Факторный анализ затрат на производство продукции




На данном этапе анализа необходимо выявить влияние факторов на величину возникших в производственном процессе отклонений от плановых (нормативных) значений. Среди таких факторов следует выделить три основных: объем выпущенной продукции, ее структура и уровень затрат по отдельным видам изделий. Отклонение прямых затрат за счет изменения объема выпуска продукции (ДSПЗN) рассчитывается по формуле: ДSПЗN = SПЗ0* ДN%/ 100 где SПЗ0 - плановое значение прямых затрат, ДN% - прирост объема выпуска продукции по сравнению с планом, % Следует отметить, что в качестве плановых и фактических оптовых цен выступают единые цены прайс-листа, которые за отчетный период не изменились. Таким образом, цены, принятые в плане соответствуют фактическим ценам на выпускаемую продукцию. В связи с этим на отклонение по прямым затратам будет оказывать влияние только изменение ее объема в натуральном выражении. ДN% = (N1,0 / N0 - 1) * 100 где - N1,0 - плановый объем выпуска продукции в стоимостном выражении, N0 - фактический объем выпуска продукции в плановых ценах. Исчислим прирост объема выпуска продукции по сравнению с планом. Абсолютный прирост объема выпущенной продукции по сравнению с планом составил 110,5 тыс. руб. Изменения в структуре выпущенной продукции выпуск батона «Здоровье» увеличился на 10,2%, батона «Нарезного» сократился на 10,4%., хлеба «Столичного» увеличился на 0,3%. Относительный прирост составил (1420,5 / 1310 - 1) * 100 = 8,44%. Таблица 2. Выпуск продукции в 2009 году.

 
Наименование продукции По плану тыс. ед. По факту тыс. руб. Темп роста % тыс.ед. тыс. руб. % тыс.ед. тыс. руб. %  
Батон «Здоровье»     61,8   1022,4     212,4 10,2  
Батон «Нарезной»     32,4   312,5   -35 -112,5 -10,4  
Хлеб «Столичный»     5,7 28,5 85,6   3,5 10,6 0,3  
ИТОГО     99,9 792,5 1420,5   57,5 110,5 -  

Отклонение прямых затрат от планового (нормативного) значения за счет изменения структуры выпущенной продукции (ДSПЗстр) рассчитывается по формуле: ДSПЗстр = SПЗ1,0 - SПЗ0 - ДSПЗN где - ДSПЗ1,0 плановая величина прямых затрат в себестоимости фактического выпуска продукции. Влияние третьего фактора - уровня затрат по отдельным изделиям на отклонение фактических прямых затрат от их планового значения (ДSПЗУ З) определяется с помощью формулы: ДSПЗУЗ = SПЗ1 - SПЗ1,0 Важным этапом внутрихозяйственного анализа является оценка соблюдения сметы по накладным расходам - общепроизводственным и общехозяйственным. В состав общепроизводственных расходов включаются расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, являющиеся условно-переменными. Остальная часть общепроизводственных расходов и общехозяйственные расходы относятся к условно-постоянным. В связи с этим смета цеховых расходов в части затрат, связанных с расходами по содержанию и эксплуатации оборудования, пересчитывается на фактический выпуск продукции. В процессе анализа соблюдения сметы необходимо с помощью определенных методов и процедур выявить отклонение накладных расходов от сметных значений и влияние на это отклонение двух факторов - уровня затрат на отдельные изделия и объема продукции (по статьям условно-переменных накладных расходов). При этом надо также исследовать изменения этих расходов на рубль выпущенной продукции. Данные таблицы 3 показывают, что в результате несоблюдения сметы расходов на обслуживание производства и управление себестоимость продукции увеличилась на 90,7 тыс. руб., в том числе за счет превышения сметных значений по цеховым расходам на 91,7 тыс. руб., в том числе за счет изменения уровня расходов на отдельные изделия на 44,6 тыс. руб., за счет изменения объема выпуска продукции - на 47,1 тыс. руб. Устранение причин их перерасхода позволит снизить затраты на рубль продукции на 5,7 коп. Таблица 3. Анализ накладных расходов, тыс. руб.

Статьи калькуляции По смете По смете на фактический объем выпущенной продукции отклонение от сметы фактически всего (гр.3-гр.1) уровня расходов на отдельные изделия (гр.3-гр.2) объема продукции (гр.2-гр.1)  
Общепроизводственные (цеховые) расходы 201,6 248,7 293,3 91,7 44,6 47,1  
Общехозяйственные расходы       -1 -1    
Итого накладных расходов на обслуживание производства и управление 277,6 324,7 368,3 90,7 43,6 47,1  
Объем выпущенной продукции в оптовых ценах   1420,5 1420,5 65,5 - -  
Накладные расходы на рубль продукции, коп. 14,9 17,5 20,6 5,7 3,1 2,6  
               

Заключение

В соответствии с поставленными в начале работы целями подведём итог исследований курсовой работы. В общем виде издержки производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг). Они представляют собой стоимостную оценку, используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Издержки могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве. Основные виды издержек. Разные составляющие полных, или валовых, издержек по-разному меняются при изменении объемов производства. В этой связи их подразделяют на постоянные, переменные, предельные и средние издержки. Изучение издержек фирмы осуществлялось на примере ОАО «Калужский хлебокомбинат». На данном предприятии затраты распределяются по следующим статьям калькуляции: сырье, энергия на технологические нужды, основная заработная плата, расходы на содержание оборудования, цеховые расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака. Нами была проанализирована структура затрат и выявлены их отклонения от сметных значений по экономическим элементам. Факторный анализ затрат в ОАО «Калужский хлебокомбинат» свидетельствует о том, что за счет роста объема выпущенной продукции на 8,44% произошло увеличение прямых затрат на 69,1 тыс. руб., в т.ч. увеличение прямых материальных затрат на 37 тыс. руб., увеличение прямых трудовых затрат на 32,1 тыс. руб. Изменение структуры продукции положительно отразилось на изменении затрат. Общая их величина уменьшилась на 35,6 тыс. руб., в том числе за счет снижения материалоемкости изделий на 16,1 тыс. руб., снижения трудоемкости изготовления на 19,5 тыс. руб. В связи с тем, что уровень материальных затрат на производство отдельных изделий, а также затрат на оплату труда производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды в отчетном периоде повысился по сравнению с планом, был получен перерасход на 37,8 тыс. руб. Однако перевыполнение плана производства привело к тому, что величина прямых затрат, приходящихся а один рубль выпущенной продукции возросла на 2,3 коп, таки образом увеличилась и затратоемкость продукции, а следовательно, и её рентабельность. Важнейшими путями снижения затрат на производство продукции в ОАО «Калужский хлебокомбинат» является определение оптимальной величины закупаемых ресурсов и запускаемой продукции, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных. Также на предприятии с целью снижения издержек наиболее тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда. Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности.

 

Список литературы

1. Экономическая теория в структурно-логических схемах: Учеб. Пособие / В.Г.Герасимов, М.В. Владыка. – 2-е изд., перераб. И доп. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2006.-232 с.

2. Ильин С. С., Василева Т. И. Экономика. Справочник студента. М.: АСТ.
1999. 544с.

3. Современная экономика. Общедоступный учебный курс. Ростов-на-Дону:«Феникс», 1997г.

4. Ковалев В.В. Финансовый анализ. - М: «Финансы и статистика», 1996.

5. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. М.: Инфра-М –2000.

6. Грузинов В. Экономика предприятия и предпринимательство. М.: Софит. –1994.

7. Макарьева В. И. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость: промышленность, торговля, сельское хозяйство, наука, банки./ Сборник нормативных документов. Комментарии. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Книжный мир. - 1998.

8. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие. Издание 2-ое./ Н. Т. Назаренко - Воронеж, ВГАУ, УКЦ, 1996.

9. Шишкин А. Ф. Экономическая теория. Учебник. - Воронеж, 1996.

10. Экономика: учеб. для студ. высш. учеб. заведений /В.И. Столяров. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.- 512 с.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: