При полном израсходовании партий кукурузы проводится зачистка мест хранения с целью установления недостач или излишков.
Зачистку проводит комиссия, состав которой и порядок проведения зачистки утверждается приказом или распоряжением, руководителя организации.
На кукурузообрабатывающих предприятиях при хранении кукурузы, поступпившей в зерне, составляется акт зачистки по форме № ЗПП-30. Порядок составления и утверждения его такой же, как и на любое другое зерно.
При хранении кукурузы в початках, если масса отпущенной в производство кукурузы в початках исчисляется по обмеру кукурузы загруженной в сушильные камеры, зачистка мест хранения и определение результатов производится путем сопоставления массы кукурузы в початках и в зерне и их средневзвешенной влажности по приходу с количеством полученных из обработки кукурузы в зерне (включая мелкозерную), отходов и стержней и их средневзвешенной влажностью по расходу. В этих случаях акты зачистки составляются по форме № ЗПП-30а на каждую отдельно учитываемую партию кукурузы по сортам и гибридам объединено: по кукурузе в початках и в зерне.
При составлении акта зачистки формы № ЗПП-30а используют данные журналов количественно-качественного учета форм № № ЗПП-36а, ЗПП-36 и накопительных ведомостей поступления на склады из производственных цехов выбракованной кукурузы, побочных продуктов и отходов от обработки кукурузы.
На кукурузообрабатывающих заводах и в цехах, где по технологической схеме отходы, полученные при обработке кукурузы каждого сорта (гибрида), отдельно выделить невозможно, распределение по сортам (гибридам) производится пропорционально массе кукурузы в початках, направленной в обмолот.
В акте зачистки (форма № ЗПП-30а) указываются следующие исходные данные:
♦ п. 1 — остаток кукурузы в початках по перевеске (если имеется), кг; средневзвешенная влажность зерна, стержня и початка, выход зерна, %;
♦ п. 2 — масса принятой кукурузы в початках (кг); средневзвешенная влажность зерна, стержней и початков, выход зерна, %;
♦ п. 3 и п. 56 — масса принятой кукурузы в зерне (кг); средневзвешенная влажность, сорная примесь и выход зерна по приходу и расходу, %;
♦ п. 5а — количество и качество возвращенной предприятию отбракованной кукурузы в початках (если имеется);
♦ п. 6 — остаток по перевеске (если имеется) кукурузы в початках и в зерне, кг; средневзвешенная влажность, сорная примесь и выход зерна, %;
♦ п. 1а, б — масса, кг; влажность отходов и стержней, %; выход зерна, %.
В п. 9 указывается подсчитанная разница между приходом и расходом, а п.п. 11, 12 — недостача или излишек. В п. 15 материально ответственное лицо, а в п. 16 — комиссия по зачистке объясняют полученные результаты зачистки.
При списании потерь для кукурузы в початках, в первую очередь, учитывается убыль за счет снижения влажности по формулам (27), (28):
Затем, при необходимости, учитываются потери при хранении кукурузы в початках за счет естественной убыли. Размер убыли зависит от вида хранилища и среднего срока хранения.
Акт зачистки подписывают все члены комиссии и материально ответственное лицо.
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЗАЧИСТКИ
ЦЕХОВ БЕСТАРНОГО И ТАРНОГО ХРАНЕНИЯ
ПРОДУКЦИИ
В мукомольных организациях, где цех бестарного хранения находится в ведении начальника производственного цеха, и взвешивание муки производится только при ее реализации, выработанную продукцию учитывают по массе, установленной при отпуске, и списаний убыли не допускается. В этом случае цех бестарного хранения муки должен быть зачищен одновременно с производственным цехом.
Оперативный учет массы муки, перемещаемой из размольного отделения в цех бестарного хранения, ведут по ежесменной выработке продукции по показаниям весов при передаче муки из производственного корпуса в цех бестарного хранения.
Качество муки, передаваемой в цех бестарного хранения, устанавливают по результатам анализа среднесменных проб.
Количественно — качественный учет муки ведут в журнале количественно-качественного учета формы №ЗПП-З6. В приходной части формы № ЗПП-36 проставляется масса и влажность муки, поступающей из производственного цеха, а в расходной — масса и влажность муки при реализации.
Зачистка цеха бестарного хранения оформляется актом формы № ЗПП-ЗО, в котором убыль списывается за счет снижения влажности выработанной продукции.
Нормы естественной убыли муки при ее бестарном хранении в си- лосах ввиду непродолжительности хранения не установлены, и списание убыли по этому показателю не производят.
При бестарном хранении муки и ее отпуске должны быть приняты меры, исключающие возможность образования мучных сметок. Если же мучные сметки образуются, то они должны быть подработаны, оформлены актом произвольной формы и оприходованы по месту хранения.
Списание мучных сметок со счета муки допускается только при полной зачистке цеха бестарного хранения на основании акта зачистки формы № ЗПП-ЗО.
В бухгалтерском учете оприходование сметок муки отражается записью:
Дебет счета 10«Материалы», счета 41 «Товары»
Кредит счета 43 «Готовая продукция» — оприходованы сметки муки по ценам возможного использования.