Печень. Желчный пузырь. Поджелудочная железа.




Физиологическая сущность всасывания

Всасывание - это активный процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетку и внутреннюю среду организма.

Благодаря всасыванию организм получает все необходимое для жизнедеятельности. Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного канала.

-Ротовая полость: всасывание практически отсутствует, т.к. пища находится небольшое время, но всасываются лекарственные вещества.

-Желудок- всасывается вода, минеральные соли, алкоголь, лекарственные вещества, гормоны, пептоны

-Тонкий кишечник- происходят основные процессы всасывания при помощи ворсинок: углеводы в виде глюкозы, белки – в виде аминокислот, жиры – в виде глицерина и жирных кислот. Всасывается до 8 л воды в сутки минеральные вещества

-Толстый кишечник- всасывается вода

Эпителий кишечника обладает односторонней всасывательной способностью и вещества всасываются избирательно. Одни легко и быстро другие- в малом количестве или не всасываются совсем. В эпителии кишечника происходят сложные биохимические процессы. Например, синтез жира из глицерина и жирных кислот. Процесс всасывания тесно связан с энергетическим обменом.

Печень. Желчный пузырь. Поджелудочная железа.

Печень (Hepar) – самая большая железа пищеварительной системы. Масса у взрослого 1.5 кг, у новорожденного 120- 150 г. Имеет форму клина или гриба.

Главные функции печени:

-Пищеварительная - образование желчи

-Обменная - участие в обмене веществ(утилизирует сахар, синтез гликогена

-Барьерная - очищает кровь от вредных примесей, нейтрализует продукты обмена веществ

-Кроветворная - в эмбриональном периоде является органом кроветворения

-Защитная - клетки способны к фагоцитозу

-Гомеостатическая – участвует в поддержании гомеостаза и в функциях крови

-Синтетическая - синтезирует и депонирует некоторые соединения: белки (альбумины, глобулины, протромбин), мочевина и т.д.

-Депо крови, микроэлементов, витаминов

-Гормональная – участвует в образовании биологически активных веществ

Печень расположена в правом подреберье, под куполом диафрагмы и прикрепляется к ней с помощью серповидной и венечной связок.

В печени различают 2 поверхности:

-Диафрагмальная - выпуклая, обращена вверх и вперед, имеет 2 доли: правую и левую, которые отделены серповидной связкой. Имеется сердечное вдавление, сзади нижняя полая вена, левее позвоночное вдавление

-Висцеральная - направлена книзу, вогнута,содержит борозды: 1-поперечная и 2 продольные, которые делят эту поверхность на 4 доли: левую, правую, квадратную и хвостатую.

Висцеральная поверхность обращена к внутренним органам: правой почке, надпочечнику,12-перстной кишке, ободочной кишке, желудку и др. В правой продольной борозде впереди лежит желчный пузырь, сзади проходит нижняя полая вена. В поперечной борозде находятся ворота, через которые входят: воротная вена, собственно-печеночная артерия, нервы, а выходит общий желчный проток и лимфатические сосуды.

Печень покрыта брюшиной, под которой тонкая плотная фиброзная оболочка, проникающая через ворота в вещество органа.

Печень состоит из мелких долек, которые имеют призматическую форму и являются морфофункциональной единицей печени. В печени около 500 тысяч долек. Каждая долька состоит из соединяющихся друг с другом пластинок или балок. Печеночные балки состоят из печеночных клеток, которые расположены радиально. Внутренняя поверхность печеночных клеток образует стенку желчного канальца. Он является начальным звеном желчевыводящих путей.

В центре дольки желчные протоки замкнуты, а на периферии впадают в желчные междольковые, затем собираются в общий печеночный проток (длина 4-6 см). Затем общий печеночный сливается с пузырным протоком желчного пузыря и образует общий желчный проток, впадающий в12- перстную кишку на большой сосочек.

Печеночные клетки секретируют желчь. В сутки выделяется 0.5-1.2 л желчи. Секреция осуществляется непрерывно, а в 12-перстную кишку поступает в период пищеварения. Вне пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре. Желчь пузырная темная, вязкая, тягучая.

Состав: вода 97.5%, сухой остаток- 2.5%. Цвет золотисто- желтый

· желчные кислоты,

· желчные пигменты - билирубин и биливердин. Образуются из Нв, который освобождается после разрушения эритроцитов.

· Муцин

· Жирные кислоты

· Неорганические соли, ферменты, витамины

Функции желчи:

1. Повышает активность всех ферментов поджелудочной железы, особенно липазы

2. Эмульгирует жиры, разбивая их на мельчайшие капли

3. Способствует растворению и всасыванию жирных кислот

4. Оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов

5. Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, холестерина, А.К., солей Са.

6. Усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи

В отличие от других органов, в печень притекает не только артериальная, но и венозная кровь. Наличие воротной вены связано с обменной, барьерной и защитной функцией печени. Воспаление печени называется гепатит.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: