В 6. Установите соответствие между характеристиками и витаминами, к которым относятся данные характеристики.




Часть В

За верное выполнение заданий части В выставляется 2 балла. Если в ответе содержится одна ошибка, то экзаменуемый получает один балл. За неверный ответ или ответ, содержащий две ошибки и более, выставляется 0 баллов.

В заданиях выберите три верных ответа из шести.

В 1. Для углеводного обмена характерно:

1. Выделение инсулина приводит к гликогенезу.

2. Выделение глюкагона приводит к гликогенезу.

3. Под действием тироксина происходит гликогенолиз.

4. Под воздействием адреналина происходит гликогенолиз.

5. Избыток углеводов в печени превращается в липиды и белки.

6. Суточная потребность в углеводах – около 100 г.

В 2. Для жирового обмена характерно:

1. В состав жиров входят остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и глицерин.

2. Жиры могут образовываться в организме человека из углеводов и белков.

3. Жиры могут в организме человека превращаться в углеводы и белки.

4. Взрослому организму необходимо около 100 г жиров в сутки.

5. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, В, Е, К.

6. Конечные продукты обмена жиров – вода, углекислый газ и аммиак.

В 3. Для белкового обмена характерно:

1. Десять аминокислот являются незаменимыми – не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать вместе с пищей.

2. Полноценные белки – белки, содержащие в своем составе все 20 аминокислот.

3. В пищеварительной системе белки расщепляются до воды, углекислого газа, мочевины.

4. При окислении 1 г белка образуется 17,6 кДж энергии, столько же, сколько при окислении 1 г жиров.

5. Белки в организме человека могут превращаться в углеводы и жиры.

6. Взрослому организму необходимо около 100 г белков в сутки.

В 4. Для водно-солевого обмена характерно:

1. Регулируют водно-солевой обмен, поддерживают постоянное осмотическое давление крови нервные центры продолговатого мозга.

2. При недостатке воды в организме нейрогипофиз выделяет антидиуретический гормон (АДГ), который усиливает реабсорбцию воды в нефронах и собирательных трубочках.

3. При недостатке воды в организме корковое вещество надпочечников секретирует альдостерон, усиливающий реабсорбцию ионов натрия в почках.

4. При избыточном потреблении воды осмотическое давление крови повышенное.

5. Обмен кальция в крови регулируют гормон паращитовидной железы и один из гормонов щитовидной железы.

6. Йод входит в состав гормона поджелудочной железы глюкагона.

Установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.

В 5. Установите соответствие между характеристиками и витаминами, к которым относятся данные характеристики.

А. При недостатке данного витамина поражаются роговица глаз, кожа, дыхательные пути, замедляется рост, развивается «куриная слепота».

Б. При недостатке в пище этого витамина развиваются поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность.

В.

1. Витамин А 2. Витамин В1
В значительных количествах данный витамин содержится в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов – в почках, печени, яичном желтке.

Г. Значительное количество данного витамина содержится в сливочном масле, яйцах, сметане, печени и рыбьем жире.

Д. Бета-каротин – жёлто-оранжевый растительный пигмент служит предшественником данного витамина и является мощным антиоксидантом.

Е. Название данного витамина ретинол.

А Б В Г Д Е
           

В 6. Установите соответствие между характеристиками и витаминами, к которым относятся данные характеристики.

А. Название данного витамина кальциферол.

Б. Образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.

В.

1. Витамин D 2. Витамин С
В значительных количествах содержится в плодах шиповника, черной смородины, капусте, помидорах, моркови, картофеле и других овощах и фруктах.

Г. Участвует в обмене кальция и фосфора.

Д. При длительном отсутствии в пище данного витамина люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат десны, выпадают зубы, распухают суставы.

Е. Недостаток данного витамина в детском возрасте приводит к рахиту.

А Б В Г Д Е
           

Установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий

За верный ответ на задания выставляется также 2 балла. 1 балл ставится в том случае, если в ответе неверно определена последовательность двух последних элементов или они отсутствуют при правильном определении всех предыдущих элементов.

В 7. Установите последовательность процессов, происходящих после избыточного потребления воды:

А. Уменьшение секреции АДГ.

Б. Избыточное потребление воды.

В. Возбуждение осморецепторов гипоталамуса.

Г. Образование большого количества гипотонической мочи.

Д. Понижение проницаемости дистальных извитых канальцев и собирательных трубочек.

Е. Снижение осмотического давления крови.

 

           

В 8. Установите последовательность процессов, происходящих после недостаточного потребления воды:

А. Секреция ренина.

Б. Понижение давления в дистальном канальце.

В. Выделение альдостерона.

Г. Уменьшение мочеобразования, образование гипертонической мочи.

Д. Усиление реабсорбции натрия и воды извитыми канальцами и собирательными трубками.

Е. Возбуждение клеток юкстагломерулярного комплекса.

 

           

Часть С

На задание С дайте полный развернутый ответ.

Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок – 3 балла; ответ включает 2 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, или ответ включает 3 названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки – 2 балла; ответ содержит 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, или ответ включает 2 названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки – 1 балл.

С 1. Углеводный обмен (пищеварение, всасывание, запасание, использование, превращение).

С 2. Белковый обмен (пищеварение, всасывание, запасание, использование, превращение).

С 3. Жировой обмен (пищеварение, всасывание, запасание, использование, превращение).

С 4. Водный обмен (вазопрессин-зависимая регуляция, альдостерон-зависимая регуляция).

С 5. Витамины (открытие, значение, классификация).

С 6. Авитаминозы при недостатке витаминов А, В1, В12, С, D, К.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: