ФГБОУ ВО НОВОСИБИРСКИЙ ГАУ
Факультет Биолого-технологический
Кафедра технологии и товароведения пищевой продукции
УТВЕРЖДАЮ: | ||
Рег. №_____________ | Декан БТФ | |
«» 201_г. | Жучаев К.В. | |
(ФИО) | ||
(подпись) |
ФГОС 2015 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
(МОДУЛЯ)
Б1.Б.20 Проектирование предприятий общественного питания
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
Код и наименование направления подготовки
Профиль: Технология и организация ресторанного дела
Основной вид деятельности: научно-исследовательская;
Дополнительный вид деятельности: производственно-технологическая
Курс: | Семестр: | ||||
БТФ | очная | ||||
Форма обучения |
Объем дисциплины (модуля)
Вид и объем занятий | Объем занятий [зачетных единиц/ часов] | Семестр | |
очное | заочное | ||
Общая трудоемкость по учебному плану | 3 / 108 | ||
В том числе: | |||
аудиторные занятия, всего | |||
лекции | |||
лабораторные занятия | |||
Самостоятельная работа, всего | |||
В том числе: курсовой проект | |||
Форма контроля: зачет |
Новосибирск 2017
Рабочая программа составлена на основании требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования к содержанию и уровню подготовки выпускников по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания (уровень бакалавриата),
утвержденного приказом Минобрнауки России от 12.11. 2015 №1332.
Программу разработала:
Зав. кафедрой «ТТПП», канд. техн. наук, доцент | С.Л. Гаптар | |||
(должность) | подпись | ФИО |
1. Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине (модулю) соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы
1.1 Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине
В результате изучения дисциплины студент должен:
знать:
- основные нормативные и ведомственные материалы по вопросам проектирования предприятий общественного питания;
- основные направления проектирования, реконструкции и технического перевооружения предприятий общественного питания;
- методики расчёта основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности и технического уровня проектируемого предприятия;
- структуру производства, его оперативное планирование и организацию;
- особенности, формы, средства и методы обслуживания потребителей;
- основные нормативы расчета и принципы рационального размещения предприятий общественного питания;
- прогрессивную методологию выполнения технологических расчетов;
- оборудование предприятий общественного питания, его классификацию, устройство, принцип действия, назначение;
- рациональные способы эксплуатации машин и технологического оборудования при производстве продукции питания;
- современные тенденции компоновки производственных помещений и предприятий, функциональные группы, их особенности, принципы управления, взаимосвязи.
уметь:
- использовать нормативно-техническую документацию и правовые ас-пекты работы предприятий общественного питания;
- разрабатывать технико-экономическое обоснование проекта и состав-лять задание на проектирование;
- формулировать ассортиментную политику и разрабатывать производ-ственную программу предприятий питания;
- разрабатывать нормативную документацию на продукцию питания с учётом современных достижений в области технологии и техники;
- выполнять технологические расчеты, с учетом научной организации труда, и на основе технологических схем торгово-производственного процесса;
- организовывать работу производства и осуществлять контроль за тех-нологическим процессом;
- обеспечивать эффективную работу предприятия питания по производ-ству и реализации продукции;
- производить планировку и оснащение рабочих мест, компоновку цехов и помещений предприятия;
- разрабатывать альтернативные варианты планировочных решений при проектировании и реконструкции различных типов предприятий питания;
- технически грамотно разбираться в проектах и осуществлять контроль, за их внедрением;
- грамотно применять и использовать технические средства проектирования.
владеть:
- практическими навыками разработки нормативной и технологической документации с учётом новейших достижений в области инновационных технологий производства продукции питания;
- методами расчета потребности и рационального расхода сырья, выхода готовой продукции, составления рецептур и рационов с использованием компьютерных технологий;
- методами составления производственной программы в зависимости от особенностей обслуживаемого контингента и класса предприятий;
- рациональными методами эксплуатации технологического и торгового оборудования;
- методами сравнительного анализа планировочных решений предприятий общественного питания;
- практическими навыками выполнения чертежей и проектной документации с использованием новейших компьютерных программ и систем автоматизированного проектирования.
Планируемые результаты освоения образовательной программы
Дисциплина «Проектирование предприятий общественного питания» в соответствии с требованиями ФГОС ВО направлена на формирование следующих профессиональных (ПК) компетенций:
1. Готовностью к участию во всех фазах организации производства и организации обслуживания на предприятиях питания различных типов и классов ОПК-5;
2. Готовностью устанавливать и определять приоритеты в сфере производства продукции питания, обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания; выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения ПК-4;
3. Способностью рассчитывать производственные мощности и эффективность работы технологического оборудования, оценивать и планировать внедрение инноваций в производство ПК-5.
Таблица 1 - Связь результатов обучения с приобретаемыми компетенциями
№ п/п | Осваиваемые знания, умения, навыки | Формирумые компетенции (ОПК, ПК) |
Знать: | ||
1.1 | основные нормативные и ведомственные материалы по вопросам проектирования предприятий общественного питания; основные направления проектирования, реконструкции и технического перевооружения предприятий общественного питания; методики расчёта основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности и технического уровня проектируемого предприятия; структуру производства, его оперативное планирование и организацию; особенности, формы, средства и методы обслуживания потребителей; основные нормативы расчета и принципы рационального размещения предприятий общественного питания; прогрессивную методологию выполнения технологических расчетов; оборудование предприятий общественного питания, его классификацию, устройство, принцип действия, назначение; рациональные способы эксплуатации машин и технологического оборудования при производстве продукции питания; современные тенденции компоновки производственных помещений и предприятий, функциональные группы, их особенности, принципы управления, взаимосвязи. | ОПК-5; ПК-5 |
2. | Уметь: | |
использовать нормативно-техническую документацию и правовые аспекты работы предприятий общественного питания; разрабатывать технико-экономическое обоснование проекта и составлять задание на проектирование; формулировать ассортиментную политику и разрабатывать производственную программу предприятий питания; разрабатывать нормативную документацию на продукцию питания с учётом современных достижений в области технологии и техники; выполнять технологические расчеты, с учетом научной организации труда, и на основе технологических схем торгово-производственного процесса; организовывать работу производства и осуществлять контроль за технологическим процессом; обеспечивать эффективную работу предприятия питания по производству и реализации продукции; производить планировку и оснащение рабочих мест, компоновку цехов и помещений предприятия; разрабатывать альтернативные варианты планировочных решений при проектировании и реконструкции различных типов предприятий питания; технически грамотно разбираться в проектах и осуществлять контроль, за их внедрением; грамотно применять и использовать технические средства проектирования. | ОПК-5; ПК-4; ПК-5 | |
Владеть: | ||
практическими навыками разработки нормативной и технологической документации с учётом новейших достижений в области инновационных технологий производства продукции питания; методами расчета потребности и рационального расхода сырья, выхода готовой продукции, составления рецептур и рационов с использованием компьютерных технологий; методами составления производственной программы в зависимости от особенностей обслуживаемого контингента и класса предприятий; рациональными методами эксплуатации технологического и торгового оборудования; методами сравнительного анализа планировочных решений предприятий общественного питания; практическими навыками выполнения чертежей и проектной документации с использованием новейших компьютерных программ и систем автоматизированного проектирования. | ПК-5; ПК-4 |