ТЕСТ 2. Физические свойства воздушной среды и их влияние на организм животных. Температурный и влажностный режим животноводческих помещений




Тема 1.1. Гигиена животных как предмет, задачи, методы и объекты изучения. Факторы внешней среды, понятие физиологического оптимума для с/х животных. Влияние их на здоровье и продуктивность. Погода и климат, их влияние на здоровье и продуктивность с/х животных.

ТЕСТ 1.

1. Зоогигиена – это наука:

а) о повышении продуктивности и укреплении здоровья животных;

б) об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных приёмов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода;

в) о процессах жизнедеятельности животных;

г) о живых существах и их взаимодействие с окружающей средой.

2. Санитария – это:

а) комплекс теоретических мероприятий по выполнению требований гигиены животных;

б) комплекс мероприятий, направленных на уничтожение насекомых;

в) комплекс практических мероприятий по выполнению требований гигиены животных;

г) комплекс мероприятий, направленных на уничтожение бактерий и вирусов.

3. Что изучает наука зоогигиена (гигиена сельскохозяйственных животных)?

а). влияние на организм различных фак­торов среды (атмосферы, климата, почвы, состава воды);

б). способы ослабления и устранения влияния на здоровье животных неблагоприятных факторов и, наоборот, использования факторов, укрепляющих здоровье;

в). устанавливает нормы и наиболее гигиенические способы использования животных.

4. Что разрабатывает и рекомендует наука зоогигиена (гигиена сельскохозяйственных животных)?

а). изучает влияние на организм различных фак­торов среды (атмосферы, климата, почвы, состава воды и др.);

б). способы ослабления и устранения влияния на здоровье животных неблагоприятных факторов и, наоборот, использования факторов, укрепляющих здоровье, а также пра­вила и нормы зимнего и летнего содержания животных;

в). устанавливает нормы и наиболее гигиенические способы использования животных.

5. Состояние животных в отдельных регионах, районах и хозяйствах (рост поголовья, продуктивность, заболеваемость и т.д.) исследуют с помощью следующего метода:

а) санитарно-статистического;

б) санитарного обследования;

в) зоогигиенического эксперимента;

г) клинико-физиологических наблюдений.

6. Объектами исследований в зоогигиене являются:

а) внешняя среда с ее многочисленными факторами;

б) животный организм;

в) внешняя среда с её многочисленными факторами и состояние (реакции) организма животного на то или иное воздействие факторов среды;

г) животные, корма, вода, почва.

7. Внешняя среда – это:

а) всё то, что находится в помещении;

б) всё то, что окружает животное в клетке;

в) всё то, что окружает животное, источник получения пластического, энергетического и информационного материала для своего организма

г) всё то, что находится внутри организма животного и является источником пластического, энергетического и информационного материала.

8. Эффективность животноводства наряду с селекцией и полноценным кормлением в значительной степени зависят от условий содержания, которые можно определить как комплекс факторов воздействия. Отметьте физические факторы:

а) температура, влажность, скорость движения воздуха, атмосферное давление, акустический и

радиационный фон),

б)кислород, оксид и диоксид углерода, аммиак, сероводород, метан, озон фитонциды),

в) бактерии, вирусы, споры),

г ) пыль органическая и неорганическая).

9. Физиологический оптимум – это?

а) сочетания абиотических факторов внешней среды в значениях благоприятных для организма.

Он закрепляется в генотипе.

б) сочетания биотических факторов внешней среды в значениях благоприятных для организма.

в) сочетания антропогенных факторов внешней среды в значениях благоприятных для организма.

10. У каждого биологического вида существуют свои пределы выносливости к определённому абиотическому фактору. Если пределы выносливости широкие – эврибионты, если узкие – стенобионты. Все животные (теплокровные) являются:

а) эврибионтными организмами,

б) стенотермными организмами.

11. Атмосфера земли – это:

а) составная часть биосферы; б) ионосфера; *в) газообразная оболочка, окружающая землю.

12. Основные части атмосферы в порядке расположения от поверхности Земли …

а) тропосфера, мезосфера, ионосфера, стратосфера;

б) тропосфера, стратосфера, мезосфера, ионосфера;

в) стратосфера, мезосфера, тропосфера, ионосфера;

г) мезосфера, тропосфера, ионосфера; стратосфера.

13. Верхние границы тропосфера, стратосфера, мезосфера, ионосфера атмосферы в порядке их расположения …

а) 8-16 км, 20-40 км, 50 км, 2-3 тыс. км;

б) 1-2 тыс. км, 100-120 км, 10-16 км; 50-80 км.

в) 25-50 км, 60-100 км, 4-5 тыс. км; 10-15 тыс. км.

г) 8-16 тыс. км, 20-80 тыс. км, 50 тыс.км, 2-3 тыс. км;

14. Место расположения озонового слоя …

а) на границе тропосферы и стратосферы; б) на границе ионосферы и стратосферы;

в) на границе стратосферы и тропосферы; г) на границе мезосферы и тропосферы.

15. Биологическая роль озонового слоя:

а) защита растений от солнечной радиации;

б) источник образования кислорода на Земле;

в) защита живого мира Земли от повреждающего действия жесткого космического излучения;

г) защита почвы от солнечной радиации.

16. Погода это …

а) многолетний режим погоды, обусловленный географической широтой, рельефом местности, высотой над уровнем моря. Растительностью, наличием влаги;

б) физическое состояние атмосферы данной местности в течение короткого времени; характеризуется определенным состоянием метеорологических факторов;

в) физическое состояние атмосферного воздуха и воздуха ограниченного объема помещений;

г) физические параметры воздуха животноводческих помещений.

17. Климат - это:

а) совокупность атмосферных условий или процессов, характерных для данной местности, меняющихся по сезонам, варьирующихся в определённых пределах, но очень мало изменяющихся от одного многолетнего периода к другому;

б) физическое состояние атмосферы данной местности в течение короткого времени; характеризуется определенным состоянием метеорологических факторов;

в) физическое состояние атмосферного воздуха и воздуха ограниченного объема помещений.

18. Установлена связь между изменениями погоды и показаниями барометра (или барографа). Эта зависимость позволяет в известной степени предсказывать погоду. Понижение атмосферного давления, как правило, предшествует:

а) дождливой пасмурной погоде;

б) сухой и ясной погоде (если зимой, то с сильным похолоданием);

в) к переменной погоде.

19. Установлена связь между изменениями погоды и показаниями барометра (или барографа). Эта зависимость позволяет в известной степени предсказывать погоду. Повышение атмосферного давления, как правило, предшествует:

а) дождливой пасмурной погоде;

б) сухой и ясной погоде (если зимой, то с сильным похолоданием);

в) к переменной погоде.

20. Циклон - это область…

а) пониженного атмосферного давления. Погода в циклоне не устойчивая, со значительными перепадами температуры и давления и температуры, осадками, высокой влажностью воздуха;

б) повышенного атмосферного давления;

в) нормального атмосферного давления.

21. Антициклон - это область…

а) пониженного атмосферного давления;

б) повышенного атмосферного давления. Погода в антициклоне устойчивая, без осадков, с незначительными перепадами атмосферного давления и температуры;

в) нормального атмосферного давления.

22. Нормальное атмосферное давление …

а) 760 мм. рт. ст., » 1 кг/см2, 1013 Па; б) 700 мм. рт. ст., 12 кг/ см2, 1700 кПа;

в) 560 мм. вод. ст, 15 кг /км2, 20030 кПа.

23. Зоогигиеническая норма это…

а) максимальный уровень факторов воздушной среды, обеспечивающих жизнедеятельность организма животного, его здоровье и продуктивность;

б) оптимальный уровень любого фактора воздушной среды, кроме вредных и ядовитых газов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма животного, его здоровье и продуктивность;

в) фактический уровень факторов воздушной среды, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма животного, его здоровье и продуктивность.

24. Воздушный бассейн территории животноводческой фермы (комплекса):

а) совокупность атмосферных условий или процессов, характерных для данной местности, меняющихся по сезонам, варьирующихся в определённых пределах, но очень мало изменяющихся от одного многолетнего периода к другому;

б) физическое состояние атмосферы данной местности в течение короткого времени; характеризуется определенным состоянием метеорологических факторов;

в) атмосферный воздух в пределах территории фермы (комплекса), который может быть загрязнён воздушными потоками из помещений или от других животноводческих, а также промышленных предприятий.

25. Микроклимат животноводческого помещения это …

а) физическое состояние атмосферы данной местности в течение короткого времени; характеризуется определенным состоянием метеорологических факторов.

б) физическое состояние атмосферного воздуха и воздуха ограниченного объёма помещений;

в) физические параметры воздуха животноводческих помещений.

г) климат ограниченного пространства животноводческого помещения – совокупность физического состояния, газового состава воздуха, пыли и микроорганизмов воздуха.

26. Микроклимат животноводческих помещений обуславливается …

а) только физическими факторами окружающей среды;

б) погодой и климатом;

в) совокупностью климата и погоды; технологией обеспечения жизнеспособности животных (кормления, водоснабжения, навозоудаления, вентиляции, систем отопления и освещения, кондицинирования воздуха); теплотехническими качествами ограждающих и несущих конструктивных ограждений помещения и др.;

г) физическими, химическими, биологическими, механическими факторами окружающей среды.

27. Под адаптацией понимают …

а) постоянная реакция организма на воздействие меняющихся факторов окружающей среды, стремление его к равновесию, обеспечивающему ему динамическое постоянство внутреннего состояния, что является обязательным условием свободной жизни организма;

б)совокупность всех биолого-физиологических процессов, лежащих в основе приспособления организма животных к меняющимся условиям окружающей среды.

в) процесс приспособления организма животных к новой для них среде обитания – климато-географическим и природным. А также условиям содержания, кормления, ухода и т.д.

28. Акклиматизация - это …

а) постоянная реакция организма на воздействие меняющихся факторов окружающей среды, стремление его к равновесию, обеспечивающему ему динамическое постоянство внутреннего состояния, что является обязательным условием свободной жизни организма (гомеозтаз – К.Бернар);

б) процесс достижения устойчивого уровня активности функциональных систем, органов и тканей, обеспечивающий организму жизнедеятельность и воспроизводительные функции в изменяющихся (по сравнению с обычными) условиях среды;

в) процесс длительной адаптации (приспособления) организма животных к новым для них условиям (фенотипу) внешней среды (географические и климатические, характер кормления и содержания, эндемические и даже инфекционные заболевания и т.д.).

 

ТЕСТ 2. Физические свойства воздушной среды и их влияние на организм животных. Температурный и влажностный режим животноводческих помещений

1. Температуру, при которой животные определенного вида или возрастной группы дают наивысшую продуктивность при наименьшем расходе корма называют:

а) критической; б) максимальной; в) оптимальной; г) средней.

2. Температура атмосферного воздуха измеряется в градусах:

а) Неймана; б) Тернера; в) Фаренгейта; г) цветности.

3. Терморегуляция – это …

а) способность организма поддерживать температуру тела на относительно постоянном уровне при значительном колебании температуры, влажности, скорости движения воздуха и других факторов внешней среды (воды, почвы);

б) способность воздушной среды оказывать влияние на температуру тела;

в) способность воздушной среды оказывать влияние на погодные условия.

4. Терморегуляция физическая:

а) аэробным и анаэробным распадом белков, жиров и углеводов;

б) потреблением корма;

в) способность организма животных отдавать тепло в окружающую среду за счёт конвекции (окружающему воздуху), кондукции – теплопроведения при контакте животных с ограждающими конструктивными элементами здания (полы, стены, кормушки, оборудование), испарения влаги с кожи и слизистых оболочек, излучения инфракрасных лучей.

5. Физическая терморегуляция у новорождённых становится более совершенной с ___ по ____ день:

а) у телят с 9 по 27 день, у поросят – с 15 по 30 день, у цыплят на 30 день от рождения;

б) с первого дня жизни;

в) у телят с 1 по 10 день, у поросят – с 7 по 14 день, у цыплят на 10 день от рождения.

6. Химическая терморегуляция …

а) образование энергии (тепла) в результате аэробного (окислительное фосфолирование) и анаэробного (гликолиз) расщепления белков, жиров, углеводов;

б) отдача тепла в окружающую среду за счёт химических процессов;

в) влияние температуры внешней среды на биохимические процессы в организме.

7. Гипертермия это…

а) перегревание организма, накопление избыточного тепла в организме с повышением температуры тела, возникающего при затруднении теплоотдачи в результате воздействия высокой температуры окружающего воздуха;

б) переохлаждение организма;

в) повышение температуры тела.

8. При перегревании (гипертермия) у животных наблюдают:

а) усиление теплопродукции, обычно больше за счёт корма и значительный расход тепла за счёт тепловыделения;

б) учащённое и поверхностное дыхание, что вызывает застойные явления в лёгких, ухудшение питания лёгочной ткани, что может служить причиной воспаления лёгких. Может закончиться тепловым ударом и гибелью животных;

в) температурный режим не влияет на организм животных.

9. Факторы, способствующие гипертермии (перегреванию организма) …

а) недокорм, низкая Т0, высокая влажность, высокая скорость движения воздуха, отсутствие подстилки;

б) высокая Т0, низкая влажность, низкая скорость движения воздуха, скученное содержание, отсутствие навесов летом;

в) высокое содержание вредных газов в воздухе животноводческих помещений.

10. Профилактика перегревания животных заключается:

а) в создании условий, способствующих повышению теплообразования и уменьшению теплоотдачи;

б) в создании условий, способствующих повышению теплоотдачи и уменьшению теплообразования;

в) в ожидании смены погодных условий.

11. Способы борьбы с низкими температурами включают в себя:

а) находится в закрытых помещениях;

б) общий и локальный обогревы, рациональную технологию содержания и закаливания организма;

в) увеличение дачи большего количества корма.

12. Меры борьбы с повышенной влажностью и загазованностью животноводческих помещений…

а) оптимальный газообмен в помещении, применение подстилочного материала, эффективная работа системы навозоудаления и канализации;

б) 100 % заполняемость помещения, полноценное и достаточное кормление животных

в) выключение вентиляции, полноценное кормление животных.

13. При высокой скорости движения воздуха (сквозняк) и низких температурах организм животного:

а) переохлаждается; б) перегревается; в) не испытывает дискомфорта.

14. Факторы, способствующие гипотермии (переохлаждению организма)…

а) недокорм; низкая Т0, высокая влажность, высокая скорость движения воздуха, отсутствие подстилки;

б) скученное содержание животных;

в) высокая Т0 , низкая влажность, низкая скорость движения воздуха.

15. Гиподинамия (снижение нормальных мышечных усилий) приводит к …

а) переохлаждению животных – гипотермии (понижение темпе­ратуры тела в результате отдачи тепла);

б) гипоксии - недостаточное снабжение тканей кислородом. При дефиците кислорода возникает нарушение функции ЦНС, сердечно-сосудистой, дыхания, обмена веществ), снижению уровня обмена веществ, кетозу;

в) повышению уровня обмена веществ.

16. В условиях низких температур животному необходимо:

а) достаточное количество воды; б) рассеять тепло; в) получить и сохранить тепло.

17. К гомойотермным животным (птицы и млекопитающие) относятся:

а) животных с постоянной температурой тела;

б) животных, изменяющих температуру вместе с колебаниями температуры среды;

в) крупный рогатый скот.

18. К пойкилотермным (холоднокровным) животным относятся:

а) животных с постоянной температурой тела;

б) животных, изменяющих температуру вместе с колебаниями температуры среды;

в) птица.

19. Абсолютная влажность – А (напряжённость водяных паров) – это:

а) предельное количество водяных паров в граммах, которое может находиться в 1 м3 воздуха при данной температуре;

б) отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в % насыщения воздуха водяными парами;

в) количество водяных паров (в граммах или мм рт. ст.), содержащихся в 1 м3 воздуха (фактическое содержание).

20. Максимальная влажность (максимальная напряжённость водяных паров - Е) – это:

а) предельное количество водяных паров (в граммах или мм рт. ст.), которое может находиться в 1 м3 воздуха при данной температуре;

б) отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в % насыщения воздуха водяными парами;

в) количество водяных паров в граммах, содержащихся в 1 м3 воздуха.

 

 

21. Относительная влажность (R)– это:

а) предельное количество водяных паров в граммах, которое может находиться в 1 м3 воздуха при данной температуре;

б) отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах насыщения воздуха водяными парами;

в) количество водяных паров в граммах, содержащихся в 1 м3 воздуха.

22. Единицей измерения относительной влажности является:

а) мм ртутного столба; б) °С; в) %; г) бар.

23. Дефицит насыщения (влажный дефицит) – это:

а) предельное количество водяных паров в граммах, которое может находиться в 1 м3 воздуха при данной температуре;

б) отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах насыщения воздуха водяными парами;

в) разность между максимальной и абсолютной влажностью при данной температуре.

24. Точка росы – это:

а) предельное количество водяных паров в граммах, которое может находиться в 1 м3 воздуха при данной температуре;

б) отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах насыщения воздуха водяными парами;

в) температура, при которой водяные пары, находящиеся в воздухе переходят в туман и конденсируются на потолке, стенах и металлических конструкциях.

25. При достижении в помещениях водяных паров «точки росы» происходит:

а) нормализуются показатели микроклимата;

б) стабилизируется температурный режим в помещении;

в) интенсивное развитие микроорганизмов, в т.ч. грибов, поражающих конструкции помещений, кормов и животных.

26. Оптимальная относительная влажность (R) в помещениях для содержания молодняка животных зимой, летом

а) не более 100 %, не ниже 30 %; б) не более 70 %, не ниже 50 %;

в) не более 85 %, не ниже 50 %.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: