Организация севооборотов




Лабораторная работа №4

(вариант № 28)

 

Выполнила:

студентка

группы ЭМФ-34

Шириева Юлия

Проверил:

ст.преподаватель

Денисова Е.В.

 

Волгоград 2011

Севооборот - это научно обоснованное чередование с/х культур и пара во времени и пространстве (по территории) или только во времени.

Система севооборотов - это совокупность типов и видов севообо­ротов, различающихся по хозяйственному назначению, технологии воз­делывания культур и требовательности к условиям их произрастания.

Севообороты подразделяются на три типа: полевые, кормовые и специальные.

Полевыми называются такие севообороты, в которых более по­ловины площади занимают зерновые, технические и другие продоволь­ственные культуры.

Кормовые - это севообороты, где более половины площади за­нимают кормовые культуры.

Специальные - это севообороты, предназначенные для возделы­вания с/х культур, требующих специальных условий и агротехники.

Тип и виды севооборотов устанавливают после детального изуче­ния территории, почвенного покрова, условий увлажнения и др. Осо­бенности почвенного покрова, рельефа местности, мелиоративного со­стояния земель оценивают с учетом степени окультуренности и условий для возделывания имеющихся в хозяйстве культур. Для этого при про­ектировании используют материалы почвенного, геоботанического, агрохозяйственного, мелиоративного и других видов обследований.

Один из главных отличительных признаков севооборотов - нали­чие в нем ведущей товарной культуры или их групп, характеризующих производственное направление или специализацию севооборота.

В структуре посевных площадей сельскохозяйственных предпри­ятий Волгоградской области преобладают зерновые культуры, в связи с чем зернопропашные и зернопаровые севообороты являются основными типами полевых севооборотов во всех почвенно-климатических зонах.

Севооборот - главное звено системы земледелия. При проектиро­вании необходимо выполнять следующие требования:

- в основе севооборотов должна лежать научно-обоснованная структура посевных площадей, учитывающая природные и экономиче­ские условия хозяйства;

- по размерам и конфигурации севообороты должны обеспечивать высокопроизводительное использование техники, рациональную орга­низацию процессов в полеводстве, применение прогрессивных техноло­гий возделывания сельскохозяйственных культур;

- по составу, чередованию и размещению культур на территории севообороты должны способствовать неуклонному повышению плодо­родия почвы, прекращению или предотвращению процессов эрозии, по­вышению урожайности и т.д.

 

Содержание работы:

- Составить таблицу перевода различных видов животных в условные головы (согласно варианту задания).

- Определить урожайность 1 гектара пашни в хозяйстве по выходу кормовых единиц.

- Рассчитать потребность скота в кормах на 1 условную голову и на все поголовье.

- Определить плошали кормового и полевого севооборотов.

- Запроектировать (разместить) на чертеже кормовой и полевой сево­обороты.

- Запроектированные севообороты свести в соответствующую таблицу с указанием схемы чередования с/х культур.

- Произвести расчет возможного объема производств зерна с учетом биоклиматического потенциала хозяйства.

Составить таблицу 6 (графы 3 и 4 записываются согласно варианту задания) затем произвести перевод поголовья в условные головы.

 

Таблица 6 – Перевод различных видов животных в условные головы

№ п/п Виды и группы животных Среднегодовое число голов   Коэф- фициент перевода Среднегодовое число услов- ных голов Всего услов- ных голов
СХП ЛПХ СХП ЛПХ
               
1. Коровы, быки, волы     1,0      
2. Нетели     0,86      
3. Молодняк КРС старше одного года     0,5   22,5 42,5
4. Телята до 1 года -   0,5 -    
5. Свиньи взрослые -   0,5 -    
6. Подсвинки старше 4 месяцев -   0,25 -    
7. Поросята до 4 месяцев -   0,05 -    
8. Овцы и козы взрослые -   0,1 -    
9. Ягнята -   0,06 - 72,6 72,6
10. Лошади взрослые -   1,1 -    
11. Молодняк лошадей старше 1 года -   0,8 -    
12. Жеребята до 1 года -   0,25 - 1,3 1,3
13. Птица -   0,02 -    
14. Итого условных голов     -   854,4 1157,4

 

Определить урожайность по выходу кормовых единиц с 1 гектара пашни в хозяйстве по формуле:

Ук.е.х. = Бк.е.х.* Ук.е.о. / Б к.е.о., ц.к.е.=12,65 ц.к.е.

Ук.е.х. - урожайность в центнерах кормовых единиц в хозяйстве;

Бк.е.х - балл оценки пашни по выходу кормовых единиц хозяйства (берется из таблицы 2 «Краткая характеристика землепользователей» из задания);

Ук.е.о. - урожайность в центнерах кормовых единиц одного гекта­ра пашни в среднем по области (50 ц.к.е. с 1 га пашни);

Б к.е.о. - балл оценки пашни (максимальный) по выходу кормовых единиц (100 баллов).

После определения урожайности и поголовья (в условных голо­вах), производится расчет потребности в кормах (таблица 7). Площадь условной пашни (графы 8,9,10), необходимой для производства кормов устанавливается путем деления показателей граф 5, 6, 7 на урожайность по выходу кормовых единиц с 1 га условной пашни.

 

Таблица 7 –Расчет потребности кормов

    № п/п     Структура кормов Годовая потреб- ность кормов на 1 условную голову Годовая потребность на все поголовье, ц.к.е. Площадь условной пашни необходимой для про-изводства кормов, га  
  всего   СХП   ЛПХ   всего   СХП   ЛПХ  
ц.к.е. %  
                     
1. Солома 1.8 5.1 2083,32 54,54 1537,92 164,7 43,1 121,6  
2. Сено 1.4 3.8 1620,36 424,2 1196,16 128,1 33,5 94,6  
3. Сенаж 4.1 11.8 4745,34 1242,3 3503,04 375,1 98,2 276,9  
4. Силос 6.3   7291,62 1908,9 5382,72 576,4 150,9 425,5  
5. Корнеплоды + бахчи кормовые 1.6 4.6 1851,84 484,8 1367,04 146,4 38,3 108,1  
6. Концкорма 6.8 19.5 7870,32 2060,4 5809,92 622,2 162,9 459,3  
7. Зеленые корма   37.2 15046,2   11107,2 1189,4 311,4 878,0  
8. ИТОГО           3202,3 838,3 2364,0  

 

Для определения площади условной пашни по проекту сое - сда­ется таблица 9. Площадь угодий в графе 3 таблицы 8 должна соответст­вовать площади угодий по строке 17 ведомости трансформации.

Таблица 8 – Площадь условной пашни

№ п/п   Наименование угодий Площадь с/х угодий по про- екту, га Коэффициент перевода в ус- ловную пашню Площадь услов- ной пашни, га
         
1. Пашня 5553,0 1,0 5553,0
2. Залежь - 1,0 -
3. Многолетние насаждения - 6,5 -
4. Сенокосы чистые 414,6 0,2 82,9
5. Сенокосы улучшенные 27,6 0,35 9,66
6. Пастбища чистые 1023,0 0,2 204,6
7. Пастбища улучшенные 238,9 0,35 83,62
8. ИТОГО 7257,1   5933,78

 

На основании таблицы 8 составляется таблица 9, при ее заполне­нии следует иметь в виду, что производство конц. кормов и поступление соломы полностью обеспечивается за счет полевых севооборотов, а зе­леных кормов и сена, частично за счет естественных кормовых угодий.

Таблица 9 – Определение площади условной пашни, необходимой под кормовой севооборот

    № п/п     Вид произво- димых кормов Площадь условной пашни, не- обходимой для произ- водства кормов Требуется выделить, га
  В поле- вом сево- обороте На есте- ствен- ных кор- мовых угодьях   В кормо- вом се- вообо- роте В т.ч. для поголовья
  СХП   ЛПХ
               
1. Солома 164,7 164,7 - - - -
2. Сено 128,1 - 92,6 35,5 10,65 24,85
3. Сенаж 375,1 - - 375,1 112,53 262,57
4. Силос 576,4 - - 576,4 172,92 403,48
5. Корнеплоды и бахчи кормовые 146,4 - - 146,4 43,92 102,48
6. Концкорма 622,2 622,2 - - - -
7. Зеленые корма 1189,4 - 287,2 902,2 270,66 631,54
8. ИТОГО 3202,3 786,9 379,8 2035,6 610,68 1424,92

 

Площади проектируемых севооборотов отражаются в таблице 10, при этом площадь пашни в полевом севообороте определяется как разница между ее наличием в хозяйстве и отводимой под кормовой севооборот.

 

 

Таблица 10 – Определение площади проектируемых севооборотов

№ п/п Наименование севооборотов Площадь условной пашни, га Коэффициент пе- ревода в пашню Площадь паш- ни, га
         
1. Полевой 3517,4 1,0 3517,4
2. Кормовой 2035,6 1,0 2035,6
3. Всего по хозяйству 5553,0 1,0 5553,0

 

Проектирование севооборотов начинается с размещения кормового севооборота путем набора контуров и формирования на чертеже ком­пактного массива обшей площадью, указанной в графе 5 таблицы 11.

Полевой и кормовой севообороты размешают только на пашне, поэтому площадь пахотных угодий проектируемых севооборотов равня­ется площади условной пашни в хозяйстве. При проектировании необ­ходимо знать, что кормовой севооборот вводят в целях сокращения за­трат на транспортировку кормов на фермы. По возможности его необ­ходимо размещать, по отношению к фермам, на ближних полях. Схема чередования с/х культур должна соответствовать природно-климатической зоне расположения хозяйства. Площади кормовых куль­тур в схеме чередования устанавливаются на основе данных таблицы 9. Проектируемые севообороты сводят в таблицу 11.

Таблица 11 – Проектируемые севообороты

№ п/п Севооборот Общая площадь,га Средняя площадь поля,га Чередование культур
  Полевой 3517,4 879,35 1. Пар чистый – 879,35 га 2. Озимые – 879,35 га 3. Просо – 879,35 га 4. Подсолнечние + ячмень – 439,68 га +439,68 га
  Кормовой 2035,6 339,27 1. Пар – 339,27 га 2. Озимые + бахчи кормовые – 192,87 га (сено); 146,4 га 3. Кукуруза – 339,27 га 4. Кукуруза – 339,27 га 5.Злаково-бобовые смеси 35,5 га (сено); 303,9 га (зел.корм) 6. Суданская трава– 339,27 га  

 

Вывод: в результате потребность в сене мы покрыли полностью, в сенаже почти покрыли, силоса предостаточно, его остатки будим продавать и у других хозяйств покупать недостающий зеленый корм.

Формирование севооборотов начинается в зависимости от площа­ди условной пашни зеленых кормов. Если зеленых кормов много, то применяется севооборот № I. Заполнение полей проводится на основа­нии табл. № 9 графа № 6 - «Требуется выделить в га, в кормовом сево­обороте»

Завершается работа проведением расчетов по объемам производства зерна с учетом биоклиматического (БКП) потенциала хозяйства (таблица 12).

 

Таблица 12 – Расчет возможного объема производства зерна с учетом биоклиматического потенциала хозяйства

№ п/п Наименование показателей Всего по хозяйству, га В том числе
Озимая пшеница, га Горчица
         
1. Посевная площадь под зерновыми культурами      
2. Средняя многолетняя урожайность, ц/га      
3. Потенциальная урожайность с учетом БКП, ц/га      
4. Среднемноголетнее производство зерна, т      
5. Потенциально возможное производство зерна с учетом БКП, т      
6. Цена реализации, руб./т      
7. Стоимость зерна при среднемноголетней урожайности, тыс. руб.      
8. Стоимость производимого зерна с учетом БКП, тыс. руб.      
9. Увеличение объема производства с учетом БКП, тыс. руб.      
10. Увеличение объема производства с учетом БКП на 1 га посевной площади, руб.      
11. Увеличение объема производства с учетом БКП на 1 га пашни, тыс. руб.      

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: