ЗАЧИСТКА ПАРТИЙ КУКУРУЗЫ В ПОЧАТКАХ




При полном израсходовании партий кукурузы проводится зачистка мест хранения с целью установления недостач или излишков.

Зачистку проводит комиссия, состав которой и порядок проведе­ния зачистки утверждается приказом или распоряжением, руководите­ля организации.

На кукурузообрабатывающих предприятиях при хранении кукуру­зы, поступпившей в зерне, составляется акт зачистки по форме № ЗПП-30. Порядок составления и утверждения его такой же, как и на любое другое зерно.

При хранении кукурузы в початках, если масса отпущенной в про­изводство кукурузы в початках исчисляется по обмеру кукурузы загру­женной в сушильные камеры, зачистка мест хранения и определение результатов производится путем сопоставления массы кукурузы в по­чатках и в зерне и их средневзвешенной влажности по приходу с коли­чеством полученных из обработки кукурузы в зерне (включая мелко­зерную), отходов и стержней и их средневзвешенной влажностью по расходу. В этих случаях акты зачистки составляются по форме № ЗПП-30а на каждую отдельно учитываемую партию кукурузы по сортам и гибридам объединено: по кукурузе в початках и в зерне.

При составлении акта зачистки формы № ЗПП-30а используют дан­ные журналов количественно-качественного учета форм № № ЗПП-36а, ЗПП-36 и накопительных ведомостей поступления на склады из произ­водственных цехов выбракованной кукурузы, побочных продуктов и от­ходов от обработки кукурузы.

На кукурузообрабатывающих заводах и в цехах, где по технологи­ческой схеме отходы, полученные при обработке кукурузы каждого сорта (гибрида), отдельно выделить невозможно, распределение по сортам (гибридам) производится пропорционально массе кукурузы в початках, направленной в обмолот.

В акте зачистки (форма № ЗПП-30а) указываются следующие ис­ходные данные:

♦ п. 1 — остаток кукурузы в початках по перевеске (если имеется), кг; средневзвешенная влажность зерна, стержня и початка, выход зерна, %;

♦ п. 2 — масса принятой кукурузы в початках (кг); средневзвешен­ная влажность зерна, стержней и початков, выход зерна, %;

♦ п. 3 и п. 56 — масса принятой кукурузы в зерне (кг); средневзве­шенная влажность, сорная примесь и выход зерна по приходу и рас­ходу, %;

♦ п. — количество и качество возвращенной предприятию от­бракованной кукурузы в початках (если имеется);

♦ п. 6 — остаток по перевеске (если имеется) кукурузы в почат­ках и в зерне, кг; средневзвешенная влажность, сорная примесь и выход зерна, %;

♦ п. 1а, б — масса, кг; влажность отходов и стержней, %; выход зерна, %.

В п. 9 указывается подсчитанная разница между приходом и расхо­дом, а п.п. 11, 12 — недостача или излишек. В п. 15 материально от­ветственное лицо, а в п. 16 — комиссия по зачистке объясняют полу­ченные результаты зачистки.

При списании потерь для кукурузы в початках, в первую очередь, учитывается убыль за счет снижения влажности по формулам (27), (28):

Затем, при необходимости, учитываются потери при хранении ку­курузы в початках за счет естественной убыли. Размер убыли зависит от вида хранилища и среднего срока хранения.

Акт зачистки подписывают все члены комиссии и материально от­ветственное лицо.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЗАЧИСТКИ

ЦЕХОВ БЕСТАРНОГО И ТАРНОГО ХРАНЕНИЯ

ПРОДУКЦИИ

В мукомольных организациях, где цех бестарного хранения нахо­дится в ведении начальника производственного цеха, и взвешивание муки производится только при ее реализации, выработанную продук­цию учитывают по массе, установленной при отпуске, и списаний убыли не допускается. В этом случае цех бестарного хранения муки должен быть зачищен одновременно с производственным цехом.

Оперативный учет массы муки, перемещаемой из размольного от­деления в цех бестарного хранения, ведут по ежесменной выработке продукции по показаниям весов при передаче муки из производствен­ного корпуса в цех бестарного хранения.

Качество муки, передаваемой в цех бестарного хранения, устанав­ливают по результатам анализа среднесменных проб.

Количественно — качественный учет муки ведут в журнале коли­чественно-качественного учета формы №ЗПП-З6. В приходной части формы № ЗПП-36 проставляется масса и влажность муки, поступающей из производственного цеха, а в расходной — масса и влажность муки при реализации.

Зачистка цеха бестарного хранения оформляется актом формы № ЗПП-ЗО, в котором убыль списывается за счет снижения влажности выработанной продукции.

Нормы естественной убыли муки при ее бестарном хранении в си- лосах ввиду непродолжительности хранения не установлены, и списа­ние убыли по этому показателю не производят.

При бестарном хранении муки и ее отпуске должны быть приняты меры, исключающие возможность образования мучных сметок. Если же мучные сметки образуются, то они должны быть подработаны, оформ­лены актом произвольной формы и оприходованы по месту хранения.

Списание мучных сметок со счета муки допускается только при полной зачистке цеха бестарного хранения на основании акта зачист­ки формы № ЗПП-ЗО.

В бухгалтерском учете оприходование сметок муки отражается за­писью:

Дебет счета 10«Материалы», счета 41 «Товары»

Кредит счета 43 «Готовая продукция» — оприходованы сметки муки по ценам возможного использования.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: