к Итоговому занятию по Гигиене питания




  Предмет и задачи гигиены питания. Основные разделы
  Методы гигиенических исследований в гигиене питания.
  Государственный санитарный надзор в области гигиены питания, его виды и примеры осуществления
  Понятие о санитарной экспертизе продуктов, в каких случаях она проводится?
  Методы санитарной экспертизы продуктов питания и примеры их проведения
  Правила отбора проб продуктов для лабораторного исследования. Классификация качества продуктов питания, примеры
  Гигиенические требования и санитарная экспертиза молока
  Основные показатели молока по ГОСТ и методики их определения.
  Нормы питания населения и показатели, учитываемые при их составлении. Актуальные проблемы питания населения в современных условиях
  Классификация алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний, тактика врача лечебного профиля при их диагностике и лечении
  Классификация первичных алиментарных заболеваний: примеры, лечение и профилактика
  Основные принципы рационального питания здорового человека
  Методы проверки соблюдения принципов рационального питания у отдельного человека и при питании коллективов
  Значение белков в питании. Признаки полноценности белков и примеры различных по ценности белков
  Незаменимые аминокислоты для взрослых: суточная потребность, значение в питании, продукты-поставщики
  Незаменимые аминокислоты для детей: представители, роль в организме, продукты-поставщики
  Понятие о белковой норме и белковом минимуме, расчет белкового минимума
  Белковая проблема и гигиеническая оценка путей ее решения
  Значение жиров в питании. Классификация и гигиеническая характеристика жирных кислот
  Представители и значение насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в питании
  Полиненасыщенные жирные кислоты семейств омега-3 и омега-6: представители, продукты-поставщики, роль в организме человека
  Фосфолипиды: представители, продукты-поставщики, роль в организме
  Холестерин: продукты-поставщики, значение в организме человека
  Алиментарные антисклеротические факторы: представители, продукты-поставщики, применение в лечебном питании
  Значение углеводов в питании. Химическая и гигиеническая классификация углеводов. Значение незащищенных (рафинированных) углеводов
  Гигиеническая характеристика и представители основных групп углеводов
  Значение сверхзащищенных углеводов и пектиновых веществ в питании Применение их в лечебном питании
  Классификация витаминов. Виды витаминного статуса организма и методы его диагностики.
  Значение витамина С в организме, суточная потребность, продукты-поставщики. Меры по сохранению витамина С в готовой пище
  Роль витамина Д в организме, причины и проявления авитаминоза по Д и его профилактика Проявления и причины гипервитаминоза по Д.
  Роль витамина А в организме, продукты поставщики. Причины и проявления авитаминоза и гипервитаминоза по витамину А.
  Роль витаминов группы В в организме, продукты-поставщики, проявления авитаминозов
  Экзогенные факторы, влияющие на потребность организма в различных витаминах и учет их в профилактическом питании работающих
  Эндогенные факторы, повышающие потребность в витаминах и учет их в лечебном питании
  Искусственная витаминизация готовых блюд и правила ее проведения. Контроль витаминной ценности рациона питания
  Значение минеральных веществ в питании. Классификация основных групп минеральных веществ и их значение
  Значение Са в организме, суточная потребность, продукты-поставщики, условия усвоения
  Значение Р и Mg в организме, суточная потребность, продукты-поставщики, условия усвоения
  Значение микроэлементов в питании на примере фтора, йода, железа. Причины и проявления заболеваний, связанных с изменениями их содержания в питании
  Природные микроэлементозы: причины, классификация, проявления и профилактика
  Антропогенные микроэлементозы: причины, проявления и профилактика
  Понятие о пищевых отравлениях, основные признаки этих заболеваний и классификация
  Пищевые отравления микробной этиологии: разновидности, возбудители, патогенез, причины возникновения и профилактика
  Токсикоинфекции: возбудители, продукты-источники, условия возникновения, клинические формы, профилактика
  Бактериальные токсикозы: разновидности, причины возникновения, клиника и профилактика
  Стафилококковый токсикоз: продукты-источники, условия возникновения, клиника и профилактика
  Особенности возбудителя, продукты-источники, патогенез, клиника, лечение и профилактика ботулизма
  Пищевые отравления ядовитыми грибами: представители, токсины, патогенез, клиника и профилактика
  Пищевые отравления ядовитыми растениями: представители, токсины, патогенез, клиника и профилактика
  Пищевые отравления продуктами иногда или частично ядовитыми: представители, токсины, клиника и профилактика
  Пищевые отравления цинком и медью: причины, патогенез, клиника и профилактика
  Пищевые отравления свинцом и ртутью: причины, патогенез, клиника и профилактика.
  Пищевые отравления пестицидами: причины, патогенез, профилактика
  Пищевые отравления нитратами: причины, патогенез, клиника, профилактика. Проблема нитрозосоединений.
  Микотоксикозы: разновидности, причины возникновения, профилактика
  Эрготизм: причины возникновения, токсины, клинические формы, профилактика
  Фузариоз и алиментарно-токсическая алейкия: причины возникновения, клиника, профилактика
  Афлотоксикозы: причины возникновения, клиника, профилактика. Проблема афлотоксикозов на юге Украины и в Крыму
  Пищевые отравления недостаточно изученной этиологии: разновидности, клинические проявления
  Тактика врача лечебного профиля при подозрении о пищевом отравлении. Правила оформления документации в случае пищевого отравления: названия и назначение основных документов

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: