Практическое занятие № 8. Тема: Оказание первой помощи при несчастных случаях на производстве.




Тема: Оказание первой помощи при несчастных случаях на производстве.

Цель урока:отработка навыков оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве.

Ход занятия:

Краткие теоретические сведения:

Первая медицинская помощь пострадавшим при несчастных случаях и внезапных заболеваниях - это комплекс срочных мероприятий, направленных на прекращение действия повреждающего фактора, на устранение угрозы жизни, на облегчение страданий потерпевшего и подготовку его к отправке в лечебное учреждение.
Первая медицинская помощь - это простейшие медицинские действия, выполняемые в кратчайшие сроки непосредственно на месте происшествия оказавшимся в этот момент вблизи производственным персоналом, прошедшим специальную подготовку и владеющим элементарными приемами оказания медицинской помощи.
Оптимальным считается оказание первой медицинской помощи пострадавшему - в течение 30 минут после травмы.
Первую помощь пострадавшему при несчастном случае до прибытия врача должны оказать товарищи по работе. Часто здоровье, а иногда и жизнь пострадавшего при несчастном случае зависят от того, насколько быстро и правильно была оказана ему первая помощь. Поэтому каждый работник обязан знать как практические приемы первой помощи, так и меры снижения опасности или тяжести травмы в момент несчастного случая, когда это возможно (например, при падении на скользком полу).

Последовательность оказания первой помощи:

а) устранить воздействие на организм повреждающих факторов, угрожаю-

щих здоровью и жизни пострадавшего (освободить от действия электрического тока, вынести из зараженной атмосферы, погасить горящую одежду, извлечь из воды и т.д.), оценить состояние пострадавшего;

б) определить характер и тяжесть травмы, наибольшую угрозу для жизни

пострадавшего и последовательность мероприятий по его спасению;

в) выполнить необходимые мероприятия по спасению пострадавшего в по-

рядке срочности (восстановить проходимость дыхательных путей, провести искусственное дыхание, закрытый массаж сердца; остановить кровотечение; иммобилизовать место перелома; наложить повязку и т.п.);

г) поддержать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия

медицинского работника;

д) вызвать скорую медицинскую помощь или врача либо принять меры для

транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

 

Задание:

1.Ознакомится с основными мероприятиями по оказанию первой медицинской помощи на производстве.

2.Практически отработать элементы реанимации (составить алгоритм оказания доврачебной помощи).

3. Ответить на контрольные вопросы.

 

Контрольные вопросы:

1.Что подразумевает система организации оказания помощи пострадавшим в производственных помещениях?

2.Перечислите правила определения признаков клинической смерти?

3.Каковы действия с пострадавшим, находящимся в бессознательном состоянии?

4. Как классифицируются опасные и вредные факторы и травмы?

5. Какие травмы относятся к физическим?

6. Какие основные профессиональные заболевания характерны для предприятий пищевой промышленности?

7. Что относится к средствам коллективной защиты от травм?

8. На какие группы подразделяют знаки безопасности?

9. Каковы основные направления профилактики профессиональных заболеваний?

10. Каков порядок оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока?

11. Как проводить искусственное дыхание и наружный массаж сердца?

 

Список литературы:

1.Бурашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: учебное пособие для нач.проф.образования –М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 272 с.

 

https://www.ucris.ru/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80/%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%AE.%D0%9C.%20%D0%9E%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0.pdf

2. Золин В. П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания для учреждений начал.проф.образования,. - 2 изд., стер. - М.: Академия, 2000. - 249 с.:

 

Раздел 2. Требования безопасности к технологическим процессам и оборудованию пищевых производств, общественного питания и торговли. Производственная безопасность

 

Тема урока: Требования безопасности к технологическому оборудованию

Цель урока: Изучить требования безопасности к технологическим процессам и оборудованию пищевых производств, общественного питания и торговли.

Задача урока: Сформировать знания требований безопасности к органам и пультам управления.

Ход урока:

1.Изучить теоретическую часть урока.

Производственное оборудование должно быть безопасным при монтаже, эксплуатации и ремонте. Оборудование в зависимости от назначения, конструкции, характеристики рабочей среды, а также условий протекания технологического процесса подразделяется на оборудование повышенной опасности и неопасное. Повышенная опасность оборудования определяется наличием вредных и опасных факторов, которые при I крушении тех или иных правил техники безопасности могут принести к аварии или несчастному случаю. Повышенная опасность технологического оборудования в значительной степени зависит от свойств перерабатываемых им веществ. Например, в масложировом производстве органические растворители, используемые для извлечения масла из масличных семян, обладают токсичными свойствами и в определенной концентрации образуют с воздухом взрывоопасные смеси; в хлебопекарном, кондитерском, сахарном производствах мука, какао-порошок, сахарная пудра и другие мелкодисперсные вещества также создают взрывоопасные концентрации. Первостепенная роль в обеспечении безопасной эксплуатации оборудования принадлежит его безопасной конструкции, оснащенной необходимой контрольно-измерительной аппаратурой, приборами безопасности, блокировочными устройствами, автоматическими средствами сигнализации и защиты, которые контролируют соблюдение нормальных режимов работы оборудования, а также исключают возможность возникновения аварий и несчастных случаев.

 

2.Составить конспект урока по плану:

 

1) ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К КОНСТРУКЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ

2) ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К РАЗМЕЩЕНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ И ПЛОЩАДОК ДЛЯ ЕГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

3) ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ОРГАНАМ И ПУЛЬТАМ УПРАВЛЕНИЯ.

 

 

3.Ответить на контрольные вопросы:

 

1. Чем определяется повышенная опасность оборудования на предприятиях?

2. Каковы требования к размещению технологического оборудования?

3. Укажите основные требования безопасности к органам и пультам управления технологического оборудования.

 

 

 

Домашнее задание:

1. законспектировать теоретическую часть урока,

2. составить Инструкцию по безопасной эксплуатации слайсера, пароконвектомата, вакууматора.

Рекомендуемые источники:

https://pl136ufa.narod.ru/dokum/zolin.pdf

 

https://www.ucris.ru/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80/%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%AE.%D0%9C.%20%D0%9E%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0.pdf

Бурашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: учебное пособие для нач.проф.образования –М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 272 с.

 

Преподаватель Гайдукова Т.С.

 

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: