Анализ экономической эффективности торгового предприятия
Я работаю в столовой «Катрин», она работает с 900 до 2300 без перерыва и выходных. Здесь представлен широкий ассортимент пивной продукцией.
Общество с ограниченной ответственностью «Катрин» учреждено на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона РФ от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», решением № 1 единственного Участника Зайцева Андрея Валерьевича от 03 февраля 2005 года.
Место нахождения предприятия: Россия, г. Брянск, ул. Дуки, 80. По данному адресу находится единоличный исполнительный орган - Генеральный директор.
Уставный капитал Общества на момент государственной регистрации оплачен Участником денежными средствами наполовину (50%) в сумме 5.000 рублей. Оставшаяся неоплаченная часть Уставного капитала подлежит оплате Участником в течение одного года с момента государственной регистрации Общества.
Показатели, характеризующие размер изучаемого предприятия представим в виде таблицы.
Таблица 1 - Показатели, характеризующие размер изучаемого
предприятия
Показатели | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | Абсолютное отклонение 2006 к 2005 г. | Абсолютное отклонение 2007 к 2006 г. |
Товарооборот, тыс. руб. | |||||
Валовая прибыль, тыс. руб. | -636 | ||||
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб. | |||||
Численность работников, чел. |
Товарооборот увеличивался на протяжении трех лет. Наиболее значительное увеличение произошло в 2007 г. По сравнению с 2006 г. товарооборот увеличился на 10071 тыс. руб.
Валовая прибыль за рассматриваемый период была непостоянной.
Среднегодовая стоимость основных средств с 2005 по 2007 г. постоянно увеличивалась.
Среднесписочная численность работников в 2006 г. по сравнению с 2005 г. увеличилась на 2 человека и на протяжении двух лет не менялась.
Таблица 2 - Товарооборот за четвертый квартал 2007 г., тыс. руб.
Период | Товарооборот | Прибыль |
Октябрь | ||
Ноябрь | ||
Декабрь |
Таблица по товарообороту свидетельствует о том, что прибыль увеличивается к концу 4 квартала.
Состав и должностные оклады работников изучаемой организации представим в виде таблицы.
У нас очень дружный и хороший коллектив. Благодаря этому предприятие не стоит на месте, а двигается вперед. Персонал работает, за счет этого магазин получает прибыль. Наш персонал состоит из:
Таблица 3 - Состав и должностные оклады работников ООО «Катрин»
Профессия | Количество | Должностной оклад, тыс. руб. |
Директор | ||
Бармен | 5+% | |
Главный бухгалтер | ||
Посудомойщица | 3,5 | |
Официанты | 4+% | |
Менеджер | 2+% | |
Кассир | 1,5+% | |
Грузчик | 3,5 | |
Повара | 3,1 |
Заработная плата руководителей на предприятии ООО «Катрин» складывается из оклада и премии. В зависимости от должности существует почасовая оплата труда. Сумма оклада складывается из совокупности отработанных часов. Премия зависит от товарооборота предприятия. Затем общая премия для руководителей делится в соответствии с занимаемой должностью.
Заработную плату бухгалтера составляет оклад.
Заработная плата менеджера складывается из оклада и процента от сделок.
В состав заработной платы кассира также входит оклад и проценты от проданного объема продукции.
Оплата труда у грузчика и охранника состоит из оклада.
Организация приемки пивной продукции по количеству и качеству
Приемка пива по количеству и качеству производится в соответствии с Инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству. Особыми условиями поставки, пива, а также договорами.
Доставка пива на торговые предприятия производится в закрытых автомашинах или авторефрижераторах.
Допускается транспортирование ящиков с бутылками, а также бочек с пивом в открытых автомашинах, укрытых в летнее время брезентом или другой плотной тканью, а в зимнее - автопледом. Доставка пива на торговые предприятия, оборудованные стационарными изотермическими емкостями, производится в изотермических автоцистернах.
Бутылки с напитками должны иметь этикетки утвержденного образца (кроме бутылок с металлическими кроненпробками, где обозначены название напитка, наименование завода-изготовителя и дата изготовления), содержащие данные:
· наименование напитка;
· товарный знак или наименование предприятия-изготовителя, базы (в случае розлива на базе);
· емкость бутылки;
· стандарт;
· дату розлива;
· розничную цену.
Пастеризованное пиво должно иметь на этикетке дополнительную надпись "Пастеризованное".
Деревянные бочки должны иметь выжженные на дне:
· товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;
· емкость в литрах;
· номер бочки.
Такие же обозначения должны иметь алюминиевые бочки и изотермические цистерны.
Кроме того, на бочках и цистернах должны быть наклеены этикетки с указанием наименования напитка, предприятия-изготовителя, даты розлива и соответствующего стандарта.
Приемка не соответствующих стандартам или техническим условиям безалкогольных и слабоалкогольных напитков запрещается.