Анализ хозяйственной деятельности




Программа

По подготовке к государственному экзамену по специальности

«Экономика и организация производства»

Организация производства

Планирование в организации

1. Дайте понятие системы растениеводства, охарактеризуйте её составные элементы.

2. Дайте понятие системы животноводства, охарактеризуйте её составные элементы.

3. Дайте понятие организации производства. Перечислите особенности сельского хозяйства, учитываемые при организации производства.

4. Обоснуйте необходимость организации земельной территории хозяйства. Раскройте значение и сущность меж- и внутрихозяйственного землеустройства.

5. Раскройте сущность кормовой базы сельскохозяйственные предприятия. Перечислите принципы её организации.

6. Перечислите источники поступления кормов. Назовите и охарактеризуйте виды и группы кормов. Дайте организационно-экономическую оценку производства кормов.

7. Изложите методику планирование потребности в кормах и кормовой площади.

8. Дайте характеристику кормового плана, кормового баланса, зелёного конвейера. Раскройте их содержание и методику составления.

9. Раскройте сущность организации полевого и лугопастбищного кормопроизводства.

10. Изложите методику планирования урожайности, посевных площадей, валового сбора сельскохозяйственных культур.

11. Дайте характеристику годовому и оперативному планированию на сх- предприятиях. Объясните их взаимосвязь.

12. Изложите методику планирования потребности сельскохозяйственного предприятия в материальных ресурсах (семена, удобрения, топливо, ГСМ)

13. Изложите сущность и необходимость составления технологической карты, изложите методику составления расчётно-экономической части.

14. Дайте понятие Бизнес-плана экономического и социального развития коммерческой организации, раскройте его содержание и порядок составления.

15. Изложите методику планирования поголовья животных, продуктивности, валово го производства продукции животноводства.

16. Раскройте сущность организации воспроизводства стада. Объясните понятия структуры и оборота стада.

17. Изложите методику составления помесячного и годового оборота стада КРС. Объясните необходимость составления данных документов.

18. Назовите и охарактеризуйте формы организации труда на сх предприятиях.

19. Раскройте сущность рациональной организации использования МТП.

20. Назовите и охарактеризуйте показатели эффективности использования МТП.

21. Изложите методику планирования потребности предприятия в тракторах, комбайнах, машинах.

22. Раскройте сущность организации использования внутрихозяйственного транспорта.

23. Назовите и охарактеризуйте показатели эффективности использования внутрихозяйственного транспорта.

24. Изложите методику расчёта потребности сельскохозяйственного предприятия и его подразделений в транспортных средствах.

25. Изложите методику планирования основных статей затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства.

26. Раскройте сущность организации производства зерна.

27. Раскройте сущность организации производства продукции скотоводства.

28. Изложите методику планирования основных статей затрат и исчисления себе стоимости продукции животноводства.

Анализ хозяйственной деятельности

29. Опишите методику анализа реализации продукции: этапы анализа, порядок рас чёта влияния факторов на объём реализации продукции, источники резервов увеличения объёмов продаж.

30. Изложите методику анализа специализации сельскохозяйственных организаций: показатели, характеризующие специализацию; оценка уровня специализации.

31. Изложите методику анализа себестоимости продукции растениеводства: этапы анализа, порядок расчёта влияния факторов на себестоимость единицы продукции, источники резервов снижения себестоимости продукции растениеводства.

32. Изложите методику проведения анализа производства продукции растениеводства: этапы анализа, методику расчёта влияния факторов на объём производства продукции растениеводства, методику подсчёта резервов увеличения производства продукции растениеводства.

33. Опишите методику анализа производства продукции животноводства: этапы анализа, методику расчёта влияния факторов на объём производства продукции животноводства, подсчёта резервов увеличения производства продукции животноводства.

34. Изложите методику анализа себестоимости продукции животноводства: этапы анализа, порядок расчёта влияния факторов на себестоимость единицы продукции, источники резервов снижения себестоимости продукции животноводства.

35. Опишите методику анализа эффективности использования основных фондов: показатели, этапы анализа, порядок расчёта влияния факторов на показатели эффективности использования основных фондов, методику подсчёта резервов повышения фондоотдачи.

36. Изложите методику проведения анализа рентабельности организации: этапы ана лиза, показатели рентабельности, методику расчёта влияния факторов на рентабельность отдельных видов продукции, методику подсчёта резервов увеличения рентабельности.

37. Изложите методику анализа прибыли от реализации: этапы анализа, порядок проведения факторного анализа прибыли от реализации конкретных видов продукции, источники резервов роста прибыли.

38. Изложите методику анализа использования фонда оплаты труда: этапы анализа, порядок расчёта влияния факторов на фонд оплаты труда, источники резервов увеличения фонда оплаты труда.

39. Опишите методику анализа работы тракторного парка: система показателей, этапы анализа, порядок расчёта влияния факторов на объём тракторных работ, источники резервов увеличения объема тракторных работ.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: