Наука о грибах-микология
Признаки растений
- растут в течении всей жизни
-всасывают питательные вещества как растения (путем всасывания всей поверхностью тела)
- отсутствует активное передвижение
Признаки животных
- питание гетеротрофное
- запасное вещество – гликоген
- в оболочке содержится -хитин
Характерной особенностью строения является грибница (мицелий), образованная длинными белыми нитями – гифами
Отличия грибов от растений: 1) гетеро трофный способ питания; 2) запасное питательное вещество гликоген; 3) наличие в клеточных стенках хитина.
Отличия грибов от животных: 1) неограниченный рост; 2) поглощение пищи путём всасывания; 3) размножение с помощью спор; 4) наличие клеточной стенки; 5) отсутствие способности активно передвигаться.
Большинство грибов способно размножаться как половым, так и бесполым путем. Бесполое размножение осуществляется почкованием, фрагментацией или образованием спор. Споры образуются внутри спорангиев или на концах гиф. При половом размножении происходит слияние мужских и женских гамет.
Плесневые грибы имеют маленькие размеры, большую скорость размножения, неприхотливы к пище и среде обитания. Широко распространен плесневый гриб мукор (или белая плесень). Это одноклеточный г риб, размножается спорами. Он образует пушистые плесневые налёты на хлебе, овощах, варенье. Через некоторое время налёт чернеет — это образуются споры.
Другим представителем плесневых грибов является пеницилл Это многоклеточный гриб, размножается спорами. Он образует зелёную плесень на пищевых продуктах. Пеницилл используют для получения пенициллина. Это первый открытый в медицине антибиотик. Пенициллин широко применяют как противовоспалительное средство для подавления жизнедеятельности болезнетворных бактерий.
Дрожжи — одноклеточные грибы, имеют сферическую форму, размножаются почкованием. Они поселяются на средах, богатых сахаром, и сбраживают его в спирт и углекислый газ. Эту способность дрожжей используют в хлебопечении, производстве спирта, виноделии, кондитерской промышленности.
Шляпочные грибы состоят из грибницы и плодового тела, которое, в свою очередь, образовано пеньком и шляпкой. Шляпка и пенёк состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В шляпке образуются споры. Шляпочные грибы бывают съедобными и ядовитыми. Съедобные грибы: белый гриб, подосиновик, подберёзовик, рыжик, лисичка, груздь и др. Ядовитые грибы: мухомор, бледная поганка, ложный опёнок, ложная лисичка и др.
Шляпочные грибы делят на пластинчатые и трубчатые
. К пластинчатым грибам относят сыроежку, рыжик, шампиньон. Их шляпка снизу имеет множество тонких пластинок(ламелл), которые расходятся от пенька, как лучи.
Шляпка трубчатых грибов снизу пронизана маленькими отверстиями, которые продолжаются в узкие трубочки. К трубчатым грибам относятся подосиновики, белые грибы
Среди грибов немало паразитов. Они вызывают различные болезни растений, животных и человека. Особенно большой вред грибы-паразиты наносят сельскому и лесному хозяйству
К ним относятся: головня, спорынья, фитофтора, мучнистая роса, серая гниль. парша. трутовик
Грибы часто способны вступать в симбиотические отношения с другими организмами. Симбиоз гриба с водорослью — лишайник. Симбиоз гриба с корнями растений — микориза («грибокорень »). Такой союз выгоден обоим партнерам: гриб получает готовые органические вещества из растения, а растение более эффективно поглощает питательные вещества из почвы
Значение грибов
В природе:
- грибы- сапротрофы разлагают органические вещества до минеральных и играют главную роль в круговороте веществ
- вызывают заболевания растений и животных
- образуют симбиотические организмы – лишайники
- образуют с корнями деревьев микоризу
В жизни человека
Шляпочные грибы человек использует в пищу
Плесневые грибы человек использует:
− в пищевой промышленности: с их помощью изготавливается хлеб,
- сыр (так называемая «благородная плесень» — часть технологии изготовления сортов рокфор и камамбер),
-дрожжевые грибы рода торулопсис (Torulopsis) применяют при изготовлении кефира, кумыса., сметана, творог, йогурт
-для получения патоки, сиропов используют «грибной солод». Фермент инвертаза замедляет процесс кристаллизации сахара, что значительно продлевает товарный вид помадных изделий, в которых быстро происходит образование крупных кристаллов сахара и они грубеют.
-=вино (херес), в производстве некоторых французских вин (например, Сотернское) по старым традиционным рецептам до сих пор используется гриб ботритис серый (Botrytis cinerea), вызывающий серую гниль винограда
-пиво- дрожжевой компонент играет большую роль в производстве пива.
-колбасы,
-получение лимонной кислоты (повсеместно используемый консервант)из гриба аспергилла
− в целлюлозно-бумажной промышленности для изготовления бумаги и картона; грибы целлюлазы – для разрушения остатков бумажных отходов.
-во Вьетнаме приготавливают соевые соусы при помощи ферментов плесневых грибов.
− в медицине — антибиотики и используемые в кардиологии препараты.
Вред
- вызывают грибковые заболевания