Опасность быстрого снижения веса.




Тульский филиал

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

(Тульский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова)

 

Кафедра гуманитарных дисциплин

 

Реферат

по дисциплине

«Безопасность жизнедеятельности »

на тему:

«Ситуации, связанные с резким изменением режима питания, питьевого режима»

 

Выполнил:

Студент 1 курса

Очной формы обучения

Направления «Экономика»

Годованный Егор Викторович

Проверил кандидат экономических наук:

Мирошина Евгения Юрьевна

 

 

Тула 2020

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………3

1.Культура питания……………………………………………………………..4

2. Ожирение (лишний вес)……………….………………………………………6

3.Диета……………………………………………………………………………9

Заключение……………………………………………………………………….13

Список литературы……………………………………………………………...14

 

 

Введение

Многие наши современники, будучи людьми образованными и культурными, оказываются удивительно неосведомленными в вопросах питания. Они не знают, сколько, чего, когда и даже как есть, имеют случайное представление о химическом составе продуктов, их свойствах и почти ничего не знают о воздействии того или иного продукта на человеческий организм. Обычно только какое-нибудь заболевание заставляет таких людей обратить внимание на свое питание. К сожалению, иногда это бывает слишком поздно: неправильное питание уже основательно разрушило организм и приходится прибегать к лечению.[1]

Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

Являясь одним из важных компонентов нашего образа жизни, культура потребления пищевых продуктов определяет в значительной степени образ жизни человека. Тот, кто знает законы рационального питания и следует им, имеет больше шансов быть здоровым, деятельным, развитым физически и духовно. Настало время судить о культуре человека за столом не только и не столько по тому, как он ест, то есть как пользуется столовыми принадлежностями и др., а по тому, что и сколько он ест.

Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления: рациональную организацию питания в образовательном учреждении; включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений. Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.[9]

 

1. Культура питания – это знание:

• основ правильного питания;
• свойств продуктов и их воздействия на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя все полезные вещества;
• правил подачи блюд и приёма пищи, т.е. знание культуры потребления готовой пищи;
• экономичное отношение к продуктам питания.

 

Особое внимание надо обращать на умеренность в питании, которая выражается не только в частоте приёма пищи, но, главным образом, в качественной стороне питания: соответствии химического состава пищи потребностям организма. Чтобы разумно питаться, необходимо иметь представление о составе продуктов, их биологической ценности, о превращениях пищевых веществ в организме.
Рациональное питание следует рассматривать как одно из слагаемых здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.

Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними сформулирован первый принцип рационального питания: энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических дегенеративных заболеваний.

Второй принцип рационального питания – соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании.

Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания.

Наконец, соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания.

Компоновка продуктов должна заключать в себе основной конечный принцип, а точнее цель – превратить подобранные продукты в полезную пищу, которая не принесет вреда организму.[2]

 

Для достижения данной цели, необходимо учитывать:

• качество и энергетическую ценность используемых продуктов, кроме того, немаловажное значение имеет условие их хранения;

• способ приготовления пищи, который должен обеспечить как вкусовые, так и питательные свойства блюд, а также их энергетическую ценность;

• условия, кратность и время приёма пищи;

• количество и калораж употребляемой пищи за сутки;

• изменения режима питания в период интенсивных нагрузок.

Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снижения ряда неинфекционных хронических заболеваний.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов. Длительные перерывы могут привести к перевозбуждению пищевого центра, выделению большого количества активного желудочного сока, который, вступая в контакт со слизистой оболочкой пустого желудка, может оказывать раздражающее действие, вплоть до возникновения воспаления (гастрита). Короткие интервалы между приемами пищи также нецелесообразны, так как принятая пища не успевает полностью перевариться и усвоиться к моменту следующего приема, что может привести к нарушению двигательной и выделительной функции пищеварительного тракта.[3]

 

 

2. Ожирение(лишний вес)

Ожирение - накопление жира в организме, приводящее к увеличению избыточной массы тела на 20% и более от средних нормальных величин ("идеальная" масса тела).

Ожирение возникает, когда потребление калорий превышает энергетические затраты. В дополнение к положительному тепловому балансу, ожирение развивается при положительном жировом балансе; то есть человек потребляет больше жировых калорий, чем сжигает. Несколько процессов играет важную роль в развитии ожирения: генетические факторы, повышенный аппетит и факторы режима питания, аномалии в затрате энергии и повышенное накопление поглощенных калорий.[4]

В зависимости от массы тела различают ожирение:

1-ой степени (увеличение массы по сравнению с "идеальной" более чем на 29%);

2-ой степени (избыток массы тела составляет 30-49%);

3-ей степени (избыток массы тела равен 50-99%);

4-ой степени (избыток массы тела составляет 100% и более).

Наиболее простым показателем распределения жировой ткани является индекс ОТ/ОБ (Отношение объема Талии к Объему Бедер).

Опасность быстрого снижения веса.

Многие из нас накануне лета, пляжного сезона, взглянув на себя в зеркало, хотят слегка поправить форму. На диету садиться нет силы воли, на спортивный зал - времени. А тут как раз по телевизору показывают заманчивую рекламу типа: "Худеем без усилий. До 10 кг за неделю". Средства для достижения такого результата обычно не отличаются особой оригинальностью: это жиросжигатели, средства для снижения аппетита или кодирование от переедания. Вся разница лишь в оболочке и цене.

И сколько же людей либо немного полноватых, либо с серьезным ожирением попадаются на обещания быстро расстаться с лишними килограммами. Однако, в результате получается не всегда так как хочется: к концу курса такой терапии действительно вес снижается, но как только человек возвращается к своему нормальному образу жизни - прежний вес

возвращается плюс приводит с собой еще пару-тройку, а то и больше лишних килограммов.

Почему так происходит?

Быстрый сброс веса достигается двояким воздействием на организм: ускорением липолиза (сжигания жиров) и подавлением аппетита.. Обычно при этом человек подвергается строгой диете. Для достижения такого эффекта используются достаточно сильные препараты - например, амфетамины, большие дозы эфедрина с кофеином и тому подобные. Однако быстрое сжигание жира чревато массой опасных побочных эффектов. Но и другие подобные средства и способы чрезмерно нарушают равновесие в организме: резкое снижение веса сопровождается сбоями сердечно-сосудистой и нервной системы, терморегуляции, водно-солевого баланса.

Некоторые жиры необходимы организму для нормальной работы. Жиросжигатели препятствуют и усвоению жизненно важных витаминов. Это приводит к выпадению волос, ломке ногтей, ухудшению зрения, хронической усталости, бессоннице и раздражительности.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: