Лекция Персонал предприятий торговли




Персонал предприятия – это совокупность всех работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Это трудовые и человеческие ресурсы предприятия. Профессионально-квалификационные группы определяют следующие компоненты: · профессия (от лат. Professio – официально указанное занятие) – это род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки и опыта работы (профессия врача, учителя и т.д.); · специальность – это вид трудовой деятельности в рамках одной профессии (например, врач-терапевт и врач-стоматолог, учитель математики и учитель истории и т.д.); · квалификация – это уровень профессиональной подготовки работника, определяемый глубиной знаний и степенью профессионального мастерства (например, продавец непродовольственных товаров 3, 4 и 5 разрядов). Квалификационная группа работника определяется в соответствии с «Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС)» и «Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих», ГОСТ Р 51305-2009 «Услуги торговли. Требования к персоналу». В соответствии со статьей 143 Трудового кодекса РФ тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или с учетом профессиональных стандартов.
По характеру участия в хозяйственной деятельности предприятия все его работники делятся на две группы: · персонал основного вида деятельности (или производственный персонал); · персонал неосновного вида деятельности (непроизводственный персонал). Непроизводственный персонал не связан с основной деятельностью предприятия, хотя входит в штат предприятия и финансируется за его счет. В состав этой группы входят рабочие, которые работают на объектах социальной инфраструктуры предприятия в лечебно-профилактических и рекреационных учреждениях, объектах жилищно-коммунального хозяйства, учебных заведениях, детских комбинатах и т.д.
Весь торговый персонал можно разделить на персонал оперирующий товарами и оперирующий услугами. В первом случае объектами деятельности персонала являются продаваемые товары (деятельность направлена на предметы), во втором – оказываемые услуги (деятельность направлена на покупателей).
Каждый работник предприятия выполняет определенные трудовые функции. Функции и обязанности работников закреплены в трудовых договорах и соглашениях, должностных инструкциях, соответствующих квалификационных справочниках,стандартах и т.д. По функциональному составу всех работников предприятий розничной торговли можно условно распределить на три группы: · управленческий персонал (руководители и специалисты). К первой группе относятся работники, выполняющие функции управления, специалисты и служащие: председатели правлений, директора торговых предприятий, магазинов (освобожденные от непосредственного торгового обслуживания), товароведы, бухгалтеры, экономисты и др.; · основной (торгово-оперативный) персонал. В данную группу включаются работники, занятые непосредственным обслуживанием покупателей: продавцы; контролеры; контролеры-кассиры; работники развозной, разносной, мелкорозничной торговой сети; · вспомогательный персонал. К третьей группе относятся работники, обслуживающие процесс продажи товаров, занятые хранением, подготовкой к продаже товаров, их размещением, содержанием материально-технической базы. Это фасовщики, грузчики, уборщики, кладовщики, приемщики, комплектовщики и др.
В составе производственного персонала предприятий торговли выделяют четыре категории работников(в соответствии с квалификационными характеристиками принятыми в РФ): · руководители, · специалисты, · служащие, социальная группа, включающая всех занятых по найму нефизическим трудом в промышленности (инженеры, бухгалтеры, секретари и так далее), а также наёмных работников в торговле и сфере услуг. · рабочие. В действующей государственной статистической отчетности формы № 6-Т (кадры) руководители, главные специалисты и специалисты относятся к категории служащих.
В зависимости от характера трудовых отношений, работников предприятия делят на постоянных и временных. Малые предприятия торговли не имеют возможности содержать полный штат персонала управленческих и обеспечивающих процессов. На данных предприятиях распространена трудовая кооперация и привлечение к выполнению определенных работ персонала по единовременным договорам. Например, юриста, связиста, программиста, работников транспортных служб по доставке грузов. Также, те предприятия, которые арендуют торговые помещения, привлекают к работе на обеспечивающих процессах персонал по договору аренды. Например, МОП, электрика, сантехника, дворника. Персонал торгового предприятия может наниматься на полный и неполный рабочий день (на половину и четверть ставки).
Источники установления наименований должностей и профессий в торговле Часть 2 ст. 57 Трудового Кодекса РФ гласит«если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов». В иных случаях наименование должностей и профессий устанавливается в соответствии со штатным расписанием. К вышеуказанным нормативным актам, устанавливающим наименования должностей и профессий в торговле относятся следующие источники: · ГОСТ Р 51305-2009 «Услуги торговли. Требования к персоналу»; · Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР); · Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) (раздел 51); · Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих; · отраслевые уставы, положения, постановления и другие нормативные документы.
В соответствии с ГОСТ Р 51305-2009 «Услуги торговли. Требования к персоналу»персонал предприятийторговли подразделяют на: · административный персонал –работники торговогопредприятия, занятые организационными и технологическими вопросами деятельности предприятия торговли: ü директор предприятия (управляющий, заведующий предприятием), ü заместитель директора, ü менеджер по закупкам, ü товаровед (менеджер по качеству товаров), ü специалист по продвижению товаров в торговле (мерчендайзер), ü менеджер по продажам и др. · обслуживающий персонал – работники торгового предприятия, непосредственно участвующие в торговом обслуживании покупателей: ü заведующий отделом (секцией); ü администратор торгового зала, ü продавец продовольственных товаров, ü продавец непродовольственных товаров, ü продавец мелкорозничной (торговой) сети, ü продавец-консультант, ü кассир торгового зала, ü контролер-кассир и др.  
Однако, представленная классификация персонала предприятий торговли по ГОСТ Р 51305-2009 не включает весь перечень должностей и профессий. Ниже представлен обобщенный перечень персонала торгового предприятия на основе источников 2 – 5. (Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР);Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС);Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: