Дисциплина 5. Экономика предприятий общественного питания




Перечень вопросов:

1. Предприятие общественного питания как хозяйствующий субъект на рынке индустрии питания, его экономическая сущность и функции.

2. Экономическая оценка производственно-торговой деятельности предприятия, ее значение, виды и способы проведения.

3. Планирование производственно-торговой деятельности предприятия общественного питания, система планов и их место в экономической политике предприятия.

4. Товарные ресурсы, их экономическая сущность, показатели оборачиваемости и методика их планирования в предприятии общественного питания.

5. Продукция и товарооборот предприятия общественного питания, их состав и значение в системе экономических показателей предприятия общественного питания.

6. Оценка и планирование товарооборота и выпуска продукции предприятия общественного питания.

7. Основные средства предприятия общественного питания, их структура, показатели оценки и источники формирования.

8. Оборотные средства предприятия общественного питания, показатели оценки и источники формирования.

9. Трудовой потенциал предприятия общественного питания, его состав, структура и показатели оценки.

10. Материальное стимулирование труда работников предприятия общественного питания, характеристика форм и систем оплаты труда.

11. Эффективность и производительность труда в предприятии общественного питания, показатели их оценки и факторы, определяющие величину.

12. Доходы предприятия общественного питания, их виды, порядок формирования и факторы, определяющие величину.

13. Экономическое содержание прибыли предприятия общественного питания, ее формирование и направления использования.

14. Оценка и планирование дохода и прибыли предприятия общественного питания.

15. Издержки производства и обращения предприятия общественного питания, их структура, классификация и факторы, определяющие величину.

Основная литература:

1. Артёмова Е.Н., Владимирова О.Г. Планирование на предприятиях ресторанного бизнеса: Учебное пособие. - М.: Академия, 2011 г.

2. Быстров С.А. Экономика и организация ресторанного бизнеса: Учебное пособие / С.А. Быстров. - М.: Форум, 2011 г.

3. Горенбургов М.А. Экономика ресторанного бизнеса.- М.: Академия, 2012 г.

4. Горенбургов М.А., Медведев А.Д. Бизнес-планирование в гостиничном и ресторанном бизнесе: Учебное пособие. - СПб.: ДАРК, 2008 г.

5. Ефимова О. П. Экономика общественного питания: учебное пособие / под ред. Н. И. Кабушкина - Мн.: Новое знание, 2008 г.

2.2 Критерии выставления оценок на государственном экзамене

Результаты государственного экзамена определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». При определении оценки принимается во внимание уровень теоретической и практической подготовки выпускника.

Оценки «отлично» заслуживает экзаменуемый, обнаруживший всесторонние глубокие знания, творческие способности в полном понимании, изложении и использовании программного материала по направлению подготовки, использовавший при подготовке не только лекции, учебник, но и монографическую литературу.

Оценки «хорошо» заслуживает экзаменуемый, обнаруживший полные знания программного материала по направлению подготовки, изложивший материал без существенных неточностей.

Оценки «удовлетворительно» заслуживает экзаменуемый, обнаруживший знания основного программного материала по направлению подготовки, но допустивший погрешности в ответах, в последовательности изложения материала.

Оценки «неудовлетворительно» выставляется экзаменуемому, обнаружившему пробелы в знаниях основного программного материала направлению подготовки, давшему неполные ответы на все вопросы с существенными ошибками. Как правило, оценка «неудовлетворительно» ставится студентам, которые не могут приступить к профессиональной деятельности без дополнительной подготовки.

 

2.3 Порядок проведения экзамена

Экзамен проводится в устной форме. Экзаменационный билет включает 3 вопроса. Начало экзамена в 10.00 часов согласно заранее вывешенному расписанию. На подготовку к ответу студенту дается не менее 40 минут. На экзамене студентам разрешается пользоваться Программой государственного экзамена. Все члены экзаменационной комиссии слушают ответ экзаменуемого и оценивают его знания. Решение об итоговой оценке знаний студента принимается комиссией на закрытом заседании открытым голосованием большинства голосов членов комиссии, участвующих в голосовании. При равном числе голосов решающим является голос председателя. Результаты сдачи итогового междисциплинарного экзамена объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов заседаний экзаменационных комиссий.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: