ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ




ОТЧЕТ

на тему: «Анализ результатов исследования потребительских предпочтений на рынке алкогольной продукции в г. Керчь»

 

 

Обучающейся: Малимон Никита Сергеевич

 

 

Курс 3 группа ТД-б-з 171

Направление подготовки: 38.03.06 Торговое дело

Профиль: Маркетинг, торговая и закупочная деятельность

Место прохождение практики: кафедра Маркетинга, торгового и таможенного дела

Руководитель практики от кафедры: доц. к.э.н. Калькова Н.Н.

 

 

Симферополь 2020

Содержание

 

 

1. Введение

 

2. Анализ результатов исследования потребительских предпочтений на рынке алкогольной продукции в г. Керчь

 

3. Заключение


 

Введение

 

Анализ поведения потребителей, исследование рынка алкогольной продукции актуально сегодня. Каждое предприятие в наши дни хочет быть прибыльным и это очень сложно, ввиду высокой конкуренции, сложной экономической ситуации и экономического кризиса. Ко всему прочему, алкогольная продукция – сектор рынка, который имеет свои отличительные особенности. Он занимает лидирующие позиции на российском рынке,и в этом не исключен рынок г.Керчи. Это объясняется особенностью менталитета. Но в последнее время ситуация изменилась. Государство бросило все силы на осуществление контроля над этим сектором.

 

 


1. Изучение потребительских предпочтений на рынке алкогольной продукции в г. Керчь

 

Целью данного исследования является:

1) составление примерного портрета покупателя данного вида продукции;

2) выявление основных вкусовых приоритетов;

3) средний возраст потребителя (лица, которые активно употребляют алкогольную продукцию), половая принадлежность, социальная группа;

4) выявление потенциальных потребителей (т. е. те лица, которые могли бы употреблять алкогольную продукцию, но по тем или иным причинам не могут совершать это действо);

5) влияние внешних факторов на вкусовые приоритеты (реклама, место - расположение, марка, качество, покупаемой продукции и т. д.).

6) востребована ли зарубежная продукция среди покупателей;

7) выявление основных конкурентов.

Для того чтобы получить более конкретную информацию, мы можем выбрать путь непосредственного соприкосновения с потребителями. А именно – метод анкетирования. Вид анкетирования – массовый (классификационный признак: по числу респондентов).

На вопрос: «Почему мы используем именно этот вид маркетингового исследования?» - ответ очень прост. Этот метод обладает как положительными сторонами, так и отрицательными. Безусловно, минусом может являться субъективность исследователя и недостоверность. Стоит учесть, что не всегда респондент захочет говорить правду. Но если говорить о плюсах, то к ним стоит отнести:

1) скорость получения информации – достаточно высока;

2) сравнительно небольшие материальные затраты.

Данные факторы – являлись определяющими в выборе метода исследования.

Так же анкетирование – самый доступный метод для осуществления поставленных целей. Анкета состоит из ряда вопросов при помощи, которых без труда можно составить примерный портрет потребителя алкогольной продукции. Исследователи могут учесть все аспекты, характеризующие данную целевую аудиторию:

- возраст;

- пол;

- финансовые возможности;

- вкусовые приоритеты и т. д.

То есть исследователи стараются получить максимально точную информацию о респонденте. Чтобы в процессе исследования сделать правильные выводы. Ведь ошибка в будущем может привести к большим финансовым затратам, т. е. убыткам.

Плюс зафиксированная информация на бумажном (или электронном) носителе уже не будет потеряна или искажена. Что может положительно сказаться на результатах нашего исследования.

Анкета упраздняет процесс обработки данных. Так как мы фиксируем информацию в одних и тех же местах. Обнаружить разницу по тем или иным аспектам, в ответах огромного количества респондентов, будет значительно легче.

Характеристика составленной анкеты.

1) Характеристика введения анкеты (преамбулы).

Введение – это связующее звено между респондентом и интервьюером. Обладает следующими характеристиками:

- четкость изложения;

- простота изложения;

- лаконичность.

Здесь респондент может ознакомиться с целью проведения исследования, а так же с организацией, которая проводит это МИ. Введение может стимулировать участника при помощи каких-то материальных благ. Например, бонусы, призы, лотереи и т. д. Но анкета, используемая в этом исследовании, не применяет подобного стимулирования.

Введение анкеты, при помощи которой осуществлялось данное исследование, отвечает всем выше поставленным характеристикам. Прежде всего, мы поприветствовали респондента. Затем известили его о целях проведения исследования, т. е. изучение потребностей на рынке алкогольной продукции. Затем попросили респондента быть максимально честным, по причине того, что нам нужны как можно более точные данные. Так же анкетирование проводится анонимно (но об этом не упомянуто).

2) Характеристика каждого вопроса анкеты.

- Первый вопрос звучит так: «Употребляете ли Вы алкогольную продукцию?» Вид – закрытый (тип – простой альтернативный). Ответы предугаданы. Либо положительная, либо отрицательная форма. Респонденты, ответив на данный вопрос, помогут исследователю определить количество потребляющих (или не потребляющих) данный вид продукции.

- Второй вопрос звучит так: «Какой вид алкогольной продукции Вы предпочитаете?» Вид – полузакрытый (в нем присутствуют элементы открытого и закрытого вида). Тип открытого вопроса: вопрос с несколькими вариантами ответов, т. е. выбор одного из трех и более вариантов ответа. Тип закрытого: вопрос, предполагающий свободную форму ответа. Респонденты, ответив на данный вопрос, помогут исследователю определить вид алкогольной продукции, который предпочтителен среди этой выбранной совокупности.

- Третий вопрос звучит так: «Как часто Вы употребляете алкогольную продукцию. Вид – аналогичен предыдущему. При помощи этого вопроса мы можем узнать интенсивность употребления алкоголя среди разных возрастных, классовых категорий.

- Четвертый вопрос звучит так: «Чувствуете ли Вы удовлетворение от употребления алкоголя?» Вид – полузакрытый (аналогичен 2-му). Отличительной чертой является лишь то, что при помощи ответов на данный вопрос исследователи обнаружат потенциальных потребителей алкогольной продукции. Многие покупают алкоголь, но не употребляют его. Задача исследователя выяснить это.

- Пятый вопрос звучит так: «Играет ли роль при покупке алкогольной продукции место расположения завода-производителя?» Вид – полузакрытый. Этот и следующий вопрос поможет определить интерес людей к заводам-производителям (возможно зарубежным), а так же этот вопрос может характеризовать людей как потребителей, которые предпочитают знать все о том, что они потребляют. Таких людей среди массовости – мало. Но существуют ценители. Полученная информация поможет нам определить будущую политику предприятия. А именно выбор целевой аудитории.

- Шестой вопрос звучит так: «Вы приобретаете импортную алкогольную продукцию?» Вид – закрытый. Тип: вопрос с несколькими вариантами ответов. Узнаем предпочтения респондентов. Существует ли симпатия к импортной алкогольной продукции.

- Седьмой вопрос: «Доверяете ли Вы отечественному производителю?» Вид – закрытый. Тип: вопрос с несколькими вариантами ответов. Информация, содержащаяся в этом вопросе, состоит в следующем: исследователь узнает степень недоверия потребителя отечественному производителю. Особенность Российского рынка заключается в том, что потребители не всегда выбирают российского производителя, так как сомневаются в его профессионализме.

- Восьмой вопрос: «На что Вы ориентируетесь при покупке алкогольной продукции (отметьте не более 2-х)?» Вид – закрытый. Тип: вопрос с выборочным подмножеством. Информация, которую узнает исследователь: на какие аспекты ориентируется потребитель при выборе товара. А именно: мода, качество, дизайн, марка, реклама и т. д.

- Девятый вопрос: «Влияет ли реклама на Ваше решение о покупке товара?» Вид – полузакрытый. Тип открытого вопроса: вопрос, предполагающий свободную форму ответа. Тип закрытого вопроса: вопрос с несколькими вариантами ответов. Исследователи узнают о влиянии рекламы на потребителя и источниках информации об этом виде продукции. Исходя из этого, можно будет выбрать наиболее удачный способ PR-компании и вид рекламы, наиболее доступный производителю и информационно-емкий для потребителя.

- Десятый вопрос: «В каких местах Вы предпочитаете приобретать продукцию?» Вид – полузакрытый. Тип открытого вопроса: вопрос, предполагающий свободную форму ответа. Тип закрытого вопроса: вопрос с несколькими вариантами ответов. Этот вид вопроса информирует исследователя о местах – наиболее популярных среди потребителей для приобретения данного вида продукции.

- Одиннадцатый вопрос: «Играет ли роль для Вас сервис магазина, в котором приобретаете алкогольную продукцию?» Вид – закрытый. Тип: вопрос с несколькими вариантами ответов. Этот вид вопроса информирует исследователя о том, важную ли роль играет для потребителя сервис магазина. Исходя из этой информации, компания - производитель выбирает ту компанию-посредника, которая наиболее точно удовлетворяет запросам потребителей. - Двенадцатый вопрос: «Играет ли роль известность марки приобретаемой продукции?» Вид – закрытый. Тип: вопрос с несколькими вариантами ответов. Этот вопрос информирует исследователя о том, что существует необходимость (или ее отсутствие) сотрудничества с известными марками производителей, которые уже заняли определенную нишу на рынке. Или производителю нового вида данной продукции придется осуществлять широкую PR- компанию, участвовать во все возможных выставках и т. д. с целью повышения уровня известности марки.

- Тринадцатый вопрос: «Укажите Ваш пол?» Вид – закрытый. Тип: простой альтернативный вопрос. Узнаем половую принадлежность, предполагаемых, потребителей алкогольной продукции.

- Четырнадцатый вопрос: «Ваш возраст?» Вид – открытый. Тип: вопрос, предполагающий свободную форму ответа. Информация о возрасте предполагаемых потребителях.

- Пятнадцатый вопрос: «К какой социальной группе Вы себя относите?» Вид – полузакрытый. Тип открытого вопроса: вопрос, предполагающий свободную форму ответа. Тип закрытого вопроса: вопрос с несколькими вариантами ответов. Исследователи узнают информацию о социальном положении предполагаемых потребителей.

- Шестнадцатый вопрос: «Как Вы оцениваете собственные покупательные способности?» Вид – полузакрытый. Тип открытого вопроса: вопрос, предполагающий свободную форму ответа. Тип закрытого вопроса: вопрос с несколькими вариантами ответов. Данный вопрос информирует исследователей о примерном уровне достатка респондентов.

Итак, подведем итоги. Если говорить о структуре анкеты, то она состоит из двух основных частей. Введение и основная часть. При помощи основной части мы можем узнать следующие аспекты о респондентах:

- количество потребляющих (или не потребляющих) данный вид продукции;

- вид алкогольной продукции, который предпочтителен среди этой выбранной совокупности; интенсивность употребления алкоголя среди разных возрастных, классовых категорий.

- потенциальных потребителей алкогольной продукции;

- интерес людей к заводам-производителям (возможно зарубежным), а так же этот вопрос может характеризовать людей как потребителей, которые предпочитают знать все о том, что они потребляют;

- предпочтения респондентов;

- аспекты, на которые ориентируется потребитель при выборе товара; влияние рекламы на потребителя и источниках информации об этом виде продукции;

- места наиболее популярных среди потребителей для приобретения данного вида продукции;

- роль сервиса магазина;

- половозрастные признаки;

- финансовое и социальное положение респондентов.

 

 

2. Анализ результатов исследования потребительских предпочтений на рынке алкогольной продукции в г. Керчь

 

Мы проводили исследование в основном среди студентов, проживающих на территориях общежития №40 и в общежитии КГМТУ (ул. Институт). Так же анкетирование проводилось среди людей, которые не отказывались оказать поддержку в проведении данного исследования на улице (ул.Ленинская, ул. Орджоникидзе). Массив респондентов был набран среди знакомых.

Проведем анализ результатов ответов по каждому вопросу.

1) Люди, которые употребляют алкогольную продукцию, составили 77%. Из них 53% составляют женский пол, 24% мужской пол. Из 100% - 23% утверждают, что не употребляю алкогольную продукцию. Из них 17% - составляют представительницы женского пола, а мужского только 6%

 

(рисунок 4).

Рисунок 4 - Диаграмма потребления алкогольной продукции, %

 

Вывод: большинство респондентов утверждают, что потребляют данный вид продукции, значит популярность его довольно высокая, следовательно, на рынке, с точки зрения интереса со стороны потребителей, для производителей благоприятные условия.

2) Вкусовые приоритеты респондентов распределились так (рисунок 5) Около 23% - не предпочитают никакого вида алкогольной продукции, так как не употребляют ее.

Вино потребляют 26% респондентов (из них 25% женщин, и 1% мужчин). Вино особо популярно среди женщин разных социальных групп и с разным уровнем достатка, примерным возрастом 16 – 50 лет. Среди мужчин вино употребляют в основном молодые люди в возрасте от 18 – 30 лет с хорошим уровнем достатка.

Коньяк приобретают 9% респондентов (из 100% составили 7% женщин, 4% мужчин). Причем 5% из 100 % представительниц женского пола, относящиеся к социальной группе «студент» утверждают, что предпочитают коньяк, 1% - «служащий (в сфере бизнесам)» и 1%- «учащийся в школе». Среди представителей мужского пола, возрастная категория, употребляющих коньяк распределилась от 19-38 лет. Причем 3% мужчин обладают хорошим уровнем достатка. Пиво потребляют 20% респондентов (из них 9% женщин, относящихся к социальной группе «студент» или «государственный служащий», 11% мужчин, из них 3% - «рабочий», 1% - «пенсионер», 5% - «студент», 2%- «предприниматель»). Таким образом, пиво особо популярно среди студентов, как женского, так и мужского пола, со средним или низким уровнем достатка.

Водку приобретают 8% респондентов, (из них 2% женщин, 5% мужчин). Причем, потребляют водку люди, относящиеся абсолютно к разным социальным группам. Это и студенты, государственные служащие, рабочие, бюджетники и т. д. Согласно нашему исследованию водка особо популярна среди бюджетников и студентов, доля потребления составила 4%.

 

Рисунок 5 - Вкусовые приоритеты респондентов, %

 

Респонденты, которые потребляют другой вид алкогольной продукции, т. е. некоторые виды не были представлены и респонденты сами дописывали названия напитков наиболее приемлемых для них, составили 15%. Возрастная категория от 19 до 41, уровень достатка и принадлежность к социальной группе не однородны. Из них 1% потребляет мартини, 1% ягуар, 2% шампанское, 5% виски, 1% виски, 1% медовуха и другие. Данные виды продукции не особо популярны среди изучаемой совокупности респондентов. 3) На вопрос: «Как часто Вы употребляете алкогольную продукцию?» - 23% ответили, что не употребляют алкоголь вообще (рисунок 6). 9% утверждают, что употребляют алкоголь 1 раз в неделю (в основном вид алкогольной продукции – пиво и вино, и это студенты или рабочие, уровень их достатка - хороший, следовательно, данный процент опрашиваемых – постоянные потребители данного вида продукции).

27% респондентов утверждают, что употребляю алкогольную продукцию один раз в месяц (6% - мужчины (возрастные рамки от 18 до 36), 21% - женщины (от 19 до 50)), 23% респондентов из этой категории обладают удовлетворительным или хорошим уровнем достатка, относятся к разным социальным группам.

3% респондентов утверждают, что употребляют алкогольную продукцию два и более одного раза в неделю, в основном это мужчины (2%) в возрасте 50лет, женщин всего 1 %.

 

Рисунок 6 - Диаграмма интенсивности потребления алкогольной продукции, %

 

11% - два и более одного раза в месяц, женщин 9%, мужчин 2%, у этой совокупности людей абсолютно разный возрастной и финансовый показатель.

10% утверждают, что потребляют алкоголь два и более одного раза в год, данная тенденция распространилась на женщин в возрасте 19 - 54 лет с хорошим уровнем достатка.

Постоянно употребляют 8% респондентов, а 1% употребляю алкоголь как получится и 1% употребляют алкоголь по другим причинам.

4) На вопрос: «Чувствуете ли Вы удовлетворение от потребления алкогольной продукции?» - респонденты ответили так (рисунок 7):

- да: 16 чел;

- скорее да: 27 чел;

- скорее нет: 28 чел;

- нет: 4 чел;

- не знаю: 1 чел;

- трудно сказать: 1 чел;

 

Рисунок 7 – Диаграмма, демонстрирующая потенциальных потребителей, чел.

 

Половина испытывают удовольствие от потребления алкоголя, следовательно, они возможно ближайшее время не откажутся от его потребления, 28 человек – это те самые «потенциальные потребители».

5) На вопрос: «Играет ли роль при покупке алкогольной продукции место расположения завода производителя?» - респонденты ответили так (рисунок 8):

- нет: 46% (37% женщин, 9% мужчин);

- скорее нет: 19% (12% женщин, 7% мужчин);

- скорее да: 11% (9% женщин, 2% мужчин);

- да: 24% (12% женщин, 12% мужчин).

 

Рисунок 8 – Диаграмма, демонстрирующая интерес потребителей к заводам - производителям, %

 

Вывод: Интерес к заводам-производителям респонденты особо не проявляют, 65% респондентов склонны к тому, чтобы ответить отрицательно на поставленный вопрос, причем 46% из 100% категорично ответили отрицательно. Только 24% ответили положительно.

6) Из ответов на шестой вопрос мы выяснили, приобретают ли респонденты импортную алкогольную продукцию. Результаты выглядят так (рисунок 9):

- да: 28%;

- нет: 11%;

- затрудняюсь ответить: 11%;

- иногда: 27%;

- воздержались от ответа: 23%.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод: респонденты разделились «на три лагеря», первые 28% - приобретают импортную продукцию, что демонстрирует довольно высокий уровень популярность зарубежных производителей.

Второй «лагерь» составил 11% - их немного меньше чем, передовых, не приобретают импортную алкогольную продукцию.

27,23,11% - третий «лагерь», люди которые иногда совершают покупки зарубежной алкогольной продукции или вообще не понимают о чем идет речь.

То есть не стоит зарубежную продукцию сбрасывать со счетов, эти самые 27% могут со временем стать постоянными потребителями зарубежной продукции, что может плохо сказаться на отечественных заводах-производителях.

 

Рисунок 9 – Диаграмма, демонстрирующая востребованность импортной продукции, %

 


 

7) Следующим вопросом мы выяснили степень доверия потребителей отечественному производителю. Данные выстроились следующим образом (рисунок 10):

- да: 19%;

- нет: 9%;

- не всегда: 34%;

- затрудняюсь ответить: 15%;

- воздержались от ответа: 23%.

 

Рисунок 10 – Диаграмма, демонстрирующая степень доверия потребителей отечественному производителю, %

 

Проанализировав, полученные данные можно сделать следующие выводы: большинство не доверяет отечественному производителю, лишь 15% не смогли ответить точно, так как сомневались, 23% вообще воздержалось, следовательно, прогнозы могут быть не утешительными.

8) Следующим вопросом мы выяснили факторы, влияющие на выбор потребителя. Данные приняли вид (рисунок 11):

- на моду: 3%;

- на качество приобретаемой продукции: 36%;

- на предстоящие праздничные дни: 8%;

- на дизайн упаковки: 3%;

- на цену: 36%;

- на все вышеперечисленное: 1%.

Вывод: двумя определяющими факторами для потребителей являются цена и качество, причем представители всей совокупности обладают абсолютно разным уровнем достатка и социальным положением, самым не значительными факторами являются – мода и дизайн. Скорее всего, это объясняется особенностью изучаемой продукции.

 

Рисунок 11 – Диаграмма, демонстрирующая факторы – приоритеты, %

 

9) При помощи девятого вопроса мы выяснили степень влияния рекламы на вкусовые приоритеты респондентов. Но также мы выяснили источники информации наиболее доступные и информационно - емкие для потребителя. 30% ответили положительно на данный вопрос, 47% ответили отрицательно и 23% воздержались от ответа, т.к. не употребляют.


 

Рисунок 12 – Степень влияния рекламы на вкусовые приоритеты потребителей, %

 

Вывод: большинство респондентов утверждают, что реклама не влияет на их вкусовые приоритеты, возможно, ее использование не несет столь важной необходимости. Опять же это объясняется особенностью изучаемой продукции (рисунок 12).

Другие 30% респондентов утверждают, что реклама влияет на их сознание. Наша задача была выяснить источники. Процент соотношения степени важности представлен на следующей диаграмме (рисунок 13):

- 13%: в рекламном издании;

- 20%: на витрине магазина;

- 3%: на транспорте;

- 44%: рекомендация знакомых;

- 20%: СМИ.

 


 

Рисунок 13 – Диаграмма, демонстрирующая процент, соотношения степени важности различных видов рекламы, %

 

Вывод: потребитель доверяет в больше степени рекомендации знакомых, опять же это особенность российского рынка, второе место заняли СМИ, третье витрина магазина, рекламное издание – четвертое, и самое не популярное – транспорт. То есть наиболее выгодный принцип рекламы для производителя алкогольной продукции – всевозможные дегустации, конкурсы. Только тогда можно завоевать любовь потребителя. Ну не стоит отказываться от СМИ и рекламы на витрине магазина. Это самый простой и доступный, а главное действенный способ рекламы.

10) Следующий вопрос должен помочь нам выяснить наиболее популярные места приобретения алкогольной продукции. Для этого проанализируем полученные данные (рисунок 14):

- в крупных магазинах или супермаркетах приобретают алкогольную продукцию 47% респондентов;

- 22% респондентов приобретаю продукцию в магазинах поблизости;

- в ларьках только 3%;

- в специальных магазинах 5%;

- не приобретают алкогольную продукцию 23%, т.к. не употребляют.

 

Рисунок 14 – Места, в которых приобретаю алкогольную продукцию наиболее часто, %

 

Вывод: в основном самыми популярными местами покупок являются крупные магазины или магазины, которые находятся поблизости, самое не популярное: специализированные магазины, ларьки.

11) Важность наличия сервиса в магазине. Еще один аспект, который мы рассмотрели в этой работе. «Да, конечно» сказали 18%, «скорее да» - 25%, «скорее нет» - 19%, «нет, не играет»- 12%, 23% - «без ответа». На диаграмме эти данные выглядят так (рисунок 15).

 


 

Рисунок 15– Диаграмма, демонстрирующая степень важности присутствия сервиса в магазине, %

 

Вывод: это тот случай, когда данные выстроились почти пятьдесят на пятьдесят. То есть 43% за присутствие сервиса и 31% считают, что он не нужен. 23% - без ответа на данный вопрос, т.к. не употребляют. Существует необходимость приучить людей к тому, что сервис – очень важный аспект, особенно при выборе такого вида продукции, как алкогольная. Данную статистику можно повернуть в сторону благоприятную для производителя.

12) И последний, двенадцатый вопрос поможет выяснить, какую роль играет известность марки. Рассмотрим следующие данные (рисунок 16):

- нет ответа 23% респондента;

- «да» ответили 1%;

- «да, конечно» ответили 25%;

- «да, наверное» ответили 27%;

- «затрудняюсь ответить» отметили 10%;

- «нет» ответили 14% респондентов.

Вывод: 14% утверждают, что известность марки не играет решающей роли, однако, 53% считает, что известность марки обладает довольно весомым значением. То есть первоосновная задача завода-производителя должна быть популяризация марки.

На диаграмме это выглядит так.

 

Рисунок 16 – Диаграмма, демонстрирующая роль известности марки, %

 

Таким образом, согласно результатам проведенного анализа, можно сформулировать следующие выводы.

1) Популярность алкогольной продукции на рынке сегодня высокая (77% опрошенных употребляют алкогольную продукцию).

2) Наиболее потребляемые виды алкогольной продукции: вино, коньяк, водка, пиво. Причем среди женщин особо популярны: вино, пиво. Водка и коньяк напротив, потребляются в основном мужской частью населения. Возрастная категория довольно обширная. Но ориентироваться в большей мере стоит на человека в возрасте 19-50 лет. Алкоголь довольно популярен среди молодых людей. Социальная группа «студенты» активно употребляет пиво, как девушки, так и парни. Но данному виду алкогольной продукции приоритет отдают молодые люди. Девушки могут приобретать вино, шампанское, виски.

3) Если говорить о конкретной категории крепких алкогольных напитков таких как: коньяк, водка, ягуар. Они в принципе не популярны среди женского населения. 4) Потребители не особо проявляют интерес к месту нахождения завода-производителя. Гораздо более важным аспектом для приобретения алкоголя являются: цена, качество. Форма продукции, известность фирмы – не играют решающей роли в процессе приобретения вино - водочных изделий. На моду сегодня тоже никто почти не ориентируется.

5) Реклама занимает промежуточное положение. «Сарафанное радио» в России сегодня, как и всегда, работает куда активней, чем технологии. Люди предпочитают доверять совету друга или знакомого, чем рекламе. Учитываем особенности русского менталитета.

 

 

Заключение

 

Мы разработали план исследования рынка алкогольной продукции в г. Керчь и использовали метод анкетирования.

При помощи анкеты мы узнавали следующие аспекты о респондентах:

- количество потребляющих (или не потребляющих) данный вид продукции;

- вид алкогольной продукции, который предпочтителен среди этой выбранной совокупности;

- интенсивность употребления алкоголя среди разных возрастных, классовых категорий;

- потенциальных потребителей алкогольной продукции;

- интерес людей к заводам-производителям (возможно зарубежным), а так же этот вопрос может характеризовать людей как потребителей, которые предпочитают знать все о том, что они потребляют;

- предпочтения респондентов;

- аспекты, на которые ориентируется потребитель при выборе товара;

- влияние рекламы на потребителя и источниках информации об этом виде продукции;

- места наиболее популярных среди потребителей для приобретения данного вида продукции;

- роль сервиса магазина;

- половозрастные признаки;

- финансовое и социальное положение респондентов.

И сделали следующие выводы по проведенному анализу:

1) Популярность алкогольной продукции на рынке сегодня высокая (77%, опрошенных, употребляют алкогольную продукцию, несмотря на социальную политику государства, направленную на снижение потребления алкоголя.).

2) Наиболее потребляемые виды алкогольной продукции: вино, коньяк, водка, пиво. Причем среди женщин особо популярно вино, пиво. Водка и коньяк напротив, потребляются в основном мужской частью населения. Возрастная категория довольно обширная. Но ориентироваться в большей мере стоит на человека в возрасте 19-50 лет. Алкоголь довольно популярен среди молодых людей. Социальная группа «студенты» активно употребляет пиво, как девушки, так и парни. Но данному виду алкогольной продукции приоритет отдают молодые люди. Девушки могут приобретать вино, шампанское, мартини, виски.

3) Если говорить о конкретной категории крепких алкогольных напитков таких как: водка, коньяк. Они в принципе не популярны среди женского населения.

4) Потребители не особо проявляют интерес к месту нахождения завода-производителя. Гораздо более важным аспектом для приобретения алкоголя являются: цена, качество. Форма продукции, известность фирмы – не играют решающей роли в процессе приобретения вино - водочных изделий. На моду сегодня тоже никто не ориентируется.

5) Реклама занимает промежуточное положение. «Сарафанное радио» в России сегодня, как и всегда, работает куда активней, чем технологии. Люди предпочитают доверять совету друга или знакомого, чем рекламе. Учитываем особенности русского менталитета.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: