Лабораторная работа №4
(вариант № 28)
Выполнила:
студентка
группы ЭМФ-34
Шириева Юлия
Проверил:
ст.преподаватель
Денисова Е.В.
Волгоград 2011
Севооборот - это научно обоснованное чередование с/х культур и пара во времени и пространстве (по территории) или только во времени.
Система севооборотов - это совокупность типов и видов севооборотов, различающихся по хозяйственному назначению, технологии возделывания культур и требовательности к условиям их произрастания.
Севообороты подразделяются на три типа: полевые, кормовые и специальные.
Полевыми называются такие севообороты, в которых более половины площади занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры.
Кормовые - это севообороты, где более половины площади занимают кормовые культуры.
Специальные - это севообороты, предназначенные для возделывания с/х культур, требующих специальных условий и агротехники.
Тип и виды севооборотов устанавливают после детального изучения территории, почвенного покрова, условий увлажнения и др. Особенности почвенного покрова, рельефа местности, мелиоративного состояния земель оценивают с учетом степени окультуренности и условий для возделывания имеющихся в хозяйстве культур. Для этого при проектировании используют материалы почвенного, геоботанического, агрохозяйственного, мелиоративного и других видов обследований.
Один из главных отличительных признаков севооборотов - наличие в нем ведущей товарной культуры или их групп, характеризующих производственное направление или специализацию севооборота.
В структуре посевных площадей сельскохозяйственных предприятий Волгоградской области преобладают зерновые культуры, в связи с чем зернопропашные и зернопаровые севообороты являются основными типами полевых севооборотов во всех почвенно-климатических зонах.
Севооборот - главное звено системы земледелия. При проектировании необходимо выполнять следующие требования:
- в основе севооборотов должна лежать научно-обоснованная структура посевных площадей, учитывающая природные и экономические условия хозяйства;
- по размерам и конфигурации севообороты должны обеспечивать высокопроизводительное использование техники, рациональную организацию процессов в полеводстве, применение прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур;
- по составу, чередованию и размещению культур на территории севообороты должны способствовать неуклонному повышению плодородия почвы, прекращению или предотвращению процессов эрозии, повышению урожайности и т.д.
Содержание работы:
- Составить таблицу перевода различных видов животных в условные головы (согласно варианту задания).
- Определить урожайность 1 гектара пашни в хозяйстве по выходу кормовых единиц.
- Рассчитать потребность скота в кормах на 1 условную голову и на все поголовье.
- Определить плошали кормового и полевого севооборотов.
- Запроектировать (разместить) на чертеже кормовой и полевой севообороты.
- Запроектированные севообороты свести в соответствующую таблицу с указанием схемы чередования с/х культур.
- Произвести расчет возможного объема производств зерна с учетом биоклиматического потенциала хозяйства.
Составить таблицу 6 (графы 3 и 4 записываются согласно варианту задания) затем произвести перевод поголовья в условные головы.
Таблица 6 – Перевод различных видов животных в условные головы
№ п/п | Виды и группы животных | Среднегодовое число голов | Коэф- фициент перевода | Среднегодовое число услов- ных голов | Всего услов- ных голов | ||
СХП | ЛПХ | СХП | ЛПХ | ||||
1. | Коровы, быки, волы | 1,0 | |||||
2. | Нетели | 0,86 | |||||
3. | Молодняк КРС старше одного года | 0,5 | 22,5 | 42,5 | |||
4. | Телята до 1 года | - | 0,5 | - | |||
5. | Свиньи взрослые | - | 0,5 | - | |||
6. | Подсвинки старше 4 месяцев | - | 0,25 | - | |||
7. | Поросята до 4 месяцев | - | 0,05 | - | |||
8. | Овцы и козы взрослые | - | 0,1 | - | |||
9. | Ягнята | - | 0,06 | - | 72,6 | 72,6 | |
10. | Лошади взрослые | - | 1,1 | - | |||
11. | Молодняк лошадей старше 1 года | - | 0,8 | - | |||
12. | Жеребята до 1 года | - | 0,25 | - | 1,3 | 1,3 | |
13. | Птица | - | 0,02 | - | |||
14. | Итого условных голов | - | 854,4 | 1157,4 |
Определить урожайность по выходу кормовых единиц с 1 гектара пашни в хозяйстве по формуле:
Ук.е.х. = Бк.е.х.* Ук.е.о. / Б к.е.о., ц.к.е.=12,65 ц.к.е.
Ук.е.х. - урожайность в центнерах кормовых единиц в хозяйстве;
Бк.е.х - балл оценки пашни по выходу кормовых единиц хозяйства (берется из таблицы 2 «Краткая характеристика землепользователей» из задания);
Ук.е.о. - урожайность в центнерах кормовых единиц одного гектара пашни в среднем по области (50 ц.к.е. с 1 га пашни);
Б к.е.о. - балл оценки пашни (максимальный) по выходу кормовых единиц (100 баллов).
После определения урожайности и поголовья (в условных головах), производится расчет потребности в кормах (таблица 7). Площадь условной пашни (графы 8,9,10), необходимой для производства кормов устанавливается путем деления показателей граф 5, 6, 7 на урожайность по выходу кормовых единиц с 1 га условной пашни.
Таблица 7 –Расчет потребности кормов
№ п/п | Структура кормов | Годовая потреб- ность кормов на 1 условную голову | Годовая потребность на все поголовье, ц.к.е. | Площадь условной пашни необходимой для про-изводства кормов, га | ||||||
всего | СХП | ЛПХ | всего | СХП | ЛПХ | |||||
ц.к.е. | % | |||||||||
1. | Солома | 1.8 | 5.1 | 2083,32 | 54,54 | 1537,92 | 164,7 | 43,1 | 121,6 | |
2. | Сено | 1.4 | 3.8 | 1620,36 | 424,2 | 1196,16 | 128,1 | 33,5 | 94,6 | |
3. | Сенаж | 4.1 | 11.8 | 4745,34 | 1242,3 | 3503,04 | 375,1 | 98,2 | 276,9 | |
4. | Силос | 6.3 | 7291,62 | 1908,9 | 5382,72 | 576,4 | 150,9 | 425,5 | ||
5. | Корнеплоды + бахчи кормовые | 1.6 | 4.6 | 1851,84 | 484,8 | 1367,04 | 146,4 | 38,3 | 108,1 | |
6. | Концкорма | 6.8 | 19.5 | 7870,32 | 2060,4 | 5809,92 | 622,2 | 162,9 | 459,3 | |
7. | Зеленые корма | 37.2 | 15046,2 | 11107,2 | 1189,4 | 311,4 | 878,0 | |||
8. | ИТОГО | 3202,3 | 838,3 | 2364,0 |
Для определения площади условной пашни по проекту сое - сдается таблица 9. Площадь угодий в графе 3 таблицы 8 должна соответствовать площади угодий по строке 17 ведомости трансформации.
Таблица 8 – Площадь условной пашни
№ п/п | Наименование угодий | Площадь с/х угодий по про- екту, га | Коэффициент перевода в ус- ловную пашню | Площадь услов- ной пашни, га |
1. | Пашня | 5553,0 | 1,0 | 5553,0 |
2. | Залежь | - | 1,0 | - |
3. | Многолетние насаждения | - | 6,5 | - |
4. | Сенокосы чистые | 414,6 | 0,2 | 82,9 |
5. | Сенокосы улучшенные | 27,6 | 0,35 | 9,66 |
6. | Пастбища чистые | 1023,0 | 0,2 | 204,6 |
7. | Пастбища улучшенные | 238,9 | 0,35 | 83,62 |
8. | ИТОГО | 7257,1 | 5933,78 |
На основании таблицы 8 составляется таблица 9, при ее заполнении следует иметь в виду, что производство конц. кормов и поступление соломы полностью обеспечивается за счет полевых севооборотов, а зеленых кормов и сена, частично за счет естественных кормовых угодий.
Таблица 9 – Определение площади условной пашни, необходимой под кормовой севооборот
№ п/п | Вид произво- димых кормов | Площадь условной пашни, не- обходимой для произ- водства кормов | Требуется выделить, га | ||||
В поле- вом сево- обороте | На есте- ствен- ных кор- мовых угодьях | В кормо- вом се- вообо- роте | В т.ч. для поголовья | ||||
СХП | ЛПХ | ||||||
1. | Солома | 164,7 | 164,7 | - | - | - | - |
2. | Сено | 128,1 | - | 92,6 | 35,5 | 10,65 | 24,85 |
3. | Сенаж | 375,1 | - | - | 375,1 | 112,53 | 262,57 |
4. | Силос | 576,4 | - | - | 576,4 | 172,92 | 403,48 |
5. | Корнеплоды и бахчи кормовые | 146,4 | - | - | 146,4 | 43,92 | 102,48 |
6. | Концкорма | 622,2 | 622,2 | - | - | - | - |
7. | Зеленые корма | 1189,4 | - | 287,2 | 902,2 | 270,66 | 631,54 |
8. | ИТОГО | 3202,3 | 786,9 | 379,8 | 2035,6 | 610,68 | 1424,92 |
Площади проектируемых севооборотов отражаются в таблице 10, при этом площадь пашни в полевом севообороте определяется как разница между ее наличием в хозяйстве и отводимой под кормовой севооборот.
Таблица 10 – Определение площади проектируемых севооборотов
№ п/п | Наименование севооборотов | Площадь условной пашни, га | Коэффициент пе- ревода в пашню | Площадь паш- ни, га |
1. | Полевой | 3517,4 | 1,0 | 3517,4 |
2. | Кормовой | 2035,6 | 1,0 | 2035,6 |
3. | Всего по хозяйству | 5553,0 | 1,0 | 5553,0 |
Проектирование севооборотов начинается с размещения кормового севооборота путем набора контуров и формирования на чертеже компактного массива обшей площадью, указанной в графе 5 таблицы 11.
Полевой и кормовой севообороты размешают только на пашне, поэтому площадь пахотных угодий проектируемых севооборотов равняется площади условной пашни в хозяйстве. При проектировании необходимо знать, что кормовой севооборот вводят в целях сокращения затрат на транспортировку кормов на фермы. По возможности его необходимо размещать, по отношению к фермам, на ближних полях. Схема чередования с/х культур должна соответствовать природно-климатической зоне расположения хозяйства. Площади кормовых культур в схеме чередования устанавливаются на основе данных таблицы 9. Проектируемые севообороты сводят в таблицу 11.
Таблица 11 – Проектируемые севообороты
№ п/п | Севооборот | Общая площадь,га | Средняя площадь поля,га | Чередование культур |
Полевой | 3517,4 | 879,35 | 1. Пар чистый – 879,35 га 2. Озимые – 879,35 га 3. Просо – 879,35 га 4. Подсолнечние + ячмень – 439,68 га +439,68 га | |
Кормовой | 2035,6 | 339,27 | 1. Пар – 339,27 га 2. Озимые + бахчи кормовые – 192,87 га (сено); 146,4 га 3. Кукуруза – 339,27 га 4. Кукуруза – 339,27 га 5.Злаково-бобовые смеси 35,5 га (сено); 303,9 га (зел.корм) 6. Суданская трава– 339,27 га |
Вывод: в результате потребность в сене мы покрыли полностью, в сенаже почти покрыли, силоса предостаточно, его остатки будим продавать и у других хозяйств покупать недостающий зеленый корм.
Формирование севооборотов начинается в зависимости от площади условной пашни зеленых кормов. Если зеленых кормов много, то применяется севооборот № I. Заполнение полей проводится на основании табл. № 9 графа № 6 - «Требуется выделить в га, в кормовом севообороте»
Завершается работа проведением расчетов по объемам производства зерна с учетом биоклиматического (БКП) потенциала хозяйства (таблица 12).
Таблица 12 – Расчет возможного объема производства зерна с учетом биоклиматического потенциала хозяйства
№ п/п | Наименование показателей | Всего по хозяйству, га | В том числе | |
Озимая пшеница, га | Горчица | |||
1. | Посевная площадь под зерновыми культурами | |||
2. | Средняя многолетняя урожайность, ц/га | |||
3. | Потенциальная урожайность с учетом БКП, ц/га | |||
4. | Среднемноголетнее производство зерна, т | |||
5. | Потенциально возможное производство зерна с учетом БКП, т | |||
6. | Цена реализации, руб./т | |||
7. | Стоимость зерна при среднемноголетней урожайности, тыс. руб. | |||
8. | Стоимость производимого зерна с учетом БКП, тыс. руб. | |||
9. | Увеличение объема производства с учетом БКП, тыс. руб. | |||
10. | Увеличение объема производства с учетом БКП на 1 га посевной площади, руб. | |||
11. | Увеличение объема производства с учетом БКП на 1 га пашни, тыс. руб. |