Клеточная и напольная технологии производства мяса птицы




 

Практика производства бройлеров в России и других странах мира свидетельствует, что дальнейшее его развитие и конкурентоспособность возможны лишь при широком внедрении ресурсосберегающих технологий, позволяющих максимально использовать генетический потенциал птицы. При выращивании бройлеров применяют как клеточный, так и напольный способы.

За рубежом мясных цыплят, как правило, выращивают на глубокой подстилке, там клеточная технология не получила широкого распространения. Основные причины – грудные и ножные намины у птицы из-за технического несовершенства оборудования, повреждение крыльев и ног во время отлова и извлечения из клеток. Но главное – население стало более гуманно относиться к птице в результате широкомасштабной работы различных партий и общественных организаций по защите окружающей среды и животных. Их тезис – отсутствие комфорта в клетках, что препятствует проявлению различных поведенческих реакций у птицы. Однако нельзя не согласиться и с авторами публикаций, считающих главным свидетельством комфортности условий обитания любого животного хорошее здоровье, высокую сохранность, достижение генетического потенциала продуктивности. Как писал А. Северцев, «поведение является разведкой эволюции, через которую происходит адаптация животного к условиям внешней среды и которая впоследствии закрепляется в генотипе».

В нашей стране в доперестроечный период до 60% бройлеров содержали в клетках, остальных – на подстилке. В последние годы ситуация изменилась, это соотношение выровнялось, что в основном обусловлено отсутствием средств на замену старого, морально и физически изношенного клеточного оборудования на дорогостоящее новое, а также слепым копированием западной технологии. [8] Экономические расчеты выращивания бройлеров с использованием интенсивных технологий и передовой опыт убедительно свидетельствуют о том, что наиболее эффективно выращивание бройлеров в клетках и на сетчатых полах по сравнению с выращиванием на глубокой подстилке. В лучших хозяйствах бройлеров выращивают до 7-недельного возраста.

Выращивание бройлеров в клетках и на сетчатых полах – важнейшие элементы ресурсосберегающей технологии производства мяса птицы. В клетках почти в 2 раза больше размещают птицы на одной и той же площади, больше плотность посадки цыплят на 1 м2 пола птичника, эффективнее используются корма из-за меньшей подвижности птицы, не требуется подстилочный материал, лучше санитарные условия и больше выход мяса с 1 м2 пола птичника. При выращивании бройлеров на сетчатых полах им создают лучшие условия микроклимата, механизирована уборка помета, можно механизировать посадку суточных цыплят и выгрузку выращенных бройлеров с помощью ленточных транспортеров, выше плотность посадки на 1 м2 пола птичника и больше выход мяса с единицы производственной площади, птицу в убойный цех транспортируют без тары и в целом намного выше производительность труда, чем при выращивании на глубокой подстилке. Интересен и перспективен новый способ выращивания бройлеров в контейнерах в 9-этажных птичниках комплекса «Дон».

В увеличении производства мяса птицы высокого качества большую роль играет научно обоснованное сбалансированное кормление птицы родительского стада, ремонтного молодняка и бройлеров. В связи с биологическими особенностями организма мясные куры при свободном доступе к корму уже в раннем возрасте быстро жиреют, это касается и взрослой птицы.

При свободном доступе к корму у молодок рано начинается яйцекладка и они несут сравнительно долго мелкие яйца, у них наблюдается общее ожирение и перерождение печени, уменьшаются яйценоскость, выход инкубационных яиц и в целом воспроизводительные качества, увеличивается выбраковка птицы. В итоге такое кормление птицы неэффективно. При излишнем потреблении воды птицей снижается переваримость корма, что также нерационально. Поэтому современные ресурсосберегающие технологии производства мяса птицы предусматривают рациональное использование кормов и воды.

При ограниченном кормлении и поении птицы родительского стада и ремонтного молодняка увеличивается выход молодняка на несушку, но снижаются затраты кормов и воды при выращивании и содержании птицы,

При выращивании бройлеров более эффективен прерывистый режим их кормления, когда птица имеет доступ к корму через 30 мин или 1 ч.

Другие важные элементы в технологии выращивания бройлеров – световые режимы и эффективные электрические источники локального обогрева. Лучшие результаты выращивания бройлеров получают, применяя прерывистое освещение пониженной интенсивности с использованием люминесцентных ламп. Для локального обогрева мясных цыплят используют комплект ИКУФ, в который входят инфракрасные лампы в сочетании с ультрафиолетовыми облучателями, в комплект «Луч» – только инфракрасные лампы.

Норма плотности посадки в клеточные батареи для курочек равна 37,6 головы на 1 м2, для петушков – 31,3 головы и при совместном выращивании – 34,5 головы. Фронт кормления 3 см и поения 1 см на одну голову.

Температура в помещении в первую неделю 35–33°С, во вторую и третью 29–26°С и далее 20–18°С. При применении источников локального обогрева в клетках температуру в помещении снижают на 5–7°С. Относительная влажность воздуха в помещении 60–70%.

Норма плотности посадки бройлеров при выращивании на сетчатых полах не менее 25 голов на 1 м2 площади пола.

В первые две недели жизни продолжительность светового дня 24 ч, освещенность 25 лк, с третьей недели до убоя чередование периодов: 1 ч свет, 2 ч темнота, освещенность 5 лк. Могут быть и другие варианты прерывистого освещения бройлеров, но его применяют при всех способах выращивания цыплят на мясо.

Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник в холодный период года, 0,7 м3/ч и 5–5,5 м3/ч в теплый период. Уровень звукового давления в птичниках не должен превышать 60 дБ. [9]

Без всякого сомнения, сегодня существуют все условия для широкого внедрения клеточной технологии производства мяса кур. Так, в результате целенаправленной крупномасштабной селекции, которая ведется в племенных хозяйствах страны по комплексу признаков (высокий среднесуточный прирост живой массы; низкие затраты корма; компактная тушка с широкой грудью и укороченной грудной костью более короткими бедрами и хорошо обмускуленными голенями; высокий выход грудных и ножных мышц при меньшей массе костей) с прилитием крови лучших зарубежных кроссов созданы высокопродуктивные аутосексные отечественные кроссы мясных кур «СК Русь_6», «Смена_7», «АК_839», «Сибиряк», «Степняк», приспособленные не только к напольной, но и к клеточной технологии выращивания. Кроме того, освоен серийный выпуск современных многоярусных клеточных батарей с автоматической выгрузкой птицы на убой, срок выращивания бройлеров сокращен до 35–40 дней, определены оптимальные технологические параметры при совместном и раздельном содержании птицы в клетках, внедрена технология глубокой переработки мяса, позволяющая использовать для этой цели нестандартные тушки и, самое главное, способствующая повышению рентабельности производства до 20–25%. Клеточные технологии позволяют птицефабрикам иметь большие резервы для наращивания мощностей и сокращения материально технических и финансовых ресурсов. Об этом свидетельствуют высокие результаты работы ведущих птицеводческих предприятий России – ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская», ОАО «Агрофирма «Октябрьская», ОАО «Птицефабрика «Пермская» и др.

Исследования, проведенные на птицефабрике «Линдовская» Нижегородской области (Галкин В., 2006) по сравнительной оценке различных систем и оборудования, убедительно доказали высокую эффективность клеточной технологии выращивания бройлеров. Так, при ее использовании в сравнении с напольной увеличивается живая масса птицы на 0,5–5,2%, убойный выход – на 1,2–2%, выход мяса с 1 м2 полезной площади птичника – в 3 раза, прибыль с 1 м2 – в 3,8–4,1 раза, рентабельность производства мяса – на 8,3–10,8%, при этом снижается расход корма на 1 кг живой массы на 7,3–10,7%, срок выращивания птицы – на 2,5 дня и себестоимость 1 кг мяса – на 12,5–16,2%.

Сегодня в мясном птицеводстве накоплен большой опыт не только выращивания цыплят в клетках, но и содержания взрослой мясной птицы. На протяжении многих лет успешно практикуется эта технология на племптицезаводе «Русь». В странах Европы функционирует несколько десятков ферм, использующих эту технологию. Сейчас один из наиболее экономичных и быстрых путей увеличения объемов мяса птицы – повышение мощностей действующих бройлерных предприятий без расширения производственных площадей, путем модернизации и замены устаревшего оборудования.

Таким образом, преимущества клеточной технологии по сравнению с напольной заключаются в максимальном использовании производственных площадей, высоком уровне механизации и автоматизации производственных процессов, сокращении затрат на инженерные коммуникации, обогрев и освещение помещения, улучшение санитарно ветеринарных условий, увеличение выхода мяса с единицы площади в 2,5–3 раза. При выращивании в клетках не требуется подстилки, обеспечивается лучшее наблюдение за птицей, цыплята не контактируют с отходами и реже заражаются паразитами, прежде всего кокцидиями. В клетках цыплята бройлеры лучше растут, меньше потребляют корма на единицу прироста, в более ранние сроки достигают убойных кондиций. Кроме того, облегчается труд рабочих по обслуживанию и отправке птицы на убой. [8]

 

 


Будущее птицеводства

 

Одной из главных задач, стоящих сегодня перед российским агропромышленным комплексом, считается максимально возможное импортозамещение по мясу и, прежде всего, мясу птицы, как наиболее перспективному и развитому в стране направлению мясного производства. При этом президент Росптицесоюза Владимир Фисинин, как и многие другие эксперты, считает необходимым расширять ассортимент птицы за счет выращивания уток, гусей, цесарок, индеек и перепелов.

Поскольку производство птицы в России растет на 20% в год, конкуренция сильно увеличивается, а цены падают. Так что компании, работающие с бройлерами, ищут новые пути развития: производство другой птицы может стать идеальным вариантом.

 

Царская птица – цесарка

Цесарки пока редко встречаются в птицеводческих хозяйствах. И совершенно напрасно. Они прекрасно уживаются в любой климатической зоне, хорошо переносят и жару и холод, неприхотливы к условиям содержания.

Родина одомашненной обыкновенной цесарки – Западная и Центрально-Южная Африка. В античные времена домашняя цесарка попала из Африки в Древнюю Грецию и Древний Рим. Португальские путешественники завезли цесарку повторно в Европу из Западной Африки в XV и XVI веках, и с тех пор ее как домашнюю птицу можно увидеть на фермах.

В Министерстве сельского хозяйства РФ в 2007 году в качестве пород российской селекции были зарегистрированы волжская белая, загорская белогрудая, кремовая и серо-крапчатая.

Цесарок как сельскохозяйственных птиц обычно разводят на мясо. Хотя продуктивность этой птицы меньше, чем, например, курицы, качество мяса и яиц очень высокое. Кроме того, цесарок содержат и для борьбы с вредителями сельского хозяйства – червями, слизнями, насекомыми. Она является одной из немногих домашних птиц, охотно поедающих колорадского жука.

Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. В тушках цесарок по сравнению с курами содержится на 15% больше съедобных частей, главным образом мышечных, в которых много гемоглобина.

Содержать цесарок выгодно: они отличаются от другой домашней птицы более крепким здоровьем, а на 1 кг привеса требуют всего 4 кг корма.

Сегодня этот вид птицы разводят в США, Великобритании, Индии, Нигерии, Венгрии. Во Франции и Италии разведение цесарок приняло промышленные масштабы. Основными потребителями продукции там являются люди со средними высоким достатком, причем основная часть продукции реализуется фирмами через сеть кафе и ресторанов.

Цены на мясо и яйца цесарок в большинстве стран мира в 1,5–3 раза выше, чем на аналогичную продукцию, получаемую от кур. Это 4–5 евро за кг мяса и 2–3 евро за десяток яиц.

В нашей стране цесарководство развито слабо. В СССР их содержали на юге в небольших количествах, а в период войны все поголовье птиц было уничтожено. С 1945 года началось восстановление цесарководства.

С давних пор цесарок разводили в Причерноморье. В настоящее время их разводят единичные фермеры Прибалтийских стран, Украины, Молдовы и Беларуси.

 


Производство утятины

 

Несмотря на экономический кризис, а может быть, и благодаря ему, в России возрождается товарное производство утятины.

Для большинства потребителей это мясо пока еще относится к разряду деликатесов. Сегодня на наших прилавках в основном продается венгерская и французская продукция по соответствующей цене. А вот отечественных уток, тем более не замороженных, а охлажденных, можно найти с трудом. При этом замороженная утиная тушка может стоить 350–400 руб., а охлажденная – в несколько раз дороже.

Между тем в советское время промышленное выращивание уток было поставлено на широкую ногу, поэтому утятина хоть и стоила дороже курятины, никогда экзотикой не считалась.

Несмотря на все плюсы разведения, перспективы промышленного утководства пока выглядят туманными. В России эта продукция традиционно имеет сезонный спрос. В частности, уток хорошо раскупают под Новый год. Именно по причине сезонности на утятину приходится всего 1% от общего объема рынка мяса птицы.

Утки: утка растет 50 дней; вес товарной тушки – 2–2,2 кг; от взрослой утки с выводком к осени можно получить 100–120 кг мяса; кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц: до 130 штук в год.

 

Производство гусятины

Гусей разводят преимущественно для мяса и жира, которого в гусиной тушке может содержаться до 46%. Кроме того, от гусей получают ценный пух и перо. Все породы гусей мясного типа хорошо приспособлены к местным условиями имеют хорошие продуктивные качества.

Надо отметить, что разведение гусей эффективно при условии полной переработки получаемой продукции: пуха, перьев, помета. Гусь весом 4–8 кг стоит 600–1200 руб. и дает 600 г. пуха, цена которого на мировом рынке может доходить до 40 долл. за кг.

Гуси легко переносят температуру воздуха в птичнике -10°С, при кратковременном понижении она может достигать -25–27°С. Однако в племенной зоне необходимо поддерживать не ниже 4–5°С.

Гуси: вес товарной тушки – 5–10 кг; каждый гусь дает 600 г. пуха стоимостью 40 долл. за кг; 40 маховых перьев; сальная железа (нужна в производстве косметической продукции) стоит около 2 долл.; 1 кг помета в день.

 

Производство индюшатины

Индейки были ввезены в Европу вскоре после открытия Америки. Достоверные сведения о них в западноевропейских странах датированы 1550 годом!

Несмотря на то, что индюк – птица нервная и во время перевозки может потерять до 100 г. веса, выращивать ее все равно выгодно. По скорости прироста живой массы индюки превосходят кур, уток и гусей. За время выращивания живая масса у индюков увеличивается в 400 раз, а у индеек – в 200. Выход мяса у индеек на 10% выше, чем у цыплят-бройлеров, а затраты на корм на 1 кг съедобных частей тушки на 15–20% ниже, чем в бройлерном производстве. Инкубационный период индейки составляет28 дней.

Сейчас в России, по разным оценкам, производится около 50 тыс. тонн мяса индейки ежегодно, еще 88 тыс. тонн в страну импортируется. Сам рынок начал развиваться только в конце 1990-х годов. Основной импорт идет из Бразилии. Динамика хорошая, но утверждать, что россияне резко перейдут на индюшатину, не стоит, подчеркивают аналитики. В ближайшие годы индейка сможет занять не более 15% объема продаж мяса в России – около 300 тыс. тонн в год.

Индюки: вес товарной тушки – 7–18 кг; разведение индюков считается в 3 раза более прибыльным, чем свиноводство.

 

Перепелки

 

Перепелов долго разводили как декоративную птицу и только в начале нашего столетия стали использовать для производства яиц и мяса. Из Японии перепелов вывозили в другие страны Азиатского континента, в Европу и США.

В бывшем Советском Союзе перепелов начали разводить с 1964 года. Завезли их сюда из бывшей Югославии. Между прочим, первым земным живым существом, родившимся в космосе, в специальном космическом инкубаторе на советской орбитальной станции «Салют-6» в 1990 году, был перепеленок.

Перепел является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16–20 см, масса – 80–150 г. Перепел обыкновенный, его еще называют европейским, сегодня распространен в Европе, Африке и Юго-Западной Азии: В России обитает на территории от Черного моря до Байкала. В одной кладке бывает от 8 до 24 крапчатых, желто-коричневых яиц, массой по 10–12 г. Птенцы вылупляются через 17–18 дней и как только обсохнут, так сразу же начинают клевать корм. Растут они очень быстро. Через две недели обретают перьевой покров и пробуют перелетать с места на место, а к 1,5–2 месяцам становятся вполне самостоятельными птицами. Перепел обыкновенный, пожалуй, единственная перелетная птица среди куриных.

Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г., самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50–60 дней (для сравнения: куры начинают нестись не раньше чем через 180–210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых 10–14 г.

Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г., яйценоскости 250–300 яиц имеет яичную массу в 20–24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат «поставщиками» высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза железа, в 2,5 раза – витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов – 60%.

Перепелки: самки могут снести 250–320 яиц за год; взрослый перепел весит 90–150 г., самка немного крупнее; от одной перепелиной семьи, состоящей из трех самок и самца, в течение года можно получить около 500 голов молодняка.

Итак, можно уверенно утверждать, что сегодня спрос на продукцию – гусей, уток, индюков, перепелок – возрос. Однако в основном он покрывается за счет импортной замороженной продукции из Германии, Франции, других стран. Вместе с тем покупатель все большее предпочтение отдает парному мясу местного производства. [3]

 

 


Расчетный вопрос

Пример 1

Затраты по содержанию молодняка кур на выращивании составили 3700 млн. руб. Стоимость побочной продукции – 100 млн. руб. Валовой прирост живой массы за отчетный период – 600 т. Себестоимость 1 т прироста живой массы исчисляем следующим образом:

1) 3700 – 100 = 3 600 млн. руб. – затраты, относимые на прирост живой массы;

2) 3600000 тыс. руб. / 600 = 6000 тыс. руб. – себестоимость 1 т прироста живой массы.

Чтобы определить себестоимость 1 ц живой массы молодняка птицы, необходимо исчислить два показателя: себестоимость калькулируемого поголовья и живую массу птицы. Для этого используют информацию, отраженную на счете 11 «Животные на выращивании и откорме», субсчет 3 «Птица». Живая масса калькулируемого поголовья состоит из живой массы птицы, оставшейся в организации на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение года (реализованного в другие группы, забитого в организации, погибшего по вине работников птицеводства), без живой массы, павшего поголовья, отнесенного на статью, «Потери от падежа животных» и включенного в состав затрат птицеводства.

Себестоимость калькулируемого поголовья птицы равна стоимости поголовья на начало года, себестоимости суточных птенцов согласно калькуляции инкубации или стоимости птенцов, приобретенных со стороны, и затрат на содержание молодняка птицы за отчетный период за минусом стоимости побочной продукции.

Пример 2

В организации на начало года численность молодняка птицы составила 90 100 голов живой массой 1 306 ц на сумму 679 120 тыс. руб. В течение года поступило от инкубации 35 700 голов живой массой 18 ц стоимостью 18 900 тыс. руб. Прирост живой массы за этот период – 1 073 ц. Затраты, относимые на прирост живой массы, за минусом стоимости побочной продукции составили 643800 тыс. руб. В течение года движение поголовья птицы было следующим: реализовано 40 тыс. голов живой массой 840 ц, переведено во взрослое стадо 16 тыс. голов живой массой 304 ц. За отчетный период падеж молодняка птицы составил 2100 голов живой массой 34 ц, из них отнесено на виновных лиц 300 голов живой массой 5 ц. Остальной падеж списан на затраты производства.

Для удобства и наглядности расчета себестоимости 1 ц живой массы молодняка птицы составим следующую таблицу (таблица 2):

 

Таблица 2 – Показатели для расчета себестоимости

Показатели Количество голов Живая масса, ц Стоимость, тыс. руб.
Остаток поголовья на начало года 90 100 1 306 679 120
Поступило от инкубации 35 700   18 960
Прирост живой массы Х 1 073 643 800
Итого 125 800 2 397 1 341 880
Переведено во взрослое стадо 16 000   172 268
Реализовано 40 000   476 005
Падеж, списанный на затраты производства 1 800   Х
Падеж, отнесенный на виновных лиц     2 833
Остаток поголовья на конец года 67 700 1 219 690 774
Фактическая себестоимость 1 ц живой массы Х Х 566,67

 

Из приведенных данных видно, что себестоимость калькулируемого поголовья молодняка птицы составила 1 341 880 тыс. руб., а его живая масса – 2368 ц (304 + 840 + 5 + 1 219). Тогда фактическая себестоимость 1 ц живой массы составит 566,67 тыс. руб. (1 341 880 / 2 368).

Исчислив фактическую себестоимость 1 ц живой массы молодняка птицы, необходимо оценить выбывшее поголовье по этой группе и оставшееся на конец года в организации для дальнейшего доращивания. Для этого умножаем себестоимость на живую массу в расходной части таблицы и определяем суммы по направлениям использования молодняка птицы.

Для упрощения расчета себестоимости 1 ц живой массы можно использовать и такую формулу:

 

Себестоимость 1 ц живой массы = (СПн + СПин + Зпр + СПп) / (ЖМк + ЖМв),

 

где СПн – стоимость поголовья птицы на начало года;

СПин – стоимость поголовья, поступившего из цеха инкубации;

Зпр – затраты, отнесенные на прирост живой массы данной учетной группы птицы;

СПп – стоимость поголовья, поступившего со стороны;

ЖМк – живая масса поголовья птицы на конец года;

ЖМв – живая масса выбывшего за год поголовья.

В птицеводстве объектом калькуляции является и выход суточных птенцов, полученных при инкубации яиц. Для учета затрат по инкубации яиц открывается отдельный аналитический счет «Затраты по инкубации яиц», учет на котором ведется по принятой номенклатуре статей затрат в животноводстве. При этом дополнительно вводится такая статья, как «Стоимость яиц, заложенных на инкубацию».

Заключительным этапом калькуляции является процедура списания калькуляционной разницы между фактической и нормативно-прогнозной себестоимостью. Для этого составляется расчет на списание калькуляционных разниц.

Калькуляционные разницы списываются с кредита 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», в дебет счетов:

43 «Готовая продукция» – по продукции, оставшейся на конец года на складе (яйца);

20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», – по яйцам, переданным на инкубацию;

90 «Реализация» – по реализованной продукции;

11 «Животные на выращивании и откорме» – по приросту живой массы птицы и др. [7]

 

 


Заключение

 

Таким образом, упор на развитие птицеводства приходится делать не только потому, что это наиболее «скороспелая» отрасль, но и потому, что в условиях ограниченных зерновых ресурсов в ней достигается наибольшая отдача в расчете на единицу затраченного корма, труда и других ресурсов. Затраты кормов и труда в птицеводстве ниже в 2–3 раза, чем в свиноводстве и скотоводстве. Диетическая продукция птицеводства существенно дешевле, чем другие виды продукции, содержащие животный белок. Поэтому, с позиции интересов населения и государства в части решения продовольственной проблемы развитие птицеводства должно осуществляться на приоритетной основе. [2]

 

 


Использованная литература

1. Малыш М.Н. Аграрная экономика: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.Н. Малыша. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 688 с.

2. Петраш М.Г. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития. / Петраш М.Г., Кочиш И.И., Егоров И.А. И др. – М.: Колосс, 2004. – 297 с.

3. Загоровская В. Птица счастья завтрашнего дня: кто она? // Мясная сфера. – 2009. №4–5. с. 6–9

4. Мамиконян М.Л. Сценарное мышление как фактор конкурентоспособности в мясной отрасли. // Мясной ряд. – 2010. – №5

5. Парамонова Т. Что ждет птицеводов в наступившем году? // Животноводство России. – 2009. – №2 с. 14–15

6. Федорова С. За 5 лет потребление мяса птицы увеличилось в 1,5 раза. // Мясная сфера. – 2009. – №4–5 с. 25–27

7. Федоркевич А. Расчеты и планы: Учет затрат, выхода продукции птицеводства и методика исчисления ее себестоимости // Главный Бухгалтер. Сельское хозяйство. – 2008. – №6



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: