При недостаточном поступлении углеводов с пищей они могут быть образованы из белков и жиров, при избыточном — превращаться в жиры.




ЧЕЛОВЕК. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ.

Обмен веществ (метаболизм) — одно из основных свойств живого организма.

Суть метаболизма в том, что в организм постоянно поступают и выводятся различные вещества.

Метаболизм складывается из двух взаимосвязанных процессов, происходящих ОДНОВРЕМЕННО И ПОСТОЯННО – пластический обмен (анаболизм) и энергетический (катаболизм)

 

Обмен веществ зависит от выполняемой работы, от возраста, от состояния человека. В период роста преобладают реакции пластического обмена, в период старения реакции катаболизма. Регуляция осуществляется с помощью нервной системы и желез внутренней секреции.

 

Белковый обмен

Белки – полимеры

Аминокислоты – мономеры белков. Аминокислот всего 20 штук, 10 из которых являются заменимыми (могут самостоятельно синтезироваться в нашем организме), и 10 – незаменимые (можем получить их только с пищей)

Белки составляют около 25% массы тела человека.

В пище различают белки растительного и животного происхождения

В зависимости от аминокислотного состава белки делят на две группы:

· полноценные, содержащие все виды аминокислот

· неполноценные.

Растительные белки чаще неполноценные, в них могут отсутствовать некоторые аминокислоты, поэтому пища вегетарианцев должна быть разнообразной.

Суточная потребность в белке 50-150 г

 

Процесс расщепления белков:

1) белки начинают расщепляться в желудке под действием пепсина до пептидов

2) пептиды попадают в 12п-кишку и здесь расщепляются до аминокислот под действием трипсина

3) аминокислоты всасываются ворсинками кишечника в кровь и доставляются к клеткам

Накапливаться белки НЕ МОГУТ. В клетке они сразу же вступают в реакцию энергетического или пластического обмена

4) часть аминокислот направляется на синтез белков в процессе пластического обмена

часть аминокислот подвергается гидролизу в процессе энергетического обмена (При полном окислении 1 г белка выделяется 17,6 кДж)

5) Конечными продуктами распада белков являются СО2, Н2О и NH3

6) Аммиак ядовит и выводится из клеток в кровь

7) В печени аммиак превращается в менее ядовитую мочевину, которая удаляется из организма через мочевыделительную систему

При избытке белки превращаются в углеводы и жиры. Синтезироваться из углеводов и жиров не могут

В регуляции белкового обмена играют важную роль некоторые гормоны, например, тироксин, который вызывает расщепление белков и превращение их в углеводы; соматотропный гормон усиливает биосинтез белков организмом.

 

Углеводный обмен

Полисахариды – полимеры

Моносахариды (в основном это – глюкоза ) - мономеры

Составляют около 1% массы тела

Суточное потребление должно составлять около 500 г.

Процесс расщепления углеводов:

1) Начинают расщепляться в ротовой полости под действием амилазы (до дисахаридов) и мальтазы (до моносахаридов)

2) В тонком кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы окончательно расщепляются до мономеров

3) Поступают в кровь (содержание глюкозы в крови в норме = 3,3-5,5 ммоль/л)

При избытке глюкозы в крови с помощью инсулина (гормон поджелудочной железы) активируются ферменты, которые способствуют поступлению избытка глюкозы в печень, где она превращается в гликоген

При недостатке глюкозы ряд гормонов (глюкагон, адреналин, ТТГ, тироксин, АКТГ, СТГ, адреналин) приводят к расщеплению гликогена и выведению глюкозы в кровь, а затем в клетки, где она используется в процессах энергетического обмена.,

В результате пластического обмена синтезируется гликоген, углеводы, входящие в состав клеточных мембран, слизи и другие вещества.

Основная функция углеводов в организме — энергетическая. При расщеплении выделяется 17,6 кДж на 1 г.

При недостаточном поступлении углеводов с пищей они могут быть образованы из белков и жиров, при избыточном — превращаться в жиры.

 

Жировой обмен

Жиры – полимеры

Глицерин и жирные кислоты - мономеры

Жиры составляют 10-20% от массы тела

Жирные кислоты могут быть:

1) Насыщенные – синтезируются в организме

2) Ненасыщенные – поступают только с пищей

Взрослому организму необходимо около 100 г в сутки.

Процесс расщепления жиров:

1) Начинают расщепляться только в тонком кишечнике.

2) Под действием желчи происходит эмульгация (дробление жиров на мелкие капли)

3) Под действием ферментов поджелудочной железы – происходит расщепление жиров до мономеров

4) Мономеры всасываются в кровь и доставляются к клеткам

5) Вступают в реакции пластического и энергетического обмена

При пластическом обмене фосфолипиды образуют мембраны клеток, жиры входят в состав медиаторов, гормонов, ферментов. Избыток жиров запасается в жировых клетках сальника, подкожной жировой клетчатки.

При энергетическом обмене обеспечивают организм энергией, при окислении 1 г жира до углекислого газа и воды выделяется 38,9 кДж энергии

Главные функции:

1) структурная — входят в состав мембран

2) энергетическая

3) источник метаболической воды (100 г жира при окислении образуют 107 г воды)

4) теплоизоляционная

5) жиры образуют миелиновые оболочки нервных клеток

В регуляции жирового обмена большую роль играют гормоны аденогипофиза, щитовидной железы, надпочечников.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: