Принципы рационального питания. Значение нутриентов




в питании человека*1*48*6*

 

#49

*!Неадекватное питание, при котором калорийность суточного рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии, обуславливает возникновение энергетического баланса

 

+* отрицательного

*положительного

*нейтрального

*оптимального

*динамичного

#50

*!Энергетическая ценность пищевого рациона, продолжительное время значительно превышает производимые затраты, это обуславливает возникновение энергетического баланса

 

+*положительного

* отрицательного

*нейтрального

*оптимального

*нормального

#51

*!Основной неблагоприятный фактор отрицательного энергетического баланса обуславливает возникновение в организме

 

+*белковой недостаточности

*гипертонической болезни

*избыточной массы

*атеросклероза

*ожирения

#52

*!Энергия, затрачиваемая на основной обмен, расходуется на

 

+*постоянство работы функций жизнеобеспечивающих систем

*переваривание и усвоение пищи

*трудовую деятельность

*физическую активность

*умственную работу

#53

*!В формировании тяжелого заболевания алиментарной дистрофии, основную роль играет

 

*низкая усвояемость сложных углеводов

+*калорийно-белковая недостаточность

*недостаток минеральных веществ

*тугоплавкость жиров

*гиповитаминоз

#54

*!Процессы обмена веществ, протекающие противоположно и одновременно

 

*биосинтез и формирование новых структурных образований

*окисление и выведение из организма продуктов распада

*синтез необходимых веществ и их усвоение

*распад веществ и выделение энергии

+*ассимиляция и диссимиляция

#55

*!Отрицательный азотистый баланс в организме развивается при

 

*дефицитном содержанием минеральных веществ

*избыточном количестве заменимых аминокислот

+*недостаточном количестве белка в рационе

*недостаточном поступлении витаминов

*избытке углеводов в рационе

#56

*!К полноценным белкам относятся белки содержащие

 

*хотя бы одну незаменимую аминокислоту

*хотя бы одну заменимую аминокислоту

+*все незаменимые аминокислоты

*все заменимые аминокислоты

*две заменимые аминокислоты

#57

*!Основным критерием в определении биологической ценности и физиологической роли аминокислот является их способность

 

+*поддерживать рост и обеспечивать синтез белка

*обеспечивать синтез незаменимых аминокислот

*обеспечивать распад сложных углеводов

*обеспечивать синтез ферментов

*обеспечивать синтез гормонов

#58

*!Основной фактор, снижающий ценность белков хлебных злаков

 

*недостаточность незаменимых аминокислот

*нарушение синтеза фенилаланина

+*недостаточность лизина

*избыток метионина

*отсутствие валина

#59

*!Аминокислота, обладающая сильным липотропным действием

 

*фениаланин

+*метионин

*аланин

*валин

*лизин

#60

*!Квашиоркор развивается при недостаточном поступлении пищевого вещества

 

*жиров

+*белков

*углеводов

*витаминов

*минеральных веществ

#61

*!Недостаток аминокислоты, приводящий к задержке роста и падению веса, а также изменениям в почках и щитовидной железе

 

*глютамин

*тирозин

*аланин

+*лейцин

*серин

#62

*!Аминокислота, которая играет важную роль в нормализации процессов метилирования и трансметилирования, протекающих в организме

 

+*метионин

*тирозин

*аланин

*лизин

*серин

#63

*!К заменимой аминокислоте относится

 

*триптофан

*метионин

*валин

+*аланин

*лизин

#64

*!Роль белков в организме

 

*образование новых количеств жира

*стимулирует перистальтику кишечника

*являются динамогенными поставщиками энергии

+*входят в состав гемоглобина, миозин и актин мышц

*являются растворителями витаминов А иD и способствуют их усвоению

#65

*!Продукт, обладающий высокой биологической ценностью

 

*сахар

*хлеб

+*яйцо

*яблоко

*картофель

#66

*!Какой из названных продуктов содержит полноценные белки

 

*хлеб

*манка

*огурец

+*молоко

*баклажан

#67

*!Длительное использование в питании только растительной пищи, т.е. вегетарианство, ведет к

 

*ожирению

*остеопорозу

+*дисбалансу аминокислот

*нарушению водного баланса

*йододефицитному состоянию

#68

*!Метионин обладает сильным липотропным свойством, которое предупреждает

 

*расстройства координации движения

*нарушение кальцификации костей

*снижение количества эритроцитов

*изменение в печени и легких

+*ожирение печени

#69

*!Основными источниками триптофана служат продукты

 

+*мясо, творог, яйца

*кукуруза

*ягоды

*фрукты

*овощи

#70

*!Источниками полноценного белка, являются продукты

 

+*молочные

*зерновые

*фрукты

*овощи

*орехи

#71

*!Азотистый положительный баланс бывает при

 

*потреблении пищи содержащей неполноценные белки

+*синтез белка преобладает над его распадом

*потреблении пищи богатой жирами

*минимальном употреблении белка

*белковом голодании

#72

*!Отрицательный азотистый баланс проявляется при

 

+*отсутствии или недостаточном количестве белка в пище

*накоплении белков в тех или иных органах

*интенсивных процессах регенерации

*росте и развитии организма

*распаде белков

#73

*!Под правильным режимом питания понимают

 

*витаминная обеспеченность

*достаточное потребление жиров

*достаточное потребление белков

*достаточное обеспечение микроэлементами

+*количественное распределение пищи по отдельным приемам

#74

*!Сведения необходимые для определения соответствия пищевого рациона производимым энергетическим затратам

 

*об обеспеченности витаминами

*о количественной полноценности белков

*о количестве поступающих белков, жиров и углеводов

*о соотношении заменимых и незаменимых аминокислот

+*об энергетической ценности получаемого пищевого рациона

#75

*!Продукт, содержащий наиболее полноценные белки

 

*картофель

*гречиха

*овсянка

+*рыба

*хлеб

#76

*!Для детского организма незаменимая аминокислота

 

*глицин

*пролин

*аланин

+*аргинин

*глутаминова кислота

#77

*!В развитии тяжелого заболевания маразм, основную роль играет

 

*преобладание в рационе насыщенных жирных кислот

*низкая усвояемость сложных углеводов

+*калорийно-белковая недостаточность

*недостаток минеральных веществ

*гиповитаминоз

#78

*!Вегетарианство приводит к развитию

 

*остеопароза

*атеросклероза

*железодефицитной анемии

*заболеваний сердечно-сосудистой системы

+*заболеваний желудочно-кишечного тракта

#79

*!Основным методом оценки организованного питания является

 

*ведение дневника питания

+*статистический

*опросно-весовой

*бюджетный

*балансовый

#80

*!Метод, используемый при углубленном изучении фактического питания

 

*анкетный

*бюджетный

*балансовый

*лабораторный

+*24-часового воспроизведения

#81

*!Одним из основных методов изучения социально-экономических основ питания является

*весовой

*анкетный

*химический

+*балансовый

*опросно-весовой

#82

*!Виды пищевого статуса в зависимости от состояния фактического питания населения

*оптимальный, избыточный

*оптимальный, недостаточный

*благоприятный, неблагоприятный

+*обычный, избыточный, недостаточный

*оптимальный, положительный, отрицательный

#83

*!Количественную характеристику питания определяет

+*калорийность

*кратность приемов пищи

*интервалы между приемами пищи

*обеспеченностьмакронутриентами

*содержание витаминов и минеральных веществ

#84

*!Одним из методов изучения семейного или индивидуального питания является

 

+*анкетный

*бюджетный

*балансовый

*изучение питания по отчетам

*изучение питания по меню-раскладкам

#85

*!Сущность балансового метода изучения питания населения заключается в

*установлении сдвигов в характере питания

*получении сведений о характере и особенностях питания отдельных групп населения

+*установлении средних потреблений тех или иных продуктов питания на душу населения

*получении информации об уровне и динамике условий жизни различных групп населения

*определении эффективности мероприятий по ликвидации заболеваний, связанных с неправильным питанием

#86

*!Продолжительность обследования при опросно-весовом методе изучения питания

 

*3 дня в неделю

*по 25 дней в полгода

*два дня в каждом сезоне

*ежедневно в течение года

+*по 7-14 дней в каждом сезоне

#87

*!Достоверность результата при опросно-весовом методе изучения питания населения зависит от

*тщательности учета всех статей дохода и расхода обследуемых семей

*четкости, целенаправленности, продуманности вопросов, включаемых в анкету

*правильности отбора семей, отражающих типичность изучаемой группы населения

+*времени проведения, от количества охватываемых людей при проведении этого метода

*мероприятий, направленных на ликвидацию заболеваний, связанных с неправильным питанием

#88

*!При трехразовом питании предполагаются следующие распределения приемов пищи по энергоценности

 

*завтрак 20%; обед 40%; ужин 40%

*завтрак 25%; обед 45%; ужин 30%

+*завтрак 30%; обед 45%; ужин 25%

*завтрак 25%; обед 35%; полдник 40%

*завтрак 30%; полдник 20%; ужин 50%

#89

*!Методами изучения социально-экономических основ питания населения являются

 

*хронометражный и расчетный

+*балансовый и бюджетный

*химический и физический

*анкетный и весовой

*лабораторные

#90

*!Изучение питания населения по меню-раскладке проводится

 

*ежедневное лабораторное исследование пищи суточного рациона с определением основных показателей пищевой и биологической ценности

*на основании месячных отчетов, можно рассчитать потребление пищевых продуктов на одного человека в день

+*исходным объектом является меню-раскладка, которая составляется ежедневно

*круглый год в течение нескольких лет

*путем заполнения анкет

#91

*!Метод статистической обработки меню-раскладок при характеристике питания за месяц представляет собой обработку материала

 

*72 меню-раскладок в год

*45 меню-раскладок в течение всего сезона

+*ежедневно в течение месяца (30 меню-раскладок)

*каждые десять дней с интервалом в два месяца

*за неделю с интервалом в две недели

#92

*!Пирамида здорового питания состоит из уровней

 

*2

*3

*4

+*5

*6

#93

*!Вершина пирамиды здорового питания включает

 

*кисломолочные продукты

*растительное масло

* натуральные соки

+*сладости

*фрукты

#94

*!Третья часть пирамиды здорового питания включает

 

*фрукты

*сладости

*картофель

+*нежирное мясо

*зерновые продукты

#95

*!В основание пирамиды здорового питания входит

 

*сахар

*молоко

+*макароны

*сливочное масло

*прохладительные напитки

#96

*!Основание (четвертый уровень) пирамиды здорового питания включает

 

*кисломолочные продукты

+*зерновые продукты

*растительное масло

*нежирное мясо

*пищевой жир



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: