Захаров Д.П дистанционное дз 11.09.20
Э/мех
Основные виды торгового холодильного оборудование
· Холодильные витрины
· Холодильные шкафы
· Морозильные лари
· Бонеты
· Холодильная камера
· Моноблок
· Сплит-система
Назначение морозильных ларей
Морозильные лари - это морозильники горизонтального типа, которые применяются для заморозки и хранения различных продуктов при температуре от -9°С до -24°С градусов.
Классификация морозильных ларей
Также существуют морозильные лари низкотемпературные (-43°С) и средне-температурные (холодильные лари) (0..+10°С). Морозильные лари могут быть со стеклянной крышкой для демонстрации товара и с глухой крышкой, используемые в производственных помещениях.
Стандартные размеры морозильных ларей:
· Высота—720 мм;
· Ширина—1800⁄2100 мм;
· Глубина—960 мм.
Принципиальная схема работы холодильной системы
Основные составляющие части:
· Компрессор (мотор). Бывает инверторным и линейным. Благодаря запуску мотора фреон передвигается по трубкам системы, обеспечивая охлаждение в камерах.
· Конденсатор — это трубки на задней стенке корпуса (в последних моделях может размещаться сбоку). Тепло, которое вырабатывает компрессор во время работы, конденсатор отдает окружающей среде. Так холодильник не перегревается.
· Испаритель. Здесь фреон закипает и переходит в газообразное состояние. При этом забирается большое количество тепла, трубки в камере охлаждаются вместе с воздухом в отделении.
· Вентиль для терморегуляции. Поддерживает заданное давление для движения хладагента.
· Хладагент — это газ-фреон или изобутан. Он циркулирует по системе, способствуя охлаждению в камерах.
Важно правильно понимать, как работает техника: она не вырабатывает холод. Воздух охлаждается благодаря отбору тепла и его отдаче окружающему пространству. Фреон проходит в испаритель, поглощает тепло и переходит в парообразное состояние. Двигатель приводит в действие поршень мотора. Последний сжимает фреон и создает давление для его перегонки по системе. Попадая в конденсатор, хладагент остывает (тепло выходит наружу), превращаясь в жидкость.
Переходя в фильтр-осушитель, хладагент избавляется от влаги и проходит по трубкам капилляра. После чего снова попадает в испаритель. Мотор перегоняет фреон и повторяет цикл, пока в отделении не установится оптимальная температура. Как только это случится, плата управления посылает сигнал пускозащитному реле, которое отключает двигатель.
Правила эксплуатации холодильного оборудования
· Загружать оборудование продуктами следует только по достижении нормального температурного режима;
· Количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования;
· для свободного движения холодного воздуха и лучшего, равномерного охлаждения продукта их укладывают или подвешивают неплотно между собой на расстоянии oт стенок 8-10 см;
· Нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать решетчатые полки и продукты бумагой, целлофаном и т.п.;
· Не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов;
· Следует избегать совместного хранения разнородных продуктов, передающих друг другу запах;
· Закрытые двери холодильного оборудования по всему периметру должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно реже и на короткий срок;
· На испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.