ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ТАБЛИЦЫ




ПОЛОЖЕНИЕ

о городском конкурсе исследовательских работ

«Говорящая этикетка»

 

Общие положения

1.1. Городской Конкурс эколого-исследовательских работ «Говорящая этикетка» (далее Конкурс) реализует приоритеты ФГОС по формированию современного экологического мышления у субъектов образовательного процесса общеобразовательных учреждений города – педагогов, детей и их родителей, их способности к эко-безопасному выбору составляющих своей повседневной жизнедеятельности.

 

1.2. Учредителем конкурса является Главное управление образования администрации г. Красноярска. Организатор Конкурса - муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования № 5» в партнерстве с Красноярской региональной общественной организацией – Экошколой «Планета-Общий-Дом (ПЛОД)».

Цели и задачи Конкурса

1.1. Цель: Повышение экологической культуры подрастающего поколения и, в целом, жителей города Красноярска через формирование их экологической грамотности в вопросах безопасности при выборе в магазинах продуктов питания и товаров для дома и быта,

1.2. Задачи:

· Актуализировать у потенциальных участников Конкурса базовую человеческую потребность в безопасной среде своего обитания и вызвать интерес к изучению и пониманию состава приобретаемых товаров, знанию побочных для здоровья человека эффектов используемых при производстве бытовых товаров веществ и материалов, а при производстве продуктов - искусственных добавок.

· Организовать образование участников конкурса в активной форме - в виде подготовки конкурсных исследовательских работ на основе самостоятельного поиска ими по информационным источникам и изучения вопросов воздействия на организм человека содержимого покупаемых товаров, выявленного по составу, обозначенному на их этикетках и формирование умения делать более экологически безопасный выбор.

  1. Предмет и участники Конкурса

2.1. Предметом Конкурса являются электронные файлы (фотография и текст), соответствующие конкурсной тематике, присланные на конкурс авторами по электронной почте на эл. адрес: cdo5_konkurs@mail.ru. Наиболее выигрышными окажутся работы, в которых участники произведут разбор этикеток товаров с достаточно сложным составом (десять и более) компонентов, имеются сокращения в названиях, есть названия компонентов на иностранном языке, закодированные названия и т.п.

2.2. Участники Конкурса – учащиеся школ города Красноярска, их родители и педагоги. Любой житель города также может принять участие в исследовании этикеток товаров и расшифровке их состава.

2.3. Конкурсанты могут выбрать одну из следующих номинаций:

«Мойдодыр» - Этикетка (состав) моющего средства (стирального порошка или шампуня).

«Косметичка» - Этикетка (состав) косметического средства (крема или лосьона).

«Сладкоежка» - Этикетка (состав) сладости (конфеты, шоколадки, торта) или сладкого прохладительного напитка (газ. воды, сока).

2.4. Для выполнения конкурсной работы рекомендуется задействовать справочные материалы электронной книги «Зелёный дом: энциклопедия разумного покупателя»:

https://cdod5.ru/images/KONKURSY/Ekoshkola/_ДОМ_Энциклопедия_разумного_покупателя.pdf

 

  1. Условия Конкурса

3.1. Начало приема конкурсных работ 01.02.2019 г., окончание – 28.02.2019 г. дата объявления результатов Конкурса – 05.03.2019 г.

3.2. Для участия в конкурсе конкурсанты отправляют на указанный выше эл. адресписьмо, содержащее: заявку (форма в Приложении 1 к данному Положению), фото исследуемой этикетки итекстовый файл – бланк исследования с анализом состава товара и выводами (эссе) по проделанной работе - по заданной форме(приложение 2)в соответствии с образцом (Приложение 4).

3.3. В теме письма указываетсяназвание Конкурса (кратко), учреждение (кратко), район (кратко).Например: «Этикетка. МАОУ СШ №1. Советский». Заявка именуется аналогично теме письма.Конкурсные файлы подписываются так: фамилия автора, учреждение (кратко), район проживания (кратко). Один участник может принять участие только в одной номинации и выслать только одну конкурсную работу!!!

3.4. Требования к конкурсным файлам:

· Фотография этикетки формата jpg; на фотографии отображены и четко видны (читаются) название товара и его состав (образец в Приложении 3).

· В бланке исследования должна быть указана номинация конкурса, название товара и данные об авторе.

· В таблице расшифровывается полный состав товара (перечень ингредиентов по списку, расшифровка кодов, сокращенных названий, перевод названий на иностранном языке, побочный эффект использования – вред для организма, если имеется, данные об источнике информации).

· Краткое заключение - эссе (выводы) содержит описание конкретной полезности проделанной в конкурсе работы лично для себя и выводы относительно последующего выбора товаров при покупках. Размер заключения (эссе) от 5 до 10 строк.

  1. Награды Конкурса

4.1. Победители конкурса в каждой номинации, набравшие соответствующее количество баллов в соответствии с едиными критериями оценивания (Приложение 5) получают дипломы трех степеней. Все остальные участники получают электронный сертификат об участии в конкурсе.

4.2. Списки участников и результаты Конкурса будут опубликованы на сайте МБОУ ДО ЦДО № 5 г. Красноярска 05.03.2019 г. в разделе «Новости» https://cdod5.ru/index.php/novosti и группе ВКонтакте https://vk.com/public132669736.

4.3. Организаторы оставляют за собой право учредить гран-при.

 

 

Куратор Конкурса

Юлия Викторовна Осипова 89293377945

Приложение 1.

ФОРМА ЗАЯВКИ

№ п/п Полное название образовательного учреждения, район Номинация, наименование товара Автор (ы) (ф.и.), возраст (класс) Руководитель (ф.и.о.), телефон, эл почта
         


Приложение 2.

БЛАНК ИССЛЕДОВАНИЯ

1. АВТОР РАБОТЫ, УЧРЕЖДЕНИЕ, РАЙОН

2. НОМИНАЦИЯ КОНКУРСА, НАЗВАНИЕ ТОВАРА

3. ТАБЛИЦА. ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ТОВАРА

 

  Названия компонентов состава. Расшифровка названия, роль в товаре Влияние на жизнь человека Источник информации
возможная польза возможный вред
1.          
2.          
3.          
и т.д.          

 

4. Краткое заключение (эссе)

____________________________________________________________

______________________________________________________________

_________________________________________________________________

Приложение 3.

ОБРАЗЕЦ ФОТОГРАФИИ


Приложение 4.

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ТАБЛИЦЫ

ТАБЛИЦА. ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ДРАЖЕ M&M’s

 

Образец - строки 9 и 10.

  Компонент состава Расшифровка названия, предназначение Влияние на жизнь и здоровье человека Источник информции
возможная польза возможный вред
1. Сахар - Ваш текст Ваш текст Ваш текст
2. Какао тертое - Ваш текст Ваш текст Ваш текст
3. Цельное сухое молоко - Ваш текст Ваш текст Ваш текст
4. Какао масло - Ваш текст Ваш текст Ваш текст
5. Лактоза Ваш текст Ваш текст Ваш текст Ваш текст
6. Кукурузный крахмал - Ваш текст Ваш текст Ваш текст
7. Глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный) - Ваш текст Ваш текст Ваш текст
8. Загуститель (декстрим) Ваш текст Ваш текст Ваш текст Ваш текст
9. Эмульгатор (соевый лецитин) Пример Группа сложных липидов (жиров)   Пищевая добавка Е 322 Пример Лецитины важны для передачи нервных импульсов и правильного усвоения жиров Пример Соевый лецитин может производиться из генно-модифицированного сырья и вызывать снижение иммунитета. Пример 1. https://www.goodsmatrix.ru/articles/1164.html 2. https://rateh.ru/anti-gmo
10. Пищевой краситель синтетический Е104 Пример«Желтый хинолиновый» синтетический азокраситель желто-зеленого цвета - Пример Способствует гиперактивности детей, воспалениям кожных покровов, приступам удушья у астматиков Пример https://dobavkam.net/additives/e104
11. Пищевой краситель синтетический Е110 Ваш текст Ваш текст Ваш текст Ваш текст
12. Пищевой краситель синтетический Е120 Ваш текст Ваш текст Ваш текст Ваш текст
13. Пищевой краситель синтетический Е122 Ваш текст Ваш текст Ваш текст Ваш текст
14. Пищевой краситель синтетический Е124 Ваш текст Ваш текст Ваш текст Ваш текст
15. Пищевой краситель синтетический Е133 Ваш текст Ваш текст Ваш текст Ваш текст
16. Нищевой краситель синтетический Е171 Ваш текст Ваш текст Ваш текст Ваш текст
17. Пищевой краситель синтетический Е102 Ваш текст Ваш текст Ваш текст Ваш текст
18. Глазирующие вещества (воск карнаубский) Ваш текст Ваш текст Ваш текст Ваш текст
19. Глазирующие вещества (жир специального назначения) Ваш текст Ваш текст Ваш текст Ваш текст
20. Идентичные натуральным ароматизаторы (ванилин) Ваш текст Ваш текст Ваш текст Ваш текст
21. Идентичные натуральным ароматизаторы (масляная кислота) Ваш текст Ваш текст Ваш текст Ваш текст

Приложение 4.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: