Складываю лепешки стопочкой, пересыпаю крахмалом - получается слоистая выпечка




29 апреля

Покажу на примере восточной пахлавы, какое получается тесто: не просто слоеное, а мегаслоеное. Очень красиво и аппетитно выглядит готовая выпечка, а еще необыкновенно вкусно. Причем само тесто замешивается просто, а уже во время разделки прибегаем к одной хитрости, которая и даст множество слоев. Предлагаю испечь сладкую пахлаву - замечательный десерт, просто не устоять!

КАК ПРИГОТОВИТЬ

📌 Замешиваем тесто:

· В чаше смешиваем йогурт, растительное масло, яйцо, соль.

· Просеиваем крахмал, муку и разрыхлитель. Вливаем уксус.

йогурт - 1/2 стакана,

яйцо - 1 шт.,

масло растит. - 1/2 стакана,

соль - щепотка,

крахмал - 1 стол. ложка,

мука - 300 г.,

разрыхлитель - 1 чайн. ложка,

уксус яблочный - 1 стол. ложка

· Возможно, придется добавить муки, но тесто должно получиться эластичным и мягким.

Положить его в пакет и оставить на 10 минут на столе. Затем разделить на 10 кусочков, скатать в шарики, накрыть пленкой.

· Каждый шарик раскатать в лепешку диаметром 20 см. (стол посыпать крахмалом).

· Все 10 раскатанных лепешек сложить друг на друга стопочкой, обильно пересыпая их крахмалом.

· Эту стопку раскатать в прямоугольник 50*30 см. толщиной 2 мм.

· Скатать рулетом, начиная с меньшей стороны.

· Разрезать рулет на кружочки толщиной 1,5 см.

· Кружочки раскатать в овалы: на одну сторону положить чайную ложку начинки и накрыть другой стороной. Слегка прижать концы.

📌 НАЧИНКА:

грецкие орехи - 150 г. (измельчить)

· Выложить на противень и полить растопленным сливочным маслом (100 г.).

· Выпекать при температуре 180° около 30 минут: до золотистого цвета.

· Затем прямо на противне горячую пахлаву полить сиропом и оставить на 2 часа (можно еще пару раз полить) – получилась слоистая пахлава.

📌 СИРОП (варить 15 минут, остудить)

вода - 250 мл.,

сахар - 250 г.,

лимон - 1 долька

Понравилось

Идеальное тесто для пирожков по рецепту ресторана "Метрополь"

 

· 1 кг пшеничной муки

· 125 гр сахара

· 23 гр соли

· 4 шт яйца С1 +1 яйцо для смазки пирожков

· 400 гр теплого молока

· 20 гр сухих дрожжей или 60 гр живых дрожжей

· 125 гр мягкого сливочного масла + растопленное сливочное масло для смазки готовых пирожков

Дрожжевое тесто для пирожков как пух

Тесто по этому рецепту сначала получается очень крутое. Но, не надо пугаться. Постепенно, по мере замеса и подхода оно становится более податливое и пластичное. Чтобы в готовых пирожках оно получилось как пух - его надо хорошо вымесить. В ролике мы подробно показываем, что месить после миксера тесто надо до развития глютена или, как еще говорят "до глютенового окна".
Также, замешенному тесту надо обязательно дать подойти по схеме, указанной в пошаговом рецепте ниже. Вообще с любым дрожжевым тестом не нужно торопиться.
Еще на "пуховость" теста влияют дрожжи. У сухих дрожжей поры меньше, а у прессованных - крупнее. Поэтому пирожки на живых дрожжах получаются более ноздрястыми, чем пирожки на сухих дрожжах.

Тесто подходит для любой начинки: с мясом, с яблоками, с капустой, с ягодами - с чем угодно. В пирожок надо класть много начинки, потому что потом пирожки подходят и начинки уже не кажется много).

Пошаговый рецепт:

· Муку просеять в чашу миксера. Если используете сухие дрожжи - смешать с мукой.

· Если используете сухие дрожжи, то их добавлять в муку или рассыпать по поверхности теплого молока и оставить на 5-7 минут. Затем всыпать сахар-соль и размешать.В тёплое молоко всыпать натуральные дрожжи, сахар и соль. Размешать до растворения сахара.

· Включить миксер и постепенно вливать молочную смесь в муку. Мешать до получения однородного очень густого теста.

· По одному добавить яйца: добавили яйцо, размешали, добавили следующее. Мешать, пока тесто не начнет отлипать от рук.

· Когда тесто перестало липнуть к рукам - в 2-3 приема ввести размягченное сливочное масло. Мешать, пока масло не разойдётся в тесте.

· Вынуть тесто из чаши миксера на стол, слегка смазанный растительным маслом. Сначала будет крутым, потом, по мере вымешивания - более пластичным. Месить на столе 10-15 минут до развития клейковины (до глютенового окна).

· Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить подходить на 1,5 часа при комнатной температуре.

· Подошедшее тесто слегка обмять и разделить на порционные куски, из которых скатать колобки. Примерная масса одного колобка - 55-70 гр.

· Накрыть колобки пищевой пленкой и оставить подходить еще на полчаса

· Слепить пирожки и выложить их на расстойку на противень, смазанный растительным маслом или на тефлоновый коврик. Накрыть пищевой пленкой. Оставить на расстойку примерно на 30 минут до увеличения в объеме.

· Перед посадкой в духовку смазать взбитым вилкой яйцом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.

· Горячие пирожки обязательно смазать растопленным сливочным маслом, дать маслу впитаться и только потом снимать с противня

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: