Модульность и шаг у кухни




Модульный принцип кухонных гарнитуров позволяет покупателю создать подходящую для него комбинацию мебели самостоятельно или выбрать готовый комплект. При необходимости, модули легко заменить или докупить, скомпоновав тем самым кухню по-новому.

Существуют следующие варианты модульных кухонь:

· Прямая (линейная). Самый простой и традиционный вариант планировки кухни, когда рабочая зона располагается вдоль одной стены. Подходит для помещений прямоугольной формы. Мойка и кухонная плита располагаются рядом, их разделяет небольшая рабочая поверхность. Как правило, линейная модульная кухня включает в себя навесные и напольные шкафчики. Простота расположения модулей оставляет большой простор для декора.

· Двухрядная. В этом варианте мебель располагается по двум противоположным стенам, используются открытые полки. Двухрядный модульный гарнитур уместен в кухне, где только готовят и хранят продукты, обеденная зона размещается в отдельном помещении. В двухрядных кухнях используется минимум отделки, которая может мешать в узком вытянутом помещении.

· Угловая. Устанавливается, как правило, в квадратных кухнях: рабочая зона располагается вдоль смежных стен, углом. Возможны разнообразные сочетания открытых полок и шкафчиков. Угловые модульные кухни можно устанавливать и в вытянутых помещениях, разместив вдоль одной стены больше модулей.

· П-образная. Вариант для просторных помещений, рабочая зона распределяется по трем стенам, обычно включает в себя большое количество встроенной техники. Обеденная зона либо отсутствует, либо обустраивается у четвертой стены. Девиз такой кухни – «функциональность», поэтому она, как правило, исполнена в минималистичном стиле.

· Островная и полуостровная. Такая планировка может быть реализована в помещении большой площади или, например, в квартире-студии. Суть решения состоит в том, что часть функций вынесена в центр кухни за счет организации «острова» – отдельно стоящей рабочей поверхности – или «полуострова» – например, небольшой барной стойки. Такие кухни имеют элегантный дизайн, часто со скругленными линиями, но модульные варианты для такой планировки найти довольно сложно, она обычно претендует на индивидуальность.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

  • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
  • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
  • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
  • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

  • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
  • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
  • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
  • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
  • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
  • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм.

4. Основные виды планировки кухни. Зонирование при планировке кухни

Существует несколько основных видов планировки кухни: П-образная, Г-образная, параллельная, линейная, кухня с островом, круговая

П-образная

Кухонные приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен, обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению на кухне. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство — от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах на кухне негде развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности делается слишком много шагов.

Г-образная

Такая планировка больше всего подходит для маленькой квадратной кухни; в большой кухне благодаря ей обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место для столовой. Основным недостатком Г-образной планировка является большое расстояние между двумя рабочими центрами. При этой планировке мойка находится посередине между холодильником и плитой.

Параллельная

При этом виде планировки, которая часто встречается на кухне, если она используется как проходное помещение, кухонные приспособления и мебель расставлены вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь расположить плиту и мойку — наиболее активные центры — вдоль одной стены.

Линейная

Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3660 мм, в противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник на одном конце ряда, плиту — на другом, а мойку — между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой.

Кухня с островом

Планировка кухни большой площади позволяет расположить одну из рабочих зон отдельно от основного гарнитура. Это здорово «съедает» площадь, но смотрится очень эффектно. Компромиссный вариант — полуостровная планировка. Полуостровом нередко становится обеденный стол.

Круговая

Здесь работает тот же принцип распределения рабочих зон, что и при планировке кухни с островом. С той лишь разницей, что одна часть располагается по дуге.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: