Калькуляция себестоимости продукции




Себестоимость продукции. Ее структура

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки.

Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.

Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. планирование себестоимость рентабельность

Чтобы добиваться снижения себестоимости, надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики. Все это и является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

В себестоимости учитываются затраты прошлого труда, перенесенные на вновь созданную продукцию (сырье, материалы, топливо, электроэнергия, износ основных средств), издержки, связанные с использованием живого труда (оплата труда рабочих и служащих, отчисления на социальные нужды), и прочие затраты.

Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы) Чернова Т. В. Экономическая статистика. -Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999, с. 144.

Необходимо различать общую себестоимость всей произведенной продукции - общую сумму затрат, приходящихся на изготовление продукции определенного объема и состава, и индивидуальную себестоимость - затраты на производство только одного изделия (например, на изготовление уникального агрегата при условии, что в данном производственном звене никаких других видов продукции одновременно не производится) - и среднюю себестоимость, определяемую делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.

В практике статистики различают два основных вида себестоимости по степени учета затрат: производственную и полную.

Производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции - начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции.

Полная себестоимость - это сумма расходов, связанных с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по ее реализации (коммерческие расходы).

Коммерческие расходы включают в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу.

Состав себестоимости по экономическим элементам затрат (смета затрат на производство) представлена ниже.

1. Сырье и основные материалы.

2. Вспомогательные материалы.

3. Топливо со стороны.

4. Энергия со стороны.

5. Заработная плата всех работников.

6. Начисления на заработную плату.

7. Амортизация.

8. Прочие денежные расходы.

Как видно, в промышленности преобладающая доля затрат (две трети) падает на сырье и основные материалы, а в легкой и пищевой промышленности еще больше - четыре пятых. В этом основная особенность структуры себестоимости продукции отраслей промышленности.

Структура себестоимости продукции, таким образом, прежде всего зависит от отраслевой специфики в самих группах отраслей промышленности (тяжелая, легкая, пищевая).

Как видно из таблицы, в разных конкретных отраслях структура себестоимости продукции различная. В свеклосахарной (перерабатывающей) промышленности, например, удельный вес сырья и основных материалов достигает 84,7% в то время как в рыбной (добывающей) -- 26,3.

Калькуляция себестоимости продукции

Калькуляция себестоимости производства и единицы продукции - это Раклетов П. Д. Учет затрат и калькуляция себестоимости. Методические рекомендации. -М.: АСТ, 2002, с. 7:

Формирование калькуляций себестоимости производства в различных разрезах: по периоду и накопительно с начала года/квартала, процессам (переделом), видам продукции, производственной партии/производственному заказу, подразделениям и сводной калькуляции (свода затрат) по предприятию; сравнительно с предыдущими периодами.

Группировка затрат в калькуляциях по следующим разрезам: по калькуляционным статьям и по экономическим элементам.

Расчет себестоимости единицы вида продукции.

Формирование произвольного числа задаваемых пользователем видов себестоимости: сырьевой, процессинга (обработки), по переменным затратам, цеховой (производственной), полной и т.п.

Итеративное формирование калькуляций на продукцию в цикле производства одной продукции из другой (пряжи из ровницы, суровья из пряжи и т.п.).

Автоматизированный перенос себестоимости промежуточной продукции в цены ресурсов.

В российской и зарубежной экономической практике используются различные методы калькулирования. Можно выделить две основные моделикалькулирования себестоимости продукции:

1) модель полного распределения затрат (absortion costing);

2) модель частичного распределения затрат (direct costing).

Модель полного распределения затрат служит для целей производственного учета, тогда как модель частичного распределения затрат предназначена, главным образом, для целей управленческого учета на предприятии.

На основе модели полного распределения затрат исчисляется себестоимость изделия, заказа, операции или иных объектов калькуляции. Соответственно себестоимость объекта калькуляции представляет собой сумму дифференциальных издержек на объект калькуляции и распределенных общих издержек - накладных, косвенных расходов.

В рамках модели полного распределения затрат целесообразно классифицировать методы калькулирования в зависимости от следующих признаков:

объект калькулирования;

способ расчета

В зависимости от объекта калькулирования можно выделить следующие основные методы Лагутенко И. Л. Экономика предприятия. -М.: ИНФРА, 2001, с. 338:

по изделиям;

позаказный;

пооперационный;

попередельный;

попроцессный.

В зависимости от способа расчета можно выделить следующие способы калькулирования:

прямого счета (удельных издержек);

нормативный (эквивалентный);

расчетно-аналитический;

параметрический;

исключения затрат;

коэффициентный;

комбинированный.

Способ калькулирования или комбинация способов калькулирования определяется в зависимости от выбранного пообъектного метода калькулирования.

Общая схема калькулирования себестоимости должна предполагать определение целей и задач калькулирования и на их основе выбора соответствующей модели. При этом следует заметить, что в условиях рыночной экономики представляется целесообразным использование на предприятии обеих моделей калькулирования, так как, отвечая различным локальным целям и задачам, стоящим перед предприятием, в целом они направлены на решение глобальной цели предприятия - получение прибыли.

Литература

Чернова Т. В. Экономическая статистика. -Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999

Керашев М. А. Экономика промышленного производства. Учебник. -М.: Дело, 1999

Лагутенко И. Л. Экономика предприятия. -М.: ИНФРА, 2001

Белый И. Н. Калькуляция себестоимости продукции. Учебник для ВУЗов. -М.: Мисанта, 1999

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: