Приготовление «бифштексов»




Морковь разрежьте вдоль на 4 части. Стебель сельдерея порежьте на 3 части.

Горох промойте, и поместите его в 2-литровую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала горох на 3 см. Добавьте морковь и сельдерей. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите около 25—30 минут до готовности гороха. Затем вытащите из кастрюли морковь и сельдерей. Аккуратно слейте воду. Откройте крышку и пусть горох остынет.

Воду при варке картофеля можно не солить.

Картофель очистите и отварите в отдельной кастрюле до готовости. Воду слейте.

Тщательно промойте и замочите рис на 15 минут. Затем переложите рис в дуршлаг и оставьте его обсушиваться в течение 15 минут. Растопите сливочное масло в маленькой кастрюльке на среднем огне. Добавьте рис и жарьте его, постоянно помешивая, в течение 2—3 минут, чтобы каждое зёрнышко пропиталось маслом. Залейте рис 1 стаканом кипящей воды, добавьте ½ ч. л. соли, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 10 минут. Снимите с огня. Откройте крышку, перемешайте готовый рис, снова накройте крышкой и отставьте на 5 минут.

Картофель, морковь и сельдерей измельчите до состояния пюре в кухонном комбайне или блендере. Выложите овощное пюре в большую миску. Добавьте сваренный горох, рис, специи и соль. Хорошо вымесите смесь.

Застелите противень бумагой для выпечки. Слепите руками лепёшки, диаметром примерно 10 см и толщиной 1 см. Обваляйте их в муке и выложите на расстоянии 3—4 см друг от друга на противне. Смажьте поверхность лепёшек растительным маслом и поместите на верхний уровень духовки, разогретой до 200—210°С. Выпекайте 15 минут. Затем вытащите противень, переверните бифштексы, смажьте другую поверхность растительным маслом и снова поставьте в духовку, ещё на 10 минут.

На одном противне размером 30×40 см умещается примерно 8—9 бифштексов.

Не снимая бифштексы с противня, положите на них по кусочку сыра и поместите в духовку на 1—2 минуты, чтобы сыр немного расплавился, но сохранил свою форму. Вытащите из духовки противень. Если осталось тесто, то переложите на тарелку готовые бифштексы и запекайте следующую партию.

Сборка «бургеров»

По желанию, в вегбургер можно добавить немного соуса.

Помидоры порежьте кольцами. Салат разделите на листья, хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем. Булочки для бургеров разрежьте вдоль. Верхние части отложите. На нижние части положите по листу салата, кольцу помидора, овощному бифштексу с сыром (и можно ещё раз по листу салата). Накройте верхними частями булочек и вегбургеры готовы.

Время приготовления — 2 часа 20 минут

За основу взят рецепт из книги КОЗИОНОВОЙ А. В. Ведическая кулинария для современных хозяек

Булочки для бургеров

Состав на 14 булочек

· 1 стакан молока (250 мл)

· ½ стакана воды (125 мл)

· 50 г сливочного масла

· 650 г белой пшеничной муки (≈ 4½ стакана)

· 2 чайные ложки сухих быстрорастворимых дрожжей (≈ 7 г)

· 2 столовые ложки сахара

· 1½ чайной ложки соли

· 4 столовых ложки молока

· ¼ чайной ложки разрыхлителя

· 3 столовые ложки кунжута

Способ приготовления

В небольшой кастрюльке нагрейте 1 ст. молока, ½ ст. воды и 50 г сливочного масла, пока масло не расплавится. Смесь должна быть очень тёплой, но не горячей.

В большую миску просейте половину муки, около 2½ ст. Добавьте 2 ч. л. дрожжей, 2 ст. л. сахара и 1½ ч. л. соли. Добавьте в миску молочную смесь из кастрюльки. Отдельно растворите в 2 ст. л. молока ¼ ч. л. разрыхлителя и добавьте получившуюся смесь в миску с мукой. Тщательно размешайте всё ложкой, разбивая комки. Небольшими порциями просеивайте оставшиеся 2 ст. муки, каждый раз тщательно перемешивая. Когда ложкой станет сложно мешать тесто, выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет гладким и эластичным, около 10 минут.

Разделите тесто на 14 равных частей. Слепите гладкие шарики и выложите на противне, предварительно выстелив пергаментную бумагу, на расстоянии примерно 4—5 см. Слегка сплющите. Накройте полотенцем и дайте тесту подняться в течение 40 минут. Смажьте верх булочек оставшимся молоком, 2 ст. л., и посыпьте кунжутом.

Если корочка у булочек получится жёсткой, то сразу после того, как достали булочки из духовки, накройте их полотенцем на 10—15 минут.

Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200°C в течение 10—12 минут, пока булочки не подрумянятся.

Время приготовления — 40 минут
Время подъёма теста — 40 минут
Время выпекания — 10 минут

 

 

Тефтели «Любимые»

Состав на 6 порций (≈ 25 тефтелей)

· 1 стакан красной фасоли

· 1 средняя картофелина

· ⅓ стакана любого риса

· 1 чайная ложка соли

· ¼ чайной ложки соды

· 4 столовые ложки муки

· ½ чайной ложки молотого чёрного перца

· 1 чайная ложка паприки

· ½ чайной ложки асафетиды

· ½ чайной ложки сухого имбиря

· 1 чайная ложка гарам-масалы

· 6 столовых ложек растительного масла

· 4 столовые ложки томатной пасты (140 г)

· 2 стакана воды

· 2 лавровых листа

· 6 горошин чёрного перца

· ¼ чайной ложки соли

Также вам потребуется блендер или кухонный комбайн с возможностью измельчения продуктов.

Вместо указанных пряностей можно использовать какую-нибудь готовую смесь специй.

В этом рецепте лучше всего использовать красную фасоль, но если красной нет, то берите белую.

Способ приготовления

В двухлитровой кастрюле промойте 1 ст. фасоли и замочите на ночь.

На следующий день отварите ⅓ ст. риса до полуготовности, недоваривая его 5 минут.

О том, как сварить рис басмати, читайте в рецепте «Каджу чавал».

Отдельно сварите картофелину «в мундире». Очистите и натрите её на крупной тёрке.

Фасоль нужна именно сырая, вымоченная в течение ночи, потому что тефтели из варёной фасоли развалятся в процессе варки.

Фасоль промойте и осушите немного в дуршлаге. Измельчите её блендером и переложите в большую миску. Добавьте тёртую картошку, 1 ч. л. соли, ¼ ч. л. соды, 4 ст. л. муки и специи: ½ ч. л. молотого чёрного перца, 1 ч. л. паприки, ½ ч. л. асафетиды, ½ ч. л. сухого имбиря, 1 ч. л. гарам-масалы. Тщательно перемешайте руками.

Добавьте рис и ещё раз перемешайте.

Из полученного теста скатайте шарики размером с грецкий орех. Обваляйте их немного в муке. На большой сковороде разогрейте 3 ст. л. растительного масла и обжарьте шарики до образования золотистой корочки с 4 сторон.

Для приготовления соуса в миске смешайте 4 ст. л. томатной пасты с 2 стаканами воды. Затем добавьте 2 лавровых листа, 6 горошин перца, ¼ ч. л. соли и 3 ст. л. растительного масла.

Желательно, чтобы тефтели были выложены в один уровень и были полностью покрыты соусом.

Обжаренные тефтели выложите в большую сковородку или кастрюлю, залейте соусом и поставьте на небольшой огонь и варите 30 минут.

Подавайте тефтели горячими с тушёными овощами, картофельным пюре или салатом.

Время вымачивания фасоли — 8 часов
Время приготовления — 1 час 45 минут

За основу взят рецепт из блога Натальи Медведевой.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: