Тема: Чужеродные химические вещества в продуктах питания. Принципы охраны пищевых продуктов от химических загрязнений, промышленных ядов.
Задание №1*. Ксенобиотики.
Определите понятие «Ксенобиотики».
_________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________
Задание №2*. Консерванты. Воздействие на организм.
Расскажите о консерванте «Е 250» и его воздействие на организм человека.
______________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание № 3*. Консерванты. Воздействие на организм.
Расскажите об эмульгаторах (Е 510, Е 513, Е 527) из группы (Е 500-599) и влиянии их на организм человека.
Задание № 4*. Консерванты. Воздействие на организм.
Консервант «Е 320» входит в состав жевательной резинки. Расскажите о влиянии на организм человека.
Задание № 5*. Консерванты. Воздействие на организм.
· Е121-краситель цитрусовый красный;
· Е123 - краситель красный амарант;
· Е240 - консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды;
· E116-117 -консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
· Е924а и Е924б - так называемые «улучшители муки и хлеба». Расскажите о влиянии на организм человека.
Задание № 6. Консерванты. Воздействие на организм.
«Е 951» - Аспартам - синтетический сахарозамеиитель. Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства. Расскажите о влиянии на организм человека.
|
Задание № 7***. Ознакомьтесь с информацией. Добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными.
· Вредоносность пищевых Е-добавок, ароматизаторы, красители Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 - являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.
· Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е465 -провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.
· Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.
· Е171, Е320-322 - добавки, вызывающие болезни печени и почек.
· Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: Е102, Е104, Е110, Е111, ЕТ20, Е122, Е124, Е126, Е141, Е142, Е150, Е212, Е250, Е251, Е311-313, Е477.
Задание № 8*. СРС. Ксенобиотики, поступающие в организм алиментарным путем. Расскажите о влиянии пестицидов на организм человека.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Расскажите о влиянии тяжелых металлов на организм человека.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тема: Нутрицевтики. Парафармацевтики. Безопасность применения пищевых добавок. Пропаганда здорового питания.
Задание № 1*. БАДы (Биологически активные добавки)
Перечислите группы биологически активных добавок.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задание №2*. Парафармацевтики. Что является основой парафармацевтиков.________________________________________________________________________________________________________________________
|
Задание №3*. Свойства парафармацевтиков. Используя знания фармакологии перечислите свойства парафармацевтиков.
______________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание №4*. Отличие парафармацевтиков от лекарственных средств.
Укажите основное отличие парафармацевтиков от лекарственных средств.
Задание №5*. Основа нутрицевтиков. Что является основой нутрицевтиков.
______________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________
Задание №6 *. Свойства нутрицевтиков. Укажите свойства нутрицевтиков.
_____________________________________________________________________
Задание №7*. Применение нутрицевтиков. Используя знания фармакологии укажите правила применения нутрицевтиков.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тема: Физиология пищеварения и обмен веществ.
Задание 1.*Пищеварение. Определите понятие «Пищеварение».
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задание 2.* Всасывание. Определите понятие «Всасывание»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3*. Пищеварение в ротовой полости. Расскажите о процессах пищеварения в ротовой полости.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
Задание 4*. Пищеварение в желудке. Расскажите о процессах пищеварения в желудке.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 5*. Пищеварение в тонком кишечнике.
Расскажите о процессах пищеварения в кишечнике.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 6*. Пищеварение в толстом кишечнике.
Расскажите о процессах пищеварения в толстом кишечнике.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 7*. Процесс метаболизма.
Дайте понятие процесса метаболизма.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 8*. Процесс катаболизма.
Дайте понятие процесса катаболизма.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 9*. Процесс анаболизма.
Дайте понятие процесса анаболизма.
____________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________
Тема: Пищевая ценность продуктов питания.
Задание 1*. Виды молочных продуктов.
Перечислите виды молочных продуктов.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2. Пищевая ценность молока. Расскажите о пищевой ценности молока и значении для организма. Укажите какой категории людей противопоказаны данные продукты.
Молоко___________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3*. Пищевая ценность сметаны.
Расскажите о пищевой ценности сметаны и значении для организма. Укажите какой категории людей противопоказаны данные продукты.
Сметана _________________________________________________________________
___________________________________________________________________
Задание 4*. Пищевая ценность творога.
Расскажите о пищевой ценности творога и значении для организма. Укажите какой категории людей противопоказаны данные продукты.
_____________________________________________________________________
Творог- _____________________________________________________________
_____________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 5*. Пищевая ценность сыра.
Расскажите о пищевой ценности сыра и значении для организма. Укажите какой категории людей противопоказаны данные продукты.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сыр______________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 6 *. Значение бифидо-содержащих молочных продуктов.
Расскажите о бифидо-содержащих молочных продуктах и значении их для организма. Перечислите молочные продукты с содержанием бифидобактерий.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 7 *. Дисбактериоз. Расскажите о профилактике
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________