Этапы формирования современной концепции экологии.

Первый этап (древний) - до 1866 года. Экология существовала всегда. Первобытный человек умер бы от голода без необходимых ему знаний о поведении и особенностях дичи, если бы не имел полученного от предков и приобретенного самостоятельно опыта "взаимоотношений с окружающей средой". В научных трудах ученых прошлого (Теофраст, Аристотель и др.) немало интересных данных о влиянии на человека и животных климата, об особенностях известных им живых существ, признаки приспособления к условиям среды и т.д..Экология очень долго развивалась как часть биологии - общего учения о мире живого. Это период "наивной экологии", когда отдельные ее элементы появлялись в трудах ботаников, зоологов, период накопления экологических фактов.

Не выделяясь существенно с ней, за сот ню лет она трижды изменила парадигму (исходный принцип, основа рассуждений и исследований).

Второй этап (до 30-х годов XX в., Аутэкологичный). Период аутэкологии (экологии взаимоотношения организма и окружающей среды), выявление закономерностей в отношениях животных и растений в различных абиотических факторов, внутренних экологических исследований и определения "экосистем".

Экология опиралась на выдающиеся труды ученых Ч. Дарвина, А. Гумбольдта, К. Ф. Рулье, Э. Геккеля, И. Ж. Сент-Иллер и концентрировалась на исследовании влияния физического них (температура, освещение и др.) и химических (состав воды и др.). факторов внешней среды на жизнедеятельность отдельной особи или целого вида.

Экология временно сузилась до аутоэкологии, что тогда было преимуществом, а не недостатком. Ученые оперлись на всю мощь научного метода исследований, добавив к в го ознакомления и наблюдений обдуманные заранее сравнительно то ские опыты со стоящими доверия результатами (например, о влиянии минеральных удобрений на рост растений и конечный урожай).

Эти работы послужили толчком к синтезу данных геологии, геоботаники, гидрологии, почвоведения, климатологии многими последующими учеными. В течение XIX и начале XX века развитие специальных аналитических наук способствовал накоплению фактических данных, без которых было бы невозможным формирование экологии как современной синтетической науки. Было установлено, что живые организмы своим существованием и развитием теснейшим образом зависят от среды. Аутэкология животных и растений в первой половине XX века стала полноправной научной дисциплиной.

Экологи тех времен были малозаметными представителями "чистой" науки. Общественность мало интересовалась их опытами. Экологи привлекли всеобщее внимание во время своих первых попыток "защитить природу", создать заповедники и национальные парки для спасения тех растений и животных, которым угрожало исчезновение. Появились не только первые заповедники, но и законы или правила по рыболовству и охоте.

Третий этап (1930 - 1970 гг синэкологичный). Этот этап был сравнительно кратковременным и касался исследования больших групп организмов (популяций и их объединений) во ку том анализа взаимодействия отдельных особей и популяций разных видов существ между собой - популяционная экология (синэкология) - учение о взаимодействии популяций между собой и наиболее близким окружением. Царят представления о преобладании равновесия в природе, приоритет конкурентных отношений,

Примером является проблема взаимовлияния хищников и их добычи, видов-продуцентов (травы, водорослей и др.) и видов-потребителей (насекомых, животных, рыб и т.п.). Большой заслугой этого этапа экологии является привлечение такого мощного инструмента, как высшая математика (прежде диффренциальных уравнений). Впервые экологи получили возможность выполнять теоретическое моделирование развития событий в живом окружающей среде, делать предсказания (увы, слишком упрощенные и недостаточно точны).

Именно в этот период вводятся понятия "экосистема", "биогеоценоз", формулируются основные экологические законы.

К наиболее экологов этому периоду относятся такие зарубежные ученые, как Г.Бердон-Сандерсон, У. Элтон, А. Тенсли (Англия); С. Форбс, В. Шелфорд (США); Д. Кашкаров, А. Парамонов, В. Вернадский , С. Северцев, В. Сукачев (отечественные).

Четвертый этап (1970 гг - до сих пор, мегаэкологичный) Доминирующим стало представление (современная парадигма) о "связанность всего со всем", необходимость одновременного и точнейшего учета взаимодействия между собой и с вещественным средой всех видов и вариантов живого окружающей среды, как и изменений среды.

Становится понятным постоянство нарушение природного равновесия, экосистемы изучаются в их развитии; отказ от конкуренции, как основного фактора формирования группировок; становления истинного системного подхода к изучению экологических объектов.

Синэкология уступила первенство глобальной экологии (мегаэкология) - учению о всех и обо всем. Одновременно возникли и стали стремительно развиваться десятки (!) отраслей, разделов, подразделов современной экологии. Не только становления, но и разделение, и наименование этих уж чих или узеньких частей экологии идут непрерывно. Специалисты утверждают, что их насчитывается около 50, другие обоснованно доводят, что гораздо больше.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...