Продовольственных баз и складов.




Учебный вопрос. Классификация и краткая характеристика

Продовольственные базы и склады предназначены для со­средоточения и хранения запасов продовольствия, техники и имущества продовольственной службы и обеспечения ими войск.
В зависимости от подчиненности и выполняемых задач они под­разделяются на центральные и склады региональных командований.

Центральные склады подчиняются начальнику продовольственного управления Управления тыла ВС РК. Они хранят запасы центра и производят отпуск и отгрузку продовольствия, техники и иму­щества продовольственным складам региональных коиандований по планам центра. Склады региональных командований подчиняются начальнику продоволь­ственной службы и предназначены для сосре­доточения и хранения запасов продовольствия, техни­ки и имущества, обеспечения ими воинских частей. По планам продовольственного управления они могут содер­жать также запасы центра.

Для хранения продовольствия, тех­ники и имущества неприкосновенного запаса при складах содер­жатся отделы хранения неприкосновенного запаса (НЗ). Для обеспечения гарнизонов, находящихся на значительном удалении от складов региональных командований, могут создаваться обособленные отделы хранения продовольствия, которые прикрепляются к одному из складов и работают под руководством начальника этого склада.

Кроме того, запасы продовольствия могут храниться на объеди­ненных складах материальных средств, объединенных складах тыла и базах снабжения, предназначенных для обеспечения всеми видами довольствия. По вопросам приема, хранения, выдачи и учета продовольствия объединенные склады подчиняются на­чальнику продовольственной службы регионального командования.

В зависимости от величины суммарных показателей объема хранения продовольствия, техники и имущества и годового грузо­оборота, измеряемых в вагонах, продовольственным складам устанавливается разрядность, в соответствии с которой опреде­ляются: организационно-штатная структура, численность личного состава, вооружение и техника, автотранспортные средства и табельное имущество. Для продовольственных баз установлены I и II разряды, а для продовольственных складов — I, II, III и IV разряды. Высшим разрядом является первый. Склады II, III и IV разрядов отличаются от первого разряда меньшим ко­личеством подразделений, личного состава и техники.

Склады содержатся по утвержденным штатам и ведут свое хозяйство на правах отдельной воинской части в соответствии с Положением о войсковом (корабельном) хозяйстве Вооружен­ных Сил РК.

Каждый склад имеет свою печать с изображе­нием Г'ерба РК, и присвоенного складу номера. На каждый склад должен вестись технический паспорт по установленной форме. Все изменения, происшедшие на складе, вносятся в те­хнический паспорт и сообщаются в порядке подчиненности скла­да один раз в год к 1 февраля по состоянию на 1 января.

Планирование хозяйственной деятельности склада осущест­вляется в соответствии с Положением р войсковом (корабель­ном) хозяйстве Вооруженных Сил РК, применительно к за­дачам, решаемым складом.

К работе на складах, связанной с приемом, хранением и отпуском продовольствия, могут допус­каться лишь лица, прошедшие врачебный осмотр с рентгеноско­пией и обследованием на бактерионосительство и глистоносительство. В дальнейшем за этими лицами должно быть установ­лено систематическое медицинское наблюдение.

Организационно склад состоит из управления, основных под­разделений и подразделений обслуживания.

В управление входят начальник склада и его заместители, учетно-операционный и фи­нансовый отделы (отделения).

К основным подразделениям относятся отделы хранения, отдел перевозок и механизации, лаборатория.

Подразделениями обслуживания являются адми­нистративно-хозяйственное отделение (часть), гараж, медицин­ский пункт и др. Кроме того, при складах могут содержаться: ремонтные мастерские техники продовольственной службы и от­деления комплектации сухих пайков. Команды сторожевой и по­жарной охраны; пожарные надзоры содержатся по самостоя­тельным штатам и работают под руководством начальника склада.

На складах помимо штатных разрешается дополнительно содержать в пределах лимитов по труду и ассигнований по смете производственных и вспомогательных рабочих, техника механизатора, механика по ремонту и обслуживанию технологи­ческого и холодильного оборудования (только при складах I и II разрядов), заведующих хранилищами: один на 30 вагонов хранимого продовольствия и имущества и один на 200—250 т холодильной вместимости, младший обслуживающий персонал и другие категории рабочих и служащих по штатным нормати­вам, вводимым в действие соответствующими приказами Мини­стра обороны РК.

Начальник склада подчиняется соответствующему началь­нику продовольственной службы, а по вопросам внутреннего распорядка, караульной службы и пожарной охраны он руко­водствуется также указаниями начальника гарнизона. Учетно-операционный отдел (отделение) организует обеспечение продо­вольствием приписанных воинских частей, реализацию нарядов на получение продовольствия от местных поставщиков, обеспе­чение гражданских и военных хлебозаводов и хлебопекарен мукой для выпечки хлеба, ведет учет материальных средств на складе, контролирует состояние учета в подразделениях склада и возврат тары воинскими частями, составляет смету и установ­ленную отчетность, рассматривает претензии, предъявляемые складу, и оформляет претензионные материалы, предъявляемые поставщикам.

Финансовое отделение обеспечивает денежными средствами операционные работы и содержание склада, а также личный состав положенным денежным довольствием, ведет расчеты с поставщиками и организует экономическую работу. Отделы (отделения) хранения принимают, хранят, комплектуют, при необходимости подрабатывают, отпускают и отгружают продовольствие, технику и имущество, а также ведут их учет. За каждым отделом хранения закрепляются хранилища и лич­ный состав. Количество хранилищ определяется размерами хра­нимых запасов и их номенклатурой.

Численность личного соста­ва устанавливается начальником склада в пределах штата в зависимости от количества закрепленных хранилищ и объема работы. На отдел перевозок и механизации возлагается органи­зация приема, разгрузки и перевозки на склад продовольствия, техники и имущества, поступающего по железной дороге и от местных поставщиков, централизованный подвоз продовольствия воинским частям и соединениям гарнизона, организация пра­вильной эксплуатации и ремонта транспортных и специальных машин, средств механизации и сооружений, обеспечивающих механизацию погрузочно-разгрузочных и внутрискладских ра­бот, а также внедрение пакетных и контейнерных перевозок.

Лаборатория склада предназначена для осуществления контро­ля за качеством продовольствия в соответствии с действующими стандартами и требованиями Руководства по работе лаборато­рий продовольственной службы Вооруженных РК*.

На административно-хозяйственное отделение (часть) возлагаются ведение внутреннего хозяйства склада, организация ремонта и правильной эксплуатации зданий, сооружений, подъездных путей, обеспечение личного состава всеми видами довольствия.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: