IV. Изучение нового материала. Что называют камином?




Учитель:

Что называют камином?

Ученики: Печь в которая отапливает помещение!

Камин — это простейшая печь с открытой топкой в виде ниши. В камине нет каналов, топочные газы в нем выходят напрямую. Теплоотдача каминов составляет 15—20 %, поэтому в холодное время года их использование для перманентного обогрева жилища нецелесообразно.

Учитель:

Теперь рассмотрим технологию изготовления печей и каминов. Начнем с фундамента.

Компактные печи и камины массой до 750 кг можно устанавливать непосредственно на полу, если он достаточно прочен. Массу печи нетрудно определить из условия, что 1 м3 сухой кладки (включая пустоты) весит примерно 1600 кг. Если пол недостаточно прочен, при возможности его необходимо усилить дополнительными лагами, опирающимися на кирпичные столбики. Печи массой более 750 кг делают обязательно на фундаментах, которые должны опираться на плотный грунт.

Учитель:

Какой материал используется в качестве фундаментов печей?

Ученики: Для фундаментов печей используют кирпич, бутовый камень!

Учитель:

В качестве материала для фундаментов печей используют кирпич, бутовый камень, бетон различных марок. В сухом и плотном грунте кладку ведут на известковом растворе, во влажном — на цементном.

Сначала делают котлован, длина и ширина которого должны быть на 4—5 см больше длины и ширины будущего фундамента. Дно котлована тщательно выравнивают. Затем выкладывают из камня или щебня первый ряд, который втрамбовывают в грунт и заливают раствором. После этого выкладывают фундамент правильными рядами с обязательным соблюдением перевязки швов. Можно поступить иначе: установить опалубку и залить цементным раствором. По верху фундамента выкладывают первый ряд кирпича. Поверхность этого ряда необходимо хорошо выровнять цементно-глиняным или цементным раствором и тщательно проверить с помощью угольника и уровня. Это очень ответственная операция, и от качества ее выполнения во многом зависят прочность и другие параметры будущей печи. На первый ряд кирпича укладывают гидроизоляцию, состоящую из 2—3 слоев рубероида или толя. Отсутствие гидроизоляции может привести к подъему влаги по фундаменту к кладке, которая начнет отсыревать и постепенно разрушаться.

Учитель:

Кто может рассказать технологию кладки печей?

Ученики: Для этого нужны: кирпичи, раствор, уровень!

Учитель:

Для кладки печей отбирают хорошо обожженный кирпич без трещин, примесей инородных тел, уделяя особое внимание правильности его формы. Перед кладкой его смачивают путем погружения на несколько минут в воду, однако тугоплавкий кирпич только ополаскивают водой с целью удаления пыли. Кирпичи для кладки лучше не рубить (во избежание образования скрытых трещин), а пилить ножовкой с алмазным напылением полотна (такие применяют для обработки керамики и стекла). Линию распила постоянно смачивают водой.

Толщина стенок печи зависит от ее конструкции и может составлять 1, 1/2, 1/4, 2/4, 3/4 кирпича.

Кладку производят с обязательной перевязкой швов. Каждый шов перекрывают цельным кирпичом с заходом на стороны на 1/2 кирпича, хотя в некоторых случаях допускают перевязку в 1/4 кирпича. В процессе кладки следует постоянно контролировать уровнем горизонтальность радов.

Учитель:

Как проверяется вертикальность возводимой печи?

Ученики: С помощью уровня!

Учитель:

Вертикальность возводимой печи проверяют четырьмя отвесами, подвешенными к потолку.

Во время кладки каждый кирпич тщательно притирают, чтобы толщина швов не превышала 3—5 мм. Излишки раствора удаляют или используют для заделки вертикальных швов. Через каждые 2—3 рада протирают тряпкой или щеткой внутреннюю поверхность дымоходов, чтобы там не оставалось наплывов и потеков раствора.

Топочную, поддувальную и прочистные дверки надо закреплять проволокой толщиной 3 мм, которую тщательно заделывают в швы. Коробки дверок устанавливают не вплотную к кирпичу, а с зазором примерно 5 мм с каждой стороны, который затем заполняют асбестовым шнуром и обмазывают раствором. Для укладки колосников в кирпичах делают углубление с учетом зазоров (то есть не менее 1 см). Топливники печей, каминов лучше всего перекрывать арками и сводами. В каждой арке различают пяту, стрелу подъема, замок и пролет — расстояние между опорами, соответствующее ширине перекрываемого отверстия. Арки выкладывают толщиной в 1/2 кирпича по деревянной опалубке, которую настилают по изготовленным кружалам. Пяты для арки делают из кирпича по шаблону.

Кладку арки производят одновременно с двух сторон (пят), постепенно продвигаясь к середине свода, соблюдая перевязку швов и стесывая по необходимости нижние части ребер кирпича. Число кирпичей в каждом ряду должно быть нечетным. Средний, или замковый, кирпич замыкает арку, поэтому в арку его вставляют с усилием (заклинивают). Каждый выложенный ряд контролируют линейкой или шнуром, определяя правильность направления швов как по длине свода, так и по высоте укладываемого кирпича. Готовую арку оставляют в опалубке на несколько дней, а затем кружала вместе с опалубкой удаляют из печи. Если опалубку не удается выбить, то ее выжигают при первой топке.

Кладку арок выполняют с перевязкой соседних рядов в 1/2 кирпича. Делают это во избежание получения сквозных швов. Толщина швов с лицевой стороны арки должна быть минимальной (3 мм). Работы по кладке арок выполняют с максимальной аккуратностью и точностью, небрежность в работе может привести к разрушению перекрытия в процессе эксплуатации печи или камина.

Арки можно класть и без подтески кирпича, делая шов внизу как можно тоньше, а вверху толще. Для этого в верхнюю часть шва вставляют небольшие клинообразные кусочки кирпича и заделывают их густым глиняным раствором. Особенно хорош данный метод при разнице между верхним и нижним швом около 8 мм.

Учитель:

Как приготавливается глиняный раствор?

Ученики: Для этого необходимо: глина, просеянный песок, вода!

Учитель:

Приготавливают раствор следующим образом. Глину хорошо разминают и вымачивают в воде двое суток. Песок просеивают через сито с ячейками 3?3 мм. На 1 часть жирной глины берут 2—2,5 части песка, тщательно перемешивают и добавляют воду (лучше дождевую). Готовый раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. Затем раствор пропускают через сито с ячейками, не превышающими 3?3 мм. Небольшую порцию раствора высушивают и исследуют на предмет растрескивания. Если трещины отсутствуют — раствор хорошего качества.

V. Подведение итогов урока, выставление и комментирование оценок .

Учитель:

Сегодня вы познакомились с технологией изготовления печей и каминов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: