Тесты с выбором одного правильного ответа




Органические вещества клетки.

Белки (___________, __________)

Белки–азотсодержащие органические соединения, т.к.________________

макромолекулы, т.к._____________________________________________

гетерополимеры, т.к.___________________________________. Мономерами являются _______________________.

 

H

|

NH2-CH-COOH, или NH2-C-COOH, | |

R R

 

где NH2 – _____________ (______________ свойства)

COOH–________________ (______________ свойства)

R – ______________. Таким образом, аминокислоты – _____________соединения.

В состав белков входят _________аминокислот.

 

 
заменимые незаменимые
?     ?
гли, ала, сер, асп, глу, асн, глн, цис, тир, про арг, гис, три, мет, лиз, вал, лей, илей, тре, фен
В зависимости от R
неполярные полярные незаряженные полярные заряженные
ала, вал, лей, илей, про, мет, фен, три гли, сер, тре, цис, тир, асн, глн +
лиз, арг, гис асп, глу

Специфичная последовательность чередования аминокислот в белке определяется генетически.

Аминогруппа одной аминокислоты способна вступать в реакцию с карбоксильной группой другой аминокислоты, образуя __________ связи (С-N).

Если соединяется много аминокислот (более 10), то получается ____________.

 

Конформации белковой молекулы.

1. ________ структура (_________) – полипептид, связанный ___________связями (связь между C-N, между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой аминокислоты). Специфична, определяется последовательностью нуклеотидов ДНК, кодирующей данный белок.

2. _________структура – a-спираль (________), β-слой (________слой): удерживается _____________связями (связь между Н аминогруппы и О карбоксильной группы) между цепями. Пример: кератин (__________), фиброин (__________).

3. ____________структура – суперспираль, глобула, поддерживается связями между радикалами: ____________ (S-S связи), _________, _________связи, ____________взаимодействия. Пример: инсулин, иммуноглобулины, миоглобин.

4. ________ структура – несколько третичных структур: слабые взаимодействия между радикалами и Ван-дер-Ваальсовы силы между субъединицами. Пример: ___________________

Свойства белков.

Денатурация – ___________________________________________

Денатурацию вызывают: _____________________________________________________________________________________________________________________________.

Примеры денатурации:_________________________________________________________________________________________________________________________.

Р енатурация -

Классификация белков.

Белки по структуре
фибриллярные промежуточные глобулярные
Свойства:    
Пример:    

 

Белки по составу
простые (протеины) сложные (протеиды)
Свойства  
Пример  

Функции белков. Ферменты

Функция Примеры и пояснения
Строительная Белки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран (___________), волос (___________), сухожилий (___________) и т.д.
Транспортная  
  Гормоны белковой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Например, гормон инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, способствует синтезу гликогена, увеличивает образование жиров из углеводов.
Защитная  
  Сократительные белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных.
Сигнальная  
Запасающая  
  При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака. Однако в качестве источника энергии белки используются только тогда, когда другие источники (углеводы и жиры) израсходованы.
Каталитическая    

 

Свойства ферментов

ü

ü

ü

 

Специфичность работы фермента объясняется взаимоотношением субстрата и активного центра (3 - 12 аминокислотных остатков, непосредственно взаимодействующих с субстратом).

2 точки зрения для объяснения механизма работы:

1. Э. Фишер, 1890 г.______________________________

 

2. Д. Кошланд, 1959 г.____________________________

 

 

Классификация ферментов (2000)

1. Оксидоредуктазы (________________________).

2. Трансферазы (__________________________).

3. Гидролазы (__________________________).

4. Лиазы (__________________________).

5. Изомеразы (_____________________________).

6. Лигазы (_________________________________).

Тесты с выбором одного правильного ответа

1. Изменяемыми частями аминокислоты являются:

а) аминогруппа и карбоксильная группа;

б) радикал;

в) карбоксильная группа;

г) радикал и карбоксильная группа.

 

2. Первичная структура белка удерживается:

а) водородными связями;

б) пептидными связями;

в) гидрофобными связями;

г) дисульфидными связями.

 

3. Вторичную структуру белковой молекулы поддерживают в основном … связи.

а) водородные;

б) ионные;

в) пептидные;

г) гликозидные.

 

4. Молекулы белков отличаются друг от друга:

а) последовательностью чередования аминокислот;

б) количеством аминокислот в молекуле;

в) формой третичной структуры;

г) всеми указанными особенностями.

5. Какое из соединений не построено из аминокислот?

а) гемоглобин;

б) гликоген;

в) инсулин;

г) альбумин.

 

6. Как поступают в клетки животных незаменимые аминокислоты?

а) синтезируются в самих клетках;

б) поступают вместе с пищей;

в) поступают вместе с витаминами;

г) поступают всеми указанными путями.

7. Какие белки способствуют отторжению органов и тканей при их пересадке от одного организма другому?

а) транспортные белки;

б) ферменты;

в) иммуноглобулины;

г) строительные белки.

 

8. В процессе биохимических реакций ферменты:

а) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются;

б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции;

в) замедляют химические реакции, не изменяясь;

г) замедляют химические реакции, изменяясь.

 

9. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:

а) гемоглобин;

б) инсулин;

в) антитела;

г) гликоген.

 

10. От каких условий зависит действие ферментов в организме?

а) от температуры среды;

б) от рН среды;

в) от концентрации реагирующих веществ и концентрации фермента;

г) от всех перечисленных условий.

 

11. При обратимой денатурации молекул белка происходит:

а) нарушение его первичной структуры;

б) образование водородных связей;

в) нарушение его третичной структуры;

г) образование пептидных связей.

 

12. Полипептидная цепь, свернутая в клубок, – это … структура белка.

а) первичная;

б) вторичная;

в) третичная;

г) четвертичная.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: