Этап В – ПРОВЕДЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ.

Лекция № 8.

НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ

8.1.

СЕРДЕЧНО-ЛЁГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ

Слайд 2.

Реанимация (оживление) – система мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из терминального состояния. К терминальным состояниям относятся предагония, агония и клиническая смерть.

 

Слайд 3.

Предагональное состояние - первый период умирания, с грубым нарушением дыхания, кровообращения и других жизненно важных функций организма.

 

Слайд 4.

Агония - второй период умирания, предшествует клинической смерти. Характеризуется отсутствием уловимой пульсации крупных артерий, полным отсутствием сознания, тяжелыми нарушениями дыхания с редкими глубокими вдохами с участием вспомогательной мускулатуры и мимических мышц лица, резким цианозом кожных покровов. Иногда возникает ригидность затылочных мышц и общие тонические судороги. Появляются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Температура тела резко снижается. Продолжительность агонии зависит от причин смерти.

Слайд 5.

Клиническая смерть –короткий период после прекращения эффективного кровообращения и дыхания, но до развития необратимых некротических изменений в клетках ЦНС и других органов. Признаками клинической смерти служат: полное отсутствие сознания и рефлексов (вкл. роговичный), резкий цианоз кожи и слизистых (при кровотечении и геморрагическом шоке – резкая бледность кожи), значительное расширение зрачков, отсутствие эффективных сердечных сокращений и дыхания.

Продолжительность – 4-6 мин. Длительное предшествующее тяжелое состояние с грубыми нарушениями кровообращения и особенно микроциркуляции, тканевого метаболизма обычно сокращает длительность клинической смерти до 1-2 мин.

Слайд 6.

Основным мероприятием является сердечно-легочная реанимация (СЛР). Каждый из нас надеется, что этого делать ему не придётся, однако если несчастье всё же нагрянет, необходимо действовать очень быстро и чётко. Напоминаю, что отказ в оказании помощи умирающему медицинским работником - уголовно наказуемое преступление, наказание может достигать 5 лет тюрьмы. При этом, даже если вы не являетесь практикующим врачом, но имеете медицинское образование, вы ОБЯЗАНЫ по закону, в случае необходимости, провести СЛР.

Все нижеизложенные рекомендации соответствуют Всемирной научной конференции по СЛР и оказанию неотложной сердечно-сосудистой помощи 2000 г.

СЛР можно разделить на два больших этапа – базовая и специализированная. Специализированная, как правило, проводится в специализированных палатах, требует соответствующего оборудования и медикаментов.

Слайд 7.

Отказ от применения реанимационных мероприятий или их прекращение допустимы только при констатации биологической смерти или признании этих мер абсолютно бесперспективными. К ранним признакам биологической смерти относятся симптом «кошачьего глаза», высыхание и помутнение роговицы. К поздним – трупные пятна и трупное окоченение. Следует помнить, что необратимые изменения возникают в мозге спустя 3-4 мин с момента остановки кровообращения, поэтому огромное значение имеет раннее начало реанимационных мероприятий. Вызов помощи и диагностику следует проводить параллельно с началом реанимационных действий!

Слайд 8.

Учитывая чрезвычайно короткий срок, в течение которого можно надеяться на успех, все реанимационные мероприятия должны начинаться как можно быстрее и выполняться четко и грамотно. Для этого реанимирующий обязан знать строгий алгоритм действий в данной ситуации. Основой подобного алгоритма стала "Азбука реанимационных мероприятий" Питера Сафара, в которой этапы процесса оживления описаны в строгом порядке и "привязаны" к буквам английского алфавита.

Первый этап реанимационных мероприятий называется первичной сердечно-легочной реанимацией и состоит из трех пунктов:

- Обеспечение проходимости дыхательных путей (A – Airway).

- Проведение искусственного дыхания (Breathing).

- Проведение непрямого массажа сердца (Circulation).

Слайд 9.

При этом существует универсальный алгоритм действий при внезапной смерти взрослых:

· убедиться в отсутствии сознания у пострадавшего (для этого надо позвать пациента, задать вопрос типа «как вы себя чувствуете?» и оценить реакцию пациента на обращение);

 

Слайд 10.

· проверить наличие самостоятельного дыхания (если за 10 – 15 сек не удается определить явных и координированных движений грудной клетки, нет шума выдыхаемого воздуха и ощущения движения воздуха, то самостоятельное дыхание следует считать отсутствующим);

 

Слайд 11.

· проверить наличие сердечной деятельности (прекращение сердечной деятельности фиксируется при отсутствии пульсации на сонных артериях и выслушиваемых тонов сердца в течение 5 сек); при ЭКГ – фибрилляция желудочков, либо резкая брадиаритмия с грубой деформацией желудочковых комплексов, либо асистолия

Слайд 12.

Итак, этап А – ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ.

Для оказания реанимационных мероприятий пострадавшего следует ровно уложить на спину, на твёрдую плоскую поверхность. Затем нужно удалить изо рта видимые инородные тела (сгустки крови, рвотные массы). Удалить жидкость изо рта можно с помощью пальца, обёрнутого салфеткой.

 

Слайд 13.

Далее необходимо выполнить тройной приём Сафара: запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть и приоткрыть рот. Для этого одной рукой, расположенной в области лба пострадавшего, запрокидывается голова последнего, одновременно с этим второй рукой поднимается подбородок пострадавшего (выдвигается нижняя челюсть), открывается рот. Если имеются сведения о травме шейного отдела позвоночника, необходимо выполнить приём «только выдвижение нижней челюсти». Для этого ладони рук располагаются на скулах, а пальцами нужно выдвинуть нижнюю челюсть, расположив их на углах последней.

 

Слайд 14.

Если у пострадавшего без сознания после обеспечения проходимости дыхательных путей восстанавливается дыхание и есть признаки кровообращения, ему необходимо придать восстановительное положение (повернуть пострадавшего на бок и, положив голову таким образом, чтобы жидкость могла свободно вытекать изо рта). Чтобы убедиться в наличии дыхания у пострадавшего, можно, расположив ухо около рта и носа, одновременно наблюдать за экскурсией его грудной клетки. Проводить оценку дыхания следует быстро, не БОЛЕЕ 10-15 СЕК. Если дыхание отсутствует, следует начать этап В СЛР - проведение искусственного дыхания.

Слайд 15.

Этап В – ПРОВЕДЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ.

В условиях отсутствия специального оборудования наиболее эффективным является дыхание «рот в рот», проводят его сразу же после обеспечения проходимости дыхательных путей. Для этого двумя пальцами руки, фиксирующей голову в запрокинутом положении, следует закрыть носовые ходы, для обеспечения герметичности, сделать глубокий вдох, охватить своими губами рот пострадавшего и выполнить медленный выдох в пострадавшего. С самого начала СЛР рекомендуется выполнить подряд 2-5 вдохов. Данную процедуру следует повторять с частотой 12-15 дыхательных циклов в минуту. Основным критерием эффективности данной процедуры являются экскурсии грудной клетки без раздувания эпигастральной области. Пассивный выдох должен быть полным – следующее вдувание воздуха д.б. только когда грудная клетка опустилась. Если экскурсий грудной клетки не наблюдается, следует повторно очистить дыхательные пути, а также убедиться в отсутствии обструкции (например, инородным телом) на уровне гортани.

Слайд 16.

Проведение ИВЛ возможно с помощью портативных ручных дыхательных аппаратов типа мешка «Амбу», который представляет собой снабженный специальным клапаном эластичный рещзиновый или пластиковый мешок. Дыхание осуществляется через маску, которая плотно прижимается к лицу больного большим и указательным пальцами. Средним и безымянным пальцами в это время надавливают на углы нижней челюсти, запрокидывая голову. При сжатии мешка воздух через маску поступает в легкие больного, выдох происходит в окружающую среду.

Возможно также присоединение этих устройств к интубационной трубке, введенной в трахею. Перерыв в ИВЛ для попытки интубации трахеи – не более 30 сек.

Слайд 17.

Если инородное тело, мешающее нормальному прохождению воздуха через дыхательные пути, находится на уровне гортани, следует попытаться удалить его, при невозможности – попытаться протолкнуть его в глотку. Если и это сделать невозможно, следует немедленно приступить к выполнению крикотиреотомии (коникотомии). Для этого пострадавшего укладывают на спину, под лопатки подкладывают валик, голову запрокидывают назад. Пальпаторно определяют перстневидно-щитовидную связку, расположенную между нижним краем щитовидного и верхним краем перстневидного хрящей. Над связкой делают небольшой поперечный разрез кожи, в разрез вводят указательный палец, пальпируют связку и скальпелем (ножом, стеклом, крышкой от консервной банки) рассекают её. В образовавшееся отверстие необходимо вставить ЛЮБУЮ полую трубку (например, сломать шариковую ручку) и зафиксировать её на коже.

Слайд 18.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!