ПЕРЕЧЕНЬ КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ к экзамену




Отделение среднего профессионального образования

 

 

ТОВАРОВЕДЕНИЕ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

(ПМ. 3, МДК 3.2)

Методические указания и задания

для выполнения контрольной работы

для студентов специальности 100701 Коммерция (по отраслям)

заочной формы обучения

 

 

 

Красноярск 2012

 

 

Товароведение непродовольственных товаров: методические указания и задания к контрольной работе / Краснояр. гос. торг-экон. ин-т.; сост. Л.Н. Самойлова. – Красноярск, 2012. – 15 с.

 

 

ФГБОУ ВПО Красноярский государственный

торгово-экономический институт, 2012


Методические рекомендации по выполнению контрольных работ

Дисциплина «Товароведение непродовольственных товаров» предназначена для формирования профессиональных знаний и умений студента, необходимых и достаточных для работы с непродовольственными товарами. В результате изучения этой специальной дисциплины студент знает основные понятия, термины и их определение в области товароведения непродовольственных товаров; состояние и перспективы развития рынка товаров; особенности оценки качества и сертификации товаров; факторы, влияющие на качество товаров; условия и сроки хранения различных групп непродовольственных товаров, их товароведную характеристику.

Студент умеет работать с нормативной документацией, стандартами и Техническими регламентами, на непродовольственные товары. Умеет анализировать информацию с позиции её применения в профессиональной работе, распознавать ассортимент товаров, анализировать его по основным показателям; оценивать качество, разбираться в документах о качестве (сертификации, качественных удостоверениях, протоколах испытаний и заключениях лабораторий и др.), управлять качеством на этапах хранения, товарной обработки и реализации товаров. Как будущий специалист студент умеет устанавливать причины возникновения дефектов для предъявления претензий поставщикам, материально ответственным и другим лицам, виновным в их возникновении; определять виды потерь, разрабатывать мероприятия по их предотвращению или сокращению путём регулирования условий и сроков хранения с учётом особенностей непродовольственных товаров.

Написание контрольной работы способствует приобретению поисковых навыков, развивает аналитические способности студентов, учит находить необходимую познавательную и нормативную информацию.


 

ПЕРЕЧЕНЬ КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ к экзамену

 

1. Состояние рынка товаров из пластмасс. Направления обновления ассортимента изделий из пластмасс. Понятие о пластмассах, состав, свойства, применение в быту, их экологическая безвредность и рациональность использования. Классификация пластмасс.

2. Характеристика пластмасс на основе синтетических смол: виды, свойства, отличительные признаки, применение

3. Лакокрасочные товары: понятие, факторы, формирующие качество. Классификация, ассортимент, виды, назначение, хранение. Оценка показателей качества

4. Товары бытовой химии как объект коммерческой деятельности. Состояние рынка, сырьевая база, её влияние на формирование ассортимента товаров бытовой химии. Группировка ассортимента. Ассортимент клеев: классификация и анализ ассортимента. Оценка качества. Сертификация

5. Средства для стирки: факторы, формирующие качество, классификация, ассортимент, виды, применение. Оценка качества. Сертификация

6. Упаковка и хранение товаров бытовой химии. Влияние условий хранения товаров бытовой химии на человека и окружающую среду

7. Стеклянные бытовые товары: понятие о стекле, состав, виды стёкол, их отличительные признаки, влияние на формирование потребительских свойств и цену изделий из стекла

8. Способы производства стеклянных изделий, их влияние на потребительские свойства и цену изделий из стекла

9. Декорирование стеклянных изделий: виды украшения, их отличительные признаки, влияние на потребительские свойства и цену изделий. Группировка разделок.

10. Ассортимент стеклянной посуды: основные направления обновления ассортимента, классификация, характеристика видов.

11. Дефекты стеклянной посуды: их группировка, внешние отличительные признаки, причины возникновения, влияние на качество изделий

12. Понятие о керамике. Состав, виды, отличительные признаки и свойства разных видов керамики. Потребительские свойства керамических изделий

13. Понятие о производстве керамических изделий. Декорирование: виды украшений, их отличительные признаки и влияние на формирование потребительских свойств и цену изделий. Торговая группировка разделок

14. Ассортимент керамических изделий: классификация, характеристика, пути обновления ассортимента

15. Показатели качества керамических изделий, принципы сортировки посуды. Дефекты, отличительные признаки, причины возникновения, влияние на качество изделий

16. Понятие о металлохозяйственных товарах. Состояние рынка металлохозяйственных товаров, пути обновления. Металлы и сплавы, применяемые в производстве изделий

17. Способы защиты металлохозяйственных товаров от коррозии, их влияние на формирование потребительских свойств

18. Ассортимент металлохозяйственных товаров: классификация, групповая характеристика ассортимента по классификационным признакам, потребительским свойствам

19. Электробытовые товары: состояние рынка, направления обновления ассортимента.

20. Ассортимент товаров для освещения: группировка, характеристика видов, основные потребительские свойства

21. Электронагревательные приборы: классификация, ассортимент, показатели качества

22. Бытовые холодильники: группировка, потребительские свойства, виды, показатели качества

23. Пылесосы: группировка, виды, потребительские свойства, показатели качества

24. Машины и приборы для стирки белья: группировка, виды, потребительские свойства, показатели качества

25. Строительные материалы: состояние рынка, классификация. Ассортимент древесных строительных материалов: группировка, виды, особенности строения

26. Строительные материалы для стен и перегородок, облицовочные и отделочные, характеристика видов, потребительские свойства, показатели качества, хранение

27. Мебельные товары как объект коммерческой деятельности, состояние рынка, пути расширения и обновления ассортимента. Потребительские свойства мебели, факторы, формирующие качество мебели

28. Ассортимент мебели: классификация, виды, показатели качества, хранение

29. Текстильные товары: состояние рынка, обновление ассортимента. Хлопковые ткани: ассортимент, группировка, характеристика видов

30. Текстильные волокна: классификация волокон. Характеристика натуральных волокон, виды, свойства, применение

31. Химические волокна: классификация, виды, свойства, методы распознавания

32. Пряжи и нити: классификация, виды, влияние на формирование потребительских свойств текстильных товаров

33. Ткацкие переплетения: понятие о переплетении, классификация, виды, влияние на формирование потребительских свойств тканей

34. Отделка тканей: понятие об отделке тканей, виды, отличительные признаки видов отделки. Формирование потребительских свойств тканей

35. Ассортимент льняных тканей: классификация, виды, потребительские свойства, назначение

36. Шерстяные ткани: классификация, характеристика ассортимента, направления обновления ассортимента

37. Шёлковые ткани: классификация ассортимента, характеристика групп, подгрупп, видов, направления обновления ассортимента

38. Дефекты тканей: группировка, виды, влияние на качество тканей и потребительские свойства

39. Ковровые изделия: состояние рынка, пути обновления ассортимента изделий. Классификация и групповая характеристика ассортимента ковровых изделий, показатели качества, хранение

40. Верхняя одежда: классификация ассортимента, характеристика видов, анализ рынка, поставщики

41. Швейные товары: состояние рынка, пути обновления ассортимента, влияние моды и технологии производства на потребительские свойства. Классификация ассортимента

42. Принципы сортировки швейных изделий, построение ГОСТа

43. Трикотажные товары: состояние рынка, направления обновления ассортимента. Трикотажное бельё: группировка, виды

44. Ассортимент верхних трикотажных изделий: классификация, виды, пути обновления, показатели качества, хранение

45. Факторы, формирующие качество трикотажных изделий: материалы, переплетения (полотна), отделка

46. Натуральные кожи для верха и низа обуви: их классификация, виды, влияние на формирование потребительских свойств

47. Искусственные и синтетические материалы для обуви: классификация, виды, влияние на формирование потребительских свойств обуви

48. Ассортимент кожаной обуви: классификация, виды, пути обновления ассортимента

49. понятие о производстве обуви: раскрой, пошив, методы крепления, отделка, влияние на формирование потребительских свойств обуви

50. показатели качества кожаной обуви, дефекты, их классификация, характеристика, причины возникновения, влияние на качество обуви

51. Резиновая обувь: факторы, формирующие качество. Ассортимент, классификация, виды, показатели качества, хранение

52. Валяная обувь: общие сведения, состояние рынка, потребительские свойства, ассортимент, хранение, показатели качества

53. Факторы, формирующие качество меховых изделий: свойства волосяного покрова и кожевой ткани, виды изменчивости, влияние на свойства изделий, показатели качества

54. Пушно-меховое сырьё и полуфабрикаты: понятие, классификация, виды, потребительские свойства, применение

55. Ассортимент меховых и овчинно-шубных изделий: классификация, виды, показатели качества, хранение

56. Галантерейные товары: состояние рынка, пути обновления ассортимента, предприятия-изготовители. Текстильная галантерея; группировка, ассортимент, качество, хранение

57. Металлическая и кожаная галантерея: группировка, ассортимент, показатели качества, хранение

58. Парфюмерно-косметические товары: понятие, состояние рынка, классификация ассортимента, характеристика видов, направления обновления ассортимента и повышения качества, хранение

59. Ювелирные товары: понятие о материалах и производстве. Ассортимент: группировка, виды, показатели качества, упаковка, маркировка, хранение

60. Часы: классификация ассортимента, характеристика видов, единая система наименований, показатели качества, хранение

61. Игрушки как объект коммерческой деятельности: общие сведения, требования, предъявляемые к игрушкам, классификация ассортимента, показатели качества, хранение

62. Ассортимент бытовых радиотоваров: состояние и особенности рынка. Классификация, ассортимент телевизоров, их виды

63. Показатели качества радиоэлектронной аппаратуры, их значение для потребительских свойств, конкурентоспособности и сохраняемости товаров

64. Светочувствительные материалы: классификация, виды, факторы, сохраняющие качество, сроки годности

65. Фотоаппараты: классификация ассортимента, виды, обновление, требования к качеству, хранение

66. Изделия из бумаги и картона: классификация ассортимента, виды, потребительские свойства, хранение, показатели качества

67. Принадлежности для письма, черчения и рисования: классификация ассортимента, показатели качества, упаковка, хранение, маркировка

68. Музыкальные товары: классификация, анализ ассортимента, характеристика струнных музыкальных инструментов, хранение

69. Проверка качества радиоэлектронной аппаратуры в условиях торговли

70. Приёмы осмотра обуви при сортировке

71. Показатели качества фотоаппаратов

72. Строительные материалы из стекла: классификация, виды, факторы, сохраняющие качество

73. Спортивные товары: классификация, характеристика товаров по группам, показатели качества, хранение


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: