Стандарты локальных сетей





 

Ø Стандарт IEEE 802–основной стандарт для локальных и региональных сетей, одобренный в 1990 году и включающий обзор сетевых архитектур.

Ø Стандарт IEEE 802.1b –стандарт управления локальными / региональными сетями. Одобренный в 1992 году, он вместе с 802.1k лег в основу ISO/IEC 15802-2.

Ø Стандарт IEEE 802.1d –стандарт соединения локальных сетей на уровне MAC с помощью мостов. Одобренный в 1990 году, он лег в основу ISO/IEC 10038.

Ø Стандарт IEEE 802.1e – стандарт на протоколы системной нагрузки для локальных и региональных сетей. Одобренный в 1990 году, он лег в основу ISO/IEC 10038.

Ø Стандарт IEEE 802.1f – стандарт определения управляющей информации для серии 802, одобрен в 1993 году.

Ø Стандарт IEEE 802.1g – предложение по стандарту на удаленные мосты уровня MAC.

Ø Стандарт IEEE 802.1h – рекомендуемые правила организации мостов MAC в сетях Ethernet 2.0, одобрены в 1995 году.

Ø Стандарт IEEE 802.1i – стандарт на использование FDDI в качестве моста уровня MAC, одобрен в 1992 году и включен в ISO/IEC 10038.

Ø Стандарт IEEE 802.1j – дополнение к 802. 1d, одобрено в 1996 году. Данный стандарт описывает связь локальных сетей с помощью мостов уровня MAC.

Ø Стандарт IEEE 802.1k – стандарт для локальных и региональных сетей на обнаружение и динамический контроль маршрутизации событий, одобрен в 1993 году и вместе с 802.1В лег в основу ISO/IEC 15802-2.

Ø Стандарт IEEE 802.1m – описание соответствий для 802. 1E, рассматривающее определения и правила управляемых объектов для протокола системной нагрузки, одобрено в 1993 году и включено в ISO/IEC 15802-4.

Ø Стандарт IEEE 802.1р– предложение по стандарту для локальных и региональных сетей, касающееся ускорения обработки трафика и многоадресной фильтрации с помощью мостов уровня MAC.

Ø Стандарт IEEE 802.1q – предложение по стандарту на виртуальные локальные сети с мостами.

Ø Стандарт IEEE 802.2 – стандарт для логического управления каналом при связи локальных и региональных сетей, в основном с помощью мостов. Он лег в основу стандарта ISO/IEC 8802-2. Текущая версия одобрена в 1994 году и заменила более ранний стандарт 802.2 от 1989 года.

 

 

Соотношение уровней ЭМВОС и IEEE для ЛС

 

Ø Стандарт IEEE 802.3 – определяет линейную магистральную (шинную) ЛС с множественным методом доступа с контролем несущей и обнаружением столкновений (CSMA/CD).

Ø Стандарт ISO/IEC 8802-3 - стандарт на методы доступа CSMA/CD и физический уровень в локальных сетях. Он базируется на IEEE 802.3 и включает 802.3b, 802.3с, 802.3d, 802.3е, 802.3h, 802.3i, 802.3j, 802.3k, 802.3l, 802.3m, 802.3n, 802.3p, 802.3q, 802.3s, 802.3t и 802.3v. Одобренный в 1996 году, он заменил версию стандарта от 1993 года.

Ø Стандарт IEEE 802.3u – стандарт для сетей 100BaseX.

Ø Стандарт IEEE 802.4 (ISO/DIS 8802/4) – определяет линейную магистральную ЛС с передачей полномочий (маркеров). Маркер, представляющий собой определенную комбинацию бит, перемещается от одного абонента (станции) к другому, образуя логическое кольцо. Согласно этому стандарту может быть использована одна или несколько полос широкополосного канала. Сигналом является модулированная несущая. В таких ЛС возможна организация обмена разнотипной дискретной информацией по одному каналу как от различных компьютеров и других информационных или управляющих систем, так и телевизионных и радиовещательных программ и телефонных разговоров. Недостатком подобных сетей являются их сложные протокольная и аппаратная реализации.

Ø Стандарт IEEE 802.5 – определяет кольцевую ЛС с передачей маркера.

Ø Стандарт IEEE 802.6 – стандарт, определяющий архитектуру городской сети (MAN).

Ø Стандарт IEEE 802.7– стандарт, определяющий метод передачи сегментов по кольцу. Если сегмент, циркулирующий по кольцу, пустой, станция, мимо которой он проходит, может поместить в него данные и передать в соседнюю станцию. Этот метод впервые был положен в основу при построении одной из первых сетей Cambridge Ring, которая была разработана в 70-х годах. По этому принципу были построены и другие первые локальные сети, например, отечественная ЛС «Эстафета».

Ø Стандарт IEEE 802.8 – определяет использование в ЛС волоконно–оптической техники.

Ø Стандарт IEEE 802.9 – определяет построение интегрированной сети передачи данных и речи.

Ø Стандарт IEEE 802.10 – стандарт, определяющий архитектуру виртуальных ЛС.

Ø Стандарт IEEE 802.11 – стандарт на беспроводные (радио) ЛС. Стандарт 802.11 для сетей радио-Ethernet предусматривает два метода передачи – DSSS и FHSS. Метод DSSS (Direct Sequence Spread Spectrum) – «метод прямой последовательности» предполагает передачу с одиннадцатикратной избыточностью (одновременно по 11-ти подканалам). Метод FHSS (Frequency Hopping Spread Spectrum) – «метод частотных скачков» - предусматривает передачу узкополосным сигналом, частота которого скачкообразно меняется путем выбора очередного подканала из 79 возможных по псевдослучайному закону. Согласно стандарту 802.11 при построении радио ЛС предусма­тривается использование двух частотных диапазонов – 2400-2483.5 МГц и 2.4-2.4835 ГГц. Первый рекомендуется для использования внутри помещений, а второй – вне помещений. Максимальная дальность передачи в радио-ЛС может достигать 25 км.

Ø Стандарт IEEE 802.12 – стандарт, определяющий архитектуру ЛС 100 VG Any LAN.

 

Работа Bluetooth

Есть два основных состояния для устройств Bluetooth: Соединение (Connection) и Режим ожидания (Standby). Предусмотрено семь субсостояний, которые используются для добавления клиента или подключения к пикосети: page, page scan, inquiry, inquiry scan,

master response, slave response и inquiry response.

 

Состояния соединений

 

Состояние Standby по умолчанию является режимом с пониженным энергопотреблением, работает только внутренний задающий генератор. В состоянии Соединения основной узел (master) и подчиненный (slave) могут обмениваться пакетами, используя код доступа к каналу.

Соединение между устройствами происходит так - если об удаленном устройстве ничего не известно, то используются процедуры inquiry и page. Если некоторая информация о устройстве все-таки есть, то достаточно процедуры page.

 

Этап 1

 

Процедура inquiry позволяет устройству определить, какие приборы доступны, выяснить

адреса и осуществить синхронизацию.

 

1.1 Посылаются пакеты inquiry и получаются отклики.

 

1.2 Если адресат, получивший пакет inquiry, находится в состоянии inquiry scan , тогда он способен принимать такие пакеты

 

1.3 Получатель переходит в состояние inquiry response и посылает отправителю пакет-отклик.

 

После того как процедура inquiry завершена, соединение может быть установлено с помощью процедуры paging.

 

Этап 2

 

Процедура paging реализует соединение. Для осуществления этой процедуры необходим адрес. Устройство, выполняющее процедуру paging, автоматически становится хозяином этого соединения.

 

2.1 Посылается пакет paging

 

2.2 Адресат получает этот пакет (находится в состоянии page Scan)

 

2.3 Получатель посылает отправителю пакет-отклик (находится в состоянии Slave

Response)

 

2.4 Инициатор посылает адресату пакет FHS (находится в состоянии Master Response).

 

2.5 Получатель посылает отправителю второй пакет-отклик (находится в состоянии Slave Response)

 

2.6 Получатель и отправитель устанавливают параметры канала заданные инициатором (находятся в состоянии Master Response & Slave Response)

 

- После установления соединения основной узел (master) посылает пакет POLL, чтобы проверить, синхронизовал ли клиент свои часы и настроился ли на коммутацию частот.

- Клиент при этом может откликнуться любым пакетом. После успешного обнаружения устройств новое Bluetooth устройство получает набор адресов доступных Bluetooth устройств, после чего выясняет имена всех доступных Bluetooth устройств из списка. У каждого Bluetooth устройства есть свой глобально уникальный адрес, но на уровне пользователя обычно используется не этот адрес, а имя устройства, которое может быть любым, и ему не обязательно быть глобально уникальным. Имя Bluetooth устройства может быть длиной до 248 байт, и использовать кодовую страницу в соответствии с

Unicode UTF-8 (при использовании UCS-2, имя может быть укорочено до 82 символов). Также у Bluetooth есть возможность автоматического подключения Bluetooth устройств к службам, предоставляемым другими Bluetooth устройствами. Поэтому, после того как имеется список имён и адресов, выполняется поиск доступных услуг, предоставляемых различными устройствами. Для поиска возможных услуг используется специальный протокол обнаружения услуг (Service Discovery Protocol - SDP).

 

- Устройство Bluetooth при установлении соединения может работать в четырех режимах:

Active (активный), Hold (удержание), Sniff (прослушивание) и Park (пассивный).

 

Заключение

Ø В данной работе я основной упор делала на стандарт Bluetooth v1.1 (IEEE 802.15.1). И несмотря на то, что появлялись и будут появляться все более новые усовершенствованные версии, но все равно они не заменяют полностью существующий уже стандарт, а просто дополняют его. Также я дала общий обзор других стандартов, относящихся к семейству IEEE 802.15, чтобы создалась общая картина об этом семействе и также привела их сравнительную таблицу.

Конечно Bluetooth будет развиваться и далее, но уже и сейчас он обладает не одним преимуществом, среди существующих беспроводных технологий.

Ø Технология Bluetooth специально разработана для замены кабельных соединений (хотя ее можно применить и для имитации работы локальной сети). В отличие от стандарта 802.11 (Wi-Fi) в технологии Bluetooth предусмотрены профиль обнаружения услуг (service discovery) и другие профили, дающие возможность устройствам сразу же после установления беспроводного соединения автоматически предоставлять друг другу требуемые услуги (так, принтер предоставит услугу печати сотовому телефону). Кроме того, в отличие от оборудования стандарта 802.11 средства Bluetooth работают с меньшей выходной мощностью (1 или 10 мВт) и ориентированы на образование одноранговых (ad hoc) сетей. Совершенствованием спецификации Bluetooth (стандарт IEEE 802.15.1) занимается ассоциация Bluetooth Special Interest Group.Bluetooth обеспечивает обмен информацией между такими устройствами как персональные компьютеры (настольные, карманные, ноутбуки), мобильные телефоны, принтеры, цифровые фотоаппараты, мышки, клавиатуры, джойстики, наушники, гарнитуры на надёжной, бесплатной, повсеместно доступной радиочастоте для ближней связи.

Ø Bluetooth позволяет этим устройствам сообщаться, когда они находятся в радиусе до 200 метров друг от друга (дальность сильно зависит от преград и помех), даже в разных помещениях.

 

Ø Главные преимущества Bluetooth:

• он компактен (если отдельное устройство), а если встроен, то очень удобно его использовать;

• сравнительно малая мощность передатчика ;

• энергосбережение ;

• недорогой по цене ;

• устойчивость к интермодуляционным помехам ;

• передача данных.

 





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!