Состав молока и его питательная ценность




Какое молоко мы пьем

 

Исследовательская работа

 

 

Работу выполнила

учащаяся 2в класса

Русецких Александра

Руководитель:

Килина Наталья Александровна

учитель начальных классов
второй квалификационной категории

 

2015 г.

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..............................3

1. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О МОЛОКЕ……………………………………….5

1.1. История молока……………………………………...………………………..5

1.2. Состав молока и его питательная ценность………………………………...6

1.3. Почему молоко белое?……………………………………………………….7

1.4. Виды молока…………………………………………………………..............9

1.5. Почему молоко скисает……………………………………………………..11

1.6. Роль молока в питании школьников………………………………………..12

1.7. Интересные факты о молоке…………..………………………………........13

2. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА И ПРОЦЕССА ЕГО СКИСАНИЯ……………………………………………………………………….. 15

2.1. Исследование качества молока……………………………………………….15

2.2. Исследование влияния температуры хранения и кипячения молока на процесс его скисания ….……………………………………………......................19

ВЫВОДЫ…………………………………………………………………………...21

Литература…………………………………………………………….....................22

 

 


 

ВВЕДЕНИЕ

Во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные питательные свойства. Академик И. П. Павлов говорил о молоке: «Молоко – это пища, которая приготовлена самой природой, отличается лёгкой удобоваримостью и питательностью».

Молоко́ – питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока – вскармливание детёнышей (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

В настоящее время на рынке предлагается много различных видов молока, которые отличаются по цене, а самое главное по качеству.

Меня заинтересовала эта тема, так как каждый день моя семья употребляет в пищу этот напиток. Меня заинтересовало, почему молоко такое полезное и питательное. А также, почему молоко белое, ведь корова ест зеленую траву. Интересно было посмотреть, какие виды молока бывают. Качественное ли мы пьем молоко. Почему молоко скисает и как продлить жизнь молоку.

Цель нашей работы – изучить какое молоко мы пьем и как можно увеличить срок хранения молока.

Задачи:

- изучить качественный состав молока и его питательную ценность;

- выяснить, почему молоко белое;

- рассмотреть виды молока;

- рассмотреть роль молока в питании школьников;

- выяснить причину скисания молока;

- выяснить какие условия замедляют процесс скисания молока;

- исследовать качество молока в домашних условиях с разной массовой долей жира разных производителей;

- исследовать как температура и кипячение молока влияют на процесс его скисания.

Объект моего исследования: молоко.

Предметы исследования: качество молока, процесс скисания молока.

 


 

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О МОЛОКЕ

С молока начинают свое питание и люди и животные-млекопитающие –от мышей до слонов и китов. Это замечательный, вкусный и полезный напиток, настоящий эликсир роста, который придумала сама природа. У новорожденного, кем бы он ни был – мальчиком или девочкой, котенком или щенком – до определенного возраста желудок не может переваривать никакой пищи, кроме молока. Зато в нем есть все полезные и питательные вещества, необходимые маленькому существу, чтобы быстрее расти и правильно развиваться.

Фото 1.

 

История молока

Молоко используется людьми со времён глубокой древности. История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Достоверно известно, что впервые молоко животного человек стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры. Однозначно свидетельствуют об использовании молока домашних животных рисунки на стенах Египетских пирамид (фото 2). Уже в 7 тысячелетии до нашей эры люди начали пасти коров. В лесах и степях водились их дикие предки – Туры. Люди стали приводить из лесов и степей молодых турят и держать в загоне. От них и пошли домашние животные. Поэтому тура можно считать далёким предком нашей коровы.

В течение 12 тысячелетий по всей земле люди осваивали употребление молока. В Древней Руси уже в IX веке было много молочных коров и существовал молочный промысел, о чём свидетельствуют берестяные грамоты.

Фото 2.

А теперь большинство людей пьют коровье молоко. Почти 10 тысяч литров потребляет человек за всю жизнь.

 

Состав молока и его питательная ценность

Испокон века люди высоко ценили свойства молока. В Древней Греции называли его «эликсиром жизни», «белой кровью».

Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой. В чём же питательная ценность молока?

Ни один пищевой продукт не содержит столько разных и ценных пищевых веществ, как молоко. Исследования показали: молоко содержит более двухсот ценнейших компонентов. Важнейшими из них, являются вода, белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.

Особую ценность представляют белки молока. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96 %). Молочный жир является ценным источником энергии для человека и легко

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: