Виноград Надежда Аксайская




Виноград Надежда АЗОС

Сорт возник в результате гибридного скрещивания между собой двух знаменитых и всеми любимых сортов винограда: Молдовы и Кардинала. Кусты винограда Надежда Азос, очевидно, принадлежат к сильнорослой группе и обладают настолько мощной энергией роста, что нуждаются в обязательном ежегодном формировании и обрезке. Цветы отличаются обоеполостью, а значит, дополнительные опылители винограду Азос не нужны. Все слабые побеги необходимо удалять либо в период осенней обрезки, либо весной, иначе, из-за чрезмерной загущенности завязи могут опадать. Желательно соблюдать среднюю нагрузку на взрослый куст винограда Азос в районе 25-30 побегов. Необходимо оставлять на каждом побеге не более одной – двух гроздей. По срокам созревания оригинаторы относят виноград Надежда Азос к раннимЯгоды хорошо сохраняются на кустах и повреждаются осами в меньшей степени, чем другие сорта. Видимо, это происходит за счет относительно плотной кожицы ягод.

· Вкус у ягод этого сорта десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, простой, но гармоничный. Дегустаторы оценивают его на 8,2 балла по 10-балльной оценке.

· При неполной зрелости ягод можно отметить небольшую их терпкость.

· Сахара набирает до 14-15%, кислотность составляет около 10, 2%.

· Сохранность ягод очень хорошая, в среднем они могут храниться в холодильнике около месяца. Но, по отзывам некоторых садоводов, они умудряются сохранить виноград сорта Надежда Азос до самого Нового года.

 

Виноград Граф Монте-Кристо

Граф Монте-Кристо относится к группе столовых сортов винограда. По цвету ягод культура считается красноплодной. Однако созревшие гроздья могут приобретать коричневый или бордовый оттенок. На начальной стадии спелости ягоды светло-красные или розовые. Обязательно на плодах Граф Монте-Кристо присутствует белый налет.

По срокам созревания сорт винограда Граф Монте-Кристо считается среднеранний. Массовое созревание гроздей наступает через 130–135 суток после пробуждения почек. В сентябре виноград готов к уборке.

Грозди вырастают крупные, средним весом 900 г. При нормальной нагрузке куста масса кистей может достигать 1,2 кг. Форма ягод округлая, слегка вытянутая. Средний вес одного плода – 30 г. Кожица ягоды тонкая, практически не ощущаемая при разжевывании. Граф Монте-Кристо выбрасывает обоеполые цветки. Самоопыление происходит без участия насекомых и пчел Морозостойкость сорта Граф Монте-Кристо высокая. Кусты выдерживают понижение температуры до –25оС. Это критический минимум, до которого не стоит допускать. В северных регионах на зиму лозу укрывают. Больше хлопот виноградарям доставляют растрескавшиеся ягоды. Проблема возникает дождливым летом или при лишнем поливе.

 

Виноград Аркадия

Виноград Аркадия (также известный под названием Настя) — один из наиболее популярных сортов. При правильном уходе дает неизменно высокий урожай крупных ягод с приятным мускатным ароматом. Является раннеспелым, срок от распускания почек до вызревания первых кистей составляет около 120 дней. Кисти хорошо переносят транспортировку, имеют коническую форму. Вес отдельной кисти в среднем достигает 700 г, хотя встречают рекордсмены, их вес достигает 2 кг. Цветок обоеполый, не нуждается в искусственном опылении. Сам может опылять другие сорта.Сорт винограда Аркадия хорошо переносит морозы до -23°С, что делает его пригодным для культивирования в средней полосе России культивирования в средней полосе России.

Виноград Надежда Аксайская

Гибрид получен скрещиванием распространенных сортов Аркадия и Талисман. Морозоустойчивость гибрида составляет -24 градуса. Кроме столового назначения, ягоды используют для создания изысканного букета вина. У сока ощутимый мускатный аромат

Крупные гроздья белого винограда всегда выглядят роскошно – то ли на лозе, то ли в качестве изысканного десерта. Совершенная форма ягод, как у столового сорта винограда Надежда Аксайская, привлекает взгляды еще больше. Среди достоинств раннеспелого гибрида – неприхотливость и возможность его выращивания в средней климатической полосе. Универсальный виноград Надежда Аксайская был выведен известным любителем селекционером из Аксайского района Ростовской области В. У. Капелюшным. Гибрид получен скрещиванием распространенных сортов Аркадия и Талисман. Наблюдения за новым сортом велись 10 лет, а затем увлеченные садоводы начали выращивать новую лозу в разных уголках страны, даже на Урале и в Сибири. Морозоустойчивость гибрида составляет -24 градуса. Виноградари с удовольствием размножают столовые сорта, не требующие особенного ухода, как Надежда Аксайская. Виноград под силу выращивать начинающим садоводам. Кусты урожайные, сбор достигает до 40 кг сладких ягод с одной лозы. В зависимости от региона расположения виноградника ягоды созревают на 110-120 день. Грозди крепко держат ягоды, их можно оставлять на лозе на более продолжительный срок. Приятный вкус ягод становится слаще и приобретает мускатные нотки. Многие садоводы считают, что по вкусу ягоды напоминают сорт Аркадия. Лоза винограда Надежда Аксайская за вегетацию вызревает больше чем на две трети. Кроме столового назначения, ягоды используют для создания изысканного букета вина. У сока ощутимый мускатный аромат Нетребовательный сорт винограда выращивают на любых почвах: глинистых, песчаных, черноземных. Черенки укореняются хорошо. Годичные саженцы отличаются развитой корневой системой и активным приростом. Мощная лоза требует нормирования побегов и соцветий: на куст оставляют не более 35 глазков. Горошения не отмечается. У лозы Надежды Аксайской средняя устойчивость к распространенным заболеваниям винограда, оценивается в 3 балла. Против грибковых заболеваний необходимо своевременно проводить профилактические обработки. Также у винограда Надежда Аксайская средняя сопротивляемость к осам и филлоксере. Мякоть сорта винограда сочная, плотная, приятно похрустывает. Мягкий, сладкий вкус при полном созревании обогащается нотками меда и муската. Состав сахаров у ягод сорта поднимается до 16-18%, кислота – 6-7 г/л.

Виноград Кеша

  • Родители сорта Кеша – виноград Фрумоас Албэ и Восторг. Виноград Кеша по описанию сорта — раннеспелый Растения высокорослые, вырастают за сезон до 5 метров. Цветки обоеполые, поэтому с опылением проблем не возникает. На крупных гроздьях горошения практически не бывает. Они отличаются плотностью и прижимистостью. Длина грозди около 24 см. Сами кисти имеют конусообразную или цилиндрическую форму и длинную ножку. Вес одной грозди сорта Кеша от 600 граммов до одного килограмма. Нужно следить за кустами и не допускать перегруза: на одном побеге не более двух кистей. Плоды данного сорта винограда однородные, со сладкой мякотью. Кожица плотная, но при поедании не доставляет неудобств. Зато при транспортировке ягоды не мнутся, сохраняют отменный товарный вид. В сладких ягодках, с нежным ароматом цветов, всего 2-3 семечка. Сахара 20-25 %, кислоты 4,8-8 г/л. Форма ягод, весом до 14 граммов, округлая. · Столовый Кеша виноград – морозостойкий, выдерживает температуру до -23 градусов, поэтому его и выращивают даже в регионах с рискованным земледелием. Отличается отличной лежкостью: сроки хранения в холодильнике длительные. сорт Кеша;
  • первое поколение — Кеша – 1 (Супер Кеша или Талисман, Кеша лучезарный);
  • второе поколение — Кеша – 2 (Кеша мускатный, Златогор, Тамирлан).

Мускат летний

 


Обладает совершенно неповторимым мускатным вкусом и ярким насыщенным ароматом. Мускат летний, несмотря на свое название, является столовым сортом винограда, не предназначенным для производства вина. Это белый сорт винограда с крупными ягодами и гроздьями, устойчивый к большинству болезней и морозу. «Мускат летний» – виноград раннеспелый, достигающий товарной зрелости через 100-120 дней после появления первых завязей. Сорт имеет крупные не очень плотные гроздья, удлиненной формы, массой от 800 гр до 1 кг. Ягоды большого размера, длинные, овальные, янтарно-желтого цвета при выращивании на солнце и белого – при расположении в полутени.

Мякоть сочная, плотная и мясистая, сахаристая, с толстой кожицей. Некоторые опытные виноградари считают, что форма и вкус ягоды могут изменяться в зависимости от состава почвы и региона произрастания. Мускат летний отличается высокой урожайностью и зимостойкостью, выдерживает t до -28 С. Но при этом не переносит длительные морозы, поэтому в регионах с суровыми зимами его рекомендуется укрывать на зиму. В целом Мускат летний превосходный сорт для частного подворья, обладающий оригинальным, запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.

МАЛЬВИНА

.

Мальвина (Восторг красный х Аркадия), селекция Павловского Е. Г.
Цветок - функционально женский, но опыляется хорошо и без горошения.
Ягода до 8-12 гр, Грозди массой в среднем 500 гр. и более.
.Мякоть плотная,сочная,освежающая. Созревает на Кубани в конце августа. Грозди могут долго висеть на кусту,последние срезаем при обрезке лоз,в ноябре. Вкус при этом не меняется. При еде ощущение тающих ягод во рту.Приятно.
Устойчивость к заболеваниям повышенная: на уровне 2 балла. Заявленная морозостойкость -23

 

Виноград Красотка

  • Сорт винограда Красотка выведен в 2004 году селекционером Е.Е. Павловски в результате скрещивания сорта Виктория и европейско-амурских разновидностей этой культуры. Свое название новый сорт получил за привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества. среднерослый куст;
  • крупные удлиненные грозди весом от 0,5 до 1 кг;
  • обоеполые цветки;
  • срок вызревания винограда – от 105 до 115 дней;
  • ягоды располагаются на грозди свободно;
  • форма плодов – яйцевидно-удлиненная;
  • цвет винограда темно-розовый в середине и фиолетовый у кончиков;
  • приятный освежающий вкус;
  • мякоть сорта Красотка имеет легкие мускатные нотки и привкус ванили;

содержание сахара – 15%. Ягода винограда Красотка имеют прекрасный товарный вид, грозди отличаются хорошей транспортабельностью. На кустах не рекомендуется держать плоды слишком долго, поскольку кожица лопается, а мякоть размягчается. Сорт не обладает высокой урожайностью, однако плодоношение является стабильным. Корневая система у растения мощная, способная обеспечить растение питательными веществами. Семена в плодах попадаются редко, их количество составляет не более двух.

  • устойчивость к солнечным лучам (на ягодах отсутствуют ожоги);
  • морозостойкость до -23 градусов;
  • не подвергается серой гнили и оидиуму;
  • хорошая устойчивость сорта к антракнозу и милдью;
  • привлекательный внешний вид;
  • сладкий вкус;
  • ранний стабильный урожай.

Феномен

Цветки обоеполые, что значительно улучшает опыление. И уже в конце лета (вегетационный период 117 дней) на лозе созревают не рыхлые цилиндрические грозди весом около 500 грамм.

Для этого сорта характерны овальные и достаточно крупные виноградины, которые привлекают своим желтым цветом с янтарным оттенком. Вес каждой ягодки, покрытой плотной кожицей (совершенно не портит вкуса) может достигать 7 г. Сочная мякоть очень мясистая и имеет яркий гармоничный вкус. Но внутри есть несколько крупных косточек. Показатели сахаристости находятся в пределах 20-21%, а кислотности — 7 г / Виноградари с успехом выращивают Феномен в обогреваемых теплицах и на их столах круглогодично имеются спелые и ароматные ягоды Феномена, кладези витаминов и здоровья, источника классического аромата винограда, с чуть заметной ноткой терпкости и легкой горьковатостью. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью, без потери качества и внешнего вида переносят переезд на длительные расстояния. Описание сорта в различных источниках, указывает, что плоды винограда сладкие, солнечные, отличные по вкусовым характеристикам. Крупные блестящие грозди средней плотности и правильной конической формы. Вес иногда достигает 1000 г. Размер грозди достигает 28х17 см. Округлые ягоды с небольшим румянцем с одной стороны, похожи на маленькие солнышки. Мякоть нежная, сочная, приятная на вкус, с косточками, отделяемыми от нее и кожицей, которая вовсе не чувствуется и легко съедается вместе с ягодкой. Ягоды не подвержены горошению, вес одной ягодки 7—10 грамм, размер 2,7х1.8 см, вкус благородный, приятный, освежающий. Вне зависимости от погодных условий, накопление сахара в ягодах стабильно высокое и равняется 21 г/100 см кубических, кислотность 7 г/дм кубический. Из-за высокой сахаристости и сочности, сорт винограда идеален для производства сока и вина. Вино легкое, с зеленоватым оттенком и природным сахаром. Хорошие сухие вина имеют свежий фруктовый аромат, сладкие — хорошо согласованы с ярко выраженной сладостью. Цвет привлекает внимание, округлые, белые ягоды, с нежно-салатовым оттенком, при полном созревании с загаром и заметными ниточками прожилок белого цвета, просвечивающимися через тонкую кожицу. Куст отличается повышенной плодоносностью и отсутствием ос.

 

Виноград Лора

Виноград Лора был культивирован путем скрещивания разных сортов винограда и сохранил в себе их лучшие качества. Подробное описание сорта характеризует его:

  • ранним созреванием – не более 120 дней;
  • высокой сахаристостью и низкой кислотностью – их баланс дает неповторимый вкус с легким ароматом муската;
  • образованием одинаковых по размеру и весу красивых гроздей конической формы;
  • крупными светлыми ягодами с восковым налетом. Крепкие виноградные кусты сорта Лора средней высоты вырастают очень быстро и приносят урожай уже на второй или третий год после высаживания. Кусты имеют женский тип цветения и требуют ручного опыления. На кустах образуется чересчур много плодоносных побегов, которые могут дать на него слишком большую нагрузку, поэтому оставлять следует не более 50. При оптимальной нагрузке на куст он дает крупные кисти длиной до 40 см и весом до 1 кг и удерживает их до заморозков. В период созревания винограда нужно обрывать те листья, которые затеняют грозди. Хрустящие сочные ягоды с тонкой кожицей имеют овальную форму и весят 8-10 г. Цвет ягод – светло-салатный, янтарный с солнечной стороны. Содержание сахара достигает 20%. Благодаря высокому сахаронакоплению, сорт винограда Лора используют для изготовления сладкого десертного вина. Плоды обладают хорошей лежкостью после снятия с куста и превосходно переносят транспортировку.

Виноград Кодрянка

Виноград Кодрянка – это продукт упорного труда молдавских селекционеров. Путем скрещивания сортов, они сумели получить уникальный, вкусный и красивый сорт синего винограда. Кодрянка порадует крупными и товарными гроздьями. В среднем, при нормальных условиях, вес одной спелой грозди составляет 0.5-0.6 кг. Но, не исключены и «гиганты» весом до 1.5 кг. При этом, несмотря на большую массу, грозди очень крепко крепятся к плодопобегу. Ягода у сорта крупная, яйцевидной формы. Вес ее небольшой, 6-8 грамм, что намного меньше чем у того же сорта Лора. Кожица имеет правильный темно-синий окрас, который стремится к черному. Слой налета довольно плотный, однако легко стирается и обнажает кожицу ягоды. При употреблении плода с кожицей, она почти не ощущается и довольно легко пережевывается. Мякоть ягоды сочная, плотная. Имеет выразительный виноградный привкус. Внутри плода находится несколько семян, которые очень легко отделяются от мякоти.

Сорт относится к столовым. Содержание сахаров в мякоти в среднем равно 18%.

Кодрянка имеет массу преимуществ, за которые ее любят садоводы:

  1. Сорт обладает хорошим иммунитетом. Он защищает его от заболеваний, которые очень часто поражают виноград. Например, та же серая гниль, против которой многие сорта бессильны, особо не трогает ягоды Кодрянки.
  2. Кусты этого сорта почти не боятся мороза. Даже при температуре воздуха ниже -23 градусов по Цельсию, лоза не перемерзает, а корни продолжают нормально функционировать.
  3. Грозди имеют высокий товарный вид. Также, это все подкрепляет плотность кожицы. Благодаря ей, ягоды легко транспортируются и не давятся. Срок хранения тоже на хорошем уровне.
  4. Высокая урожайность. Он плодоносит от года в год, давая приличный урожай.

У Кодрянки есть склонность к горошению. Это пагубное свойство, при котором размер ягод приобретает маленькие формы. Причем на одной грозди могут быть как мелкие, так и крупные плоды. Все это, как не сложно догадаться, приводит к ужасному товарному виду.

Чтобы такого не произошло, опытные садоводы используют препарат гибберелин. Он позволяет не только защитить от горошения, но и вырастить красивые, сочные ягоды без косточек.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: