Методы повышения полноценности кормов. Активный моцион. Микроклимат помещений.




Занятие 27

Общие меры профилактики внутренних незаразных болезней (часть 2)

 

Методы повышения полноценности кормов. Активный моцион. Микроклимат помещений.

 

План:

1. Методы повышения полноценности кормов.

2. Активный моцион.

3. Микроклимат помещений.

= 1 =

 

Оценка качества зелёных кормов. Зеленые (травянистые) корма в годовом кормовом балансе жвачных животных занимают от 35 до 40 %, что зависит от длительности пастбищного сезона. Их охотно поедают животные, и они являются дешевым источником энергии, питательных веществ, а также каротина, токоферолов, незаменимых жирных кислот и других БАВ.

Зеленые корма не должны иметь посторонних запахов (экскрементов животных, дизельного топлива и т. п.) и должны иметь цвет, свойственный растениям, из которых они приготовлены. Содержание вредных и ядовитых растений в зеленых кормах должно быть не более 1 % по массе, токсичных элементов и пестицидов не должно превышать МДУ, а содержание нитратов и нитритов не должно превышать 500 и 10 мг/кг корма по NO3 и NO2 соответственно. Но при использовании высоких доз азотных удобрений концентрация нитратов возрастает в 2—3 раза. Такие зеленые корма к скармливанию животным не пригодны. Избыток нитратов сопровождается разрушением каротина, превращением гемоглобина в метгемоглобин, токсикозом и гибелью животных.

При скармливании зеленых кормов из кормушек обращают внимание на их свежесть, цвет и запах. Корма должны быть свежими, без загрязнений и плесени, сохранять цвет и запах, характерные для растений, из которых они получены. Не допускаются к скармливанию слежавшиеся и перегретые зеленые корма.

 

Оценка качества искусственно высушенных кормов. Корма, получаемые при искусственной сушке трав с использованием высокотемпературной технологии, изготовляют в виде муки, резки, гранул, брикетов из молодых, хорошо облиственных растений бобовых, злаковых, а также бобово-злаковых травосмесей. Бобовые травы скашивают в фазе не позднее полной бутонизации растений, а злаковые — не позднее начала колошения.

Травяная мука, приготовленная из молодых трав, по энергетической питательности приближается к зерновым концентратам и превосходит их по полноценности белка, содержанию минеральных веществ, витаминов С, Е, В, К и других БАВ. Ее широко используют в качестве ценного компонента комбикормов и частично заменителя концентрированных кормов в рационах животных. Скашивание трав в более поздние фазы, а также несоблюдение технологии заготовки уменьшает содержание

При оценке качества искусственно высушенных кормов учитывают их внешний вид: цвет, запах, наличие примесей. Цвет корма должен быть темно-зеленым или зеленым, запах доброкачественного корма — приятным, свежим. Массовая концентрация металломагнитных частиц размером более 2 мм и частиц с острыми краями не допускается, частиц размером до 2 мм допускается не более 50 мг/кг корма.

Оценка качества зерновых кормов. Все зерновые корма, используемые в кормлении животных в составе комбикормов или в форме дерти в составе рационов, разделяются на две группы — злаковые и бобовые. Первые являются высоко-крахмалистыми источниками энергии, в 1 кг которых содержится в среднем 9,2—12,8 МДж ОЭ (0,95—1,3 корм, ед.) и 92—145 г сырого протеина. Зерно бобовых культур превосходит злаковое по содержанию энергии, но особенно протеина и лизина. В 1 кг их содержится 12,5—15,0 МДж ОЭ (1,1—1,45 корм, ед.), 218—340 г сырого протеина. Переваримость протеина зернобобовых выше (83—85 %), чем злаковых (75 %).

 


= 2 =

Моцион (от лат. motio - движение) - ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Активный моцион, или принудительный, – это дозированный вынужденный моцион, во время которого животных принуждают двигаться. В свиноводстве используют специальные установки для активного моциона, где животные в течение определенного времени ходят по кругу, или по специальным дорожкам. Для лошадей активным считается моцион под седлом или в упряжи. Для собак тренировочные прогулки и игры.

Пассивный моцион – это моцион на выгульных площадках или на какой-либо открытой или закрытой местности, когда животные передвигаются без принуждения.

Гипокинезия при стойловом содержании животных оказывает неблагоприятное влияние на состояние обмена веществ и здоровье скота. Гипокинезия способствует нарушению белкового, углеводно-липидного и минерального обмена, развитию атеросклероза, гепатодистрофии, миокардиодистрофии, остеодистрофии, болезней копыт, гинекологических и других заболеваний. Это особенно ярко проявляется при круглогодовом стойловом содержании. Поэтому животным в период стойлового содержания необходимо регулярно предоставлять активный моцион на свежем воздухе, кроме дней с сильными морозами и плохой погодой (снегопад, дождь, сильный ветер). Продолжительность моциона определяется возрастом животных, их физиологическим состоянием и условиями погоды. Средняя продолжительность моциона для взрослых животных 3-4 часа в сутки в один или два приема. Зимой моционы проводят в дневное время, а летом в ранние утренние или предвечерние часы. В регионах с жарким климатом нельзя проводить моционы в период с 12 до 16 ч, так как возможно перегревание животных. Телят и поросят с месячного возраста, а ягнят с 20 дневного, приучают к моциону в хорошую погоду, постепенно доводя до 1-2 часов в день. Телятам старше 6 мес, поросятам-отъемышам и ягнятам после отбивки от маток моционы такой же продолжительности, как и для взрослых животных. Под навесами на свежем воздухе молодняк может находиться более продолжительное время. Однако площадки для выгула животных должны регулярно очищаться от навоза, для молодняка завозиться подстилка.

= 3 =

Многие болезни животных связаны с несоблюдением зоогигиенических параметров микроклимата в животноводческих помещениях: температура, относительная влажность, содержание вредных газов (углекислого газа, аммиака, сероводорода), микробная и пылевая загрязненность, скорость движения воздуха и др. Параметры микроклимата разработаны для животноводческих помещений крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, птиц. Плохая освещенность (грязные стекла, затягивание оконных проемов пленкой), слабая или избыточная вентиляция, низкая или слишком высокая температура воздуха в помещениях, сквозняки, большая влажность воздуха, загазованность, насыщенность микрофлорой, запыленность помещений неизбежно ведет к легочным, желудочно-кишечным и другим заболеваниям животных. В фермерских хозяйствах так же, как и в коллективных, отмечаются несоблюдения параметров микроклимата в животноводческих помещениях.

Показатели Помещения для содержания коров и молодняка Помещение для телок старше года и нетелей Родильное отделение
Привязное и беспривязное Беспривязное на глубокой подстилке
Температура, ОС (8-12) (5-8) (8-16) (14-18)
Относительная влажность, %   80-85    
Воздухообмен, м3/ч на 1 ц массы: зимой, в переходный период, летом        
Скорость движения воздуха, м/с: зимой, в переходный период, летом   0,3-0,4 0,5 0,8-1,0   0,3-0,4 0,5 0,8-1,0   0,3 0,5 0,8-1,0   0,2 0,3 0,5
Микроб. обсем., тыс. микр.тел/м3 Не более 70 Не более 70 Не более 70 Не более 50
Концентрация вредных газов: углекислого, %; аммиака, мг/м3; сероводорода, мг/м3   0,25 20,0 10,0   0,25 20,0 10,0   0,25 20,0 10,0   0,15 10,0 5,0

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: