. Они располагаются вблизи от источника водоснабжения для сокращения длины водоподающего канала или лотка, что позволяет уменьшить возможность охлаждения воды в период поступления ее в пруды, избежать снеговых заносов и прекращения водоснабжения зимовальных прудов.

Основное требование, предъявляемое к зимовальным прудам, – создание оптимальных условий для зимовки рыбопосадочного материала, а также рыбы старших возрастных групп. Для этого необходимо создать глубины из расчета не менее 1 м непромерзающего слоя воды, проточность, обеспечивающую удовлетворительный кислородный режим.

Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной (столовой) рыбы. Пруды этой категории наиболее крупные в хозяйстве. Их размеры определяются рельефом местности. Целесообразно для удобства эксплуатации, чтобы их площадь составляла не более 100 га. Большие глубины неблагоприятны для питания и роста рыб, что связано с более низкими температурами воды и меньшим содержанием кислорода. Для обеспечения лучшей эксплуатации пруды должны быть хорошо спланированы, чтобы при спуске быть полностью осушенными.

Маточные летние и зимние пруды предназначены для летнего и зимнего содержания производителей и ремонта. Размеры прудов зависят от численности производителей. Устройству этой категории прудов следует придавать особое значение. Обеспечение надлежащих условий для маточного стада и ремонтного молодняка - важное условие для получения высококачественного потомства.

Карантинно-изоляторные пруды предназначены для временного содержания и лечения больной рыбы или производителей, завозимых из других хозяйств. Площадь прудов обычно 0,2 - 0,3 га.

Оборот хозяйства. Под оборотом в прудовом рыбоводном хозяйстве подразумевается отрезок времени, необходимый для выращивания рыбы от икринок до товарной массы. В нашей стране в основном принят двухлетний оборот. При двухлетнем обороте рыбу получают на втором году выращивания. При трехлетнем обороте товарная продукция получается только к концу третьего года выращивания. В хозяйстве, работающем с трехлетним оборотом, предусматривается строительство еще двух категорий прудов: выростных прудов второго порядка и зимовальных прудов для содержания двухлетней рыбы. По своим характеристикам эти категории прудов соответствуют шпульным и зимовальным прудам.

Соотношение площадей прудов различных категорий. Площади прудов в рыбоводных хозяйствах находятся в определенном соотношении, что является необходимым условием нормальной работы хозяйства. Процентное соотношение отдельных категорий прудов к общей площади хозяйства зависит от уровня интенсификации, принятых рыбоводно-биологических нормативов выращивания рыбы и других факторов.

Площади специальных прудов (маточных, карантинных и изоляторов) планируются исходя из общей мощности хозяйства, независимо от процентного соотношения прудов других категорий.

 

Задание:

1. Начертить схему рыбоводного хозяйства.

2. Дать характеристику отдельным категориям прудов.

Вопросы

1. Дайте определение полносистемному рыбоводному хозяйству.

2. Какие виды рыб выращиваются в тепловодных и холодноводных хозяйствах.

3. Дайте определение понятию «оборот хозяйства».



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: