Шляпочные грибы делят на пластинчатые и трубчатые




Наука о грибах-микология

Признаки растений

- растут в течении всей жизни

-всасывают питательные вещества как растения (путем всасывания всей поверхностью тела)

- отсутствует активное передвижение

Признаки животных

- питание гетеротрофное

- запасное вещество – гликоген

- в оболочке содержится -хитин

 

Характерной особенностью строения является грибница (мицелий), образованная длинными белыми нитями – гифами

Отличия грибов от растений: 1) гетеро трофный способ питания; 2) запасное питательное вещество гликоген; 3) наличие в клеточных стенках хитина.

Отличия грибов от животных: 1) неограниченный рост; 2) поглощение пищи путём всасывания; 3) размножение с помощью спор; 4) наличие клеточной стенки; 5) отсутствие способности активно передвигаться.

Большинство грибов способно размножаться как половым, так и бесполым путем. Бесполое размножение осуществляется почкованием, фрагментацией или образованием спор. Споры образуются внутри спорангиев или на концах гиф. При половом размножении происходит слияние мужских и женских гамет.

Плесневые грибы имеют маленькие размеры, большую скорость размножения, неприхотливы к пище и среде обитания. Широко распространен плесневый гриб мукор (или белая плесень). Это одноклеточный г риб, размножается спорами. Он образует пушистые плесневые налёты на хлебе, овощах, варенье. Через некоторое время налёт чернеет — это образуются споры.
 Другим представителем плесневых грибов является пеницилл Это многоклеточный гриб, размножается спорами. Он образует зелёную плесень на пищевых продуктах. Пеницилл используют для получения пенициллина. Это первый открытый в медицине антибиотик. Пенициллин широко применяют как противовоспалительное средство для подавления жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Дрожжи — одноклеточные грибы, имеют сферическую форму, размножаются почкованием. Они поселяются на средах, богатых сахаром, и сбраживают его в спирт и углекислый газ. Эту способность дрожжей используют в хлебопечении, производстве спирта, виноделии, кондитерской промышленности.

Шляпочные грибы состоят из грибницы и плодового тела, которое, в свою очередь, образовано пеньком и шляпкой. Шляпка и пенёк состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В шляпке образуются споры. Шляпочные грибы бывают съедобными и ядовитыми. Съедобные грибы: белый гриб, подосиновик, подберёзовик, рыжик, лисичка, груздь и др. Ядовитые грибы: мухомор, бледная поганка, ложный опёнок, ложная лисичка и др.

Шляпочные грибы делят на пластинчатые и трубчатые

. К пластинчатым грибам относят сыроежку, рыжик, шампиньон. Их шляпка снизу имеет множество тонких пластинок(ламелл), которые расходятся от пенька, как лучи.

Шляпка трубчатых грибов снизу пронизана маленькими отверстиями, которые продолжаются в узкие трубочки. К трубчатым грибам относятся подосиновики, белые грибы

 

Среди грибов немало паразитов. Они вызывают различные болезни растений, животных и человека. Особенно большой вред грибы-паразиты наносят сельскому и лесному хозяйству

К ним относятся: головня, спорынья, фитофтора, мучнистая роса, серая гниль. парша. трутовик

Грибы часто способны вступать в симбиотические отношения с другими организмами. Симбиоз гриба с водорослью — лишайник. Симбиоз гриба с корнями растений — микориза («грибокорень »). Такой союз выгоден обоим партнерам: гриб получает готовые органические вещества из растения, а растение более эффективно поглощает питательные вещества из почвы

Значение грибов

В природе:

- грибы- сапротрофы разлагают органические вещества до минеральных и играют главную роль в круговороте веществ

- вызывают заболевания растений и животных

- образуют симбиотические организмы – лишайники

- образуют с корнями деревьев микоризу

В жизни человека

Шляпочные грибы человек использует в пищу

 

Плес­не­вые грибы че­ло­век ис­поль­зу­ет:

− в пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти: с их по­мо­щью из­го­тав­ли­ва­ет­ся хлеб,

 

- сыр (так на­зы­ва­е­мая «бла­го­род­ная пле­сень» — часть тех­но­ло­гии из­го­тов­ле­ния сор­тов рок­фор и ка­мам­бер),

 

-дрожжевые грибы рода торулопсис (Torulopsis) применяют при изготовлении кефира, кумыса., сме­та­на, тво­рог, йогурт

 

-для получения патоки, сиропов используют «грибной солод». Фермент инвертаза замедляет процесс кристаллизации сахара, что значительно продлевает товарный вид помадных изделий, в которых быстро происходит образование крупных кристаллов сахара и они грубеют.

 

-=вино (херес), в производстве некоторых французских вин (например, Сотернское) по старым традиционным рецептам до сих пор используется гриб ботритис серый (Botrytis cinerea), вызывающий серую гниль винограда

 

-пиво- дрожжевой компонент играет большую роль в производстве пива.

 

-кол­ба­сы,

 

-по­лу­че­ние ли­мон­ной кис­ло­ты (по­все­мест­но ис­поль­зу­е­мый кон­сер­вант)из гриба аспергилла

 

− в цел­лю­лоз­но-бу­маж­ной про­мыш­лен­но­сти для из­го­тов­ле­ния бу­ма­ги и кар­то­на; грибы целлюлазы – для разрушения остатков бумажных отходов.

-во Вьетнаме приготавливают соевые соусы при помощи ферментов плесневых грибов.

− в ме­ди­ци­не — ан­ти­био­ти­ки и ис­поль­зу­е­мые в кар­дио­ло­гии пре­па­ра­ты.

Вред

- вызывают грибковые заболевания

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: