Описание
Сегодня, по словам многих специалистов, горячая выпечка занимает около 50% рынка питания. Всех покупателей привлекает в первую очередь то, что она свежая, имеет большой ассортимент, а также высокое качество.
Хлеб и хлебобулочные изделия постоянно пользуются спросом. Но традиционные рецепты постепенно приедаются, а выпечка по рецептам итальянской кухни привлечет дополнительное внимание к мини-пекарне.
Мини-пекарни имеют гораздо больше свобод и возможностей, в отличие от больших заводов. Они могут менять икорректировать ассортимент так, как считают нужным, опираясь, прежде всего, насвои технологические возможности и предпочтения клиентов.
Для ведения такого бизнеса как нельзя лучше подойдёт такой вид организационно – правовой формы, как и индивидуальное предпринимательство. Индивидуальное предпринимательство имеет упрощенный порядок регистрации, относительно низкую нагрузку по налогам и другим платежам и несложный порядок ведения бухгалтерской отчетности.
Для открытия мини-пекарни прежде всего необходимо:
- аренда подходящего (неподвального) помещения
- закупка оборудования
- квалифицированный персонал.
Анализ среды
Известный и популярный мини - пекарня «Бельгийские пекарни» компании «Каравай» является основным конкурентом в Иркутске.
Рассмотрим состав факторов, формирующих конкурентность:
- Качество продукции
- Ассортимент
- Квалификация персонала
- Ориентация на потребителя
Таблица 1
Качество продукции | Ассортимент | Персонал | Ориентация на потребителя | Сумма | |
Бельгийские пекарни | |||||
Джабатта | |||||
0,35 | 0,2 | 0,25 | 0,2 |
Интегральная оценка
ИПКб = 0,35*8+0,2*9+0,25*8+0,2*8=8,2
ИПКд = 0,35*8+0,2*7+0,25*8+0,2*8=7,8
Маркетинговое обоснование
Прежде чем начать работу по организации мини – пекарни, проводится исследование рынка.
Потребителями продукции мини-пекарни являются все слои населения.
Ассортимент продукции:
Выпечка:
Сбрисолона – рассыпчатые итальянские кексы
Пончики «Сан Джузеппе»
Грушевые корзиночки
Слойка с курицей и грибами
Слойка с картофелем
Шоколадная булка
Миндальное печенье
Пирожки со свежими помидорами
Пирожки – кальцоне с сыром и орехами
Флорентийское печенье с семечками, изюмом и кедровыми орешками
Бискотти (печенье с белым шоколадом и курагой)
Хлеб:
Панино
Паньотта
Чиабатта – итальянский хлеб
Тартаруга - круглая булочка, у которой сверху корочка запекается как черепаший панцирь.
Гриссино- хлебные палочки.
Джабатта – хлеб с различными добавками.
В политике ценообразования будет использоваться стратегия золотой середины, т.е. соотношение цены и качества.
Но также необходимо постоянно контролировать ситуацию на рынке
сбыта продукции, отслеживать цены и ассортимент у конкурентов.
Нужновести поиск поставщиков более дешевого сырья для изготовленияпродукции, чтобы снизить себестоимость и ускорить окупаемостьпроизводства.
В целях рекламы будут проводиться акции по тестированию нашей
продукции в торговых точках района, также будет организована рекламанашей продукции с помощь изготовления рекламных проспектов ираспространения их среди населения.
Производственный план
Выбор местоположения.
Основными факторами фактором, влияющими на месторасположение мини- пекарни, являются арендная плата и близость к потребителю.
Арендная плата в разных района Иркутска за нежилое помещение:
В Свердловском районе, где будет располагаться мини-пекарня стоимость 1кв. метра - 850 - 500 рублей в месяц
Стоимость 60кв метров -42000 рублей в месяц, 504000 рублей в год.
Требования СЭС к помещению пекарни:
· наличие горячей и холодной воды, канализационного стока;
· помещение не должно быть подвальным;
· присутствие вентиляции;
· необходимые бытовые и подсобные помещения должны присутствовать, в т.ч. склад, туалет;
· потолки должны быть побелены, а стены облицованы плиткой.
Для мини-пекарни полного цикла потребуется оборудования 2-х типов: производственное и торговое.
Производственное:
· печь
· тестосмесительная машина
· расстоечный шкаф
· стол для нарезки теста
· тестораскатыватель
· тележка для выпечки
· мукопросеиватель
стоимость - 1560070
торговое оборудование
- витрину;
- кассовый аппарат
- ящик для денег;
- сейф для хранения наличности и документов;
- шкафы для хранения продукции.
Стоимость торгового оборудования - 150 тыс. рублей
Общая стоимость оборудования –1710070 рублей.
Стоимость сырья:
Основное сырье – это мука. Для сдобных булочек годится только высший сорт. На крайний случай можно использовать и 1-й. При расчете необходимого количества муки стоит учитывать, что вес готовых изделий окажется больше сырья примерно на 30%. Естественно, это достигается за счет других ингредиентов, которые подмешиваются в тесто. Оптовая цена муки составляет примерно 17 руб. за 1 кг.
С учетом того, что пекарня занимается производством и реализацией хлеба и хлебобулочных изделий, в сутки перерабатывается 1 тонна муки – 17000 рублей за муку в сутки + необходимые ингредиенты – 7 000 рублей. За год в среднем выходит 8640000 рублей в год на сырьё.
Стоимость коммунальных услуг в среднем будет равна 100 000 рублей в месяц.1200000 рублей в год.
Таким образом, для открытия мини – пекарни полного цикла требуется 4474070 рублей.
Из них: 4000000 – кредит банка
474070 – собственные средства.
Планирование выпуска продукции:
Таблица 2
Продукция | Стоимость (руб) | Планируемый выпуск шт (сут) | Всего | |
Сбрисолона |
| |||
Пончики «Сан Джузеппе» | ||||
Грушевые корзиночки | ||||
Слойка с курицей и грибами | ||||
Слойка с картофелем | ||||
Шоколадная булка | ||||
Миндальное печенье | ||||
Пирожки со свежими помидорами | ||||
Пирожки – кальцоне с сыром и орехами | ||||
Флорентийское печенье с семечками, изюмом и кедровыми орешками | ||||
Бискотти (печенье) | ||||
Панино (хлеб) | ||||
Паньотта | ||||
Чиабатта | ||||
Тартаруга | ||||
Гриссино | ||||
Джабатта | ||||
итого | ||||
Итого в год |
Организационный план.
Для работы мини-пекарни требуются:
Таблица 3
Должность | Кол-во сотрудников | Заработная плата |
пекарь | 100000рублей | |
кассир | 40000 рублей | |
уборщица | 10000 рублей | |
бухгалтер | 27000рублей | |
директор | 30000рублей | |
итог | 207000рублей |