Далее можно пустить 3 слайда как у Лерки с выделением каждой следующей стрелки, чтоб рассказать по пунктам немного подробнее.




Амаро как заголовок

Стрелки(определение, состав, история, нынешние дни)

Амаро(amaro – горький) – травяной ликер, крепостью от 15 до 45%, полученный способом мацерации трав, кореньев и специй на крепкой основе с последующим добавлением сладкой части(если необходимо).

Fernet

Самый горький и крепкий вид амаро с содержанием сахара до 1% на литр и крепостью до 45%.

 

В состав амароё КАК И ФЕРНЕТ входят различные травы список которых не исчеслим, но вот самые популярные ингредиенты

горечавка, дягиль, хина, мелисса, можжевельник, анис, фенхель, чабрец, шалфей, солодка, ментол, кардамон, шафран, полынь и еще с десяток других.

 

Точная дата появления напитка на сегодняшний день не известна, но предположительно к 13 веку монахи уже готовили травяные ликеры, похожие на нынешние амаро для лечения различных недугов.

 

Серийное производство травяных ликеров началось к 19 веку, но широкую популярность они уже получили в начале 20. На сегодняшний день амаро производят по всему миру, включая США, Швейцарию, Германию, ну и нельзя забывать наши незабываемые настойки типа Карельский бальзам.

 

Далее можно пустить 3 слайда как у Лерки с выделением каждой следующей стрелки, чтоб рассказать по пунктам немного подробнее.

 

Слайд 7

Классификация амаро

Medium

Хорошо сбалансированные, представляющим собой нечто среднее между горьким, сладким и цитрусовым. И не только по вкусовым характеристикам, но и по крепости, которая варьируется между 25-35% обычно. Примеры: амаро монтенегро

История Амаро Монтенегро началась в 1885 году, когда известный во всей Италии производитель крепких напитков Станислав Кобьянчи начал выпускать особый травяной ликер. Работа над его созданием была долгой, потому что в его состав входит не менее 40 ингредиентов (точный рецепт держится в секрете) и нужно было добиться оптимального сочетания всех вкусов и ароматов. Травы и прочие составляющие вымачивались в качественном спирте, а затем полученные настойки перемешивались в нужных пропорциях. Экспериментировал мастер в Болонье и работа постепенно продвигалась к концу, но необходимо было дать новому напитку запоминающееся название. В этом помогло одно историческое событие: итальянский суверен Виктор Эммануэль III привез в Италию жену – Елену Черногорскую. В честь второй принцессы Италии, новый амаро и получил название Монтенегро – так по-итальянски звучит «Черногорье».

С тех пор этот биттер пользуется неизменной любовью покупателей. Он пережил обе мировых войны, фашистскую диктатуру и экономические кризисы. Сейчас Amaro Montenegro является одним из самых любимых в Италии дижестивов и активно экспортируется за границу, в том числе и за океан. Крепость его составляет 23%, цвет темный, насыщенный. В нем удивительным образом переплетаются горький и сладкий вкусы, создавая особенное, незабываемое сочетание. При первом же глотке хорошо чувствуются кориандр, апельсиновая цедра, спелая вишня, огурец и чай. В аромате преобладают нотки мандарина и пряностей. В послевкусии также хорошо прослеживаются цитрусовые.

В большинстве случаев Амаро Монтенегро пьют просто со льдом, мода пить его с содовой или в составе коктейлей быстро сошла на нет. В этом, в общем-то, нет ничего удивительного – напиток хорош сам по себе и обладает слишком своеобразным насыщенным и выверенным вкусом, чтобы добавлять к нему его чего либо. Габриэле д’Аннунцио, известный поэт и писатель XX-го века в Италии, однажды назвал данный напиток «ликером добродетелей», воздавая должное его качеству. Кстати не так давно известное издание Wine Enthusiast в своем рейтинге присвоило Амаро Монтенегро «90-95 Highly Recommended». Так что, несмотря на более чем 100-летнюю историю, напиток не намерен сдавать свои позиции.

 

Fernet

· Самый горький и крепкий вид амаро с содержанием сахара до 1% на литр и крепостью до 45%.
Точный состав и пропорции зависят от производителя, однако классическими ингредиентами настоянные на спирту травы считаются: мирра, корень ревеня, ромашка, кардамон, алоэ,, ромашка орегано и шафран. За основу настойки берут виноградный спирт, а насыщенный коричневый оттенок готовый напиток получает за счет добавления карамели.

Историческая справка.
Существует несколько версий возникновения биттера, сразу несколько европейских стран претендуют на звание родины фернета: Франция, Италия, Чехия, Австрия. Впрочем, большинство исследователей сходятся во мнении, что этот ликер появился в XIX веке в итальянском регионе Ломбардия.

Предположительно создателями нового алкогольного напитка стали фармацевт Бернардино Бранка (основатель самой известной итальянской марки амаро) и его компаньон, шведский врач господин Фернет, в честь которого и назван биттер.

Особенности производства.
Чтобы получить настоящий фернет, все травы вымачивают в виноградном спирте, затем настойку фильтруют и выдерживают в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев. Точные детали технологии, опять-таки, зависят от конкретного производителя и не становятся достоянием широкой общественности.
Есть только одна общая точная справка содержание сахара менее 1% на литр?

Напиток фернет очень популярен в Аргентине, куда его привезли итальянские эмигранты. Беженцы использовали ликер на травах больше в медицинских целях, однако аргентинцы быстро оценили вкусовые качества «лекарства», и сегодня в стране производится более 50 млн литров фернета в год. Отсюда биттер попал в другие государства Латинской Америки.

Кроме того, фернет полюбился в Дании и в американском штате Калифорния – там практически в любом баре можно заказать крепкий итальянский биттер с имбирным пивом.

Употребляется после еды, иногда как дополнение к кофе.
Крепость до 45 %.

Фернет особенно популярен в Аргентине, где ежегодно выпускается 25 млн литров напитка. Многие аргентинцы добавляют фернет в кока-колу. Под определение фернета подходят следующие напитки:

  • Фернет особенно популярен в Аргентине, где ежегодно выпускается 25 млн литров напитка. Многие аргентинцы добавляют фернет в кока-колу. Под определение фернета подходят следующие напитки:

Известно, что Фернет-Бранка настаивается на 27 различных травах, собираемых на 5 континентах, в том числе это алоэ из Южной Африки, ревень из Китая, горечавка из Франции, галанда из Индии, ромашка из Италии, а также шафран, мирра и цветки бузины, и т. д. Травы, специи и корни обрабатываются в алкогольных вливаниях, экстрактах или даже отварах. Напиток созревает в течение года в дубовых бочках. Содержание алкоголя — от 39 % до 40 %, в некоторых случаях — до 43 %.

Рецепт ликера Branca Menta бы создан в 1965 году на основе ликера фернет бранка. хранится в строгом секрете. Известно только то, что в состав Бранка Мента входят 27 трав, собранных на четырех континентах. Основные ингредиенты – 27 целебных трав и специй, в числе которых ромашка, мирра, хинин, алоэ, шафран, листья мяты. Прежде чем поступить в продажу, ликер выдерживается в дубовых бочках в течение года.

Цвет
богатый тёмно-коричневый цвет с оранжевыми оттенками.

Вкус
обладает сухим и концентрированным вкусом с ментоловыми тонами, нотками трав и специй. Послевкусие сухое, горьковатое с оттенками трав.

Аромат
отличается свежим ароматом с тонами перечной мяты.

Ликер хорошо сочетается с кофе и кока-колой

 

Light

Светлый по цвету, питкий амаро, отличающийся яркими цитрусовыми тонами. Примеры:

 

Моно амаро

Carciofo

Амаро с добавлением артишоков. Примеры:

Rabarbaro

 

Биттеры

Травяные и цитрусовые различной крепости

 

Сюз

Французский биттер Suze с давних времен завоевал славу превосходного аперитива и, пожалуй, именно он мог соперничать с таинственным абсентом во времена его сумасшедшей популярности. Но обо всём по порядку.

Горечавка, из которой производится напиток — это растение, свойствам которого приписывают поднятие духа и восстановление положительного расположения к самым сомнительным жизненным ситуациям. В девятнадцатом веке, именно корнями горечавки пользовались для создания лекарственных настоев, писали трактаты о воздействии лекарства не на тело, но на ум, и на долгое время закрепили за ней целый вагон, груженный разнообразными мифами и недосказанностями. Вероятно, это могло стать причиной резкой популяризации этого лекарственного настоя, сейчас классифицируемого как биттер, но стоит признать, что горечавка в действительности обладает неизменно выразительными вкусовыми оттенками.

Интересно, что авторство ликера приписывают как французу, так и швейцарцу. Первый из них был Фернан Муро, успешный винокур и почти коренной парижанин, который в 1889 просто обязан был создать легендарный рецепт и назвать его в честь своей дамы Сюзанны, и иначе быть просто не могло. Второй же, Ганс Капплер, по версии швейцарских энтузиастов, неизменно существовал в живописных горах кантона Берн, он и разработал удивительный напиток, именовав его в честь местной реки Сюз. За неимением денег, Капплер продал рецепт некоему французу, после чего напиток набрал колоссальную популярность, а он сам, остался со скудной суммой и изрядными сожалениями доживать свой срок в горах.

Легенды не претендуют на правду в наших глазах, но ведь важен результат. Уже к торжественному явлению Эйфелевой башни народу, тогда ещё совсем не знаменитый ликер представляется публике. Без названия, без имени и без броской этикетки он уверенно берет свою первую медаль. Сколько сил и лет было потрачено, чтобы усовершенствовать творение, сколько лаборантов в фабрике было вовлечено в процесс и сколько было пролито неудачных проб долой! Спустя четыре года, на полках магазинов лежал продукт, который являл собой ликер необычайного вкуса, сочетая в себе всю сладость и горечь европейской жизни.

Рецепт биттера до сих пор хранится в секрете. Горечавку, которая растет, хитроумным образом сплетая корни в богатой почве полей, должны холить не менее десяти лет, далее в летний период её собирают и нарезают для последующего процесса настаивания на спирту. Настой — это не единственный слон под бутылкой Suze, ведь позже нарезанные корни достают и раздавливают мощным ударом пресса. Жидкость полученная таким образом, называется Дух. Настой, Дух и экстракты других, не менее таинственных горных трав, сочетаются в единый инструмент, поднимающий дух и возбуждающий интерес.

В 1896 году легенде биттеров был создан соответствующий дизайн, форма бутылки и этикетка. Разработавший ее Анри Порт не сомневался, что его труды будут увековечены в истории, к слову сказать и правда, узкая форма и короткое горлышко бутылки стали узнаваемы во всем мире. С тех пор Suze уверенно шагал различными выставками и фестивалями, получая медаль за наградой, французский бренд стал несомненным гигантом в лучшей алкогольной традиции.

Завоевав Европу, напиток завоевал и другие континенты. Широкая рекламная кампания со свидетельствами лучших врачей, советовала его уже и тем немногочисленным персонам, которые либо по случайности не слышали о Сюз, либо просто не могли его себе позволить. Спонсорство лучших спортивных состязаний, открытие стадионов и позиционирование напитка как выбора здоровых людей действительно сыграло свою роль. Знаменитый французский биттер не потерял своих позиций и на сегодняшний день, а если и потерял некоторые, то уж несомненно приобрел новые.

Некоторые относят этот ликер к немецким битерам, однако Сюз готовится на основе вина, а не спиртовых дистиллятах. Единственное, что их объединяет — в качестве ароматизатора используется общий ингредиент — горечавка.

Горечавка — это дикое горное растение с желтыми цветами. Но для приготовления ликера используются только его корни. Они чрезвычайно горьки на вкус, зато долгое время использовались фармацевтами для лечения почек и печени.

Марочный Сюз производится компанией Pernod-Ricard (она же выпускает ликер Пастис). Он обладает желтым цветом, имеет сухой горьковатый вкус.

Производство

Как уже говорилось, для производства Сюза используется вино, если точнее — белые сорта. Его смешивают с экстрактом корней горечавки. Затем фильтрует и бутилируют.

Как употребляют

Сейчас ликер утратил свои лекарственные функции и используется как дижестив. Подают и в чистом виде со льдом (обычно этот напиток дополняют зелеными оливками, которые позволяют лучше раскрыть вкус).

 

 

И многое другое. Классификаций этого продукта великое множество.

 

Слайд 12

Использование в коктейлях

Аромат, тело, вкус, послевкусие. Чем начали, тем закончим

Спасибо за внимание.

В чистом виде Амаро употребляется и еще как… Это как хороший как аперитив, так и дижестив. В качестве аперитива употребляют, естественно, наименее сладкие виды, в качестве дижестива наиболее сладкие… Это понятно. Почему аперитив и дижестив? Из-за реакции организма на горечи.

 

В коктейлях Амаро употребляется тоже повсеместно, так как категория достаточно широкая. Какие-то виды можно добавлять по каплям(Ферне) ито не всегда… В каких-то случаях Амаро становится сердцем напитка. В большинстве своем, немного менее резкие и крепкие виды продукта… Так же, хорошо в купе с другим алкоголем. Амаро можно как подчеркивать основной ингредикент(вью каре), так и делать вокруг него коктейль(амаро сауэр).

 

Аромат амаро, как правило, достаточно яркий. Он даже как самостоятельный продукт в коктейле является прекрасным ароматизатором. Но, для усиления основного ингредиента или ноты в напитке, амаро можно наносить спреем поверх кокта, а так-же, омывать бокал.

 

Для гостей, которые недавно знакомы с культурой выпивания коктейлей, вкус амаро, горечей, скорее всего, будет несколько непривычен… Феррари(За него можно и головы лишиться). Таких ребят лучше всего знакомить с продуктов, естественно, с сауэров, ну или, на крайняк, ферне-кола.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: