Пищевая ценность готового блюда (в 100 г.):
Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | Энергетическая ценность, Ккал |
1,68 | 8,07 | 10,55 | 118,15 |
Заключение
В данной курсовой шла речь о древнерусской кухне, об ее особенностях и истории, также об изменениях в русской кухне.
После написания работы возникли следующие выводы:
Древняя русская кухня начала свое существование в IX в., пиком её развития был XV в. Древнерусская кухня была довольно однообразной, простой и в то же время интересной. Блюда готовились легко и просто, не требовали специальных знаний и экзотических ингредиентов.
Особенностей русской кухни большое множество – это и возникновение блюд, не имеющих аналогов в других странах, и наличие множества изделий, заимствованных из других стран и переделанных под русские традиции и под особенности русской кухни, и существования исконно русской печи, благодаря которой блюда и имели столь индивидуальный характер.
Отслеживая изменение русской кухни, в ходе данного исследования, можно с легкостью сказать, что древняя современная русская кухня во многом отличается от древней. Некоторые блюда, конечно, сохранились и по сей день, но большинство либо изменилось, либо вообще исчезли из русской кухни. Современная русская кухня все больше отдаляется от той, древнерусской кухни, которая несла именно русский колорит, и больше развивается в разных направлениях – восточная, западная.
Я думаю, что через несколько лет, традиции и особенности приготовления блюд древней русской кухни и сама кухня совершенно утратит свою уникальность и значение для русского народа.
От нас, нынешних, зависит - спасем ли мы её, или дождемся той точки, когда уже будет невозможно разобраться, что такое настоящие русские щи, солянки, кулебяки, а на кулинарных диспутах будут обсуждать, с чем лучше готовить окрошку - с пепси или кока-колой.
Список используемой литературы
1. Анфимова Н. А. Кулинария: Учеб. для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования / Н. А. Анфимова, Л. Л. Татарская. – 2-е изд., стер. – М.:Издательский центр "Академия", 2003. – 328 с.
2. Все ГОСТы
https://vsegost.com/
3. Департамент образования города Москвы. "Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях". Методические указания города Москвы. Издание официальное. Москва 2007 г.
4. "Древнерусская литература. Антология. Историко-литературный сайт". Автор проекта и составитель - Александр Петров (Россия). Студия Художественного фонда Александра Петрова (Studio "Alex Petrov Art Fund"). Фонд ревнителей памяти преподобного Иосифа Волоцкого. Copyright (C) 2001-2008 by Alex Petroff (Russia). All right reserved.
https://old-rus.narod.ru/13.html
5. Интернет-библиотека бесплатных электронных книг.
https://www.e-bibl.narod.ru/referat.html
6. Маслов Л. А. Кулинария. – ГТИ, Москва, 1957.
7. Русская энциклопедия "Традиция".
https://traditio.ru/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F
8. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 2001. - 718 с.
9. Теплов В. И. Физиология питания: учеб. пособие / В. И. Теплов, В. Е. Боряев. - М.: Дашков и К, 2006. - 451 с.
10. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справ. МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. яз. - СПб.: Профессия, 2006. - 415 с
11. https://www.kedem.ru/voyaj/cuisine/20080825-russ-kitchen/
12. © 2002 - 2007 allcafe.info, свидетельство о регистрации СМИ №2-4571.
https://www.allcafe.info/readingroom/kitchen/russian/173/
13. https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/1961.php
14. https://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art-detskoe-pitanie&art=kalory-table
. https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/373.php
. https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/506.php
. ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия.
. ГОСТ Р 51811-2001 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия.
19. ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия.. ГОСТ 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия.. ГОСТ Р 51783-2001 Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия.
22. ГОСТ Р 53127-2008 Консервы. Огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке. Технические условия.
23. ГОСТ Р 51782-2001 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия.
24. ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия.
Приложения
Приложение 1
Калорийность блюда на 100 г
Наименование продукта | Энергетическая ценность в 100 г продукта, Ккал | Масса нетто, г. | Энергетическая ценность готового блюда, Ккал |
Картофель | 22,41 | ||
Морковь | 3,3 | ||
Свекла | 11,52 | ||
Лук | 4,32 | ||
Огурцы соленые | 11,2 | 1,57 | |
Горошек консерв. | 2,8 | ||
Масло раст. | 71,92 | ||
Зелень | 0,75 | 0,31 | |
Соль | 0,25 | ||
Итого: | 118, 15 |
Пример расчета:
Картофель: в 100 г. 83 Ккал, необходимое количество для приготовления 100 г. винегрета – 27 гр., получаем: 83*27/100 = 22,41
Приложение 2
Расчет Белков
Наименование продукта | Содержание Белков в 100 г продукта, г. | Масса нетто, г. | Содержание белков в готовом блюде, г. |
Картофель | 2,0 | 0,54 | |
Морковь | 1,3 | 0,13 | |
Свекла | 1,7 | 0,41 | |
Лук | 1,7 | 0,15 | |
Огурцы соленые | 0,6 | 0,08 | |
Горошек консерв. | 3,1 | 0,34 | |
Масло раст. | |||
Зелень | 3,7 | 0,75 | 0,03 |
Соль | 0,25 | ||
Итого: | 1,68 |
Пример расчета:
Картофель: в 100 г. 2 г. белков, необходимое количество для приготовления 100 г. винегрета – 27 гр., получаем: 2*27/100 = 0,54
Приложение 3
Расчет Жиров
Наименование продукта | Содержание жиров в 100 г продукта, г. | Масса нетто, г. | Содержание жиров в готовом блюде, г. |
Картофель | 0,1 | 0,03 | |
Морковь | 0,1 | 0,01 | |
Свекла | |||
Лук | |||
Огурцы соленые | 0,08 | 0,01 | |
Горошек консерв. | 0,2 | 0,02 | |
Масло раст. | 99,9 | 8,0 | |
Зелень | 0,75 | ||
Соль | 0,25 | ||
Итого: | 8,07 |
Приложение 4
Расчет Углеводов
Наименование продукта | Содержание углеводов в 100 г продукта, г. | Масса нетто, г. | Содержание углеводов в готовом блюде, г. |
Картофель | 19,7 | 5,32 | |
Морковь | 7,0 | 0,7 | |
Свекла | 10,8 | 2,6 | |
Лук | 9,5 | 0,85 | |
Огурцы соленые | 2,2 | 0,31 | |
Горошек консерв. | 6,5 | 0,71 | |
Масло раст. | |||
Зелень | 8,1 | 0,75 | 0,06 |
Соль | 0,25 | ||
Итого: | 10,55 |