Для студентов 2-3 курса специальности 110401.65 - Зоотехния
1. Биогеохимические зоны и их гигиеническое значение.
2. Профилактика отравлений с.-х. животных кормами, содержащими ядовитые вещества /люпины, хлопчатниковый жмых и шрот/.
3. Токсические вещества растений. Профилактика отравлений с.-х. животных ядовитыми растениями на пастбище.
4. Гигрометрические параметры воздушной среды и их влияние на организм животных и птиц. Меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях.
5. Профилактика отравлений с.-х. животных кормами, содержащими ядовитые вещества льняной жмых, картофельная барда, картофель.
6. Методы улучшения качества питьевой воды.
7. Стресс. Общее понятие о стрессе, стрессорах, адаптационном синдроме с.-х. животных. Предупреждение и снижение отрицательных последствий стресса.
8. Профилактика отравления животных кукурузой, сахарной и кормовой свеклой.
9. Психрометрические параметры воздушной среды. Их влияние на животных. Мероприятия по обеспечению нормативной влажности воздуха в животноводческих помещениях.
10. Гигиена овец в стойловый и пастбищный периоды.
11. Теплообмен между организмом и внешней средой. Влияние температуры внешней среды на организм животных /кривая Маршака/.
12. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования к питьевой воде для с.-х. животных при централизованном и децентрализованном водоснабжении /из открытых источников/, нормы водопотребления с.-х. животных.
13. Предмет, задачи и методы гигиены с.-х. животных. Краткий исторический очерк развития зоогигиены.
14. Оптическое излучение солнца и его влияние на организм с.-х. животных.
15. Общие зоогигиенические требования к кормлению и кормам для с.-х. животных
Гигиена содержания и использования рабочих лошадей. Уход за упряжью.
17. Моцион и его гигиеническое значение для животных. Виды моциона. Организация моциона для разных видов животных.
18. Физическая и химическая теплорегуляция. Особенности теплорегуляции у разных видов, молодняка с.-х. животных.
19. Общие ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования к кормлению животных, кормам.
20. Тепловой баланс животноводческих помещений и его расчет. Мероприятия по улучшению теплового баланса.
21. Механический состав, физические свойства почвы, их гигиеническое значение. Требования к почве при выборе территории для строительства животноводческих предприятий по механическому составу и физическим свойствам.
22. Методы исследования кормов, их сущность.
23. Воздушная пыль и микробная загрязненность. Роль пыли и микробной загрязненности воздуха в возникновении заболеваний животных. Меры борьбы с пылью и микробной загрязненностью.
24. Профилактика отравления с.-х. животных пестицидами и минеральными удобрениями.
25. Гигиеническое значение полноценного кормления с.-х. животных. Профилактика кетозов дойных коров.
26. Состав атмосферного воздуха и воздуха животноводческих помещений, их гигиеническое значение.
27. Методы оценки искусственной и естественной освещенности животноводческих помещений. Нормативы освещенности и световой режим помещений для содержания разных видов животных.
28. Профилактика отравления с.- х. животных корнеклубнеплодами.
29. Системы вентиляции. Расчеты объема вентиляции по углекислоте и влажности.
30. Влияние на организм животных высоких и низких температур. Кривая Маршака.
31. Гигиеническое (биологическое) и хозяйственное значение воды в животноводстве. Нормы водопотребления с.-х. животных.
32. Профилактика микозов и микотоксикозов с.-х. животных.
33. Общие меры профилактики отравления с.-х. животных кормами.
34. Профилактика заболеваний с.-х. животных, связанных с недостатком в почве, воде и кормах кобальта, марганца, цинка, меди, йода.
35. Профилактика отравления с.-х. животных кормами, содержащими нитраты и нитриты.
Биологические свойства природных вод. Самоочищение природных вод.
37. Использование различных спектров оптического излучения в животноводстве.
38. Гигиена клеточного содержания кур.
39. Гигиена содержания и выращивания телят до 6 месячного возраста. Значение молозива при кормлении телят.
40. Биологические свойства почвы и их зоогигиенические значения. Требования к почве при выборе территории для животноводческих объектов по биологическим свойствам.
41. Ветеринарно-санитарные требования к воде из децентрализованных источников.
42. Зоогигиенические требования к содержанию свиноматок с подсосными поросятами.
43. Гигиеническое значение жирорастворимых витаминов, профилактика их гиповитаминозов.
44. Требования к микроклимату помещений для содержания крупного рогатого скота (коров и телят до 6 месячного возраста).