Рекомендации по оформлению протокола работы




 

Полученные данные зафиксируйте в тетради протоколов опытов.

Сделайте выводы, исходя из того, что:

1) ДО должен составлять 15 % от ЖЕЛ;

2) РОвд и РОвыд – от 42 % до 43 % от ЖЕЛ;

3) форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) – 80–100 % от

ЖЕЛ;

4) величина резервов дыхания – не менее 60–63 % от ЖЕЛ;

5) частота дыхания (ЧД) в покое – 8–16 раз в минуту.

При анализе нужно выделить следующие основные нарушения функции внешнего дыхания:

а) обструктивные, когда затруднено прохождение воздуха по дыхательным путям, главным образом – по бронхам. При обструктивных процессах снижаются показатели максимальной вентиляции легких (МВЛ), ФЖЕЛ,

незначительно уменьшается ЖЕЛ;

б) реструктивные, когда имеется препятствие, которое затрудняет рас-

ширение и спадание легких (пневмосклероз, спайки плевры, окостенение ре-

бер и т.п.). При реструктивных процессах снижаются ЖЕЛ и максимальная

вентиляция легких (MBЛ), в то же время ФЖЕЛ и показатели пневматотахо-

метрии не изменены;

с) смешанные нарушения.

Результат:

Вывод:

 

Занятие № 8. Тема: Физиология обмена веществ и энергии. Энергетический баланс организма. Обмен веществ – это сложная система химических реакций, связанных между собой через пластические компоненты, энергетическое обеспечение и общие регуляторы. Целями этих реакций является извлечение энергии, получение структурных блоков и синтез полимеров, строение которых соответствует индивидуальной генетической программе организма. Все компоненты обмена веществ сопровождаются тепловыми эффектами той или иной направленности, поэтому наиболее общие характеристики обмена веществ являются энергетически значимыми. Жизнедеятельность возможна лишь при беспрерывном поступлении энергии в организм и использовании им этой энергии. Обмен веществ начинается с поступления в организм органических и неорганических питательных веществ, витаминов и воды. Органические питательные вещества не только обеспечивают организм необходимой для его жизнедеятельности энергией, но и дают необходимые исходные материалы для пластических нужд организма. В обмене веществ и энергии выделяют два взаимосвязанных, но разно направленных процесса – анаболизм – процесс ассимиляции и катаболизм – процесс диссимиляции. Анаболизм основан на процессе использования организмом внешних по отношению к нему веществ синтезу свойственных ему сложных органических соединений. Он обеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур, непрерывный ресинтез макроэргических соединений и накопление энергетических субстрактов. Катаболизм – совокупность процессов расщепления сложных молекул, компонентов клеток, органов и тканей до простых веществ с использованием части из них в качестве предшественника биосинтеза и до конечных продуктов распада с образованием макроэргических соединений. Макроэргическими соединениям называются вещества, расщепление которых сопровождается выделением большого количества энергии. В организме роль макроэргических соединений выполняют АТФ, креотинфосфат. Процессы анаболизма и катаболизма находятся в организме в динамическом равновесии или превалирование одного из них. Преобладание анаболизма над катаболизмом приводит к росту, накоплению массы тканей, а преобладание катаболических процессов ведет к разрушению тканевых структур, выделению энергии. Тесная связь ассимиляции (анаболизма) и диссимиляции (катаболизма) – обязательное условие жизнедеятельности организма. Рост организма, прежде всего, связан с синтезом белков и других высокомолекулярных соединений, но он невозможен без значительных трат энергии, которая освобождается при распаде углеводов и жиров, т.е. в ходе катаболизма. Естественно, что для всех этапов жизни характерно различное количественное соотношение процессов ассимиляции и диссимиляции. В растущем организме преобладают анаболические процессы, во взрослом устанавливается относительное равновесие, а в старческом возрасте преобладает диссимиляция.     Способы оценки энергетических затрат организма Для характеристики обмена энергии важно знать не только количество энергии, выделенной из организма, но также соотношение его с количеством потенциальной энергии, поступившей в организм с кормом, то есть определить баланс энергии. При определении баланса энергии различают брутто энергии и нетто энергии. Брутто энергии – это количество энергии, заключающееся в принятом корме. Нетто энергии – это энергия корма за вычетом потерянной энергии (то есть, выделен с мочой, калом, газами брожения, теплом, пошедшим на нагрев корма и воды). Нетто энергии используется организмом для процессов жизнедеятельности. Энергию, содержащаяся в кормах, определяют по количеству теплоты, образующейся при сжигании исследуемого корма в аппарате – калориметрическая бомба Бертло, т.е. в замкнутой камере, погружаемую в водяную баню, где пробы сжигают в атмосферном воздухе. Углеводы дают 4,1 ккал грамм, жиры – 9,3, белки окисляются в организме не полностью. Аминогруппа отщепляется от молекулы белки выводится с мочой – мочевина. Поэтому при сжигании белка выделяется больше энергии, чем при его окислении в организме. В калориметрической бомбе при сжигании белка выделяется 5,4 ккал, а при окислении в организме 4,1. Основным источником энергии для осуществления в организме процессов жизнедеятельности является окисление питательных веществ. На биологическое окисление питательных веществ расходуется кислород. Измерив количество потребленного организмом кислорода за 1 минуту, сутки, можно судить о величине энергетических затрат организма за время измерения. Кислород, поглощаемый организмом, используется для окисления белков, жиров, углеводов. Окислительный распад одного грамма каждого из этих веществ требует неодинаковое количество кислорода и сопровождается освобождением различного количества тепла. Количество тепла, освободившееся после потребления организмом 1 л кислорода, носит название калорического эквивалента. Количество энергии, выделяемой организмом, определяется методом прямой и непрямой калориметрии. Прямая калориметрия основана на измерении количества тепла, непосредственно рассеиваемого организмом в теплоизоляционной камере и улавливаемого выделенного за сутки тепла. При прямой калориметрии происходит непосредственное измерение изменений теплосодержания организма. Для этого используют калориметрические камеры. Впервые прямые измерения энергетического обмена были проведены в 1783-1784 гг. Лавуазье и Лаплассо. Они измеряли количество тепла, отданного организмом морской свинки в ледяном калориметре и количество выделенного ими углекислого газа. Наиболее доступным и широко используемым в исследованиях является метод непрямой калориметрии (косвенный метод). Непрямая калориметрия – заключается в учете количества потребляемого животным кислорода, выделяемого углекислого газа и последующим определением количества освободившейся энергии. Определение газообмена проводится либо в респирационных камерах, либо с помощью дыхательных масок, снабженными клапанами, отделяющими вдыхаемый воздух от выдыхаемого. Респирационные камеры предназначены для длительных опытов. Наиболее простым и распространенным является масочный метод. Дыхательная маска имеет форму усеченного конуса и снабжена двумя клапанами – вдыхательный и выдыхательный. Маски фиксируют на голове животного с помощью тесемок. Выдыхаемый воздух собирается в прорезиненном мешке Дугласа. Широкая трубка этого мешка соединяется с дыхательной маской или с газовыми часами. Из мешка Дугласа забирают воздух и анализируют его в газоанализаторе Холдена. Расход 1 литра кислорода и выделение 1 литра углекислого газа соответствует образованию определенного количества тепла и называется калорическим эквивалентом. Зная общее количество кислорода используемого организмом, можно вычислить энергетические затраты только в том случае, если известно какие вещества окислились в теле. Показателем этого служит дыхательный коэффициент. Под дыхательным коэффициентом понимают отношение объема выделенного углекислого газа к потребленному кислороду: ДК=СО22 При окислении углеводов и уксусной кислоты ДК=1, жиров ДК=0,7, белков и аминокислот ДК=0,8. При сжигании смешанной пищи ДК=0,707…1,0.   Основной обмен Обмен веществ и энергии, происходящий у животных при обычных условиях, называется общим обменом. Количество образующейся в организме энергии при полном мышечном покое и оптимальной для каждого животного температуре окружающей среды называют основным обменом, т.е. то минимальное количество энергии, которое расходуется на функционирование жизненно важных систем (кровообращение, дыхание, пищеварение, деятельность мышц и желез внутренней и внешней секреции, центральной нервной системы и т.д.). Организм совершает следующие виды работы: 1)перемещение ионов и различных молекул против концентрационного градиента; 2)химическая работа – синтез органических веществ; 3)мышечные сокращения. Энергия, которая используется в организме животного для образования различных видов продукции, называется продуктивным обменом. Общий обмен равен сумме основного и продуктивного обменов. Таким образом, общая энергетическая потребность организма складывается из энергии, затрачиваемой на поддержание жизнедеятельности, и энергии, необходимой для выполнения работы. Основной обмен изучают методом прямой и непрямой калориметрии. Для измерения основного обмена нужно соблюдать условия: 1)состояние относительного покоя; 2)нахождение в температурной среде, исключающей активность механизма теплорегуляции; 3)относительное освобождение желудочно-кишечного тракта от пищевых масс. У сельскохозяйственных животных трудно добиться соблюдения этих условий. Поэтому у них определяют не основной обмен, а обмен покоя, который выше основного. На уровень основного обмена влияют: порода, вид, возраст, пол, живая масса, продуктивность, физическое состояние животного и ряд других внешних и внутренних факторов. При расчете на единицу массы тела у крупных животных расходуется энергии меньше, чем у мелких. У молодняка основной обмен выше, чем у взрослых. При беременности наблюдается повышение обмена. У самцов основной обмен выше, чем у самок. Так у основной обмен у лактирующих коров на 30% выше, чем у сухостойных. У сельскохозяйственных животных отчетливо проявляется суточная периодика обменных процессов. Самый низкий уровень газообмена наблюдается утром до кормления животного. Днем он выше, чем ночью. Также существует и сезонный ритм метаболических процессов: летом и весной он обычно выше, чем осенью и зимой. Прием корма вызывает повышение энергетического обмена и называетсяспецифическим динамическим действием корма. Передвижение животных при пастьбе вызывает дополнительные затраты энергии. С большими затратами энергии связана и лактационная деятельность. 1 литр молока содержит примерно 700-800 ккал.   Цель:Изучение методов исследования основного обмена у животных. Домашнее задание: 1. Перечислить методы исследования основного обмена животных. Вопросы для подготовки к занятию: 1.Обмен веществ и энергии как основная функция организма. 2.Белковый обмен. 3.Обмен углеводов. 4.Обмен липидов. 5.Методы изучения обмена веществ. 6.Роль воды и минеральных веществ в организме.   Работа № 1. Исследование основного обмена животных. Величина основного обмена у теплокровных животных в большей мере зависит от поверхности тела, чем от массы — т. н. закон поверхности тела (см. таблицу 1).   Табл. 1. — Теплопродукция разных животных в * 1 ккал = 4,19 кдж.  
Животные Масса, кг. Теплопродукция, ккал *
на 1 кг На 1 м2
Слон Лошадь Свинья Овца Собака Гусь Кошка Кролик Голубь Мышь 3672 703 122 45 14 5,0 3,0 2,6 0,280 0,021 13 17 20 26 35 54 51 45 102 171 2060 1504 974 917 745 930 731 619 667 526

 

Млекопитающие самых разных размеров — от мыши (масса тела 20 г) до человека (70 кг) и борова (130 кг) — обладают примерно одинаковым основным обменом, если рассчитывать его на единицу площади поверхности тела. Причина сходства значений состоит в том, что тепло рассеивается в окружающую среду каждым квадратным сантиметром поверхности тела, следовательно, для сохранения температуры тела на постоянном уровне образование энергии должно соответствовать площади поверхности тела животного. Площадь поверхности тела пропорциональна квадрату его линейных размеров, масса — кубу линейных размеров, поэтому, чем больше тело животного, тем выше у него соотношение «масса/поверхность». Это означает, что каждый грамм массы тела мелкого теплокровного должен вырабатывать значительно больше энергии, чем такая же масса в организме крупного животного. Действительно, основной обмен землеройки (0,6 ккал х кг—1 х мин—1) примерно в 100 раз интенсивнее обмена слона (0,006 ккал х кг—1 х мин—1).

Подсчитано, что если бы у мыши была та же интенсивность обмена, что и у быка, то ей для сохранения гомойотермии понадобился бы мех толщиной в 20 см. И наоборот, если бы бык имел интенсивность обмена мыши, температура его тела превысила бы 100 °С.

Ход работы:

Величина основного обмена зависит, прежде всего, от площади поверхности тела, которую легко можно определить по специальным номограммам или формулам.

Для этого достаточно знать массу тела и его длину (рост), например, согласно Дюбуа (1916):

 

S=W 0,425 х Н 0,725 х 71,84,

 

где S — площадь поверхности тела (м2); W — масса тела (кг); Н — длина тела (см).

 

Результат:

Вывод:

Однако, закон поверхности не абсолютно верен. Интенсивность обмена веществ может быть разной у двух животных с равной поверхностью тела, т. к. теплорегуляция клеток зависит также от биологических особенностей и состояния организма, деятельности нервной системы и состояния эндокринного аппарата.

Обмен энергии в организме тесно связан с обменом веществ. Эта взаимосвязь регулируется ЦНС. Ведущая роль в регуляции принадлежит коре больших полушарий. Большое значение в регуляции обмена энергии имеют рефлексы, возникающие при раздражении рецепторов. Также важную роль играют гипоталамус и гормоны гипофиза, щитовидной железы, поджелудочной железы и надпочечников.

Мощным влиянием на величину основного обмена организма обладают гормоны щитовидной железы трийодтиронин и тетрайодтиронин (тироксин). При гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикоз) основной обмен может возрасти на 50% и более. Гипофункция железы (микседема) вызывает снижение основного обмена в среднем на 30%.

Возбуждение симпатического отдела автономной нервной системы также усиливает метаболизм (через высвобождение адреналина из мозгового вещества надпочечников и непосредственным действием симпатических нервов на термопродукцию).

 

Лит.: Слоним А. Д., Животная теплота и ее регуляция в организме млекопитающих, М. — Л., 1952; Ольнянская Р. П., Очерки по регуляции обмена веществ, М. — Л., 1964.

 

 

Занятие № 9. Тема: Терморегуляция. Теплопродукция, теплоотдача.   Химические превращения, протекающие в клетках организма в процессе обмена веществ, сопровождается теплообразованием. Одновременно с образованием тепла в организме происходит и его отдача в окружающую среду. Обмен тепловой энергии между организмом и окружающей средой называется теплообменом. Живые организмы подразделяются на тепло - (гомойтотермные) и холоднокровные (пойкилотермные). Теплокровные организмы характеризуются установленной на определенном уровне температурой тела, несмотря на изменения температуры окружающей среды (внешней). Постоянная температура тела называется изотермией. Холоднокровные животные не способны поддерживать на постоянном зафиксированном уровне температуру тела при изменении температуры окружающей среды. Температура тела взрослых животных (измерения в прямой кишке): лошадь 37,5-38,5о С; Крупный рогатый скот 37,5-39,5; овцы 38-41; свиньи 38-40; курица 40-41,7. Главным условием поддержания постоянной температуры тела является достижение устойчивого баланса теплопродукции и теплоотдачи. Суммарная теплопродукция в организме состоит из так называемых первичной теплоты (выделяющейся в ходе постоянно протекающих во всех органах и тканях реакциях обмена веществ) и вторичной теплоты (образующейся при расходе энергии макроэргических соединений АТФ на выполнение определенной работы). Поскольку теплопродукция тесно связана с уровнем метаболической активности; ее называют химической теплопродукцией. Отдача тепла организмом во внешнюю среду осуществляется физическими процессами – проведением, конвекцией, радиацией, испарением. Теплоотдачу называют физической терморегуляцией. Проведение – прямой обмен тепла между двумя объектами с разной температурой, находящихся в прямом контакте друг с другом (курица – гнездо). Конвекция – способ отдачи тепла, осуществляемый путем переноса тепла движущимися частицами воздуха или воды. Для рассеивания тепла конвекцией требуется обтекание поверхности тела потоками воздуха с более низкой температурой, чем температура кожи, при этом контактирующий с кожей слой воздуха нагревается. Количество отдаваемой конвекции тепла увеличивается при увеличении скорости движения воздушных потоков. Радиация (излучение) – отдача тепла теплом в виде лучистой энергии инфракрасных лучей. Испарение – способ рассеивания организмом тепла в окружающую среду за счет его затраты на испарение пота или влаги с поверхности кожи и влаги со слизистых дыхательных путей. Удельный вес каждого из перечисленного путей теплоотдачи зависит от вида животного, размеров тела, степени развития потовых желез и условий окружающей среды. Часть тепла выводится с калом, мочой, плодом, плодными водами, плодными оболочками, с молоком у лактирующих коров.   Особенности теплорегуляции у птиц У птиц нет потовых желез. При высокой температуре окружающей среды некоторая отдача тепла происходит при расширении кровеносных сосудов ротовой полости, а также испарении со слизистой оболочки дыхательных путей. Повышение температуры увеличивает потребление воды и снижается при этом поедаемость корма. Птицы более устойчивы к холоду, чем млекопитающие. Защитой от холода у птиц служит оперение. Температура тела у птиц в течение не постоянно (различаются на 0,4-0,5 о С).   Домашнее задание: 1. Перечислите способы теплоотдачи и дайте им определение. Вопросы для подготовки к занятию: 1.Охарактеризуйте теплорегуляцию. 2.Расскажите о химической теплорегуляции. 3.Расскажите о физической теплорегуляции. 4.Какова роль кожи в процессах терморегуляции?   Работа № 1.Измерение температуры тела у животных.   Цель: Провести термометрию у 3 — 5 животных разного вида и возраста, утром и вечером. Объяснить зависимость температуры тела от этих факторов. Оборудование:термометр, вазелин. Объект исследования: корова, лошадь и собака.   Ход работы. Термометрия проводится путем вращательного вве­дения термометра, смазанного вазелином, в прямую кишку животно­го, где он оставляется на 5 минут. Извлеченный из прямой кишки тер­мометр протираем ватой и снимаем показания с него. Измерение температуры проводят у 3-х видов животных: корова, лошадь и собака. Результат: Температура тела животных колеблется в следующих пределах: Корова: 38,0-39,0 Лошадь: 37,5-38,0 Собака: 37,5-38,5 Вывод: Самый низкий уровень температуры тела отмечается у животных утром, после ночного отдыха. У лошади незначительное повышение температуры отмечалось после интенсивной работы, это связано с тем, что в покое органы вносят в образование тепла меньший вклад, чем во время работы. Такую же закономерность можно увидеть у коровы и собаки. Температура тела не остается постоянной, а колеблется в течение суток в пределах 0,5—0,7 °С. Покой и сон понижают, мышечная деятельность повышает температуру тела.    
Занятие № 10. Тема: Физиологические основы и принципы составления кормового рациона. Понятие о кормовом рационе. Изучение обмена веществ и энер­гии в животном организме имеет большое значение для установле­ния научно обоснованных норм кормления. Для того чтобы в организме животного происходил обмен веществ, обеспечивающий хорошее состояние здоровья, нормальный рост, развитие и высокую продуктивность, необходимо обеспечить достаточное и полноценное кормление, содержание в чистом, светлом, хорошо проветриваемом помещении, активный моцион па воздухе и хороший уход. В состав каждого корма входят сухое вещество и вода. Вода содержится во всех кормах, но в разных количествах: в корне­плодах 80-92% воды, в сене только 12-18%, в зеленой траве 70-80%. Сухое вещество корма состоит из органических и минеральных веществ. К органическим веществам относятся азотистые вещества (белки, амиды) и безазотистые (жиры, углеводы). Витамины, гор­моны и ферменты также органические вещества. Азотистые веще­ства органического происхождения называются протеинами. Кормовым рацион - суточный набор кормов, который по питательности, выражен в кормовых единицах, переваримом протеине, кальции, фосфоре, поваренной соли и каротине, соответствует нормам кормления для животного. Норма кормления - это количество питательных веществ, не­обходимое животному в сутки для удовлетворения его жизненных потребностей и производства соответствующей продукции. Норма кормления выражается в кормовых единицах, а также в переваримом протеине, указываются также количества кальция, фосфора, поваренной соли и каротина (таблица). Кормовая единица служит для измерения питательной ценности корма. Из переваренных веществ корма не все идут на образование продукции. Часть энергии этих веществ используется на поддержа­ние постоянной температуры тела, передвижение, пищеварение и др. И лишь та часть переваренных веществ корма, которая отлагается в организме в виде продукции, характеризует питательность, или продуктивную ценность, корма. Питательность корма оценивают по продукции, выраженной количеством жира, отложившегося в организме животного. Кормовая единица в России равна 1 кг овса среднего качества, при скармливании которого взрослому волу сверх основного (под­держивающего) рациона в теле откладывается около 150 г жира. Питательность всех остальных кормов оценена также в кормовых единицах по отношению к жироотложению овса. Так, при скармли­вании волу сверх основного рациона 1 кг сена в его теле отклады­вается около 75 г жира, что по отношению к питательности овса (150 г жира) составляет 0,5 кормовой единицы; 1 кг кукурузного силоса дает 30 г жира, что соответствует 0,2 кормовой едини­цы, и т. д. О содержании питательных веществ в кормах дают представле­ние таблицы.   Принципы составления кормового рациона. При составлении пищевых рационов учитывают многие факторы. Основные из них следующие: 1. Общая питательность и качество включаемых в рацион кор­мов должны полностью обеспечивать потребности животного в пи­тательных веществах. По питательности рацион должен соответст­вовать норме кормления животного данного живого веса, продук­тивности и физиологического состояния (лактация и др.). 2. В рацион следует включать достаточное количество объемистых кормов. В составе кормов рациона должны содержаться достаточные количества протеина, углеводов, макро- и микроэле­ментов, витаминов. 3. Корма должны быть разнообразными. В рационе дойных коров, например, нужны корма: 1.Сочные - силос, корнеплоды, зеле­ная трава, так как они улучшают пищеварение и повышают удой; 2.Грубые - сено, солома, мякина; 3.Концентрированные - для обеспе­чения требуемого, по норме количества переваримого протеина.   Задание: Составить кормовой рацион для дойной коровы(задание с живым весом и годовым удоем коровы каждый студент получает индивидуально).   Пример:
Корма   Скормлено (кг)   Кормовых единиц (кг) В кормах содержится (г)
          Переваримого протеина кальция фосфора Каротина (мг)
  норма              
1.сена лугового 4 кг          
2. соломы ячменной, 3 кг          
3. силоса кукурузного 30 кг          
4. свеклы кормовой 7 кг          
5. отрубей ржаных 2 кг          
6. жмыха подсолнечникового 1кг          
итого            

 

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь