Объем контактной работы на 1 студента




Виды учебных занятий Количество часов
Дневная форма обучения Заочная форма обучения Ускоренные сроки обучения
Лекции      
Практические занятия      
Лабораторные занятий      
Консультации 1,6 0,5 0,3
Зачет/зачеты 0,25 0,25 0,25
Экзамен/экзамены 0.33 0.33 0.33
Курсовые работы      
Всего 82,15 19,08 14,88

 

 

2.2 Тематический план, часы (дневная форма обучения)

 

  Наименование темы Всего час. Аудиторные занятия, час. Само- стоятель- ная работа Под-готовка к экза- мену
Всего Лекции   Практи-ческие
Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности            
Организация и управления производственным процессом            
Планирование производства            
Производственная программа и обеспечение её выполнения            
Управление внутрипроизводственными материальными потоками            
Управление затратами в производстве            
Итого            

 

Тематический план, часы (заочная форма обучения)

 

Наименование темы Всего час. Аудиторные занятия, час. Само- стоятель- ная работа Под-готовка к экза- мену
Всего Лекции   Практи-ческие
Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности            
Организация и управление производственным процессом            
Типы производства            
Производственная программа и обеспечение её выполнения            
Управление внутрипроизводственными материальными потоками            
Управление затратами в производстве            
Итого            

 

Тематический план, часы (ускоренные сроки обучения)

 

Наименование темы Всего, час. Аудиторные занятия, час. Само- стоятель- ная работа Под-готовка к экза- мену
Всего Лекции Практи-ческие
Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности            
Организация и управление производственным процессом            
Типы производства            
Производственная программа и обеспечение её выполнения            
Управление внутрипроизводственными материальными потоками            
Управление затратами в производстве            
Итого            

 

3 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Тема 1. Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности

Значение производства. Краткая история исследований производства и производственного процесса. Исследования Тейлора, Гантта, Г.Черча, Г.Эмерсона и др. Производство и производственные системы: определение производственной системы, механизм функционирования производственной системы, взаимоотношения в промышленной системе.

 

Тема 2. Организация и управление производственным процессом

Понятие о производственном процессе, основные вспомогательные и обслуживающие процессы, основные принципы организации производственного процесса: пропорциональность в организации производства, принцип параллельности, непрерывности производства, принцип ритмичности. Производственный цикл: определение, основные виды организации движения производственных процессов во времени.

 

Тема 3. Типы производства

Определение типа производства, массовый, серийный и единичный типы производства и их характеристики, поточный тип производства, структура себестоимости в различных типах производства, влияние типов производства на организационную структуру производства.

 

Тема 4. Производственная программа и обеспечение её выполнения

Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы. Производственная мощность, расчёт производственной мощности, значение резервных производственных мощностей. Определение потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах для выполнения производственной программы. Контроль за выполнением производственной программы.

 

Тема 5 Управление внутрипроизводственными материальными потоками

Понятие об организации материальных потоков, формы организации материальных потоков. Интегрированная система управления материальными потоками. Планирование материального обеспечения производства, формирование и регулирование запасов материалов. Вытягивающая и выталкивающая системы управления потоками.

 

Тема 6. Управление затратами в производстве

Сущность затрат на производство, классификация затрат на производство, необходимость планирования затрат, объекты учёта затрат, стимулирование снижения затрат на производство.

 

4. Фонд оценочных средств

4.1. Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения образовательной программы

Компетенции этапы, уровни   Начальный этап/базовый уровень Основной этап/средний уровень Завершающий этап/итоговый уровень
Выпускник должен обладать следующими базовыми компетенциями:  
владеть методами принятия стратегических, татктических и оперативных решений в управлении операционой (производственной) деятельностью организаций (ПК-18);   «Управление производственным процессом»   «Управление производственным процессом» «Стратегический менеджмент» «Логистика» «Инновационный менеджмент» «Управление качеством» Производственная практика. Итоговая государственная аттестация.
способностью проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений (ПК-47).   «Управление производственным процессом» «Учёт и анализ (финансовый учёт, управленческий учёт, финансовый анализ)» «Управление производственным процессом» «Логистика» «Экономика предприятия» «Управление затратами» «Учебная практика» Производственная практика. Итоговая государственная аттестация.

 

4.2. Критерии и показатели оценивания компетенций на различных этапах их формирования

В отношении компетенции: владеть методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций (ПК-18);

 

Критерии/Уровни Минималь-ный Средний Итоговый
Когнитивный (знания)   Владеть знаниями: - теоретических основ организации производства; - закономерности организации процессов производства; - рациональных форм и методов осуществления производственных процессов и управления ими.    
Инструментальный (умения, навыки)   Владеть навыками: - рациональной организации производственных процессов;- - принятия управленческих решения с целью эффективного управления производственным процессом.  

 

В отношении компетенции: способностью проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений (ПК-47).

Критерии/Уровни Минималь-ный Средний Итоговый
Когнитивный (знания)   Владеть знаниями: - способов анализа и оценки эффективности деятельности предприятия; - методов обоснования решений в сфере управления производственным процессом.  
Инструментальный (умения, навыки)   Владеть навыками: - производить оценку потенциала организации, диагностику слабых и сильных сторон деятельности организации; - анализа производственной деятельности с целью эффективного управления производственным процессом.    

 

4.3. Шкала оценивания

 

При оценивании сформированности компетенций по дисциплине «Управление производственным процессом» используется 5-балльная шкала.

Шкала соотносится с целями дисциплины и предполагаемыми результатами ее освоения, то есть оценивается тот уровень освоения компетенций, который заявлен в рамках обучения по данной дисциплине.

Оценка «отлично» ставится, если студент демонстрирует полное соответствие знаний, умений, навыков приведенным в таблицах показателям, оперирует приобретенными знаниями, умениями, применяет их в ситуациях повышенной сложности.

Оценка «хорошо» ставится, если студент демонстрирует частичное соответствие знаний, умений, навыков приведенным в таблицах показателям: основные знания, умения освоены, но допускаются незначительные ошибки, неточности, затруднения при аналитических операциях, переносе знаний и умений на новые, нестандартные ситуации.

Оценка «удовлетворительно» ставится, если студент демонстрирует неполное соответствие знаний, умений, навыков приведенным в таблицах показателям: в ходе контрольных мероприятий студент показывает владение менее 50% приведенных показателей, допускаются значительные ошибки, проявляется отсутствие знаний, умений, навыков по ряду показателей, студент испытывает значительные затруднения при оперировании знаниями и умениями при их переносе на новые ситуации.

Оценка «неудовлетворительно» ставится, если студент демонстрирует полное отсутствие или явную недостаточность (менее 25%) знаний, умений, навыков в соответствие с приведенными показателями.

 

4.4. Типовые контрольные задания

 

В отношении компетенции: владеть методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций (ПК-18);

 

Критерии/Уров-ни Минималь-ный Средний Итоговый
Когнитивный (знания)   - Разработать оптимальную организационную структуру следующих предприятий: - аудиторская фирма; - станция техобслуживания; - завод по переработке отходов; - кафе, бар. - Использование моделей логистики в деятельности предприятий. - Производственная программа предприятия: понятие, назначение. Исходная информация для разработки производственной программы: маркетинговые исследования, портфель заказов, госзаказ, прямые договоры и т.д. - Производственная структура предприятия и её составные элементы: инструментальное хозяйство, ремонтное, транспортное, складское, энергетическое и т.д. - Обеспечение основными фондами и её влияние на конечные результаты деятельности предприятия.    
Инструментальный (умения, навыки)   - Оценка эффективности использования основных фондов; - Определение потребности в кадрах; - Эффективность производства, резервы и пути их повышения; - Расчёт затрат на производство в зависимости от типа производства и вида его деятельности.    

 

В отношении компетенции: способностью проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений (ПК-47).

Критерии/Уровни Минималь-ный Средний Итоговый
Когнитивный (знания)   - Принципы организации производственного процесса: непрерывности, параллельности, пропорциональности, прямоточности, ритмичности. - Типы организации производства и их экономическая характеристика: массовое, серийное, единичное. - Сущность амортизационных отчислений и содержание амортизационной политики. - Факторы внешней и внутренней среды, влияющие на величину затрат производства.  
Инструментальный (умения, навыки)   - Производительность труда: факторы и резервы роста; - Выполнение практической работы по теме: «Комплексная оценка эффективности производства».  

 

 

4.5. Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций

 

Оценка знаний, умений, навыков, характеризующая этапы формирования компетенций по дисциплине «Экономика предприятия» осуществляется в ходе текущего и промежуточного контроля.

Текущий контроль организуется в формах:

‑ устного опроса (фронтальной беседы, индивидуального опроса, докладов);

‑ проверки письменных заданий (решения практико-ориентированных задач, рефератов);

‑ тестирования;

 

4.6 Примерный перечень вопросов к экзамену по всему курсу

 

1. В чём суть исследований Тейлора, Гантта, Г.Черча, Г.Эмерсона.

2. График Гантта. Пояснить.

3. Определение производственной и операционной систем.

4. Основные принципы организации производственных процессов.

5. Производственный цикл и его структура. Пути сокращения производственного цикла.

6. Содержание вспомогательных производственных процессов.

7. Содержание основных производственных процессов.

8. Структура производственных процессов.

9. Схема функционирования производственной системы. Дать объяснение.

10. Характеристика производственного процесса, его сущности и состава.

11. Характеристика параллельного последовательного и параллельно-последовательного видов движения.

12. Характеристика массового производства.

13. Характеристика серийного производства.

14. Характеристика единичного производства.

15. Организация управления технологической подготовкой производства.

16. Понятие производственной мощности предприятия.

17. Причины неустойчивости производственной программы.

18. Сущность и значение баланса мощностей предприятия.

19. Методы расчёта производственной мощности предприятия.

20. Система показателей контроля выполнения производственной программы предприятия.

21. Понятие внутрипроизводственных материальных потоков.

22. Место и значение составляющих логистической цепи в организации материальных потоков.

23. Сущность организации материальных потоков.

24. Понятие логистической структуры.

25. Характеристика факторов, оказывающих влияние на логистическую структуру предприятия.

26. Характеристика этапов цикла выполнения заказа.

27. Характеристика форм организации движения материальных потоков.

28. Эффективные системы управления материальными потоками. Их характеристика.

29. Методы материального обеспечения производства.

30. Виды запасов и их характеристика.

31. Основные системы управления запасами.

32. Определение оптимального размера заказа.

33. Какие структурные подразделения предприятия могут быть накопителями расходов?

34. Какую ситуацию характеризует индекс соответствия равный 1,1?

35. Какое управленческое решение следует принять при индексе соответствия равном 1,1в отношении цены произведённой продукции?

36. Почему при индексе соответствия равном 0,85 могут увеличиться затраты на производство и снизиться качество продукции?

37. Основные этапы кругооборота материальных оборотных средств предприятия.

38. Если при замене материала ухудшилось качество готовой продукции, за счёт чего может снизиться прибыль предприятия?

39. Правильным ли будет управленческое решение о прекращении производства продукции, пользующейся ограниченным спросом из-за высокой цены?

40. Основные факторы роста производительности труда.

 

5. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

5.1. Планы практических занятий

Тема 1. Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности

Проводимое мероприятие Форма Время, мин
д/о з/о у/с
Ответы на вопросы по теме лекции Устные ответы      
Доклады по теме лекций и их обсуждение Устные ответы      
Итого   360(8 час.) 90 (2час.) 90(2час.)

 

Тема 2. Организация и управление производственным процессом

Проводимое мероприятие Форма Время, мин.
д/о з/о у/с
Ответы на вопросы по теме лекции Устные ответы      
Доклады по теме лекций и их обсуждение Устные ответы      
Разбор практической ситуации Устные ответы      
Итого   360(8час.) 45(1час) 45(1час

Тема 3. Типы производства

Проводимое мероприятие Форма Время, мин.
д/о з/о у/с
Ответы на вопросы по теме лекции Устные ответы   - -
Доклады по теме лекций и их обсуждение Устные ответы   - -
Разбор практической ситуации Устные ответы   -  
Итого   360(8час.) - 45(1час

 

Тема 4. Производственная программа и обеспечение её выполнения

Проводимое мероприятие Форма Время, мин.
д/о з/о у/с
Ответы на вопросы по теме лекции Устные ответы   - -
Доклады по теме лекций и их обсуждение Устные ответы   - -
Расчёт производственной программы Письменная работа      
Итого   360(8час.) 135(3час.) 90(2час.)

 

Тема 5 Управление внутрипроизводственными материальными потоками

Проводимое мероприятие Форма Время, мин.
д/о з/о у/с
Ответы на вопросы по теме лекции Устные ответы   - -
Доклады по теме лекций и их обсуждение Устные ответы   - -
Разбор практической ситуации Устные ответы   - -
Решение практических задач Письменная работа      
Итого   360(8час.) 45(1час.) 45(1час.)

 

Тема 6. Управление затратами в производстве

Проводимое мероприятие Форма Время, мин.
д/о д/о д/о
Ответы на вопросы по теме лекции Устные ответы   - -
Доклады по теме лекций и их обсуждение Устные ответы   - -
Решение практических задач Письменная работа      
Итого   360(8час.) 45(1час.) 45(1час.)

 

5.2. Учебно-методическое обеспечение для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине

Основными видами самостоятельной работы студентов по курсу «Управление производственным процессом» с участием преподавателей являются:

· подготовка домашних заданий (в часы практических занятий);

· выполнение курсовых работ (проектов) в рамках дисциплин (руководство, консультирование и защита курсовых работ (в часы, предусмотренные учебным планом);

· выполнение учебно-исследовательской работы (в т.ч. участие в конференциях)- руководство, консультирование;

· прохождение и оформление результатов практик (руководство и оценка уровня сформированности профессиональных умений и навыков);

· выполнение выпускной квалификационной работы (руководство, консультирование и защита выпускных квалификационных работ);

 

Основными видами самостоятельной работы студентов по курсу «Управление производственным процессом» без участия преподавателей являются:

· формирование и усвоение содержания конспекта лекций на базе рекомендованной лектором учебной литературы, включая информационные образовательные ресурсы (электронные учебники, электронные библиотеки и др.);

· написание рефератов;

· подготовка к семинарам и практическим занятиям, их оформление;

· составление аннотированного списка статей из соответствующих журналов по отраслям знаний;

· подготовка практических разработок;

· выполнение домашних заданий в виде решения отдельных задач, проведения типовых расчетов, расчетно-компьютерных и индивидуальных работ по отдельным разделам содержания дисциплин и т.д.;

· компьютерный текущий самоконтроль и контроль успеваемости на базе электронных обучающих и аттестующих тестов.

 

Содержание самостоятельной работы студентов

Наименование раздела, темы Задание Время выполнения, час. Форма контроля
д/о з/о у/с
Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности Подготовка индивидуальных заданий по исследованиям учёных, занимающихся проблемами организации производства         Обсуждение результатов работ на практическом занятии
Организация и управление производственным процессом Составление схем производственных процессов в различных областях деятельности. Решение практических задач       Обсуждение выполненных заданий на практическом занятии
Планирование производства Решение практических задач       Обсуждение выполненных заданий на практическом занятии
Производственная программа и обеспечение её выполнения Задание: Расчёт производственной программы         Обсуждение результатов расчёта производственной программы
Управление внутрипроизводственными материальными потоками Графическое представление вытягивающей и выталкивающей систем управления потоками в различных сферах производства. Разработка схемы транспортно-заготовительной формы организации движения материальных потоков. Решение практических задач         Обсуждение выполненных заданий на практическом занятии
Управление затратами в производстве Решение практических задач       Обсуждение выполненных заданий на практическом занятии

 

 

5.4. Перечень основной и дополнительной литературы, необходимой для освоения дисциплины

 

а) Основная литература

1.Григорьев, Михаил Николаевич. Логистика: базовый курс: учебник / М. Н. Григорьев, С. А. Уваров. - М.: Юрайт, 2011. - 782, [1] с. - (Основы наук). - Библиогр.: с. 776-782. - ISBN 978-5-9916-0755-1: 319.00.Допущено УМО 6экз.

2. Миронов, Максим Георгиевич. Управление качеством: учеб. пособие / Миронов, Максим Георгиевич. - М.: ТК Велби: Проспект, 2007. - 288 с. - Библиогр.: с. 284. - ISBN 5-482-01268-9. - ISBN 978-5-482-01268-0: 128.10. – 30экз.

3. Смирнова, Татьяна Сергеевна. Логистика: запасы в логистике: учеб.-метод. пособие / Смирнова, Татьяна Сергеевна. - Кострома: Знание, 2009. - 50 с. - Библиогр.: с. 49. - ISBN 978-5-7646-0108-3: 70.00. – 20экз.

4.Трубочкина, Маргарита Ивановна. Управление затратами предприятия: [учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений]: рекомендовано УМО РФ / Трубочкина, Маргарита Ивановна. - Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 319 с. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 314-315. - ISBN 978-5-16-003472-0: 150.00. – 6 экз.

 

б) Дополнительная литература

1.Сергеев, Иван Васильевич. Экономика организаций (предприятий): учебник / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова; под ред. И. В. Сергеева. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Проспект, 2010. - 552, [1] с. - Библиогр.: с. 545-547. - ISBN 978-5-392-01097-4: 200.00. 4 экз.

2.Сергеев, Иван Васильевич. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2011. - 669, [1] с. - (Основы наук). - Библиогр.: с. 667-669. - ISBN 978-5-9916-1175-6: 278.96.Рекомендовано МО РФ – 2экз.

3.Сергеев, И. В. Экономика организаций (предприятий) [Электронный ресурс]: электрон. учебник / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. - Электрон. текстовые дан. - М.: КНОРУС, 2009. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). - (Электронный учебник). - ISBN 978-5-390-00088-5: 250.00.Систем. требования: Windows 2000/XP, 500 MHz, 64 Mb, жесткий диск 40 Mb, SVGA 1024х768, звуковая карта, Загл. с этикетки диска – 6экз.

4. Логистика: тренинг и практикум: учеб. Пособие / Б.А.Аникин, В.М.Вайн, В.В.Водянова (и др.); под ред. Б.А.Аникина, Т.А.Родкиной. – М.: Проспект, 2009. – 448с.

5. Логистика: [учеб. пособие] / М. А. Чернышев [и др.]; под ред. М. А. Чернышева. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 459, [1] с. - (Серия "Высшее образование"). - Библиогр.: с. 453-456. - ISBN 978-5-222-15678-0: 350.00.Допущено УМО по образованию в области менеджмента – 1экз.

 

5.5 Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

 

Дисциплина «Управление производственным процессом» обеспечена электронными учебниками, тестовыми заданиями.

Методическое пособие «Управление производственным процессом»

 

Электронные и бумажные версии тестов к темам:

- Производство и производственные системы

- Организация и управление производственным процессом

- Производственная программа и обеспечение её выполнения

- Управление внутрипроизводственными материальными потоками

 

 

Автор: Смирнова Татьяна Сергеевна, к.э.н., доцент

 

Рецензент __Полева И.В., доцент кафедры экономики отраслей Костромского государственного технологического университета, к.э.н., доцент

 

 

Программа одобрена на заседании УМК факультета (института)

 

от __29 сентября 2014_ года, протокол № _1_.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: