Характеристика железы Железа




А) имеет дольчатое строение 1. Поднижнечелюстная

Б) расположена в позадичелюстной ямке 2. Околоушная

В) имеет альвеолярное строение 3. Подъязычная

Г) секрет содержит много белка

Д) вырабатывает слизистый секрет

Е) локализуется под краем нижней челюсти

 

4) Решите задачи:

1. При длительном разжёвывании белого хлеба его нейтральный вкус постепенно переходит в сладкий.

· Объясните, почему так происходит.

Ответ: В хлебе содержится крахмал. В свою очередь в слюне содержится фермент амилаза, который расщепляет этот самый крахмал. Хлеб является сложным углеводом, который под воздействием слюны начинает распадаться на простые углеводы. Одним из таких является глюкоза. Она и дает ощущение сладости во рту.

· Перечислите слюнные железы человека.

Ответ: Околоушная железа,подъязычная железа,поднижнечелюстная железа.

2. У больного регистрируют повышенный тонус жевательной мышцы. Осмотр стоматолога выявил микротрещины на поверхности зубов.

· Какой покров зубов пострадал? Для чего он нужен?

Ответ: Эмаль, выполняет защитную функцию.

· Какие виды зубов Вы знаете?

Ответ: резцы,клыки,премоляры,моляры

3. Часто при заболеваниях горла у человека притупляется чувство вкуса.

· Какие органы отвечают за восприятие вкуса?

Ответ: Язык

· Какие отделы глотки Вы знаете?

Ответ: Носоглотка,ротоглотка,гортаноглотка.

4. После усиленного проглатывания большого куска пищи человек часто начинает икать и ощущает боль в спине.

· Дайте анатомическое обоснование данным явлениям.

Ответ: В этом случае человек раздражает блуждающий нерв или травмирует стенку пищевода, приводит к переполненному пищеводу, а затем к икоте. Боль в спине после еды часто является иррадиирущей. Это тот тип боли, который зарождается в одной области организма и передаётся в другую. Ряд проблем могут вызвать боль в спине после еды — от плохой осанки до язв.

· Перечислите все сужения пищевода.

Ответ: Глоточное, бронхиальное, диафрагмальное, Физиологические: аортальное, кардиальное.

5. Зубы человека сменяются дважды в жизни: первый раз, когда прорезают дёсны, второй – при смене молочных на коренные.

· Объясните смысл данной замены.

Ответ: когда у младенца появляется необходимость в зубах, челюсть ребенка еще очень мала. В ходе роста ребенка растут и его челюсти. К 6 годам промежутки между молочными зубами становятся довольно большими. Это происходит, потому что челюсти растут, а молочные зубы - нет.

Между тем постоянные зубы начинают формироваться под молочными зубами (которые еще не прорезались!) уже вскоре после рождения. Одна из важных функций молочных зубов заключается в том, что они "указывают" коренным зубам место для прорезания. В случае, когда молочный зуб выпадает раньше времени (например, когда его приходится удалять), постоянный зуб "лишается ориентира" и может вырасти криво.

 

· Чем отличаются молочные и коренные зубы?

Ответ: Коронка молочных зубов меньшего размера в сравнении с коренными, отсутствуют премоляры, Молочных зубов 20, коренных 32, эмаль молочных зубовменее крепкая, цвета бело-голубоватого, корни более прямые, менее крепко коронка молочных зубов.

5) Задания с рисунком:

1. Исправьте ошибки в подписях к рисунку:

1) Околоушная железа

3) подъязычная железа

2) поднижнечелюстная железа

2. Подпишите на рисунке все органы и их отделы, изученные Вами в ходе темы.

Заполните отработочное задание для следующих органов: ротовая полость, глотка, пищевод

Отработочное задание



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: