Цель и задачи дисциплины

Кафедра информационных технологий

 

 

Методические указания к контрольной работе

По дисциплине

 

 

«Программные комплексы организационно-технологической деятельности ресторанов»

 

 

Рекомендуется для направления подготовки специальности:

19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания Профиль «Технология и организация предприятий быстрого питания»

Квалификации (степени) выпускника: бакалавр

 

Рекомендовано кафедрой:

Протокол №от «»2014г.

Зав. кафедрой Катанова Т.Н.

 

 

Пермь 2014 г.

 


Цель и задачи дисциплины

 

Результаты деятельности отдельных людей, групп, коллективов и организаций зависят от их способности эффективно использовать имеющуюся информацию. Прежде чем предпринять какие-то действия, требуется провести большую работу по сбору и обработке информации, ее осмыслению и анализу. Современное материальное производство и другие сферы деятельности все больше нуждаются в информационном обслуживании, переработке огромного количества информации. Поэтому для повышения экономической эффективности предприятий общественного питания (ОП) требуется приток новых специалистов, которым необходимо хорошо ориентироваться во всем арсенале современных информационных технологий.

Целью учебной дисциплины «Программные комплексы организационно-технологической деятельности ресторанов» является усвоение студентами теоретических знаний и приобретение умений использовать современные информационные технологии в профессиональной деятельности, а также компетенций, необходимых для выпускника бакалавра по направлению «Технология продукции общественного питания».

При изучении курса «Программные комплексы организационно-технологической деятельности ресторанов» решаются следующие задачи:

1. Усвоение основных понятий в области информационных технологий.

2. Приобретение студентами навыков работы со специализированными пакетами.

3. Овладение основами анализа информационных процессов в автоматизированных информационных системах.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

1. владеет современными информационными технологиями, способен управлять информацией с использованием прикладных программ деловой сферы деятельности, использовать сетевые компьютерные технологии и базы данных в своей предметной области, пакеты прикладных программ для расчета технологических параметров оборудования (ПК-8);

2. организует документооборот по производству на предприятии питания, способен использовать нормативную, техническую, технологическую документацию в условиях производства продукции питания (ПК-12).

 

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

· основные понятия, задачи, проблемы и перспективы развития информационных технологий;

· применение ИТ в управлении и для принятия решения;

· технологии обработки данных в режиме реального времени;

· об использовании баз данных в ИТ;

· классификацию прикладного программного обеспечения;

· использование ПО в различных сферах деятельности;

· об использовании ИТ в технологических процессах;

· возможности профессиональных пакетов;

· принципы работы в программах Back-Office;

· основные принципы структуризации информации в справочниках;

· способы оформления документов, создание отчетов в программе;

· принципы сетевой безопасности;

· возможности администрирования и доступа к информации сотрудников организации;

· способы защиты от вирусов и несанкционированного доступа локальных сетей;

· возможности взаимодействия между сотрудниками по локальной сети.

Уметь:

· организовать работу производства предприятий питания и осуществлять контроль за технологическим процессом;

· разрабатывать нормативную документацию на продукцию питания с учетом современных достижений в области технологии и техники;

· применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

· пользоваться программным обеспечением для решения профессиональных задач;

· структурировать информацию и представлять её в доступном виде;

· организовать функциональный учет и контроль подразделений кафе и ресторанов;

· осуществлять многофирменный учет в профессиональных пакетах;

· использовать справочник рецептур для изготовления блюд;

· создавать документы по поставкам продуктов;

· осуществлять учет движения товаров и блюд: отпуск из кладовой, отпуск из розницы, отпуск из производства;

· осуществлять учет движения изделий: выпуск продукции; возврат продукции;

· осуществлять учет реализации товаров и готовых изделий: акт о реализации изделий кухни; реализация в розницу;

· создавать отчеты в программах;

· провести анализ полученных результатов и правильно их интерпретировать;

· организовать АРМ бармена, официанта;

· организовать полную и частичную автоматизацию на базе ККМ;

· оценить основные показатели производства;

· осуществлять поиск информации в Интернете по специальности.

Владеть:

· методами автоматизации предприятия общественного питания;

· средствами реализации информационных процессов в профессиональной деятельности.

 

Учебным планом дисциплины «Программные комплексы организационно-технологической деятельности ресторанов» для студентов заочной формы обучения предусмотрено 2 часа лекций, 4 часа лабораторных работ и выполнение одной контрольной работы. При таком ограниченном количестве аудиторных занятий остается возможным только самостоятельное освоение теоретического материала, поэтому предлагается список основной и дополнительной литературы.

 






©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...